Пуля патрона стрелкового оружия



Пуля патрона стрелкового оружия
Пуля патрона стрелкового оружия
Пуля патрона стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2410635:

Закрытое акционерное общество "Барнаульский патронный завод" (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия. Пуля патрона состоит из биметаллической оболочки и смонтированного в ее полости сердечника. Биметаллическая оболочка имеет цилиндрическую наружную поверхностью и криволинейную головную часть. На наружной цилиндрической поверхности оболочки выполнены канавки глубиной, равной 0,4…0,9 высоты выступов нарезов канала ствола. Канавки расположены под углом к продольной оси пули в количестве, кратном количеству выступов нарезов канала ствола стрелкового оружия. Достигается высокая кучность стрельбы. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия.

Известен 9-мм пистолетный патрон, состоящий из капсюлированной гитльзы с метательным зарядом и пулей с биметаллической оболочкой, свинцовой рубашкой и стальным сердечником, индекс 57-Н-181С (чертеж 4-27147, держатель подлинников документации в/ч 64176).

Одним из недостатков указанного патрона является низкая кучность стрельбы.

Прототипом предлагаемого изобретения является 5,45- мм патрон, состоящий из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и пулей с оболочкой и свинцовым сердечником (чертеж ИЖМВ 771811.005, держатель подлинников документации - закрытое акционерное общество «Барнаульский патронный завод». См. патент РФ №2245508 «Пуля патрона стрелкового оружия». Пуля патрона прототипа состоит из биметаллической оболочки с криволинейной радиусной головной частью и смонтированного в ее полости свинцового сердечника. На внутренней поверхности головной части оболочки выполнен кольцевой уступ, ограничивающий перемещение свинцового сердечника в оболочке. Толщина стенки в месте уступа выполнена от 30 до 65% ее толщины.

К недостаткам известной конструкции-прототипу также можно отнести низкую кучность стрельбы.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение недостатков прототипа и создание пули, имеющей более высокую кучность стрельбы по сравнению с прототипом.

Поставленная предлагаемым изобретением задача достигается тем, что на наружной цилиндрической поверхности биметаллической оболочки под углом к продольной оси в количестве, кратном количеству выступов нарезов канала ствола стрелкового оружия, выполнены канавки глубиной, равной 0,4…0,9 высоты выступов нарезов канала ствола.

От торца пули на ширину 0,2…0,4 калибра выполнен, по меньшей мере, один компрессионный поясок.

Угол наклона канавок на наружной цилиндрической поверхности оболочки выполнен равным углу наклоны выступов применяемого оружия и составляет 2…8°.

Длина канавок на цилиндрической поверхности оболочки выполнена равной 0,4…1,4 калибра.

Передняя часть канавок на границе перехода оболочки от цилиндрической части к головной выполнена с расширением.

Каждая канавка оболочки в поперечном сечении выполнена со скосом в сторону, обратную от боевой грани нареза канала ствола.

Новизной предложенного технического решения является выполнение на наружной цилиндрической поверхности биметаллической оболочки под углом к продольной оси пули в количестве, кратном количеству выступов нарезов канала ствола стрелкового оружия, канавок глубиной, равной 0,4…0,9 высоты выступов нарезов канала ствола.

Так, наличие канавок на наружной цилиндрической поверхности оболочки, кратное количеству выступов нарезов канала ствола, позволяет при зарядке оружия ориентированно самоустанавливаться пуле и патрону в целом в патроннике оружия, охватывать канавками непосредственно выступы нарезов канала ствола без приложения значительных на это усилий, а выполнение их глубиной 0,4…0,9 высоты выступов нарезов канала ствола вместе с компрессионным пояском полностью перекрывает зазор между оболочкой пули и нарезами канала ствола и не дает тем самым проходить газовому потоку в зазоры между оболочкой и нарезами канала ствола, что повышает баллистические характеристики пули. При этом при наличии заранее сформированных на поверхности оболочки канавок затрачивается меньше усилий на формирование этих канавок нарезами канала ствола и меньше усилий на осуществление прохождения и вращения пули во время движения по каналу ствола. Дополнительно во время полета пули к цели начатое вращение пули в канале ствола продолжается, поскольку со стороны, обратной боевому выступу, нет выступа, препятствующего вращению, что в конечном итоге приводит к более точной стрельбе и снижению износа канала ствола.

Указанные признаки, согласно проведенному поиску аналогов по патентным и информационным источникам, являются новыми, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи получения пули с повышенной кучностью стрельбы.

Признаки выполнения угла наклона канавок на наружной цилиндрической поверхности оболочки равным углу наклона выступов применяемого оружия, составляющего 2…8°, позволяет без значительных усилий установить пулю в патронник ориентированно и тем самым создать оптимальные условия для достижения поставленной изобретением задачи.

Наличие от торца пули на ширину 0,12…0,4 калибра, по меньшей мере, одного компрессионного пояска надежно предотвращает во время движения по каналу ствола проникновение пороховых газов между пулей и нарезами канала ствола и снижает усилия и нагрузки на оболочку пули и на нарезы, поскольку поясок имеет ширину намного меньшую, чем вся цилиндрическая часть оболочки пули.

Выполнение каждой канавки оболочки в поперечном сечении со скосом в сторону, обратную от боевой грани нареза канала ствола за счет наличия металла оболочки в скошенной части канавки, создается дополнительное уплотнение между оболочкой и нарезами, что гарантированно препятствует проникновению пороховых газов через нарезы канала ствола, снижает износ канала ствола, способствует тем самым достижению поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлена предлагаемая пуля.

На фиг.2 показано поперечное сечение пули с канавками, выполненными со скосами в сторону, обратную от боевой грани нареза канала ствола.

На фиг.3 показана развертка канавок на цилиндрической поверхности оболочки с расширением в сторону головной части пули с криволинейной радиусной головной частью.

Предлагаемая пуля содержит оболочку с криволинейной радиусной головной частью с выполненными на наружной цилиндрической ее поверхности под углом к оси канавками 2 и компрессионным пояском 3. В полости оболочки 1 смонтирован свинцовый сердечник 4. Канавки 2 в поперечном сечении выполнены со скосом 5 в сторону, обратную от боевых граней нарезов канала ствола, и с расширением 6 в передней части. Боевые грани нарезов канала ствола во время движения пули по каналу ствола контактируют с гранями 7 канавок 2.

Патрон стрелкового оружия с предлагаемой пулей работает следующим образом.

Во время подачи патрона в канал ствола стрелкового оружия выполненные с расширением 6 в сторону головной части пули канавки 2 охватывают выступы нарезов канала ствола, способствуя тем самым ориентированной установке пули и патрона в целом в патронник стрелкового оружия.

Выполнение канавок 2 на оболочке пули кратным по количеству нарезов канала ствола, а именно при увеличении количества канавок 2 вдвое, или втрое и т.д., ориентированная установка пули и патрона в целом в патронник еще более облегчается, поскольку пуле и патрону при установке в патронник необходимо повернуться на меньший угол.

При выстреле и начале движения пули по каналу ствола каждая, или кратная грань 7 канавок 2, контактируя с боевой гранью каждого нареза канала ствола, начинает перемещаться вперед и одновременно вращаться, а при вылете пули из канала ствола процесс вращения пули продолжается за счет одностороннего контакта грани 7 оболочки 1 с воздухом. Скосы 5, выполненные в канавке 2, уменьшают зазор между нарезами канала ствола и наружной поверхностью оболочки, что повышает действие пороховых газов на пулю и способствует дополнительному ее вращению.

Выполнение канавок по длине 0,4…1,4 калибра позволяет использовать этот конструктивный признак на пулях, имеющих соответственно длину цилиндрической части, равной 0,4…1,4 калибра.

Использование пули предлагаемой конструкции возможно в патронах стрелкового оружия различного калибра.

В настоящее время на Барнаульском патронном заводе разработаны рабочие чертежи предлагаемого патрона. Проведены исследовательские работы, изготовлены и испытаны опытные партии патронов с предлагаемой пулей, которые подтверждают перспективность и эффективность их использования.

Принято решение об организации производства предлагаемых патронов.

1. Пуля патрона стрелкового оружия, состоящая из биметаллической оболочки с цилиндрической наружной поверхностью и криволинейной радиусной головной частью и смонтированного в ее полости сердечника, отличающаяся тем, что на наружной цилиндрической поверхности биметаллической оболочки под углом к продольной оси пули в количестве кратном количеству выступов нарезов канала ствола стрелкового оружия выполнены канавки глубиной равной 0,4…0,9 высоты выступов нарезов канала ствола.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что от торца пули на ширину 0,2…0,4 калибра выполнен, по меньшей мере, один компрессионный поясок.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что угол наклона канавок на наружной цилиндрической поверхности оболочки выполнен равным углу наклона выступов применяемого оружия и составляет 2…8 градусов.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что длина канавок на цилиндрической поверхности оболочки выполнена равной 0,4…1,4 калибра.

5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что передняя часть канавок на границе перехода оболочки от цилиндрической части к головной выполнена с расширением.

6. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что каждая канавка оболочки в поперечном сечении выполнена со скосом в сторону, обратную от боевой грани нареза канала ствола.



 

Похожие патенты:

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Пуля // 2357191
Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольного оружия, предназначенным для отстрела крупных диких животных. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Изобретение относится к частично раздробляющимся пулям. .

Пуля // 2328697
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль. .

Изобретение относится к области метательных элементов нелетального механического действия и может найти применение в качестве дополнения к огнестрельным системам газового оружия самообороны без изменения их конструкции.

Изобретение относится к зарядной технике, а именно к пулевым снарядам для стрельбы из гладкоствольного ружья при охоте на крупного животного, преимущественно с использованием насадки со сверловкой "парадокс".

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия как в подводной, так и в воздушной среде

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям
Наверх