Устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива

Авторы патента:


Устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива
Устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива

 


Владельцы патента RU 2410603:

Закрытое акционерное общество "КОТЭС-Наука" (RU)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях, в котельных и т.д. для обеспечения безмазутного розжига и стабилизации горения пылеугольного топлива. Устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива содержит корпус, стержневые электроды (5) для генерирования электрической дуги, топливопровод (7) и трубопровод (8) вторичного воздуха. Согласно изобретению корпус разделен поперечной перегородкой (3) на резонансную (1) и охлаждающую (2) камеры, причем в центре перегородки (3) выполнен проход (4) вторичного воздуха, в нем установлены с возможностью продольного перемещения стержневые электроды (5), при этом их рабочая часть направлена внутрь резонансной камеры (1). 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях, в котельных и т.д. для обеспечения безмазутного розжига и стабилизации горения пылеугольного топлива.

Известно устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива, выполненное в виде плазменной пылеугольной горелки, принятое в качестве прототипа, содержащей канал подачи аэросмеси, канал подачи вторичного воздуха с установленным в нем завихрителем, плазмотрон-запальник со стержневыми электродами. Плазмотрон запальник с электродами установлен в канале подачи аэросмеси. Электроды выполнены графитовыми и размещены по всей длине канала подачи аэросмеси. Плазмотрон-запальник снабжен соплами двустороннего истечения и установлен с возможностью продольного перемещения между стержневыми электродами, при этом сопла плазмотрона сориентированы на концы электродов (патент RU №2059926, С1, МКИ F23D 1/00, F23Q 13/00, 1992).

Недостатком этой плазменной пылеугольной горелки являются высокие удельные затраты электроэнергии на воспламенение пылеугольного топлива. Другим ее недостатком является низкая надежность воспламенения пылеугольного топлива, а также большая удельная электрическая мощность горелки и большие ее размеры. Для обеспечения заданного режима горения факела необходима периодическая подача изнашиваемых электродов в зону их сгорания. Для чего необходим механизм подачи электродов, находящихся под напряжением. Это требует непрерывного технологического обслуживания системы, а учитывая, что розжиг ведется одновременно на нескольких горелочных устройствах, требуется наличие специальной службы для их обслуживания. Все это ведет к росту эксплуатационных затрат и снижению надежности работы системы розжига. Наличие вспомогательной плазменной системы для зажигания основной дуги еще более усложняет систему и снижает без того низкую техническую надежность функционирования системы розжига. Применение подаваемых электродов требует наличия свободного пространства около котла, а это делает в большинстве случаев данный способ и горелку для его осуществления неприемлемыми для реализации на действующих электрических станциях.

Задачей изобретения является создание устройства, которое позволяет с минимальными удельными затратами энергии зажигать аэросмесь. Это повышает надежность воспламенения пылеугольного топлива и устойчивость его последующего горения, а также позволяет уменьшить электрическую мощность устройства и минимизировать его размеры.

Обеспечиваемый изобретением технический результат достигается в устройстве плазменного воспламенения пылеугольного топлива, содержащем корпус, стержневые электроды для генерирования электрической дуги, топливопровод и трубопровод вторичного воздуха. Согласно изобретению корпус разделен поперечной перегородкой на резонансную и охлаждающую камеры, причем в центре перегородки выполнен проход вторичного воздуха, в нем установлены с возможностью продольного перемещения стержневые электроды, их рабочая часть направлена внутрь резонансной камеры, а электрическую дугу генерируют переменным током высокой частоты в резонансной камере с образованием акустического поля.

Конец топливопровода введен в резонансную камеру, причем его продольная ось направлена под углом к продольной оси резонансной камеры, а зона распыла топлива пересекается с электрической дугой.

Трубопровод вторичного воздуха подведен к охлаждающей камере. Частоту переменного тока выбирают в диапазоне 1-20 кГц.

Из уровня техники не выявлено решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения. Поэтому можно утверждать, что предложенное техническое решение соответствует условию изобретательского уровня.

На фиг.1 представлено продольное сечение плазменного устройства воспламенения пылеугольного топлива, на фиг.2 - поперечный разрез устройства по А-А.

Предлагаемое плазменное устройство воспламенения пылеугольного топлива содержит цилиндрическую резонансную камеру 1, охлаждающую камеру 2 и установленную между ними перегородку 3. Камера 1 выполнена из термостойкого материала, а перегородка 3 - из термостойкого и диэлектрического материала. В центре перегородки 3 выполнен проход 4 вторичного воздуха и в нем расположены с возможностью продольного перемещения стержневые электроды 5. Они электрически соединены с источником питания 6. Продольные оси стержневых электродов 5 выполнены параллельными относительно продольной оси резонансной камеры 1. В последнюю введен топливопровод 7, продольная ось которого направлена под углом к продольной оси резонансной камеры 1. Трубопровод 8 вторичного воздуха подведен к охлаждающей камере 2.

Работа устройства плазменного воспламенения пылеугольного топлива осуществляется следующим образом.

В резонансную камеру 1 по топливопроводу 7 подают подготовленное пылеугольное топливо, сюда же через проход 4 из охлаждающей камеры 2 поступает вторичный воздух. В резонансной камере 1 вторичный воздух смешивается с пылеугольным топливом.

От источника питания 6 на стержневые электроды 5 подают переменный ток в диапазоне 1-20 кГц и посредством известных устройств зажигают электрическую дугу, например, с помощью осциллятора (не показан). При этом между рабочими частями стержневых электродов 5, расположенных в резонансной камере 1, происходит замыкание электрической цепи и возбуждается мощная пульсирующая электрическая дуга, а вокруг нее образуется электрическое поле. На это электрическое поле накладывается акустическое поле в виде мощных акустических колебаний, генерируемых электрической дугой, которые в резонансной камере 1 многократно усиливаются. Это способствует дополнительному измельчению пылеугольного топлива и его интенсивному тепловому нагреву. Конструкция резонансной камеры 1 обеспечивает распространение акустических колебаний в сторону ее выхода, что повышает эффективность работы всего устройства.

По трубопроводу 8 вторичный воздух подают в охлаждающую камеру 2, в ней он проходит между стержневыми электродами 5 и охлаждает их. Далее этот вторичный воздух подают через проход 4 в резонансную камеру 1, где он попадает в зону распыла пылеугольного топлива, которая пересекается с горящей электрической дугой. При этом электрическая дуга взаимодействует с пылеугольной аэросмесью и воспламеняет ее, а электрическое поле интенсифицирует этот процесс горения. В результате горения части угля вся аэросмесь воспламеняется, происходят выделение горючих элементов из угля и частичная газификация коксового осадка. На выходе из резонансной камеры 1 получают топливную смесь с температурой свыше 700°С и содержанием горючих веществ в газовой фазе до 40%. Такая смесь устойчиво горит, что позволяет ее использовать для различных технологических процессов, например для зажигания пылеугольной аэросмеси при создании более мощного пылеугольного факел.

Выбор частоты работы источника питания 6 зависит от размеров резонансной камеры 1 и величины расхода воспламеняемого топлива. Так, высокая частота используется для создания устройств малого размера и малым расходом пылеугольного топлива, а низкая частота - для создания устройств большого размера и большим расходом пылеугольного топлива. Оптимальная частота источника питания 6 устанавливается экспериментально, применительно к конструктивным параметрам резонансной камеры, величины расхода топлива и динамических характеристик топливовоздушной смеси. С ростом размеров резонансной камеры используются более низкие частоты, ограниченные необходимостью обеспечения устойчивости горения дуги, на уровне единиц килогерц. Для обеспечения резонансных процессов в миниатюрных инициаторах используются более высокие частоты на уровне десятков килогерц.

Устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива работает в диапазоне токов от долей до единиц ампера, в результате чего эрозия стержневых электродов 5 практически отсутствует, что исключает необходимость их частой замены в процессе эксплуатации устройства. Количество стержневых электродов 5, установленных в проходе 4, зависит от размеров устройства для плазменного воспламенения пылеугольного топлива и его мощности. Эти электроды 5 устанавливают коаксиально относительно продольной оси резонансной камеры 1 и на одинаковом расстоянии друг от друга.

По мере износа стержневых электродов 5 в резонансной камере 1 их продвигают из охлаждающей камеры 2 в резонансную камеру 1. После выработки стержневых электродов 5 производят их замену. Эти операции производят при плановых технологических осмотрах и ремонтах котельного оборудования.

Применение предлагаемого изобретения позволяет воспламенять пылеугольное топливо с минимальными удельными затратами энергии. Это повышает надежность воспламенения пылеугольного топлива и устойчивость его последующего горения. Изобретение уменьшает электрическую мощность устройства и минимизирует его размеры.

1. Устройство плазменного воспламенения пылеугольного топлива, содержащее корпус, стержневые электроды для генерирования электрической дуги, топливопровод и трубопровод вторичного воздуха, отличающееся тем, что корпус разделен поперечной перегородкой на резонансную и охлаждающую камеры, причем в центре перегородки выполнен проход вторичного воздуха и в нем установлены с возможностью продольного перемещения стержневые электроды, причем их рабочая часть направлена внутрь резонансной камеры, а электрическую дугу создают переменным током высокой частоты в резонансной камере с образованием акустического поля.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конец топливопровода введен в резонансную камеру, причем его продольная ось направлена под углом к продольной оси резонансной камеры, а зона распыла топлива пересекается с электрической дугой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубопровод вторичного воздуха подведен к охлаждающей камере.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что частоту переменного тока выбирают в диапазоне 1-20 кГц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и может использоваться для розжига и стабилизации горения различных топочных устройств. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для растопки пылеугольных котлов, а также в других процессах, связанных с воспламенением твердого мелкодисперсного топлива.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к устройствам для поджига и стабилизации горения твердого топлива в теплоэнергетических установках, например в газификаторах или котельных агрегатах.

Изобретение относится к авиационному двигателестроению, в частности к конструктивному выполнению свечей зажигания газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к технике импульсного розжига жидких и твердых горючих материалов. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для растопки пылеугольных котлов и стабилизации горения (подсветки) факела в них. .

Изобретение относится к плазменному поджигу пылевидного угля. .

Изобретение относится к искровым разрядникам, в частности к устройствам для воспламенения горючих смесей в двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области химической технологии и, в частности, может быть использовано для зажигания газового потока, содержащего метан и хлор, при инициировании процесса хлорирования природного газа при производстве хлорметанов.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для интенсификации тепло- и массообменных процессов. .

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к средствам поджига двухкомпонентных, в том числе и двухфазных, смесей, и может быть использовано при создании различных тепловых машин, в том числе и жидкостных ракетных двигателей.

Изобретение относится к энергетике и машиностроению. .

Изобретение относится к газовой горелке, которая является составной частью изделий для курения. .
Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к повышению эффективности использования излишков кислорода. .

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройствам для ввода ультразвуковых колебаний в жидкий металл, а также может быть использовано в тех областях промышленности, где возникает необходимость в применении регулируемых интенсивных ультразвуковых колебаний
Наверх