Установка для гальванопластических покрытий изделий


 


Владельцы патента RU 2410477:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный университет (СФУ) (RU)

Изобретение относится к области гальванотехники, а в частности к способам получения электрохимических композиционных покрытий на основе хрома. Установка для гальванопластических покрытий изделий содержит ванну с рабочими электродами, блоки электропитания и систему циркуляции электролита, состоящую из трубопровода, дросселя, нагревателя, насоса и фильтра механической очистки, при этом система циркуляции электролита снабжена дополнительно буферной емкостью с проточно-кавитационным реактором, а трубопровод в приэлектродной зоне катода ванны выполнен перфорированным, кроме того, установка снабжена второй системой циркуляции, содержащей заборник с откачивающим насосом, фильтр механической очистки, последовательно соединенные с буферной емкостью. Технический результат - создание установки для получения гальванопластических покрытий изделий с равномерной величиною по толщине, с повышенной микротвердостью, малыми внутренними напряжениями, с уменьшенной пятнистостью и повышенной износостойкостью. 1 ил.

 

Изобретение относится к области гальванотехники, а в частности к способам получения электрохимических композиционных покрытий на основе хрома.

Известна установка для гальванопластической обработки изделий, содержащая ванну, катод, анод, перемешивающие элементы с приводом их движения [см. А.с. СССР №1186706, МПК C25D 1/00, опубл. 03.10.1985 г. «Устройство для гальванопластической обработки деталей»].

К недостаткам известной установки нанесения композиционных электрохимических покрытий на основе хрома на изделия из различных металлических материалов относятся неравномерность покрытия с неравномерным внутренним напряжением.

Известна установка для гальванопластического изготовления изделий, содержащая ванну с рабочими электродами, блоки электропитания и систему циркуляции электролита, состоящую из трубопровода, дросселя, нагревателя, насоса и фильтра механической очистки [см. А.с. №960318, МПК C25D 1/02. «Установка для гальванопластического изготовления изделий»].

К недостаткам известной установки относится низкое качество нанесения гальванопластического покрытия вследствие неравномерной величины по толщине, микротвердости и внутренним напряжениям.

Задачей предлагаемого технического решения является создание установки для гальванопластических покрытий изделий с равномерной величиною по толщине, с повышенным стабильным качеством по микротвердости и внутренним напряжениям, с уменьшенной пятнистостью и повышенной износостойкостью.

Поставленная задача решается так, что установка для гальванопластических покрытий изделий, содержащая ванну с рабочими электродами, блоки электропитания и систему циркуляции электролита, состоящую из трубопровода, дросселя, нагревателя, насоса и фильтра механической очистки, согласно изобретению система циркуляции снабжена дополнительно буферной емкостью с проточно-кавитационным реактором, а трубопровод в приэлектродной зоне катода ванны выполнен перфорированным, кроме того, установка снабжена второй системой циркуляции, содержащей заборник с откачивающим насосом, фильтр механической очистки, последовательно соединенные с буферной емкостью.

На чертеже показана принципиальная схема установки для гальванопластических покрытий изделий.

Установка для гальванопластических покрытий изделий содержит ванну 1 с воронкообразным придонным заборником 2, заполненную рабочим раствором электролита 3. Ванна 1 снабжена рабочими анодами 4 и катодом 5, подвесками 6 с установленными на них деталями 7. Часть трубы 8 подвода потока активированной рабочей электролитической суспензии в придонной части выполнена перфорированной. Труба 8 подвода потока активированного рабочего электролита оснащена дросселем (регулятором скорости) 9, нагревателем 10, проточно-кавитационным реактором 11, буферной емкостью 12, насосом 13 и фильтром механической очистки 14. Кроме того, установка снабжена 2-й системой циркуляции, которая содержит внешний заборник 15 электролитической суспензии (на поверхности рабочего объема ванны), насос 16, фильтр механической очистки 17, последовательно связанные с буферной емкостью 12.

Установки работает следующим образом.

При включении установки начинается циркуляция электролита, который под действием насосов 13 и 16 прокачивается через фильтры механической очистки 14 и 17. После тонкой фильтрации (изъятия частиц размерами более 1-10 мкм) электролит-суспензии производят ее сбор в буферной емкости 12. Из буферной емкости 12 электролит-суспензия пропускается через проточно-кавитационный реактор 11, в котором происходит дополнительное диспергирование и активация высокодисперсных твердых добавок, что повышает количество малых частиц в объеме рабочей электролит-суспензии, подаваемой в подогретом состоянии через дроссель 9 и перфорированную часть трубы 8 в придонную часть ванны 1 и приэлектродную зону катода 5 (в местах установки обрабатываемых деталей 7 на подвесках 6), активированная суспензия поступает к обрабатываемым деталям 7, улучшая процесс композиционного электрохимического покрытия. Высокодисперсные частицы агломерируются, часть из них осаждается или всплывает на поверхность электролита-суспензии, тем самым изменяя концентрацию частиц в приэлектродной зоне катода 5. Для постоянного повышения концентрации обедняющейся во время работы электролит-суспензии осуществляют отбор частиц с поверхности рабочего объема и с придонной части ванны через воронкообразный придонный заборник 2 и внешний заборник 15.

Установка для гальванопластических покрытий изделий, содержащая ванну с рабочими электродами, блоки электропитания и систему циркуляции электролита, включающую трубопровод, дроссель, нагреватель, насос и фильтр механической очистки, отличающаяся тем, что система циркуляции электролита снабжена дополнительно буферной емкостью с проточно-кавитационным реактором, а трубопровод в приэлектродной зоне катода ванны выполнен перфорированным, при этом установка снабжена второй системой циркуляции, содержащей заборник с откачивающим насосом и фильтр механической очистки, последовательно соединенные с буферной емкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрохимического нанесения покрытий на стальные изделия, работающие в гидросистемах и узлах трения - скольжения, в частности, к нанесению хромовых покрытий в экологически безопасных электролитах, содержащих соли трехвалентного хрома.
Изобретение относится к области гальванотехники и нанотехнологий. .

Изобретение относится к области гальванотехники. .

Изобретение относится к области гальванотехники. .

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении и приборостроении. .

Изобретение относится к области микродугового оксидирования. .
Изобретение относится к области электрохимического нанесения покрытий, в частности к локальному осаждению цинковых покрытий на токопроводящую поверхность деталей, например, для ремонта поврежденных цинковых покрытий.

Изобретение относится к гальванотехнике и может быть использовано для модификации осажденных металлических покрытий и получения композиционных металлоалмазных гальванических пленок.
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в различных областях промышленности. .
Изобретение относится к области электрохимического осаждения металлических покрытий, в частности никелевых, и может быть использовано для получения многофункционального твердого, коррозионно-, термо-, износостойкого, а также защитно-декоративного покрытия в машиностроении
Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к электрохимическому осаждению никелевых покрытий, и может быть использовано для получения многофункционального твердого, коррозионно-, термо-, износостойкого, а также защитно-декоративного покрытия в машиностроении
Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к осаждению композиционного покрытия никель-бор-оксид алюминия, и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве покрытий, обладающих высокой микротвердостью
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в различных отраслях промышленности
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других отраслях промышленности для увеличения срока службы деталей в узлах машин, механизмов, а также пресс-форм, обладающих повышенной микротвердостью
Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к нанесению хромовых покрытий
Изобретение относится к области электрохимического осаждения металлических покрытий, в частности хромовых, и может быть использовано для получения коррозионно-стойкого, твердого, термо- и износостойкого покрытия в машиностроении, электронике и других отраслях промышленности
Изобретение относится к области порошковой гальванотехники, а именно к материалам для получения композиционных гальванических покрытий, и может быть использовано для создания износостойких покрытий в условиях массового, серийного и единичного производства

Изобретение относится к гальваностегии и может быть использовано в ремонтном производстве при нанесении металлических и композиционных покрытий на цилиндрические поверхности
Изобретение относится к области нанесения химических и гальванических композиционных покрытий на основе сплава никеля
Наверх