Способ демонтажа патронов стрелкового оружия и устройство для его осуществления



Способ демонтажа патронов стрелкового оружия и устройство для его осуществления
Способ демонтажа патронов стрелкового оружия и устройство для его осуществления
Способ демонтажа патронов стрелкового оружия и устройство для его осуществления
Способ демонтажа патронов стрелкового оружия и устройство для его осуществления
Способ демонтажа патронов стрелкового оружия и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2410637:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Николаевича Кошкина" (ОАО "КБАЛ им. Л.Н. Кошкина") (RU)

Группа изобретений относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох в автоматизированном режиме, с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения. Патроны размещаются в позициях непрерывно вращающихся транспортных и технологического роторов с равномерно расположенными по окружности исполнительными механизмами и инструментальными блоками. Извлечение пули из гильзы происходит в два этапа, на первом этапе пуля извлекается на величину, обеспечивающую пропуск воздуха и исключающую рассыпание пороха, на втором этапе пуля окончательно извлекается из гильзы, освобождается от захватов и принудительно выталкивается в приемный лоток. Гильза транспортируется в зону бронекабины, где освобождается от пороха, и затем сбрасывается в лоток. Порох пересыпается во взвешиваемую емкость. При использовании двухкамерной бронекабины порох поочередно высыпают в свободную емкость одной из камер, которая блокируется на открытие. Повышается пожаро- и взрывобезопасность процесса демонтажа ПСО. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

В настоящее время на базисных складах хранится большое количество ПСО, подлежащих утилизации. Решение этой задачи требует создания эффективной промышленной технологии, обеспечивающей экологическую пожаро- и взрывобезопасность процесса утилизации и создание высокопроизводительного оборудования, в частности для демонтажа патронов.

Операция демонтажа патронов относится к пожаро- и взрывоопасным. В этой связи даже частичное рассыпание пороха на исполнительные механизмы оборудования и элементы патрона (пулю, гильзу) создает условия взрывоопасности. Удаление пороха из гильзы должно осуществляться в емкости, установленные во взрывозащищенной кабине.

Известен ряд изобретений, в которых описаны способы и устройства демонтажа ПСО.

В патенте РФ №2181188, опубликованном 10.04.2002, описан способ разделки стрелкового унитарного патрона, в котором разделение пули и гильзы осуществляют в результате деформирования гильзы за счет создания изгибающего момента относительно пули. При этом патрон располагается пулей вниз и удаление пороха и пули осуществляется в одном направлении, что неминуемо ведет к покрытию пули пороховой пылью, которая может наполняться в емкости с пулями, что взрывоопасно при транспортировании и переработке пуль.

То же самое относится к патенту РФ №2122706, опубликованном 27.11.1998.

В патенте РФ №2300728, опубликованном 10.06.2007, извлечение пули из гильзы осуществляется в горизонтальной плоскости при непрерывном движении пули в захватном органе, при этом порох выплескивается из гильзы, попадая на пулю и исполнительные механизмы.

В патенте РФ №2357203, опубликованном 27.05.2009, гильза с порохом перемещается в одном канале, неизменно покрываясь пороховой пылью. При извлечении пули из гильзы порох также выплескивается, попадая на исполнительные механизмы.

Таким образом, во всех известных способах и устройствах порох и пороховая пыль при демонтаже пули из гильзы и высыпании пороха частично попадают на исполнительные механизмы и элементы патрона, что пожаро- и взрывоопасно при эксплуатации оборудования.

Задачей настоящего изобретения является создание высокопроизводительной, надежной в эксплуатации и обеспечивающей условия пожаро- и взрывобезопасности технологии и оборудования для демонтажа ПСО.

Технический результат, полученный от изобретения, заключается в создании способа и устройства демонтажа патрона, исключающего рассыпание пороха и пороховой пыли на исполнительные механизмы оборудования и элементы патрона (гильза, пуля) и обеспечении взрывозащищенной системы сбора пороха в транспортируемые емкости и удаление этих емкостей без останова оборудования.

Указанный технический результат достигается тем, что извлечение пули из гильзы осуществляется при вертикальном расположении патрона пулей вверх в два этапа. На первом этапе пуля предварительно извлекается из гильзы на величину, обеспечивающую пропуск воздуха в гильзу, но задерживающую рассыпание пороха из гильзы. На втором этапе осуществляется окончательное извлечение пули из гильзы. При этом извлеченная пуля принудительно освобождается от захватов и свободно выталкивается в приемную емкость. Гильза освобождается от пороха во взрывозащищенной бронекабине, выполненной с изолированными друг от друга двумя камерами, в которых установлены емкости для приема пороха. По мере заполнения порохом одной из емкостей последняя взвешивается, и порох направляется в свободную емкость другой изолированной камеры бронекабины, которая блокируется на открытие. Это позволяет убирать заполненную порохом емкость без останова автомата и обеспечивать тем самым непрерывную работу оборудования с соблюдением требований безопасности. Контроль наполненных емкостей может осуществляться также по счету высыпанных доз.

Достижение указанного технического результата возможно при использовании устройства, предлагаемого для реализации упомянутого способа.

Более конкретно заявленный способ и устройство поясняются с помощью чертежей, на которых показано:

фиг.1 - общий вид автомата демонтажа патрона;

фиг.2 - схематичное изображение автомата (вид сверху);

фиг.3 - вид на емкости, расположенные в бронекабине;

фиг.4 - общий вид инструментального блока демонтажа патрона;

фиг.5 - схематичное изображение операций демонтажа патрона по переходам.

Автомат демонтажа патрона (фиг.1, 2) содержит станину 1, на которой установлены два автоматических загрузочных устройства 2 с питателями, питающий транспортный ротор 3, технологический ротор демонтажа патрона 4 с инструментальными блоками 5, принимающий транспортный ротор 6, бронекабина 7, приемный лоток пороха 8, поворотный приемный лоток 9, емкости приема пороха 10, датчик контроля веса пороха 11, поворотная защелка 12, запор двери 13, электромагнит 14 управления поворотным лотком и защелкой. На валу технологического ротора закреплен барабан 15 с подвижными в осевом направлении ползунами 16. Кольцевой копир 17, по профилю которого своим роликом движется ползун, закреплен в тумбе 18.

На фиг.2 показан автомат в виде сверху с лотками приема пули 19 и гильзы 20.

На фиг.3 вид на взвешиваемые емкости 10, установленные в камерах бронекабины со стационарным лотком 8 и поворотным лотком 10.

Инструментальный блок 5 (фиг.4) содержит корпус верхний 21, в котором установлен подвижный ползун 22, свободно соединенный с ползуном 16 ротора. На ползуне 22 закреплены свободно качающиеся захваты 23, подпружиненная втулка 24, поджимающая в исходное положение захваты 23 и подпружиненный выталкивающий пуансон 25. На корпусе 21 жестко закреплен кулачок 26 и упор 27. В нижнем корпусе 28 блока патрон крепится за проточку.

На фиг.5 показан технологический процесс демонтажа патрона по переходам (поз.1-6).

На поз.1 показан момент установки патрона в инструментальный блок.

На поз.2 показан момент захвата пули.

На поз.3 показан момент предварительного извлечения пули из гильзы.

На поз.4 показан момент окончательного извлечения пули из гильзы, освобождение пули от захватов и ее выталкивание.

На поз.5 показан момент удаления гильзы из инструментального блока.

На поз.6 показан момент исходного положения инструмента.

Автомат работает следующим образом. Патроны, ориентированные в загрузочных устройствах 2 (фиг.1), передаются в позиции питающего транспортного ротора 3, который по мере вращения передает патроны пулей вверх в инструментальные блоки 5, в которых осуществляется демонтаж патрона. Ползун 16 технологического ротора перемещается, по мере вращения ротора, в барабане 15 по копиру 17 и управляет движением ползуна 22 инструментального блока.

Согласно технологическому процессу (фиг.5) патрон транспортным ротором устанавливается в нижний корпус 28 инструментального блока (поз.1). Ползун 22 опускается вниз и зажимает захватами 23 пулю (поз.2). Далее ползун поднимается вверх, предварительно извлекая пулю на некоторую величину, и останавливается с целью прохода воздуха (поз.3), исключая при этом выплескивание пороха из гильзы.

При дальнейшем вращении ротора ползун после остановки в осевом направлении вновь поднимается вверх, окончательно извлекая пулю (поз.4).

Захваты 23 наезжают внешним плечом на кулачок 26, поворачиваются вокруг своей оси и освобождают пулю. Для гарантированной выдачи пули из блока при дальнейшем движении ползуна пуансон 25 наезжает на опору 27, останавливается, воздействует на пулю, оставшуюся в захватах, и выталкивает ее в лоток 19 (фиг.2).

Далее ползун опускается вниз в исходное положение, а гильза захватывается транспортным ротором (поз.5) и в зоне бронекабины поворачивается на угол от 160 до 200° и высыпает порох в лоток 8 (фиг.1, 2, 3), по которому порох пересыпается в поворотный лоток 9 и далее в одну из емкостей 10. Гильза при дальнейшем вращении транспортного ротора сбрасывается в лоток 20 (фиг.2).

По мере заполнения емкости по сигналу датчика контроля веса пороха 11 лоток под действием, например, привода электромагнита 14 поворачивается вокруг своей оси и устанавливается над свободной емкостью. Одновременно защелка 12, закрепленная на оси, освобождает запор 13 на двери камеры и запирает дверь другой камеры. Заполненная емкость извлекается из бронекабины без останова автомата.

Изобретение, использованное в автомате, обеспечивает пожаро- и взрывобезопасность, высокую производительность процесса демонтажа ПСО, надежность в работе при эксплуатации, простоту конструкции.

1. Способ демонтажа патронов стрелкового оружия, содержащих гильзу с капсюлем, порох и пулю, включающий размещение патронов в позициях непрерывно вращающихся транспортных и технологического роторов, извлечение пули из гильзы и удаление гильзы, пули и пороха, отличающийся тем, что пулю извлекают из гильзы в два этапа, причем на первом этапе вращения технологического ротора пулю извлекают на величину, обеспечивающую пропуск воздуха и исключающую рассыпание пороха, и затем после останова осевого перемещения пулю на втором этапе окончательно извлекают из гильзы и при дальнейшем осевом движении освобождают от захватов, и принудительно выталкивают в приемную емкость, а гильзу транспортируют в зону бронекабины и освобождают от пороха.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что траекторию движения исполнительного механизма извлечения пули обеспечивают профилем кольцевого копира, по которому движется ролик ползуна ротора.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что освобождение гильзы от пороха осуществляется при повороте гильзы в пределах от 160 до 200° в зоне бронекабины в съемную емкость, реагирующую средствами контроля на величину заполнения порохом.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании двухкамерной бронекабины порох поочередно высыпают в одну из свободных емкостей.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что при заполнении порохом какой-либо из емкостей бронекабины соответствующая камера блокируется на открытие.

6. Устройство для демонтажа патронов стрелкового оружия, содержащее непрерывно вращающиеся транспортные и технологический роторы с равномерно расположенными по окружности исполнительными механизмами и инструментальными блоками, отличающееся тем, что устройство оснащено бронекабиной для приема пороха, а технологический ротор в верхней части оснащен подвижными вдоль оси ползунами, контактирующими с расположенным по окружности кольцевым копиром, и свободно соединенными с ползунами инструментального блока с размещенными в них подпружиненными осевыми выталкивателями пули и подпружиненными качающимися несколькими двуплечими захватами, контактирующими внутренним плечом с поверхностью пули, а наружным плечом при осевом перемещении контактирующими для раскрытия со стационарно установленным в блоке кулачком.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что двуплечие захваты поджимаются в исходное положение подвижной подпружиненной втулкой.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что выталкивающий пуансон, расположенный в подпружиненной втулке, опирается своим буртиком в торец втулки, а другим концом при осевом перемещении - на неподвижную опору для выталкивания пули.

9. Устройство по п.6, отличающееся тем, что гильза удерживается от осевого перемещения за фланец кольцевым выступом приемника инструментального блока.

10. Устройство по п.6, отличающееся тем, что при выполнении бронекабины двухкамерной лоток приема пороха выполнен с возможностью переключения из камеры с емкостью, заполненной порохом, на камеру со свободной емкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу очистки внутреннего пространства емкости высокого давления для взрывных работ, допускающему кратковременную обработку независимо от состояния остаточных веществ.

Изобретение относится к очистке отходящих газов, полученных при обработке взрывом в баростойком контейнере. .

Изобретение относится к области ракетной техники, утилизации корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) с прочно скрепленным твердотопливным зарядом, обезвреживанию отходов твердого ракетного топлива (ТРТ).

Изобретение относится к боеприпасам и касается установки, на которой может быть осуществлено ориентирование кассетного боеприпаса при его обезвреживании в процессе утилизации.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), и в частности к технологии разделения пуль на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку, сердечник, в автоматизированном режиме с последующим повторным использованием отдельных частей пули и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к устройству и способу для оценки остаточного срока службы подрывного контейнера. .

Изобретение относится к противолодочным авиабомбам для поиска и обнаружения подводных лодок. .

Изобретение относится к авиационным боеприпасам. .

Изобретение относится к расснаряжению и утилизации артиллерийских снарядов. .

Изобретение относится к технологии и устройствам для разряжения с унитарных патронов различных видов стрелкового оружия, в частности калибров 14,5 и 12,7 мм. .

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса боеприпаса

Изобретение относится к области разборки артиллерийских снарядов на автоматических устройствах для механического снятия медного ведущего пояска и фрагментирования корпусов снарядов для раздельной утилизации

Изобретение относится к области техники для расснаряжения и утилизации боеприпасов с жидким взрывчатым веществом

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам ближнего боя, а более конкретно к способам разборки боеприпасов унитарного заряжения для подствольных ручных гранатометов
Наверх