Устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов



Устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов
Устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов

 


Владельцы патента RU 2410617:

Открытое акционерное общество "Лебединский горно-обогатительный комбинат" (RU)

Изобретение относится к области производства горячебрикетированного железа. Устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов горячего брикетирования железа включает виброохлаждающий конвейер, лоток, приемную воронку для сбора мелкой фракции -4 мм и воды, форсунки для подачи воды для смыва упомянутой мелочи с водой со стенок воронки, соединенные горизонтальные и вертикальные балки для крепления лотка к виброохлаждающему конвейеру. При этом лоток имеет длину 2565 мм и ширину 1700 мм, приварен консольно к концевой секции виброохлаждающего конвейера под углом 7° к горизонту и является его продолжением, а его днище выполнено в виде шпальтового сита. Изобретение позволит исключить забивание шламом шламопровода за счет исключения возможности попадания крупной фракции в шламопровод, а также исключить просыпь мелкой фракции на отметку основания ленточных и виброохлаждающих конвейеров. 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства горячебрикетированного железа.

Аналогом изобретения является способ обезвоживания и отделения мелкой фракции при помощи обезвоживающего грохота, описанного в литературе:

- Г.Г.Чуянов. Обезвоживание, пылеулавливание и охрана окружающей среды. - М.: Недра, 1987 г.

- TRIPLE/S DYNAMICS. Обезвоживающий грохот. Руководство по установке, обслуживанию и ремонту.

Применяемое в цехе ГБЖ-2 ОАО «Лебединский ГОК» устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов заключается в следующем.

Брикеты после брикетпрессов попадают на виброохлаждающий конвейер при температуре 700°С. Виброохлаждающий конвейер перемещает горячие брикеты в зону охлаждения, где последние орошаются горячей, а затем холодной технологической водой.

После выхода с виброохлаждающего конвейера влажные брикеты поступают на двухдековый обезвоживающий грохот. С верхней деки фракция +20 мм и со второй деки фракция +4 мм попадают на ленточный конвейер. Фракция -4 мм и вода после второй деки поступают в воронку обезвоживающего грохота и через шламопровод в классификатор шлама брикетов.

Обезвоживающий грохот состоит из следующих основных узлов:

- неподвижной рамы;

- подвижных верхней и нижней дек, установленных на пружинных опорах;

- привода с электродвигателем, ременной передачей и валом с балансирами;

- маслостанции для циркуляционной смазки подшипников вала;

- системы форсунок для подачи воды.

За три месяца эксплуатации обезвоживающих грохотов выявились следующие неисправности.

1. Разрушение проволочных сит нижней деки после выпуска ~1000 т брикетов (окатышей).

2. Разрушение полиуретановых сит нижней деки, поставленных фирмой «SSS» вместо проволочных по причине высокой температуры брикетов (100°С).

3. Разрушение проволочных сит нижней деки, поставленных фирмой «SSS», из проволоки большего сечения.

4. Сильная просыпь мелочи брикетов и утечка воды из обезвоживающих грохотов.

5. Разрушение верхней деки после 2,5 месяцев эксплуатации.

6. Разрушение рамы верхней деки после 3 месяцев эксплуатации.

7. Разрушение задней стенки грохотов.

8. Постоянный обрыв болтов крепления верхней деки.

9. Попадание воды в маслобак централизованной смазки подшипников вала обезвоживающего грохота.

10. Течь масла через масляные уплотнения подшипниковых узлов вала.

11. Выход из строя электродвигателя привода обезвоживающего грохота.

Перечисленные поломки приводят к аварийным простоям оборудования и снижению производства горячебрикетированного железа. Эксплуатация и обслуживание обезвоживающих грохотов затруднены.

Сущность изобретения.

Устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов включает виброохлаждающий конвейер, лоток длиной 2565 мм и шириной 1700 мм (поз. 1, фиг.1) с днищем (поз. 9, фиг.1), выполненным в виде шпальтового сита, приемную воронку для сбора мелкой фракции -4 мм и воды (поз.В, фиг.2), форсунки для подачи воды для смыва упомянутой мелкой фракции с водой со стенок воронки, соединительные горизонтальные (поз. 8, фиг.1) и вертикальные балки (поз. 7, фиг.1) для крепления лотка к виброохлаждающему конвейеру, при этом лоток приварен консольно к концевой секции виброохлаждающего конвейера под углом 7° к горизонту, подобранным экспериментально, и является его продолжением. Длина лотка выбрана исходя из расстояния между виброохлаждающим конвейером и течкой надрешетного продукта (поз.D, фиг.2), ширина лотка соответствует ширине виброохлаждающего конвейера.

Верхняя и нижняя деки (поз.А, фиг.2) обезвоживающего грохота демонтированы и грохот выведен из работы. Также демонтированы форсунки воды над верхней декой. Воронка обезвоживающего грохота для сбора шлама (поз.В. фиг.2) используется в новой конструкции по прямому назначению. Во время работы виброохлаждающего конвейера лоток совершает вместе с конвейером возвратно поступательное движение и брикеты, охлажденные водой, проходя через сито лотка, освобождаются от воды и мелочи -4 мм. Вода и мелочь брикетов собираются в воронке обезвоживающего грохота, шлам смывается водой из форсунок над воронкой и поступает в классификатор мелочи горячебрикетированного железа по шламопроводу (поз.С, фиг.2).

Признаки, характеризующие изобретение

1. Повышение срока службы устройства.

2. Не происходит забивания шламом шламопровода, поскольку исключена возможность попадания крупной фракции в шламопровод.

3. Исключена просыпь мелкой фракции на отметку основания ленточных и виброохлаждающих конвейеров.

В приложенных к описанию чертежах представлены

Фиг.1 - Лоток (позиция 1).

- Укрытие лотка (позиция 2; 3).

- Болты и гайки крепления укрытия (позиция 5; 6).

- Вертикальные балки крепления лотка (позиция 7).

- Горизонтальные балки крепления лотка (позиция 8).

- Днище лотка (позиция 9).

- виброохлаждающий конвейер (позиция 10).

Фиг.2 - Верхняя и нижняя деки (позиция А).

- Воронка обезвоживающего грохота для сбора шлама (позиция В).

- Шламопровод (позиция С).

- Течка обезвоживающего грохота (позиция D).

Изобретение реализовано на Лебединском горно-обогатительном комбинате.

Устройство для отделения воды и мелкой фракции -4 мм от брикетов горячего брикетирования железа, включающее виброохлаждающий конвейер, лоток длиной 2565 мм и шириной 1700 мм с днищем, выполненным в виде шпальтового сита, приемную воронку для сбора мелкой фракции -4 мм и воды, форсунки для подачи воды для смыва упомянутой мелочи с водой со стенок воронки, соединенные горизонтальные и вертикальные балки для крепления лотка к виброохлаждающему конвейеру, при этом лоток приварен консольно к концевой секции виброохлаждающего конвейера под углом 7° к горизонту и является его продолжением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а конкретно к агломерационному производству. .

Изобретение относится к области металлургии, а конкретно к агломерационному производству. .

Изобретение относится к области грохочения агломерата, кокса и других шихтовых материалов для доменной плавки. .

Изобретение относится к металлургии, к технике разделения кусковых материалов на мелкие и крупные фракции и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к черной металлургии, к сортировке доменного агломерата, известняка, кокса и других кусковых материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности для классификации полифракционных зернистых материалов.

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для термической обработки рудных материалов на решетчатой конвейерной ленте. .

Изобретение относится к черной и цветной металлургии и может быть использовано для термической обработки рудных и нерудных материалов на решетчатой конвейерной ленте.
Наверх