Арматурный элемент


 


Владельцы патента RU 2410505:

Общество с ограниченной ответственностью "ГАЛЕН" (ООО "ГАЛЕН") (RU)

Изобретение может быть использовано, в частности, для армирования бетона, в качестве стержня шахтной крепи, сетки для армирования дорожного полотна и пр., и относится к арматурному элементу. Техническим результатом данного изобретения является повышение химической стойкости, огнетеплостойкости, включая повышение температуры стеклования, кислородного индекса и механической прочности арматурного элемента. Он содержит базальтовый или стеклянный ровинг, пропитанный полиуретановой или эпоксидной смолой, с добавлением органической наноглины, модифицированной солью четвертичного аммония. 2 табл.

 

Изобретение может быть использовано, в частности, для армирования бетона, в качестве стержня шахтной крепи, сетки для армирования дорожного полотна и пр. и относится арматурному элементу.

Известен композиционный материал для труб с улучшенной теплостойкостью, получаемый посредством введения в него смесей оксидов (оксид алюминия, оксид титана) - патент РФ №2206582, С08J 5/24, опубл. 20.06.2003 г. Недостатком является то, что микронный размер частиц оксидов металлов не позволяет достичь требуемого уровня теплостойкости. К тому же теплостойкость является единственным параметром, который можно улучшить посредством введения смеси оксидов.

Известна также заявка Великобритании №2456484, F01D 5/28, опубл. 22.07.2009. В ней описан армированный стекловолокном материал, который используется для изготовления лопаток ветряных турбин. В качестве полимерного связующего композита используется эпоксидный компаунд с добавлением наноглины. При этом улучшаются барьерные свойства лопаток, обеспечивая хорошую защиту от влаги. Однако эти композиты не обеспечивают должной теплостойкости и огнестойкости.

Наиболее близким аналогом-прототипом является стержень для армирования бетона (патент РФ №2220049, B32B 17/04, E04C 5/07, опубл. 17.12.2003), в котором стержень получают пропиткой стекловолокнистого ровинга полимерным связующим на основе эпоксидной диановой смолы, содержащим изометилтетрагидрофталевый ангидрид (ИЗТГФА) в качестве отвердителя и триэтаноламин в качестве ускорителя отверждения. Однако данное связующее не обладает высокими барьерными свойствами и достаточными физико-механическими характеристиками, в частности, имеет низкий кислородный индекс (Ки) - меньше 20, низкую температуру стеклования - 120°С градусов, что не позволяет производить изделия с высокой химической стойкостью и огнетермоустойчивостью.

Техническим результатом данного изобретения является повышение химической стойкости, огнестойкости, теплостойкости, а также прочности на изгиб арматурного элемента. Параметрами, определяющими огнестойкость, является кислородный индекс, а теплостойкость - температура стеклования.

Технический результат достигается тем, что в арматурном элементе, содержащем волокнистый наполнитель, пропитанный полимерным связующим, в качестве волокнистого наполнителя использован базальтовый или стеклянный ровинг, а в качестве полимерного связующего - полиуретановая или эпоксидная смола с добавлением органической наноглины, модифицированной солью четвертичного аммония.

Органическая наноглина представляет собой природный алюмосиликат с органическими длинноцепочечными катионами (см. Ю.А.Михайлина. «Конструкционные полимерные композиционные материалы», Изд-во НОТ - Научные основы и технологии, Санкт-Петербург, 2008, с.586-587).

Арматурный элемент изготавливают известным методом пултрузии (см. «Справочник по композиционным материалам», т.2, Москва: Машиностроение, 1988 г. стр.239) путем протягивания волокнистого наполнителя, например, базальтового или стеклянного ровинга, через ванну с органической термореактивной смолой (например, полиуретановой или эпоксидной). Избыток смолы удаляется путем протягивания через фильеру с последующим отверждением полученного профиля в термопечах.

Термореактивную смолу готовят путем смешивания компонентов (в частности, эпоксидной смолы и изометилтетрагидрофталевого ангидрида), причем в один из компонентов посредством известной технологии - ультразвукового диспергирования - (Воюцкий С.С. «Курс коллоидной химии», изд. Химия, Москва, 1975 г. ст.251) вводится модификатор, например органическая наноглина, модифицированная солью четвертичного аммония. Наночастицы имеют чешуйчатую структуру размером от 100 до 1000 нм и толщиной 1 нм.

Примеры состава заявляемого арматурного элемента приведены в таблице 1.

Таблица 1
Состав Содержание компонентов мас.% Прочность на изгиб, МПа Химическая стойкость Кислородный индекс, % Темпера тура стеклования, °С
1. Базальтовый ровинг 60-70 1150 Высокая 50 145
Эпоксидная смола 10-20
Изометилтетра гидрофталевый ангидрид 10-20
Cloisite 10A* 1-5
Базальтовый ровинг 60-70
2. Полиуретановая смола 30-40 1300 Высокая 50 200
Cloisite 15A* 1-5
Стеклянный ровинг 60-70
Эпоксидная смола 10-20
3. Изотетрагидро фталевый ангидрид 10-20 1150 Средняя 50 145
Cloisite 20А* 1-5
Стеклянный ровинг 60-70
4. Полиуретановая смола 30-40 1200 Средняя 50 200
Cloisite 30В* 1-5
* Торговая марка наноглины фирмы «Southern Clay» (США).

Для определения конкурентных преимуществ композитного армирующего элемента проведем сравнение с армирующим элементом компании Shoeck (таблица 2).

Таблица 2
Наименование Прочность на изгиб, МПа Химическая стойкость Кислородный индекс, % Температура стеклования, °С
Композитный армирующий элемент фирмы Shoeck 1000 Средняя 30 120
Композитный армирующий элемент (на основе эпоксидной смолы) 1150 Высокая 50 145

Из таблицы 2 видно, что увеличение прочности на изгиб составляет 11,5%, также увеличена химическая стойкость, а также такие параметры, как теплостойкость и огнестойкость. Все вышеперечисленное позволяет существенно расширить область применения арматурного элемента.

Проведенные испытания показали, что арматурные элементы, выполненные по приведенной выше технологии, значительно превосходят используемые в настоящее время для тех же целей арматурные элементы по химической стойкости, огнетеплостойкости, включая повышение температуры стеклования, кислородного индекса и механической прочности.

Арматурный элемент, содержащий волокнистый наполнитель, пропитанный полимерным связующим, отличающийся тем, что в качестве волокнистого наполнителя использован базальтовый или стеклянный ровинг, а в качестве полимерного связующего использована полиуретановая или эпоксидная смола с добавлением органической наноглины, модифицированной солью четвертичного аммония.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматурным пучкам предварительного напряжения, используемым при возведении монументов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. .
Изобретение относится к области изготовления стержней из армирующих волокон, пропитанных связующим. .

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии производства неметаллических композитных арматур. .

Изобретение относится к производству композитных арматур, которые применяются в строительных конструкциях для армирования термоизоляционных стеновых панелей, монолитных бетонных и сборных зданий, в виде самостоятельных стержней и сеток в конструктивных элементах зданий.
Изобретение относится к способу изготовления арматурной сетки из композитных материалов. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к строительству и касается изготовления арматурного изделия в виде составного натягиваемого стержня арматуры с постоянными концевыми анкерами, в частности, арматурное изделие используют для усиления многопустотной железобетонной панели перекрытия здания.

Изобретение относится к строительству и касается изготовления арматурного изделия в виде составного стержня натягиваемой арматуры с постоянными концевыми анкерами, в частности арматурное изделие может быть использовано для усиления многопустотной железобетонной панели перекрытия здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к пространственным арматурным каркасным сооружениям, и может быть использовано для возведения сооружений любой конфигурации

Изобретение относится к технологическим линиям для изготовления композитной арматуры, используемой при армировании обычных и предварительно напряженных строительных конструкций

Изобретение относится к технологии получения синтетических волокон, которые могут быть применены при производстве бетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии железобетонных конструкций преимущественно криволинейной формы, например защитных оболочек, оболочек хранилищ жидкостей, газов, сыпучих и дробленых материалов и т.д., с применением монострендов (помещенных в трубчатую оболочку с антикоррозионной смазкой арматурных канатов)

Изобретение относится к арматурным каркасам для армирования центрально сжатых железобетонных элементов

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре, которая применяется для армирования связующих сред

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллическим арматурным материалам, которые используются для армирования каменной и кирпичной кладки, бетонных изделий, для укрепления грунта оснований зданий и сооружений, а также для увеличения срока службы автомобильных дорог

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано при производстве закладной арматуры, предназначенной для армирования изделий из бетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматурным каркасам железобетонных изделий, и может быть использовано при изготовлении плит перекрытий, стеновых панелей, ригелей и балок, предназначенных для строительства каркасно-панельных зданий, покрытий и перекрытий каркасных зданий, пролетных строений мостов, эстакад и др
Наверх