Регистратор напряжения гибких соединений

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2410657:

Облогин Николай Захарович (RU)

Изобретение относится к области контроля и регистрации, измерения, обработки и хранения данных, а именно контроля состояния гибких соединений, используемых в различных сферах промышленности и отраслях народного хозяйства. Регистратор напряжения гибких соединений без их разрыва содержит упругую рейку и контактирующий с ней чувствительный элемент, при этом согласно изобретению регистратор дополнительно содержит жесткую рейку, при этом упругая рейка жестко защемлена одним концом с исследуемым гибким соединением и указанной жесткой рейкой с помощью защемляющего обжима, а другим концом связана с исследуемым гибким соединением и жесткой рейкой с помощью направляющего обжима. В качестве чувствительного элемента использован проволочный датчик, помещенный между упомянутыми рейками, в плоскости, перпендикулярной оси действия сил. Технический результат - обеспечение точности и стабильности измерений в сочетании с высокой чувствительностью, относительной простотой и надежностью в эксплуатации. 1 ил.

 

Настоящее изобретение в классе изделий контрольно-измерительной техники относится к силоизмерительным системам средств, использующих гибкие соединения при перемещении и транспортировке грузов для регистрации и контроля напряжений, действующих в гибких соединениях, без их разрыва.

Предназначено изобретение для оборудования производств тяжелого и общего машиностроения, преимущественно подъемно-транспортного и кранового, на всех видах транспорта, в геологоразведочной, горной, добывающей и строительно-монтажной отраслях промышленности.

Изобретение применимо в технике с нагруженными гибкими соединениями и подвижными связями для измерения действующих усилий, контроля допустимых и близких к предельным значениям напряжений, предупреждения аварийных режимов эксплуатации и обеспечения техники безопасности.

Использовано изобретение может быть при подъемно-транспортных, грузоподъемных, транспортно-складских, погрузо-разгрузочных, монтажно-высотных, буксировочных и такелажных работах, на рельсовом и безрельсовом наземном, подземном и водном транспорте, в мостостроении (вантовом и подвесном), растяжках высотных конструкций и сооружений и других, подобных перечисленным.

Не исключено использование изобретения как формирователя входного сигнала для взвешивающих устройств и весоизмерительных комплексов в качестве датчика веса.

Перечисленным сфера использования заявленного не исчерпывается и может быть продолжена.

Из уровня техники известны средства контроля усилий и измерения натяжения подвижных или неподвижных ветвей гибких соединений, содержащие чувствительный элемент, преобразователь сигнала и регистрирующее устройство.

Известным заданного назначения и близкого по устройству средствам характерен изгиб гибкого соединения (ГС) и вызванная этим необходимость специального механизма, усложняющего устройство.

Основой известных устройств аналогичного ряда является жесткая конструкция, составляющая механизм прижима-прогиба ГС и наличие передающих к преобразователю сигнал звеньев.

Близким к заявленному изобретению техническим решением является датчик натяжения гибкого органа, защищенный патентом RU №2195637 (1).

Датчик содержит упругий элемент с внутренней цилиндрической полостью, мембрану с преобразователем механического возмущения в электрический сигнал, жесткую балку и фиксатор. Прижимо-прогибочный механизм датчика состоит из двух стоек с вырезами для укладки гибкого соединения, ложемента, скобы и пластины.

Усилие от ГС передается упругому элементу, воздействующему на мембрану, соединенную с чувствительным элементом, преобразующим механическое возмущение в электрический сигнал, пропорциональный приложенной силе.

Известно другое, направленное на достижение аналогичного результата, устройство по авторскому свидетельству №977739 МПК Е21В 47/00 (2) для измерения натяжения гибкого органа как производной от давления жидкости в цилиндре, плунжер которого воспринимает усилие от гибкого органа.

Соответствующее приложенной силе давление измеряется и показывает натяжение гибкого органа.

В качестве прототипа настоящего изобретения выбрано устройство, реализующее способ измерения натяжения гибкого органа, защищенный патентом RU №2209963 (3), отличием которого заявлена точность, превосходящая аналогичный, выбранный по отношению к описываемому в качестве прототипа, способ по свидетельству на полезную модель №19088 от 10.08.2001 г., отличающийся, в свою очередь, уменьшенной на порядок погрешностью измерений.

Однако, как следует из описания, уменьшенная на порядок погрешность сочетается с недостаточной точностью измерений силы натяжения гибкого органа, отнесенной к недостаткам выбранного прототипа.

Критикуется достоинство, а недостаток представлен достоинством критикуемого прототипа.

Способ измерения натяжения гибкого органа оп патенту RU 2209963, суть которого состоит в том, что упругий элемент защемляется обоими концами на гибком органе, исключая его изгиб, что, по мнению автора, повышает точность измерений.

Достигается заявленный результат измерением удлинения упругого элемента, выполненного из материала с показателем жесткости большим, чем жесткость гибкого органа.

Способ реализуется следующим образом.

Упругий элемент, жесткость которого превосходит жесткость гибкого органа, двумя зажимами на определенном расстоянии крепится к гибкому органу, жесткость которого меньше.

Приложенная к гибкому органу сила передается упругому элементу и связанному с ним преобразователю, на выходе которого формируется сигнал, соответствующий действующей силе.

Способ, отличающийся высокой точностью, разрешает крепление упругого элемента к гибкому органу, оставляя неразрешенным крепление преобразователя к упругому элементу.

Неразрешенное и не раскрытое по существу крепление преобразователя к упругому элементу оставляет не определенным влияние крепления на погрешность и не создает представления о точности, заявленной в описании как признак, имеющий существенные отличия.

Воспринимающий возмущения преобразователь является чувствительным элементом, а упругий элемент - жесткая конструкция, на которую действие внешних сил и температурных колебаний вызовет погрешности, существенно влияющие на точность измерений.

Чувствительность устройства, реализованного с использованием описанного способа, так же уязвима в связи с тем, что упругий элемент подвергается деформации по всей длине, а имеющий определенные габариты преобразователь жестко крепится на участке элемента, соответствующего его геометрии и габаритам.

Из этого следует заключить, что достижение точности измерений во всем диапазоне неосуществимо и не может быть обеспечено.

Описанный способ дает представление о том, как и каким образом упругий элемент растягивается, но вопрос, как в гибком органе действующая в одном направлении сила будет сжимать гибкий орган, оставляет не раскрытым.

Сопоставительный анализ известных (2) и (3) публикаций показал наличие технического противоречия, суть которого состоит в том, что описанные технические решения точности не обеспечивают. Снятый описанным способом с части упругого элемента сигнал будет уступать по точности сигналу, снятому со всего деформируемого участка упругого элемента.

В устройстве, реализующем описанный способ, вектор приложенной силы действует в плоскости гибкого органа и упругого элемента и направлен в сторону действия нагрузки, растягивая упругий элемент, что не может способствовать повышению чувствительности из-за малости линейных приращения от усилий, действующих в плоскости оси гибкого органа.

Анализ известных приводит к заключению о необходимости нового, более совершенного технического решения, совмещающего чувствительность с высокой точностью, отвечающего требованиям стабильности и качества измерений.

Целью настоящего изобретения является разрешение установленного анализом технического противоречия, в результате которого исключается свойственный известному способу недостаток и высокая точность измерений совмещается с чувствительностью.

Достижение поставленной цели возможно при изменении подхода к разрешению противоречия.

Если вектор силы, деформирующей упругий элемент, действуя в плоскости оси гибкого органа, не достигает цели, то необходимо рассматривать вектор, действующий в плоскости, перпендикулярной оси гибкого соединения.

Для этого жестко защемленный с обоих концов упругий прямолинейный элемент заменим жестко защемленной с одного конца, дугообразной пружиной, контактирующей непосредственно с чувствительным элементом, преобразующим механическое воздействие в полезный сигнал.

Суть настоящего изобретения состоит в том, что напряженное ГС действует на упругую рейку, контактирующую непосредственно с чувствительным элементом.

В качестве чувствительного элемента используют упруго деформируемый проволочный датчик, располагая его перпендикулярно оси действия измеряемой силы.

Устройство и принцип действия регистратора.

Регистратор устроен следующим образом.

Основу устройства составляет упругая рейка 2 (см. схему), жестко защемленная одним концом с ГС 1 и жесткой рейкой 3 посредством обжима защемляющего 4. Другим концом упругая рейка связана с ГС 1 и жесткой рейкой 3 с помощью обжима направляющего 5, не ограничивающего смещение свободного конца упругой рейки 2. В зазор, образованный упругой 2 и жесткой 3 рейками, помещают чувствительный элемент 6, выполненный в виде стержня из упругого материала, засверленного с торца, как проволочный датчик.

Представление о работе регистратора дает представленная схема. Испытывающее напряжение от приложенной силы гибкое соединение 1 через упругую рейку 2 действует на чувствительный элемент 6. Испытывающий сжатие чувствительный элемент 6 преобразует механическое воздействие в электрический сигнал, снимаемый с обмоток в форме удобной для регистрации.

Чувствительный элемент 6 устроен следующим образом. Стержень из упругого материала имеет с торца сверление, образующее полость в виде цилиндра. Наружная поверхность стержня покрывается изолятором, на который укладываются обмотки из тонкой тензочувствительной проволоки, изменяющей параметры цепи, формирующей под действием давления полезный, удобный для регистрации, хранения и передачи сигнал.

Температурная компенсация и стабильность полезного сигнала предусмотрены устройством проволочного датчика.

Схема

1 - гибкое соединение, 2 - упругая рейка, 3 - жесткая рейка, 4 - обжим защемляющий, 5 - обжим направляющий, 6 - чувствительный элемент.

Регистратор напряжения гибких соединений без их разрыва, содержащий упругую рейку и контактирующий с ней чувствительный элемент, отличающийся тем, что устройство дополнительно содержит жесткую рейку, при этом упругая рейка жестко защемлена одним концом с исследуемым гибким соединением и указанной жесткой рейкой с помощью защемляющего обжима, а другим концом связана с исследуемым гибким соединением и жесткой рейкой с помощью направляющего обжима, а в качестве чувствительного элемента использован проволочный датчик, помещенный между упомянутыми рейками, в плоскости, перпендикулярной оси действия сил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано для измерения составляющих силы резания. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов. .

Изобретение относится к устройству и способу определения вектора силы и может быть использовано в тактильном датчике для руки робота. .

Изобретение относится к способу и устройству определения вектора силы. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано для измерения боковой составляющей силы тяги жидкостных ракетных двигателей малой тяги.

Изобретение относится к области силоизмерительной техники и может быть использовано для силомоментного очувствления роботов. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике, в частности к способам определения силовых факторов, действующих на колеса транспортных средств, и может быть использовано при проведении испытаний автомобилей.

Изобретение относится к измерительным устройствам, в частности к конструкции тензометрических датчиков механических напряжений, и может быть использовано для измерения сдвиговой составляющей механического напряжения на границе двух сред.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к многокомпонентным датчикам, и может быть использовано на транспорте, при осуществлении испытаний транспортных средств, системах управления, сигнализации и измерений.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения длины гибких длинномерных материалов типа кабеля, каната, проволоки, стального троса и других материалов круглого сечения.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для исследования параметров улавливания оборвавшейся ленты наклонного конвейера с подвесной лентой.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для испытания параметров ленточного конвейера, а именно для исследования параметров ловителей для конвейеров с подвесной лентой.

Изобретение относится к бумажной промышленности и служит для измерения и контроля клиновых ремней. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения натяжения гибких связей, в частности канатов. .

Изобретение относится к технологии испытания строительных конструкций и оборудованию для этих целей и может быть использовано в строительных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конвейеростроению и может быть использовано в стендах для исследования параметров ловителей для конвейеров с подвесной лентой. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для исследования параметров конвейера с подвесной лентой. .

Изобретение относится к устройству для измерения натяжения нити между бегунком и паковкой кольцевой прядильной машины, которое содержит шпиндель, установленный на нем приводной шкив и патронодержатель с бортиком, выполненным в нижней его части и соприкасающимся с шарикоподшипником
Наверх