Снаряд для постановки комбинированной завесы



Снаряд для постановки комбинированной завесы
Снаряд для постановки комбинированной завесы
Снаряд для постановки комбинированной завесы

 


Владельцы патента RU 2410630:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника. Снаряд содержит трубчатый корпус. Со стороны верхнего торца трубчатый корпус закрыт крышкой. В корпусе последовательно установлены поршень, кассеты с различной полезной нагрузкой, вышибные заряды и пирозамедлители. Пирозамедлители имеют пиротехническую связь с метательным зарядом. В донной части корпуса установлен пороховой газогенератор, с размещенными в нем метательным зарядом и электровоспламенителем. В поршне, соосно соплам газогенератора, установлены пирозамедлители. Поршень, кассеты с полезной нагрузкой и крышка соединены друг с другом по резьбе. Газогенератор соединен с первой кассетой легкоразрушаемой стяжкой. Трубчатый корпус, корпуса кассет, поршень и крышка выполнены из литьевой пластмассы. Достигается снижение массы снаряда для постановки комбинированной завесы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника, наводимых и действующих в оптическом и радиоволновом диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

Известно устройство для постановки комбинированной аэрозольной завесы (патент РФ №2232970, МПК F42B 12/70), содержащее, по меньшей мере, одну пусковую трубу с установленной в ней заряженной гранатой, узлы стопорения и пуска гранаты. Индукционный механизм пуска гранаты, установленный в донной части пусковой трубы, выполнен в виде помехозащищенной катушки с электровоспламенителем и пиротехнически связан с метательным зарядом. Граната выполнена в виде цилиндрического корпуса, в котором в защитной оболочке размещена полезная нагрузка, сверху ограниченная сбрасываемой крышкой, а снизу - донной частью с подвижным поршнем. Устройство создает аэрозольные завесы, действующие в видимом, ИК- и РЛ-диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

Недостатками этого изобретения являются сложность конструкции: наличие двух корпусных деталей - пусковой трубы и корпуса гранаты; сложность конструкции механизма пуска; большая масса и сложность использования устройства в боевых условиях.

Известен также снаряд для постановки комбинированной ложной цели (патент РФ №2239777, МПК F42B 12/48, F42B 12/70), создающий аэрозольные маскирующие завесы, действующие в оптическом и радиоволновом диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

Снаряд содержит трубчатый корпус, блок кассет с полезной нагрузкой, электропусковое устройство, размещенное в стакане корпуса, связанном с блоком кассет посредством центральной стяжки, один конец которой закреплен в стакане корпуса, а другой - в крышке блока кассет с полезной нагрузкой. Стяжка имеет ослабленное сечение в месте крепления блока кассет. Во фланцах каждой кассеты установлены пирозамедлители, а в полости корпуса каждой кассеты на центральной стяжке установлены импульсные заряды. На блоке кассет закреплена камера с метательным зарядом, имеющая пиротехническую связь с кассетами и средствами инициирования и выброса кассет. Корпус при выстреливании снаряда служит пусковой трубой.

Выбрасываемые в направлении угрозы из кассет аэрозольные и пиротехнически горящие элементы создают в атмосфере маскирующие аэрозольные завесы, действующие в видимом, ИК- и РЛ-диапазонах длин волн электромагнитных излучений.

Недостатки этого устройства:

- пусковая труба снаряда служит камерой сгорания метательного заряда, что приводит к относительно высокому давлению в полости пусковой трубы, поэтому толщина стенки трубы должна быть увеличена, масса снаряда при этом возрастает. Кроме того, в данной схеме выстрела имеются ограничения для применения высококалорийных порохов, например пироксилиновых, что также ухудшает массогабаритные характеристики снаряда;

- в конструкции снаряда применена металлическая центральная стяжка, проходящая через корпуса всех кассет. Стяжка загромождает объем полостей кассет, в которых установлены импульсные вышибные заряды, и усложняет конструкцию зарядов. Масса снаряда при этом увеличивается;

- высокое давление в пусковой трубе и большая масса снаряда повышают силу отдачи и создают ограничения в применении снаряда на легких носителях.

По большинству общих признаков наиболее близким аналогом является «Снаряд для постановки комбинированной ложной цели» - патент РФ №2239777, МПК F42B 12/48, F42B 12/70.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение массы снаряда для постановки комбинированной завесы и удешевление его стоимости за счет совершенствования конструкции и применения новой технологии - изготовления деталей снаряда из литьевых пластмасс, а также обеспечение возможности использования снаряда на легких носителях за счет снижения силы отдачи выстрела.

Поставленная задача решается тем, что в снаряде для постановки комбинированной завесы, содержащем закрытый крышкой со стороны верхнего торца трубчатый корпус, в котором последовательно установлены поршень и кассеты с различной полезной нагрузкой, вышибными зарядами и пирозамедлителями, имеющими пиротехническую связь с метательным зарядом, в донной части корпуса установлен пороховой газогенератор, с размещенными в нем метательным зарядом и электровоспламенителем, соосно соплам газогенератора в поршне установлены дополнительные пирозамедлители, а поршень, кассеты с полезной нагрузкой и крышка соединены друг с другом по резьбе; газогенератор соединен с первой кассетой легкоразрушаемой стяжкой, при этом трубчатый корпус, корпуса кассет, поршень и крышка выполнены из литьевой пластмассы.

На фиг.1 представлен продольный разрез снаряда. На фиг.2 представлен газогенератор. На фиг.3 представлен разрез кассеты.

Снаряд, фиг.1, состоит из трубчатого корпуса 1, в донной части которого закреплен пороховой газогенератор 2, с размещенными в нем метательным зарядом А и электровоспламенителем Б. Далее в корпусе последовательно размещены поршень 3, с установленными в нем пирозамедлителями 4, кассеты с различной полезной нагрузкой 5, 6, 7 и крышка 8. Поршень, кассеты с полезной нагрузкой и крышка соединены друг с другом по резьбе и образуют единый блок, присоединяемый к газогенератору посредством стяжки 9 с фиксирующим штифтом 10. В резьбовых донцах кассет с полезной нагрузкой установлены пирозамедлители В, образующие линию задержки срабатывания кассет, а в перфорированной полости корпуса каждой кассеты - вышибные заряды Г.

В корпусе 12 газогенератора (фиг.2) установлена втулка 13 с метательным зарядом А и электровоспламенитель Б. Корпус газогенератора имеет сопла Д, обеспечивающие оптимальный, с точки зрения минимизации давления в пусковой трубе, режим горения метательного заряда. Например, при скорости вылета снаряда 60-65 м/с и давлении в газогенераторе Рмах 100-120 МПа давление в пусковой трубе (корпусе снаряда) - 1,5-2 МПа. Использование газогенератора позволяет в момент пуска снаряда снизить удельное давление на стенки трубчатого корпуса в 2-2,5 раза, что дает возможность использовать для его изготовления литьевые пластмассы.

Кроме того, при газогенераторной схеме пуска становится возможным применение в метательном заряде высококалорийных порохов, например пироксилиновых. Масса метательного заряда уменьшается, объем газогенератора, а следовательно, и общий вес снаряда снижается. Для повышения надежности воспламенения пирозамедлителей 4, установленных в поршне, сопла Д газогенератора установлены соосно с ними.

Кассета (фиг.3) состоит из перфорированного корпуса 14, по наружному контуру которого установлена полезная нагрузка 15, в полости перфорированного корпуса установлен вышибной заряд Г, в донце корпуса кассеты установлены пирозамедлители В.

Для постановки комбинированной завесы снаряд устанавливается в пусковое устройство (например, по резьбе, выполненной на донной части корпуса снаряда). Трубчатый корпус снаряда выполняет при выстреливании блока кассет с полезной нагрузкой роль пусковой трубы. Блок кассет на траектории движения обеспечивает создание комбинированной завесы за счет последовательного срабатывания кассет с различной полезной нагрузкой. Последовательность срабатывания кассет обеспечивается пирозамедлителями В, установленными в донцах корпусов кассет.

Пуск снаряда осуществляется следующим образом: электрический импульс с пускового устройства подается на электровоспламенитель Б, поджигающий пороховой метательный заряд А. При сгорании метательного заряда пороховые газы через сопла газогенератора поступают в запоршневой объем пусковой трубы. Одновременно пороховые газы, истекающие из сопел газогенератора, воспламеняют пирозамедлители 4, установленные в поршне и служащие для воспламенения первой по ходу кассеты 5.

При достижении определенного давления газа в полости пусковой трубы штифт 10 стяжки срезается, и блок кассет выстреливается из трубчатого корпуса с требуемой скоростью в зависимости от дальности постановки аэрозольной завесы. На траектории полета, на заданной дальности происходит воспламенение вышибного заряда первой кассеты. Давление газов вышибного заряда выбрасывает полезную нагрузку из первой кассеты в атмосферу. Затем в полете срабатывают замедлители линии задержки, и на заданной дальности происходит воспламенение вышибных зарядов следующих кассет. Полезная нагрузка кассет выбрасывается в атмосферу, на траектории полета создается протяженная аэрозольная комбинированная завеса.

Снаряд для постановки комбинированной завесы, содержащий закрытый крышкой со стороны верхнего торца трубчатый корпус, в котором последовательно установлены поршень и кассеты с различной полезной нагрузкой, вышибными зарядами и пирозамедлителями, имеющими пиротехническую связь с метательным зарядом, отличающийся тем, что в донной части корпуса установлен пороховой газогенератор с размещенными в нем метательным зарядом и электровоспламенителем, в поршне соосно соплам газогенератора установлены пирозамедлители, а поршень, кассеты с полезной нагрузкой и крышка соединены друг с другом по резьбе, газогенератор соединен с первой кассетой легкоразрушаемой стяжкой, при этом трубчатый корпус, корпусы кассет, поршень и крышка выполнены из литьевой пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противоракетной технике, в частности к средствам создания помех и ложных целей для ракет с инфракрасным наведением. .

Изобретение относится к боеприпасам, модифицированным для электрического воспламенения, используемым для защиты летательных аппаратов. .
Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей, имитирующих нагретые агрегаты. .

Изобретение относится к боеприпасам для рассеяния диспергированием материалов, обеспечивающих радиолокационное отражение. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к устройствам постановки ложных целей. .

Изобретение относится к устройствам подавления функционирования оптико-электронных средств прицеливания и наведения оружия. .

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек.

Изобретение относится к области защиты личного состава, вооружения и военной техники, преодолевающих (форсирующих) открытое пространство и/или расположенных перед передним краем противника, а более конкретно к техническим решениям, обеспечивающим скрытие личного состава и подвижных объектов перед передним краем противника и срыв наведения боеприпасов на цель.

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к способам и устройствам рассеивания в атмосфере полезной нагрузки, и предназначено для защиты объектов морского и сухопутного базирования от высокоточного оружия (ВТО) встречным образованием маскирующих завес (МЗ), эффективных в видимом, инфракрасном (ИК) и радиолокационном (РЛ) диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

Изобретение относится к области вооружения, конкретнее - к защите бронетанковой техники (БТТ) от систем прицеливания и наведения противотанкового оружия (ПТО). .

Снаряд // 2305250
Изобретение относится к средствам для защиты объектов, например транспортных средств (автомобилей, танков, судов и др.), от оружия противника, имеющего визуальные, лазерные, оптико-электронные или комбинированные на их основе системы управления (обнаружения, наведения или самонаведения).

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к системам защиты различных объектов, преимущественно к плавающим, служащим в качестве отвлекающего средства от систем наведения противника и действующим как телевизионная ложная цель.

Изобретение относится к области маскировки, в частности к средствам для постановки радиолокационных целей. .

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .
Наверх