Резьбовое крепежное устройство


 


Владельцы патента RU 2410577:

Багерман Марина Рувимовна (RU)
Багерман Евгений Анатольевич (RU)
Багерман Анатолий Захарович (RU)

Изобретение относится к резьбовым крепежным средствам. Резьбовое крепежное устройство содержит гайку с плоскостями под ключ, на одной из которых выполнен сплошной разрез, перпендикулярный этой плоскости. На диаметрально расположенной плоскости параллельно оси гайки выполнена канавка. На плоскостях, прилегающих к разрезанной плоскости, выполнены канавки, в которые вставляется стягивающая скоба после сжатия разрезанных частей гайки до уменьшения или ликвидации зазора в разрезе. Обеспечивается разъемность соединения при коррозии элементов соединения. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, энергетическим и транспортным установкам.

Известны устройства для фиксации крепежных гаек с помощью различного вида шайб и шплинтов (Справочник машиностроителя, т.4, кн II, издательство машиностроительной литературы, М.: 1963, 931 с.).

Недостатком этих устройств является то, что при работе резьбового соединения, под воздействием внешних условий резьбовая часть соединения коррелирует, и соединение становится неразборным даже после снятия шайб или шплинтов без применения огневых средств, которые не всегда могут быть использованы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание устройства, обеспечивающего разъемность резьбового соединения типа болт - гайка в условиях эксплуатации, когда возможна коррозия элементов соединения.

Техническим результатом поставленной задачи является возможность «раскрытия» гайки после снятия стягивающей скобы, то есть образование зазора между витками резьбы и болта.

Поставленная задача достигается тем, что гайка по плоскости под ключ имеет сплошной разрез, перпендикулярный этой плоскости, на диаметрально расположенной к этой плоскости под ключ сделана канавка параллельно оси гайки, на плоскостях, прилегающих к разрезанной, сделаны канавки, в которые вставляется стягивающая скоба после сжатия разрезанных частей гайки (уменьшения или ликвидации зазора в разрезе).

Изобретение поясняется при помощи чертежа.

На чертеже показаны детали, входящие в резьбовое крепежное устройство, и все устройство в сборе.

Технический результат осуществляется устройством, включающим гайку, доработанную указанным выше образом, и стягивающую скобу. Фиксация гайки на изделии типа болт осуществляется не за счет деформации изделия типа болт (растяжения), а за счет создания трения между витками резьбы гайки и болта. Такое соединение не будет терять свои функции и в случае релаксации материала болта, например при его нагреве в процессе эксплуатации.

После того как гайка навернута на болт (шпильку) и создана необходимая плотность соединения скрепляемых деталей, с помощью любого приспособления (ручные тиски и т.п.) части гайки около разреза сжимаются, и в соответствующие канавки вставляется фиксирующая скоба, которая обеспечивает прижатие витков резьбы гайки к виткам болта по обеим плоскостям профиля резьбы.

При необходимости разобрать соединение части гайки около разреза сжимаются любым приспособлением, и снимается стягивающая резьба. Если отворачивание гайки в результате эксплуатации затруднено, то в разрез гайки может быть подана специальная жидкость по всей высоте резьбы либо в разрез вставляется клиновидное тело, с помощью которого части гайки расходятся, и прекращается плотный контакт витков резьбы гайки и болта.

Предлагаемый подход к фиксации гайки на болте не препятствует его многократному использованию.

Данная совокупность признаков является достаточной во всех случаях практической реализации устройства для достижения поставленных задач - создание устройства, обеспечивающего разъемность резьбового соединения типа болт - гайка в условиях эксплуатации, когда возможна коррозия элементов соединения.

Первичный технический результат при использовании изобретения заключается в возможности получения надежной фиксации изделия типа гайка на изделии типа болт (шпилька) и легком разборе соединения в эксплуатации без применения специальных средств типа горелок и т.п. Этот технический результат проявляется при реализации всех указанных существенных признаков и, в конечном счете, сообщает объекту изобретения в целом полезные качества.

Резьбовое крепежное устройство, содержащее гайку с плоскостями под ключ, на одной из которых выполнен сплошной разрез, перпендикулярный этой плоскости, а на диаметрально расположенной плоскости параллельно оси гайки выполнена канавка, отличающееся тем, что на плоскостях, прилегающих к плоскости со сплошным разрезом, выполнены канавки, в которых установлена стягивающая скоба для сжатия разрезанных частей гайки до уменьшения или ликвидации зазора в сплошном разрезе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным средствам. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для регулирования положения оборудования в вертикальном направлении. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в частности, в нефтехимическом и энергетическом оборудовании для тяжелонагруженных резьбовых соединений, подверженных неблагоприятным условиям , вызывающим спекание резьбовых поверхностей .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в различных конструкциях, в которых необ.ходима ускоренная сборка-разборка резьбового соединения.
Наверх