Способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов


 


Владельцы патента RU 2410682:

ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают образец сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С. Охлаждают восстановленный молочный продукт до температуры 0-40°С. В восстановленных образцах из качественных показателей определяют «активность воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения. Окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или табличным данным зависимости значения показателя «активности воды» во времени. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии восстановленных молочных продуктов.

Наиболее близким к заявляемому является способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов, включающий восстановление образца сухого молочного продукта в воде, охлаждение и определение качественных показателей [1]. Однако расчетная методика данного способа сложна и основана на определении ряда показателей в течение длительного промежутка времени (от 30 минут до 12 часов), что приводит к негативным изменениям физико-химических свойств исследуемого образца и, следовательно, к погрешностям.

Техническим результатом является упрощение метода и сокращение времени, затрачиваемого на анализ, за счет измерения динамики показателя «активность воды», косвенно характеризующего количество связанной влаги в продукте на приборе ROTRONIC с программным обеспечением «HW3». По сути, данный способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов является прямым, так как оценивает количество влаги, связанной гидрофильными компонентами сырья. Точность метода составляет ±0,0002 ед. Aw.

Технический результат достигается тем, что способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов, включающий восстановление образца сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С, охлаждение и определение качественных показателей, отличается тем, что охлаждение восстановленного молочного продукта проводят до температуры от 0 до 40°С, из качественных показателей определяют показатель «активности воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения, а окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или таблице зависимости значения показателя «активности воды» от времени.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: сухой молочный продукт восстанавливают в воде с температурой 40-60°С, охлаждают до 0-40°С, исследуемый образец переносят в измерительную емкость прибора для определения показателя «активности воды», подключают прибор «Hygrolab-3» компании ROTRONIC с программным обеспечением «HW3» в режиме графической или аналоговой демонстрации значений показателя «активности воды» и определяют время, затраченное на стабилизацию показателя до значения ±0,0002 ед. Aw/мин.

Временной отрезок, необходимый для становления показателя, принимается как время завершенности процесса восстановления.

Пример 1.

Для восстановления 90 г сухого обезжиренного молока переносят в измерительную колбу и доводят водой с температурой 40°С до метки 1 л, охлаждают до 10°С, тщательно перемешивают, отбирают 5 мл исследуемой смеси, которую переносят в измерительную часть прибора «Hygrolab-3» компании ROTRONIC с программным обеспечением «HW3» и анализируется графически (см. чертеж).

По графику находят время, необходимое на стабилизацию показателя «активности воды», - 0,9892 ед. Aw, которое для данного примера соответствует 110 с - последующая динамика значения «активности воды» не превышает 0,0002 ед. Aw/мин. Следовательно, окончание процесса восстановления данного конкретного образца сухого обезжиренного молока составляет 110 с.

Пример 2.

Для восстановления 125 г сухого цельного молока с жирностью 25% переносят в измерительную колбу и доводят водой с температурой 50°С до метки 1 л, охлаждают до 30°С, тщательно перемешивают, отбирают 5 мл исследуемой смеси, которую переносят в измерительную часть прибора «Hygrolab-3» компании ROTRONIC с программным обеспечением «HW3» и анализируют посредством данных аналоговой демонстрации значений показателя «активности воды», которые для упрощения последующих выводов можно записывать в виде табличных данных (таблица).

По таблице находят время, необходимое на стабилизацию показателя «активность воды» - 0,9914 ед. Aw, которое для данного примера соответствует 90 с - последующая динамика значения «активности воды» не превышает 0,0002 ед. Aw/мин. Следовательно, окончание процесса восстановления данного конкретного образца сухого цельного молока составляет 90 с.

Список источников.

1. Липатов Н.Н., Тарасов К.И. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов). - М.: Агропромиздат, 1985. - 256 с.

Таблица
Время, с Aw, ед. Aw Время, с Aw, ед. Aw
10 0,7126 100 0,9913
20 0,7452 110 0,9912
30 0,7865 120 0,9913
40 0,8277 130 0,9915
50 0,8782 140 0,9914
60 0,9148 150 0,9916
70 0,9541 160 0,9914
80 0,9756 170 0,9914
90 0,9914 180 0,9915

Способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов, включающий восстановление образца сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С, охлаждение и определение качественных показателей, отличающийся тем, что охлаждение восстановленного молочного продукта проводят от 0 до 40°С, из качественных показателей определяют показатель «активности воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения, а окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или табличным данным зависимости значения показателя во времени.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования с применением мультисенсорной системы и искусственных нейронных сетей.

Изобретение относится к молочноконсервной промышленности и касается определения качества сухого цельного молока. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении качества творожных сырков. .

Изобретение относится к контролю качества молока и молочных продуктов на загрязнение микотоксинами. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота

Изобретение относится к приборостроению

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.
Наверх