Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания

Авторы патента:


Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания
Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания
Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания
Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания
Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания
Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания

 


Владельцы патента RU 2410625:

Научно-техническое предприятие "Бином" (НТП "Бином") (RU)

Изобретения относятся к нелетальному оружию, предназначенному для набрасывания сети. Сеть для нелетального обездвиживания состоит из сетевого полотна, сплетенного из прочных эластичных нитей, и закрепленных на нем грузов. Сеть с грузами сформирована в цилиндрический блок, внутри которого размещено сложенное сетевое полотно, а снаружи равномерно расположены по окружности грузы. Грузы имеют удлинненную форму, пазы на концах и один или несколько выступов, расположенных равномерно по длине груза, на цилиндрической поверхности блока. Грузы, формирующие цилиндрическую поверхность, удерживаются с одного торца стаканом с пружинными лапками, заведенными в пазы грузов, а с противоположной стороны соединены кольцом, заведенным в их пазы. В донной части стакана, установленного на один торец блока, размещены последовательно пиротехнический замедлитель и вышибной пороховой заряд. Между пороховым зарядом и сетевым полотном с грузами расположен поршень. Дистанционное набрасывание данной сети обеспечивается устройством, содержащим ствол и метательный заряд. Ствол выполнен с внутренними спиральными канавками. Выступы грузов введены в зацепление со спиральными канавками корпуса, а метательный заряд расположен между дном ствола и пиротехническим замедлителем сети. Обеспечивается задержание нарушителя в большом диапазоне дальностей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка.

Известно оружие для выбрасывания останавливающей сети при задержании нарушителей общественного порядка, представляющее собой трубу, внутри которой размещена нейлоновая или веревочная сеть и сильная пружина (смотри патент Франции №2509848 от 23.03.1981 года, М. кл. F41H 13/00). Известное устройство имеет также спусковую скобу, наподобие пистолетной. При нажатии на спусковую скобу предварительно взведенная пружина разжимается и выбрасывает сеть. Сеть накрывает человека на дальности до 3 м, приводя его в обездвиженное состояние.

Также известно устройство (прототип) для борьбы с нарушителями общественного порядка, которое монтируется стационарно на крыше автомобиля и включает пусковое устройство (корпус), из которого выстреливается сеть с помощью двух ракет или других летательных снарядов, закрепленных в углах по передней кромке сети (смотри патент ФРГ №2166225 от 05.10.1971 года, Н. кл. 57а, 40). Два летательных снаряда, в качестве которых могут использоваться ракеты, способные перемещать сеть по воздуху на расстояние от 25 м до 30 м. Сеть опускается на землю после выгорания порохового заряда ракеты, причем на передней кромке сети закреплен грузоотвес в виде буксирного троса для обеспечения того, чтобы в полете сеть не свернулась, а при приземлении сети обеспечивалось ее пикирование. Пусковое устройство включает в себя горизонтальную ячеистую платформу и две направляющие для ракет, закрепленные шарнирно на боковых стойках, откидывающихся за боковые стороны автомобиля, при этом расстояние между направляющими составляет 3,2 м, что позволяет применять сеть шириной 3 м. При выстреле сеть накрывает сверху группу нарушителей общественного порядка. После выстрела устройство перезаряжается оператором. В описании вышеуказанного прототипа предлагается использование варианта конструкции известного устройства против угонщиков самолетов, когда самолет находится в полете. Это же известное устройство предлагается использовать как средство самозащиты от нападающего, чтобы физически вывести его из строя на достаточно длительное время.

Анализ вышеуказанных известных устройств для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети на нарушителей общественного порядка при их задержании показывает, что эти устройства имеют следующие недостатки.

Использование энергии сжатой пружины в стреляющем устройстве не может быть эффективным, т.к. дальность его действия при стрельбе сетью в упор не превышает 3 м, что в большинстве случаев, возникающих при задержании нарушителя, является недостаточным.

При использовании пускового устройства, основанного на метании сети с помощью порохового заряда ракет, существует большая вероятность летального поражения нарушителей. Вместе с тем, метание сети с помощью порохового заряда ракет, чтобы сеть накрывала нарушителей на дальности 25-30 м сверху после прогорания пороховых зарядов, неэффективно, так как за время полета сети и ее приземления нарушители могут просто отбежать в сторону либо избежать опутывания сетью, воспользовавшись подручными средствами - ветками деревьев, транспарантами и др.

В случае размещения пускового устройства на автомобиле мобильность в использовании известного средства обездвиживания будет существенно ниже по сравнению с ручным вариантом пускового устройства.

Целью (техническим результатом) заявляемого изобретения является устранение вышеотмеченных недостатков аналогов и прототипа, обеспечение задержания нарушителя в большом диапазоне дальностей, компактность устройства, возможность его применения в составе штатного стрелкового оружия, прицельность действия.

Для достижения указанного выше технического результата предлагается новая метаемая сеть для нелетального обездвиживания биообъектов и устройство для ее дистанционного набрасывания. В отличие от известной, новая сеть для нелетального обездвиживания биообъектов, содержащая сетевое полотно, сплетенное из прочных эластичных нитей, и закрепленные на нем грузы, сформирована в цилиндрический блок. Внутри блока размещено сложенное сетевое полотно, а снаружи равномерно расположены по окружности грузы. Грузы имеют удлинненную форму, на концах грузов выполнены пазы. На наружной поверхности цилиндрического блока на каждом грузе имеются один или несколько выступов, расположенных равномерно по длине груза. Один торец блока установлен в корпусе, выполненном в виде стакана, при этом блок удерживается в стакане разрушаемым соединением, например пружинными лапками стакана, заведенными в пазы грузов. В донной части стакана размещены последовательно пиротехнический замедлитель и вышибной пороховой заряд. Между пороховым зарядом и цилиндрическим блоком с сетевым полотном и грузами расположен поршень. С противоположной стороны цилиндрического блока грузы соединены кольцом, заведенным в пазы грузов.

Пиротехнический замедлитель может быть выполнен многоступенчатым и состоит из неподвижной и поворотной частей. В неподвижной части расположенны по окружности параллельно друг другу каналы с установленными в них замедлителями, имеющими разное время срабатывания. В поворотной части выполнен радиально смещенный канал с замедлителем, ось которого параллельна осям каналов неподвижной части, а его радиальное смещение обеспечивает совпадение с осями каналов неподвижной части при вращении поворотной части.

Грузы соединены с сетевым полотном нитяными связями, точки крепления которых к полотну распределены равномерно по его периметру, а их длина обеспечивает расположение грузов по окружности при раскрытии сети.

Устройство для дистанционного набрасывания сети содержит ствол и метательный заряд. Ствол выполнен с внутренними спиральными канавками, например, аналогично подствольному гранатомету, и в нем размещена сеть с грузами в блоке, при этом выступы грузов введены в зацепление со спиральными канавками корпуса, а метательный заряд расположен между дном ствола и пиротехническим замедлителем сети.

Предлагаемая заявителем и авторами новая конструкция сети и устройств для ее дистанционного набрасывания наиболее компактна, обеспечивает возможность прицельного метания сети, в том числе стрельбой в упор, т.к. общая масса грузиков равномерно распределена по окружности, что позволяет выбрать массу отдельного грузика, безопасную при попадании в человека. При использовании предлагаемого устройства задержание нарушителя возможно в большом диапазоне дальностей, т.к. дальность определяется скоростью метания цилиндрического блока с сетью и временем замедления его раскрытия на траектории, которое может регулироваться.

На фигуре 1 изображена в уменьшенном масштабе сеть с грузами в развернутом состоянии.

На фигуре 2 - продольный разрез цилиндрического блока с сетью, грузами и корпусом с вышибным зарядом и замедлителем.

На фигуре 3 - поперечный разрез блока с сетью и грузами.

На фигуре 4 - продольный разрез устройства для дистанционного набрасывания сети со стволом и с метательным зарядом.

На фигуре 5 - поперечный разрез устройства.

На фигуре 6 - продольный разрез устройства с многоступенчатым замедлителем.

Сеть состоит из сетевого полотна 1 и грузов 2, соединенных с полотном нитяными связями 3. В собранном состоянии сеть с уложенными снаружи нее равномерно по окружности грузами формирует цилиндрический блок 4. Грузы 2 имеют удлинненую форму, на их концах выполнены пазы 5, а по длине равномерно размещены один или несколько выступов 6, которые расположены на наружной цилиндрической поверхности блока 4. Один торец блока 4 установлен в стакан 8 и зафиксирован в нем пружинными лапками 7, находящимися в зацеплении с пазами 5 грузов 2. На противоположном торце блока грузы 2 соединены кольцом 9, установленным в пазах 5 грузов. В донной части стакана 8 установлена втулка 11 с вышибным зарядом 12 и замедлителем 13. Между вышибным зарядом 12 и сетью с грузами 2 размещен уплотнитель (пыж, поршень) 14. Размеры и форма цилиндрической поверхности блока 4, образованной грузами 2, обеспечиваются снаружи пружинными лапками 7 и кольцом 9, а с внутренней стороны - упором грузов в выступ 15 уплотнителя 14 и в заглушку 16.

Устройство для дистанционного набрасывания сети представляет собой ствол 10, в котором размещен блок 4 с сетью, вышибным зарядом 12 и замедлителем 13. Между замедлителем 13 и дном 17 ствола 10 расположен метательный заряд 18. В стволе 10 выполнены спиральные канавки 19, при этом выступы 6 грузов находятся в зацеплении с канавками.

Многоступенчатый замедлитель состоит из двух частей. В неподвижной части размещается вышибной заряд 12 и каналы 20, равномерно расположенные по окружности. В каналах 20 установлены замедлители 21 с различными временами срабатывания. В поворотной части 22 выполнен канал с замедлителем 23. Расстояние от оси до канала замедлителя 23 равно радиусу расположения каналов 20.

Работа сети и устройства происходит следующим образом.

Метательный заряд 18 задействуется одним из известных способов, например накольным механизмом. При использовании подствольного гранатомета метательный заряд срабатывает от его курково-спускового устройства с накольным механизмом. Пороховые газы метательного заряда 18 выталкивают из ствола 10 цилиндрический блок 4 и одновременно поджигают замедлитель 13 или 23. При осевом движении блока 4 в стволе 10 он приобретает вращательное движение за счет его выступов 6, находящихся в зацеплении со спиральными канавками ствола. Полученное вращение делает стабилизированным движение блока на траектории после его выхода из ствола.

После прогорания замедлителя 13 или последовательного прогорания замедлителей 23 и 21 во время движения блока на траектории срабатывает вышибной заряд 12, пороховые газы которого через уплотнитель (поршень) 14 выталкивают цилиндрический блок с сетью 1 с грузами 2 из стакана 8. Центробежная сила грузов, воспринимавшаяся стенками стакана 8 и кольцом 9, после выхода грузов из стакана 8 разворачивает грузы относительно кольца 9 и после их выхода из зацепления с кольцом 9 придает грузам дополнительно к осевой радиальную скорость, при этом грузы, разлетаясь в разных направлениях, распрямляют сеть и она в развернутом состоянии движется к объекту задержания. Достигнув объекта, грузы с нитяными связями охватывают цель и сеть опутывает его.

При развертываниии сети увеличивается аэродинамическое сопротивление ее движению и быстро гасится скорость, поэтому для задержания объекта, находящегося на расстоянии более 15…20 м, необходимо задержать раскрытие сети.

Для обеспечения возможности задержания в большом диапазоне расстояний применяется многоступенчатый замедлитель. При установке поворотной части 22 в одно из фиксированных положений ось замедлителя 23 совпадает с осью одного из каналов 20. В этом случае последовательно с замедлителем 23 работает один из замедлителей 21, увеличивая время ориентированного полета цилиндрического блока с сетью и, соответственно, дальность его раскрытия. С учетом прицельности стрельбы (например, из подствольного гранатомета) устанавливается время замедления, отрегулированное на требуемое расстояние до объекта.

С учетом вышеизложенных доводов следует, что заявленное устройство для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети обеспечивает высокую эффективность, увеличение дальности его действия, возможности его индивидуального использования отдельно взятым бойцом спецподразделения, нелетальность его использования.

Перечень позиций на прилагаемых чертежах.

1. Сетевое полотно.

2. Грузы.

3. Нитяные связи.

4. Цилиндрический блок.

5. Пазы грузов.

6. Выступы грузов.

7. Пружинные лапки стакана.

8. Стакан.

9. Кольцо.

10. Ствол.

11. Втулка.

12. Вышибной заряд.

13. Замедлитель.

14. Уплотнитель (поршень).

15. Выступ уплотнителя.

16. Заглушка.

17. Дно ствола.

18. Метательный заряд.

19. Спиральные канавки ствола.

20. Каналы замедлителя.

21.Замедлители.

22. Поворотная часть замедлителя.

23. Замедлитель поворотной части.

1. Сеть для нелетального обездвиживания биообъектов, содержащая сетевое полотно, сплетенное из прочных эластичных нитей, и закрепленные на нем грузы, размещенные в корпусе, отличающаяся тем, что сеть с грузами сформирована в цилиндрический блок, внутри которого размещено сложенное сетевое полотно, а грузы расположены снаружи равномерно по окружности, имеющие удлиненную форму, пазы на концах и один или несколько выступов, расположенных равномерно по длине груза, при этом выступы грузов расположены на цилиндрической поверхности блока, а корпус выполнен в виде стакана, установленного на один торец блока, при этом блок удерживается в стакане разрушаемым соединением - пружинными лапками стакана, заведенными в пазы грузов, в донной части стакана размещены последовательно пиротехнический замедлитель и вышибной пороховой заряд, между пороховым зарядом и сетевым полотном с грузами расположен поршень, а с противоположной стороны грузы блока соединены кольцом, заведенным в пазы грузов.

2. Сеть по п.1, отличающаяся тем, что пиротехнический замедлитель выполнен многоступенчатым и состоит из неподвижной части с расположенными по окружности параллельно друг другу каналами с установленными в них замедлителями, имеющими разное время срабатывания, и поворотной части, в которой выполнен радиально смещенный канал с замедлителем, ось которого параллельна осям каналов неподвижной части, а его радиальное смещение обеспечивает совпадение с осями каналов неподвижной части при вращении поворотной части.

3. Сеть по п.1, отличающаяся тем, что грузы соединены с сетевым полотном нитяными связями, точки крепления которых к полотну распределены равномерно по его периметру, а их длина обеспечивает расположение грузов по окружности при раскрытии сети.

4. Устройство для дистанционного набрасывания сети по любому из пп.1-3, содержащее ствол и метательный заряд, отличающееся тем, что ствол выполнен с внутренними спиральными канавками, при этом выступы грузов введены в зацепление со спиральными канавками корпуса ствола, а метательный заряд расположен между дном ствола и пиротехническим замедлителем сети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, к устройствам, обнаруживающим выстрел из любого огнестрельного оружия в просматриваемой области на дальности прямой видимости и определяющим координаты места этого выстрела: величину наклонной дальности LH , азимут , угол места .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для объективной оценки принадлежности, находящейся в пределах прямой видимости абонента. .
Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам борьбы с бронеобъектами. .

Изобретение относится к области навигации, более конкретно к навигации летательных аппаратов наземного базирования, и может быть использовано в пусковых комплексах для предстартовой подготовки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого с самоходной пусковой установки (СПУ).
Изобретение относится к способам воздушной разведки местности и целей противника и может быть использовано на образцах вооружения и военной техники различного назначения.

Изобретение относится к средствам радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты летательных аппаратов (самолетов, вертолетов) от поражения управляемыми ракетами противника.

Изобретение относится к вооружению, а именно к подвижным комплексам ракетного оружия, предназначенным для защиты побережья и военно-морских баз. .

Изобретение относится к области обнаружения и огневого поражения различных целей при боевых действиях. .

Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к конструированию одно- или многоступенчатых ракетных носителей с минометной схемой старта и разделения ступеней. .

Изобретение относится к нелетальному оружию, в частности к оружию для ловли живых существ посредством метания сети. .

Изобретение относится к средствам сковывания движений биологических объектов, а именно к устройствам для метания сети. Устройство для метания сети состоит из пускового устройства, сети, грузов и конического раструба со стволами. Стволы расположены в теле раструба и соединены с камерой высокого давления пускового устройства. Сеть уложена во внутренней полости раструба и закрыта крышкой. Грузы установлены в стволы раструба и закреплены по периферии сети с местами привязки у срезов стволов. Длина стволов раструба меньше длины грузов. На выступающих частях грузов выполнены отверстия, через которые протянут шнур, петли которого уложены под крышку в раструб. Шнур соединен гибкой связью с раструбом. Технический результат заключается в повышении вероятности отлова биологического объекта, а также в уменьшении габаритов устройства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения воздействия ударной волны ядерного взрыва на бронетанковое вооружение и технику

Изобретение относится к системам береговой обороны и может быть использовано для нанесения ракетного удара (одиночного или залпа) по кораблям (соединениям кораблей), подводным лодкам и летательным аппаратам при защите побережья

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к области доставки бронетехники в зону боевых действий с использованием десантных кораблей

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу
Наверх