Затвор обратный



Затвор обратный
Затвор обратный

 


Владельцы патента RU 2410592:

Общество с ограниченной ответственностью "Армтехстрой" (RU)

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. Затвор обратный содержит корпус, охватываемый шпильками с гайками. Последние соединяют входной и выходной фланцы. В корпусе размещена обечайка с кольцевым ребром. Во внутренней полости обечайки закреплено седло. В наружных канавках седла установлена проушина с тарелкой. По краям внутренней поверхности корпуса выполнены проточки. В них с уплотнительными элементами установлены на одном конце обечайка с кольцевым ребром, а на другом - втулка. Наружные торцевые поверхности обечайки и втулки выполняют роль привалочных поверхностей. Последние сопрягаются с ответными поверхностями входного и выходного фланцев. Изобретение направлено на повышение степени ремонтопригодности затвора. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроительной отрасли, а именно к арматуростроению, и может быть использовано для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах.

Известен затвор обратный (см. RU 2295085 С1, кл. F16К 15/03, 10.03.2007), содержащий корпус, охватываемый шпильками через прокладки, соединяющими входной и выходной фланцы. Корпус со стороны входного фланца снабжен внутренним ребром, относительно которого закреплено через прокладку гайкой седло с проушинами и осью, на которой установлена тарелка.

К недостаткам данного затвора относится низкая ремонтопригодность. При откручивании гайки седло в сборе с тарелкой извлекается из корпуса, но при износе проушин как седла, так и тарелки их необходимо обрезать механически или иным способом, затем приварить новые, но так, чтобы не нарушать взаимное расположение уплотнительных полей седла и тарелки, что достаточно сложно и трудоемко.

Известен так же обратный затвор (см. GB 2079406 А, кл. F16К 15/03, 20.01.1982), прототип, содержащий корпус, охватываемый шпильками с гайками, соединяющими входной и выходной фланцы, в котором герметично закреплена с кольцевым ребром обечайка с установленным во внутренней полости седлом, в наружных канавках которого помещена проушина с тарелкой.

К недостаткам известного устройства относится невозможность полной разборки затвора на отдельные детали, т.е. недостаточная степень ремонтопригодности.

Задачей настоящего изобретения является повышение степени ремонтопригодности затвора.

Поставленная задача решается тем, что по краям внутренней поверхности корпуса выполнены проточки, в которых с уплотнительными элементами установлены на одном конце обечайка с кольцевым ребром, а на другом втулка, при этом наружные торцевые поверхности обечайки и втулки выполняют роль привалочных поверхностей, сопрягаемых с ответными поверхностями входного и выходного фланцев.

На фиг.1 изображен продольный разрез затвора обратного; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Затвор содержит корпус 1, в проточке 2 установлена уплотняемая относительно корпуса обечайка 3, а в проточке 4 - втулка 5 также, загерметизированная относительно корпуса. Во внутренней полости кольцевого ребра 6 обечайки 3 установлено седло 7 с тарелкой 8. С торцевыми привалочными поверхностями 9 обечайки 3 и 10 втулки 5 взаимодействуют ответные поверхности входного 11 и выходного 12 фланцев, стягиваемых шпильками 13 с гайками 14.

Разборка затвора обратного.

Свинчивают гайки 14, извлекают из отверстий фланцев 11 и 12 шпильки 13, отделяют фланцы 11 и 12, вынимают из корпуса 1 втулку 5 и обечайку 3 с уплотнительными элементами, разделяют обечайку 5, седло 7 и тарелку 8. Все детали отделены друг от друга.

Сборка затвора обратного производится в обратном порядке.

Затвор обратный работает следующим образом. Проводимая среда по проточному каналу корпуса 1 поступает по направлению «под тарелку», тарелка 8 под действием напора проводимой среды поднимается, пропуская среду. При отсутствии напора тарелка 8 под действием собственного веса перекрывает проходное сечение седла 7. Аналогичное действие происходит при обратном потоке среды.

Таким образом, благодаря тому, что в корпусе выполнены проточки, в которых установлены загерметизированные относительно последнего на одном конце обечайка с седлом и тарелкой, а на другом - втулка с торцевыми плоскостями, выполняющими роль привалочных поверхностей, с которыми через прокладки взаимодействуют ответные поверхности фланцев, удалось решить поставленную задачу. То есть получить затвор, полностью разбираемый слесарным инструментом на отдельные детали, чем и обеспечить высокую степень ремонтопригодности, заключающуюся в возможности в случае износа одной из деталей заменить ее с небольшими временными затратами на разборку и сборку затвора.

Затвор обратный, содержащий охватываемый шпильками с гайками, соединяющими входной и выходной фланцы, корпус с размещенной в нем с кольцевым ребром обечайкой, во внутренней полости последней закреплено седло, в наружных канавках которого установлена проушина с тарелкой, отличающийся тем, что по краям внутренней поверхности корпуса выполнены проточки, в которых с уплотнительными элементами установлены на одном конце обечайка с кольцевым ребром, а на другом - втулка, при этом наружные торцевые поверхности обечайки и втулки выполняют роль привалочных поверхностей, сопрягаемых с ответными поверхностями входного и выходного фланцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции энергетической трубопроводной арматуры, используемой в качестве запорного предохранительного органа в трубопроводах с жидкими средами, и предназначена для повышения безопасности эксплуатации действующих атомных электростанций с жидким теплоносителем.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к затворам с поворотными дисками, и предназначено для перекрытия обратного потока проходного сечения трубопровода.

Изобретение относится к машиностроительной отрасли, в частности к арматуростроению, и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах. .

Изобретение относится к промышленной трубопроводной арматуре и предназначено для предотвращения обратного потока среды и гашения гидравлического удара при транспортировке жидких и газообразных сред по трубопроводам с большими проходами.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к затворам с поворотным диском, и предназначено для перекрытия обратного потока проходного сечения трубопровода.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к обратным затворам с поворотными дисками, и предназначено для перекрытия в трубопроводах обратного потока, преимущественно, газообразной рабочей среды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока различных рабочих сред в различных трубопроводах. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования на горизонтальных трубопроводах, применяемых в авиационной технике или в других областях техники, в качестве обратных клапанов, автоматически пропускающих поток газа или жидкости в одном направлении и предотвращающих перетекание в обратном направлении.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отключающим устройствам с поворотным запорным элементом, и может быть использовано для установки на технологических линиях станций подземного хранения газа для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном понижении давления в нем.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока среды в трубопроводах

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обратным затворам, и предназначено для использования в технологических трубопроводах различных производств для перекрытия обратного потока проводимой среды

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отсекающим устройствам, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном изменении давления в нем

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии

Изобретение относится к области энергетического арматуростроения и предназначено для перекрытия обратного потока в устройствах, работающих при высоких давлениях рабочей среды

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия обратного потока рабочей среды в технологических трубопроводах

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве емкости для многократного использования при транспортировке и хранении жидкости

Клапан // 2476746
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки на технологических линиях газоконденсатных промыслов для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном повышении или понижении давления в нем

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве клапана, установленного на трубопроводе для предотвращения обратного потока рабочей среды
Наверх