Пуля



Пуля
Пуля
Пуля
Пуля

 


Владельцы патента RU 2410634:

Малина Петр Васильевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. Пуля содержит покрытую оболочкой ведущую часть со ступенчатой внешней поверхностью, головную часть, хвостовую часть и дно. Головная часть пули снабжена кожухом, выполненным в виде пустотелого усеченного с двух сторон, вдоль большей оси, эллипсоида. Кожух большим основанием закреплен на ступенчатой поверхности ведущей части пули, а меньшее его основание расположено ниже вершины головной части пули. Между внутренней поверхностью верхней части кожуха и наружной поверхностью пули образован зазор. В кожухе, вдоль продольной оси, выполнены полуовальные отверстия. На поверхности пули, вдоль его оси, выполнены канавки, проходящие под местом закрепления кожуха на пуле. Канавки расположены по окружности между отверстиями в кожухе. Достигается повышение боевых характеристик пули. 4 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия.

Одним из более рациональных направлений повышения боевой эффективности оружия является создание патронов, обладающих оптимальными габаритно-весовыми характеристиками, позволяющими обеспечить максимальную эффективность их боевого применения.

Известен патрон, в котором пуля, пороховой заряд и средство воспламенения соединены в одно целое с помощью гильзы (Политехнический словарь, издание 3-е, Москва «Советская энциклопедия», 1989 г., стр.367, 2-й столбец).

Существуют два типа патронов для стрелкового оружия: патроны обычной классической схемы, в которых пуля имеет остроконечную головную часть или сферическую и сверхзвуковую скорость, и патроны с отсечкой пороховых газов в гильзе, в которых пуля обычно имеет сферическую головную часть и околозвуковую скорость.

Пули с остроконечной головной частью обладают большой пробивной способностью, но на большие расстояния точность стрельбы ухудшается, а пули со сферической головной частью имеют эффективное поражающее действие на небольшие расстояния.

Известна пуля (патент RU №2121128, кл. F42B 30/02, 27.10.1998), имеющая хвостовик-стабилизатор, выполненный с конусообразной утолщенной частью в сторону свинцовой полусферической головки. Такая пуля обладает более целенаправленным полетом, но пробивная способность на значительные расстояния не высокая.

Известен патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе (патент US №3357357, кл. F42B 30/02, 19.06.1966). Недостаток такого патрона состоит в том, что после выстрела пуля имеет после выхода из ствола дозвуковую скорость и, как следствие, небольшую дальность стрельбы и низкое пробивное действие.

Известен патрон (патент RU №2130165, кл. F42В 30/02, 10.05.1999), в котором пуля, принятая за прототип, выполнена полой с канавками для выхода воздуха. Каналы для выхода воздуха выполнены в радиальном направлении с возможностью образования струи для стабилизации пули в полете. Недостатком такой пули является незначительное уменьшение лобового сопротивления, т.е. пуля имеет не сквозное отверстие, и за счет уменьшения веса пули уменьшаются ее функциональные возможности.

Задачей изобретения является повышение боевых характеристик пули, как выходящей из ствола с дозвуковыми скоростями, так и со сверхзвуковыми скоростями на большие расстояния.

Технический результат изобретения достигается тем, что в пуле, содержащей покрытую оболочкой ведущую часть со ступенчатой внешней поверхностью, головную часть, хвостовую часть и дно, головная часть пули снабжена кожухом, выполненным в виде пустотелого усеченного с двух сторон вдоль большей оси эллипсоида, большим основанием закрепленным на ступенчатой поверхности ведущей части пули, а меньшее его основание расположено ниже вершины головной части пули, причем между внутренней поверхностью верхней части кожуха и наружной поверхностью пули образован зазор, при этом в кожухе вдоль продольной оси выполнены полуовальные отверстия, а на поверхности пули вдоль его оси выполнены канавки, проходящие под местом закрепления кожуха на пуле и расположенные по окружности между отверстиями в кожухе.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен патрон с пулей; на фиг.2 изображена пуля; на фиг.3 изображен разрез по А-А на фиг.2; на фиг.4 показана развернутая поверхность кожуха пули.

Пуля содержит покрытую оболочкой 1 ведущую часть 2 со ступенчатой внешней поверхностью, головную часть 3, хвостовую частью 4 и дно 5. Головная часть 3 пули снабжена кожухом 6 (фиг.1), выполненным в виде пустотелого усеченного с двух сторон вдоль большей оси эллипсоида. Большим основанием усеченный эллипсоид закреплен на ступенчатой поверхности ведущей части 2 пули. Меньшее основание усеченного эллипсоида расположено ниже вершины 7 головной части 3 пули. Между внутренней поверхностью верхней части кожуха 6 и наружной поверхностью оболочки 1 пули образован зазор 8. В кожухе 6 вдоль продольной оси выполнены полуовальные отверстия 9. На поверхности пули вдоль его оси выполнены канавки 10, проходящие под местом закрепления кожуха 6 на пуле и расположенные по окружности между отверстиями 9 в кожухе 6 (фиг.2 и фиг.3).

В полете воздух, обтекая кожух 6 с отверстиями 9 и головную часть 3 поверхности пули, будет стремиться поддерживать целенаправленный полет пули и обеспечивать максимальную дальность эффективной стрельбы. Такая конструкция позволяет улучшить баллистические характеристики пули и иметь эффективное поражающее действие пули на больших расстояниях.

Пуля, содержащая покрытую оболочкой ведущую часть со ступенчатой внешней поверхностью, головную часть, хвостовую часть и дно, отличающаяся тем, что головная часть пули снабжена кожухом, выполненным в виде пустотелого усеченного с двух сторон вдоль большей оси эллипсоида, большим основанием, закрепленным на ступенчатой поверхности ведущей части пули, а меньшее его основание расположено ниже вершины головной части пули, причем между внутренней поверхностью верхней части кожуха и наружной поверхностью пули образован зазор, при этом в кожухе вдоль продольной оси выполнены полуовальные отверстия, а на поверхности пули вдоль его оси выполнены канавки, проходящие под местом закрепления кожуха на пуле и расположенные по окружности между отверстиями в кожухе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты. .

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к стрелочным литым пулям для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Пуля // 2328697
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль. .

Изобретение относится к области метательных элементов нелетального механического действия и может найти применение в качестве дополнения к огнестрельным системам газового оружия самообороны без изменения их конструкции.

Изобретение относится к зарядной технике, а именно к пулевым снарядам для стрельбы из гладкоствольного ружья при охоте на крупного животного, преимущественно с использованием насадки со сверловкой "парадокс".

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия
Наверх