Пуля патрона стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2410633:

ЗАО "Барнаульский патронный завод" (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника. Пуля патрона стрелкового оружия содержит биметаллическую оболочку, свинцовую рубашку и сердечник. Сердечник выполнен из магнитного материала, в котором по осевой продольной линии выполнено глухое с тыльной стороны продольное отверстие. Сердечник снабжен выполненным по форме двустороннего обоюдоострого конуса инициатором разрыва, с одной стороны контактирующим с открытым продольным отверстием сердечника, а с другой стороны - с внутренней конусной поверхностью оболочкой пули. Инициатор разрыва сердечника выполнен из стали. Отверстие сердечника заполнено свинцом. Сердечник выполнен из сплава редкоземельных материалов Nd-Fe-B. Магнитная пуля приобретает возможность использования для стрельбы из обычного стрелкового оружия, возможность достигать цели в области стрелковой тени и обладает повышенной поражающей способностью. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Известен пистолетный патрон с активно-реактивной пулей с гильзой цилиндрической формы со стартовым пороховым зарядом. Пуля представляет собой единый элемент, который состоит из корпуса с радиально расположенными соплами и газовой турбинки, пороховой трубки, решетки, заглушки, головной оживальной части, подвижного стержня со стабилизатором. Наличие турбинки с дополнительными конструктивными элементами позволяет уменьшить импульс отдачи и обеспечить увеличение скорости пули с приданием ей стабилизации в стволе и на траектории полета. См. патент №2150075.

Известная пуля оказывает влияние на траекторию полета. Однако влияние конструктивных элементов известной пули на траекторию полета выражено только в одном направлении, в направлении стабилизации и предотвращения отклонений от идеальной траектории полета и не оказывает влияния в обратном направлении на отклонения пули от траектории ее полета.

Известна 7,62-мм пуля для патрона 7Н23 образца 1943 г. Известная пуля состоит из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки, стального сердечника с обычными траекториями полета. Гладкий стальной сердечник плотно размещен внутри свинцовой рубашки. Сердечник с рубашкой установлен в оболочку. Сердечник и рубашка закреплены завальцовкой оболочки. На поверхности оболочки выполнена канавка для закрепления пули в гильзе патрона. Хвостовая часть пули имеет коническую форму (Чертеж 7Н23 7,62-мм патрона с бронебойной пулей образца 1943 года и патент 2072507 от 27.01.97 г.).

Недостатком 7,62-мм пули для патрона 7Н23 является невозможность к поражению объектов, находящихся в области стрелковой тени за непробиваемой металлической преградой, танком, станком, металлическим гаражом, из-за неспособности пули изменить направление ее траектории.

Другим недостатком является малая вероятность вторичного поражения от осколков пули и от рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства из-за незначительного количества осколков пули и малой их энергии.

Задачей настоящего изобретения является увеличение способности пули проникать в область стрелковой тени за металлические препятствия, увеличение энергии пули при подлете и полете около ферромагнитной преграды, повышение энергии и числа осколков пули.

Поставленная задача достигается тем, что сердечник выполнен из ферромагнитного материала, в котором по осевой продольной линии выполнена глухая с тыльной стороны преимущественно цилиндрическая полость, сердечник снабжен выполненным по форме двустороннего обоюдоострого конуса инициатором разрыва, с одной стороны контактирующим с открытым отверстием полости сердечника, а с другой стороны с внутренней конусообразной поверхностью оболочки.

Инициатор разрыва сердечника выполнен из стали.

Полость сердечника заполнена свинцом.

Сердечник выполнен из сплава редкоземельных материалов Nd-Fe-B с коэрцитивной силой более 1200 ед.

Сердечник выполнен из ферромагнитного материала с приданием ему магнитных свойств.

Полость сердечника выполнена в виде усеченного конуса.

Новизной предложенного технического решения является придание пуле при помощи сердечника, изготовленного из ферромагнитного материала, магнитных свойств, за счет которых при полете пули мимо металлической преграды, последняя реагирует на магнитные свойства преграды и изменяет траекторию полета. При этом конструктивная особенность выполнения сердечника с глухой продольной полостью по осевой линии и наличие инициатора разрыва, а также выполнение сердечника из сплава редкоземельных материалов Nd-Fe-B (неодим-железо-бор) позволяют получить ожидаемый положительный результат - более эффективное поражение живой силы противника, находящегося за металлической преградой. Выполнение инициатора разрыва из стали позволяет разделить магнитный сердечник при встрече с преградой на несколько поражающих частей, что также позволяет вывести живую силу противника из строя.

Наличие легкотекучего и легкодеформируемого материала - свинца в полости магнитного сердечника дополнительно способствует при соприкосновении с преградой разрушению магнитного сердечника на несколько частей и придания им дополнительной поражающей энергии.

Выполнение сердечника пули магнитным с коэрцитивной силой более 1200 кМ/а придает пуле увеличенную способность реагировать на находящиеся вблизи траектории полета пули, металлические предметы, что увеличивает способность пули проникать в область стрелковой тени за металлические препятствия. При этом при воздействии магнитной пули предложенной конструкции с металлическими предметами возрастают скорость и энергия пули при подлете к металлической, ферромагнитной преграде.

Выполнение сердечника пули предложенной конструкции обеспечивает возможность поражения объектов, находящихся в области стрелковой тени за непробиваемой металлической преградой, танком, станком, металлическим гаражом, из-за способности магнитной пули притягиваться к магнитному металлу, изменять траекторию полета.

Поскольку сердечник выполнен с продольной глухой полостью, которая заполнена легкотекучим материалом, свинцом и наглухо закрыта инициатором разрыва сердечника, то возрастает вероятность поражения живой силы противника осколками пули и инициатором разрыва сердечника из-за увеличенного количества осколков с большей энергией. Вероятность поражения противника возрастает как из-за наличия создаваемых свинцом механических напряжений внутри полости сердечника в момент удара пули о преграду, так и в связи с наличием отталкивающих сил между частями разделенного магнитного сердечника.

Изобретение поясняется чертежом, где изображен продольный разрез пули патрона стрелкового оружия в сборе.

Пуля патрона стрелкового оружия содержит биметаллическую оболочку 1, свинцовую рубашку 2 и сердечник 3. Сердечник 3 выполнен из магнитного материала, например ферромагнитного, или из сплава редкоземельных металлов Nd-Fe-B с высокой коэрцитивной силой, с выполненной вдоль продольной оси пули глухой полостью 4. Полость 4 открыта в передней части пули. Полость заполнена свинцом 5 и наглухо закрыта инициатором 6 разрыва сердечника 3, при этом инициатор 6 разрыва сердечника 3 имеет форму двустороннего обоюдоострого конуса. Сердечнику, выполненному из ферромагнитного материала, придаются магнитные свойства. Полость сердечника может быть выполнена в виде усеченного конуса или многогранника.

Преимущество предложенной пули с магнитным сердечником 3 в сравнении с прототипом заключается в возможности пули изменять траекторию полета и заходить в область тени за преграду при контактировании магнитных полей сердечника с металлическими ферромагнитными предметами и в увеличенной возможности поражать противника за счет создания дополнительных поражающих осколков и придание этим осколкам дополнительной энергии.

Предлагаемая пуля патрона стрелкового оружия работает следующим образом.

Во время полета пули с магнитным сердечником мимо металлических ферромагнитных поверхностей магнитные силы сердечника и пули в целом вступают во взаимодействие с этими поверхностями и изменяют траекторию полета. При ударе пули о твердую преграду в головной части оболочки происходит резкое ее смятие с передачей давления инициатору 6 разрыва магнитного сердечника 3 пули. Под создавшимся давлением инициатора 6 разрыва магнитного сердечника 3 на магнитный сердечник 3 происходит разрушение магнитного сердечника 3 на несколько частей. Разрушение магнитного сердечника 3 усиливается и ускоряется давлением сжимающегося в продольном направлении спрессовывающегося и расширяющегося в поперечном направлении свинца 5. Разрыв магнитного сердечника 3 дополнительно усиливается и ускоряется силами магнитного отталкивания между образовавшимися осколками разрушившегося магнитного сердечника 3. Одновременно с процессами деструкции в области продольной глухой полости 4 сердечника 3 пули и деструкции в области полости, заполненной свинцом 5, протекают процессы преобразования в периферийных областях пули. Под создавшимся при ударе пули о преграду давлением свинца рубашки 2 и давлением сплющивающегося свинца 5 отверстия происходит разрыв и сердечника, и биметаллической оболочки 1 на фрагменты, которые образуют несколько высокоэнергетических осколков.

Разделенными фрагментами пуль достигается увеличение числа пробитий фанерных листов, находящихся в 3-х метрах от металлической преграды, в отличие от боевых и спортивно-охотничьих пуль со стальными и свинцовыми сердечниками.

Расчеты траектории полета пули с магнитным сердечником показали значительные результаты отклонений траектории. Экспериментами установлено, что во время подлета магнитной пули к ферромагнитной преграде скорость магнитной пули и энергия магнитной пули значительно увеличиваются. Во время пролета магнитной пули в непосредственной близости от магнитоактивных преград из железа, кобальта, никеля, сплавов и соединений этих металлов пуля с магнитным сердечником 3 из-за воздействия на нее магнитных сил приобретает вертикальную составляющую ускорения и вертикальную составляющую скорости. Пуля поворачивает и при достаточно близком к металлу полете заходит в область стрелковой тени под углом до 30° относительно первоначального направления полета пули, что значительно повышает вероятность поражения противника в зоне стрелковой тени. После удара о плотную преграду в области стрелковой тени инициатор 6 разлома сердечника 3 внедряется в продольную глухую полость 4 магнитного сердечника 3 и инициирует его разрыв. Фрагменты разрушенного сердечника 3 активно разлетаются в стороны, в том числе и потому, что в начальном состоянии они, обладая магнитными свойствами, отталкиваются друг от друга.

Меньшая энергия фрагментов пули по сравнению с энергией целой пули компенсируется дополнительным воздействием магнитных сил на разлетающиеся фрагменты, что приводит к увеличению вероятности поражения противника. Особенностью магнитного сердечника 3 пули к патрону стрелкового оружия являются его постоянные магнитные свойства и материал, из которого он изготовлен. Магнитный сердечник 3 сформирован на основе материала Nd-Fe-B (неодим-железо-бор), который обладает высокими значениями остаточной магнитной индукции до 1,32 Тесла. Плотность сердечников пуль к патронам стрелкового оружия, изготовленных на основе спеченных магнитов Nd-Fe-B равна 7,4 г/см3. Пули на постоянных магнитах неодим-железо-бор не размагничиваются на протяжении всего срока службы, относительно безопасны и просты в эксплуатации. В состав сплава магнита на основе неодим-железо-бора для сердечников пуль может входить также металл европий. Сердечники, выполненные из ферромагнитной стали с приданными им магнитными свойствами работают точно также, как и пули с магнитным сердечником, однако отклонение пули при пролете мимо металлических элементов будет зависеть от величины взаимодействующих магнитных сил.

Предложенная пуля патрона стрелкового оружия имеет следующие преимущества:

- возможность использования патронов с магнитными пулями для стрельбы из обычного стрелкового оружия,

- возможность поражать цели в области стрелковой тени,

- иметь повышенную скорость пули, энергию пули и повышенную поражающую способность.

Введение новшеств в конструкции пули патрона стрелкового оружия позволяет использовать существующее технологическое оборудование для производства патронов с новыми пулями, но требует дополнительных материальных затрат на изготовление магнитных сердечников для пуль.

1. Пуля патрона стрелкового оружия, содержащая биметаллическую оболочку, свинцовую рубашку и сердечник, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из ферромагнитного материала, в котором по осевой продольной линии выполнена глухая с тыльной стороны полость, сердечник снабжен выполненным по форме двустороннего обоюдоострого конуса инициатором разрыва, с одной стороны контактирующим с открытым отверстием полости сердечника, а с другой стороны - с внутренней конусообразной поверхностью оболочки.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что инициатор разрыва сердечника выполнен из стали.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что полость сердечника заполнена свинцом.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из сплава редкоземельных материалов Nd-Fe-B с коэрцитивной силой более 1200 кМа.

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из ферромагнитного материала с приданием ему магнитных свойств.

6. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что полость сердечника выполнена цилиндрической или в виде усеченного конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Пуля // 2328697
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль. .

Изобретение относится к области метательных элементов нелетального механического действия и может найти применение в качестве дополнения к огнестрельным системам газового оружия самообороны без изменения их конструкции.

Изобретение относится к зарядной технике, а именно к пулевым снарядам для стрельбы из гладкоствольного ружья при охоте на крупного животного, преимущественно с использованием насадки со сверловкой "парадокс".

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для использования органами правопорядка в ближнем бою в условиях населенных пунктов и/или ограниченного замкнутого пространства.

Патрон // 2395056
Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для авиационного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к авиастроению, а именно к специальному машиностроению, и может быть использовано для модернизации конструкции существующих малокалиберных артиллерийских снарядов, использующихся в конструкции патрона для авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в снарядах для применения в сборках стволов, содержащих множество снарядов, уложенных вдоль оси ствола.

Изобретение относится к боеприпасам. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль
Наверх