Волновой энергетический комплекс


 


Владельцы патента RU 2410489:

Егурнов Владимир Эдуардович (RU)

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для выработки электроэнергии и одновременной защиты побережья от штормов. Волновой энергетический комплекс состоит из шарнирного дебаркадера со связанной с ним при помощи шарнира-консоли и маятникового шарнира аппарелью и линейного генератора, связанного с дебаркадером шарниром-консолью. К основанию шарнира-консоли, перемещающегося вдоль аппарели при волновом воздействии на дебаркадер, прикреплен шток, передающий механические колебания на магнитный сердечник линейного генератора. Линейный генератор расположен по оси движения штока, обозначенной углом наклона аппарели. Улучшаются технические свойства комплекса за счет повышения КПД его работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для выработки электроэнергии и одновременной защиты побережья от штормов.

Известен гидрокомплекс (1), содержащий несущую железобетонную конструкцию в виде опорного сотового бона и плавательное средство в виде шарнирного дебаркадера с размещенным на нем генератором с турбинами, связанными между собой направляющей конструкцией из композитных материалов в металлическом каркасе в виде аппарели. Дебаркадер прикреплен к направляющей аппарели тремя шарнирами, разведенными по вертикали, образующими треугольник жесткости. Причем первый шарнир - статический жесткий, находится на уровне ватерлинии по вертикальной оси, а два других являются маятниковыми и расположены на другом уровне в крайних точках дебаркадера. При этом аппарель соединена с несущей железобетонной конструкцией жесткой связью. При колебательных движениях дебаркадера, вызванных морским волнением, объемы воды в открытых контурах постоянно меняются, а воздушные массы, проходя через впускные и выпускные воздуховоды, приводят в движение турбины генератора. Однако при передаче энергии волны к генерирующему ток устройству - воздушной турбины - мощность воздушного потока существенно снижается в системе воздушных патрубков и клапанов, что снижает КПД всего комплекса.

Задачей изобретения является улучшение технических свойств комплекса за счет повышения КПД его работы.

Поставленная задача решается волновым энергетическим комплексом, состоящим из шарнирного дебаркадера со связанной с ним при помощи шарнира-консоли и маятникового шарнира аппарелью и линейного генератора, связанного с дебаркадером шарниром-консолью, отличающемся тем, что к основанию шарнира-консоли, перемещающегося вдоль аппарели при волновом воздействии на дебаркадер, прикреплен шток, передающий механические колебания на магнитный сердечник линейного генератора, расположенного по оси движения штока, обозначенной углом наклона аппарели.

Схема устройства волнового комплекса представлена на чертеже, где обозначено:

1 - дебаркадер,

2 - магнитный сердечник,

3 - линейный генератор,

4 - обмотка катушки генератора,

5 - шток,

6 - аппарель,

7 - шарнир-консоль,

8 - маятниковый шарнир.

Работа комплекса заключается в следующем.

Шток 5 передает прямолинейные поступательные колебания на магнитный сердечник 2, который, перемещаясь внутри проводящей катушки (обмотке) 4, находящейся в корпусе генератора 3, возбуждает ток.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет исключить ступени передачи энергии от шарнирного дебаркадера к воздушному потоку, от воздушного потока к ветровой турбине и от ветровой турбины к генератору с соответствующими потерями мощности, а также сократить этим стоимость изготовления изделия.

Использованная литература

1. Патент РФ №2306385, 2007 г.

Волновой энергетический комплекс, состоящий из шарнирного дебаркадера со связанной с ним при помощи шарнира-консоли и маятникового шарнира аппарелью и линейного генератора, связанного с дебаркадером шарниром-консолью, отличающийся тем, что к основанию шарнира-консоли, перемещающегося вдоль аппарели при волновом воздействии на дебаркадер, прикреплен шток, передающий механические колебания на магнитный сердечник линейного генератора, расположенного по оси движения штока, обозначенной углом наклона аппарели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано для получения электроэнергии без нарушения гидрологических и экологических характеристик реки и электроснабжения потребителей, расположенных в прилегающей местности.

Изобретение относится к области морской гидротехники и предназначено для преобразования энергии морских течений (приливов, отливов) в электрическую энергию. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к установкам, вырабатывающим электроэнергию. .

Изобретение относится к землеустройству, землепользованию и к области электроэнергетики. .
Изобретение относится к нетрадиционной электроэнергетике и строительству электростанций с применением электрических машин с явно выраженными полюсами. .

Изобретение относится к области гидроэнергетики. .

Изобретение относится к гидроэнергетике и, в частности, может быть использовано для получения дополнительной электроэнергии в прилегающей к гидроэлектростанции акватории.

Изобретение относится к водозаборным сооружениям и может использоваться при заборе воды из непроточных водоемов, в частности заморных озер. .

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к напорным водоводам гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), а также может быть использовано в напорных водоводах гидроэлектростанций (ГЭС) и насосных станций (НС), работающих в режиме гидроаккумулирования.

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к водоприемникам-водовыпускам ГАЭС. .
Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к способам использования водных ресурсов равнинных рек для генерирования электрической энергии

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, с использованием кинематики потока для создания микро- и малых мобильных гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидроэнергетическому строительству

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве в мягких грунтах напорных сталежелезобетонных (железобетонных) водоводов большого диаметра в составе ГЭС, ГАЭС, насосных станций и др

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано при строительстве водоподпорных сооружений, в том числе при чрезвычайных ситуациях, для создания небольших мобильных гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться для уплотнений деформационных швов сталежелезобетонных (железобетонных) напорных водоводов большого диаметра ГЭС, ГАЭС и насосных станций

Изобретение относится к области строительства, в частности к эксплуатации водоочистных сооружений и подземных помещений (аванкамер) береговых насосных (БНС), атомных (АЭС), тепловых (ТЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС)

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям, использующим энергию волн для выработки электрической энергии

Изобретение относится к гидроэнергетическому строительству
Наверх