Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба



Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба
Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба
Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба
Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба
Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба

 


Владельцы патента RU 2410688:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к текстильному материаловедению применительно к оценке свойств материалов для одежды при изгибе в текстильной и легкой промышленности. Способ включает механическую фиксацию образца одним концом в вертикальной плоскости и закрепление его другим концом в зажиме так, чтобы этот образец изогнулся вокруг оправки, приняв форму полуцилиндра, а после освобождения от изгибающего усилия он совершал свободные затухающие колебания в вертикальной плоскости, оценку упругости образца по средней скорости его распрямления после изгиба, осуществление в течение 5-15 минут отдыха образца в активных средах, переводящих его в высокоэластичное состояние, с последующей оценкой вынужденной эластичности по уменьшению остаточного угла отклонения образца от исходного вертикального положения после введения активной среды и пластичности по углу отклонения образца от исходной вертикали после отдыха в активной среде. Достигается повышение информативности и надежности определения. 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к текстильному материаловедению и предназначено для объективной оценки эксплуатационных свойств материалов для одежды после изгиба по упругим и релаксационным характеристикам после снятия изгибающего усилия и отдыха образца в активных средах, снижающих температуру стеклования и переводящих материал в высокоэластическое состояние: средней скорости распрямления образца и остаточному углу после увлажнения образца путем введения пластификатора (например, воды).

Наиболее близким к заявленному способу является способ определения релаксационных характеристик текстильных материалов после изгиба [1].

Существующий способ предусматривает определение восстановления горизонтально расположенного образца текстильных полотен, нитей, а также пакетов одежды после изгиба в климатических условиях при влажности воздуха φ=65±5% и температуре Т=20±2°С.

Однако этот способ не включает определение эксплуатационных свойств и не позволяет оценить вынужденную эластичность, необратимую деформацию и скорость восстановления текстильных материалов после изгиба. Горизонтальное исходное положение образца не позволяет исключить влияние веса материала на результаты измерений.

Техническим результатом заявленного способа является повышение объективности оценки эксплуатационных свойств текстильных материалов за счет вертикального расположения образца, приближения испытаний к условиям эксплуатации одежды и повышения информативности измерений путем введения новых показателей.

Заявляемый способ моделирует процессы эксплуатации текстильных материалов, т.к. позволяет дать оценку изменения свойств в результате эксплуатационных воздействий, кинетику распрямления образца и оценить вынужденную эластичность и пластичность (необратимую деформацию) образца после изгиба в вертикальной плоскости. После окончания затухающих колебаний и отдыха образца в активной среде, переводящей материал в высокоэластическое состояние, определяют угол его отклонения от вертикального состояния, характеризующий пластичность (необратимую деформацию). Время отдыха, установленное экспериментально (фиг.1) и является достаточным для проявления вынужденной эластичности. Время отдыха (5-15 минут) согласуется со временем, рекомендуемым стандартным методом определения несминаемости (одноцикловые испытания на изгиб) [2].

Вертикальное исходное положение образца исключает влияние веса материала на результаты измерений.

Определение средней скорости распрямления свободного конца образца, согнутого в форме полуцилиндра, после освобождения его от изгибающего усилия позволяет оценить упругость материала в процессе эксплуатации.

Таким образом, предлагаемый способ кроме характеристик, определяемых в способе [1], позволяет более объективно оценить пластическую (необратимую) деформацию образца после изгиба за счет выявления вынужденной эластичности и упругость по скорости раскрытия образца.

Способом определяют восстановление после изгиба текстильных полотен, нитей, а также пакетов одежды, состоящих из различных материалов. Полученные при испытании характеристики позволяют оценить упругость материалов при изгибе в процессе эксплуатации швейных изделий из них и прогнозировать формоустойчивость швейных изделий из текстильных материалов в результате эксплуатационных воздействий.

Возможность прогнозирования способности материалов к восстановлению после изгиба в условиях эксплуатации позволит научно обоснованно конфекционировать материалы для одежды и обеспечить выпуск качественных швейных изделий.

Способ осуществляется следующим образом. Прямоугольный образец 1 (фиг.2 (вид сверху)) одним концом механически фиксируют в вертикальной плоскости и закрепляют его другим концом в зажиме 3 так, чтобы этот образец изогнулся вокруг оправки 2, приняв форму полуцилиндра. После освобождения от изгибающего усилия образец совершает свободные затухающие колебания в вертикальной плоскости. Оценка упругости образца осуществляется по средней скорости его распрямления после изгиба. После этого образцу дают отдых в течение 5-15 минут в активных средах, переводящих его в высокоэластическое состояние, с последующей оценкой вынужденной эластичности по уменьшению остаточного угла отклонения образца от исходного вертикального положения после введения активной среды и пластичности по углу отклонения образца от исходной вертикали после отдыха в активной среде.

Расчет значений определяемых величин производится в следующем порядке.

1. Определяем τ - время восстановления, фиксируемое с момента освобождения конца образца до начала свободных затухающих колебаний образца, по способу [1].

2. Рассчитываем s - путь свободного конца образца, совершаемый им после снятия изгибающего усилия (фиг.2 (вид сверху)). Длина пути рассчитывается исходя из конструкции устройства, размеров и положения образца:

,

где αocm - угол отклонения образца от исходной вертикали после завершения колебаний, определяемый по способу [1].

3. Упругость образца оценивается средней скоростью распрямления после изгиба:

,

4. Вынужденная эластичность текстильного материала оценивается по уменьшению остаточного угла отклонения образца от исходного вертикального положения после 5-15 минут отдыха в активных средах, переводящих его в высокоэластическое состояние:

,

где αocm - угол отклонения образца от исходной вертикали после завершения колебаний, определяемый по способу [1];

- угол отклонения образца от исходной вертикали после отдыха образца в активной среде, определяемый известным способом [2] с помощью измерительного устройства.

5. Пластичность текстильного материала оценивается по углу отклонения образца от исходной вертикали после его отдыха в активной среде.

Все характеристики рассчитываются с помощью специально разработанной компьютерной программы. Данные заносятся в таблицу 1.

Способ позволяет определить способность текстильных материалов к восстановлению первоначальной формы после изгиба и эксплуатационных воздействий и изучить информацию о материале для прогнозирования эксплуатационных свойств швейных изделий еще на этапе их проектирования.

В таблице 2 приведены результаты испытаний чистольняной ткани на изгиб существующим способом (прототип) и предлагаемым способом.

Преимуществами изобретения являются приближение условий испытаний к условиям эксплуатации одежды, расширение информативности получаемых характеристик, повышение объективности результатов.

Источники

1. Способ определения релаксационных характеристик текстильных материалов после изгиба [Текст]: пат. РФ 2217747, 7 G01N 33/36 / Смирнова Н.А., Лапшин В.В., Воронова Л.В. [и др]; заявитель и патентообладатель Костромской гос. технол. ун-т. - №2001131957/28; заявл. 26.11.2001; опубл. 27.11.2003, бюл. №33 - прототип.

2. ГОСТ 19204-73. Полотна текстильные и штучные изделия. Метод определения несминаемости. - М.: Издательство стандартов, 1985.

Способ определения эксплуатационных свойств текстильных материалов после изгиба, включающий механическую фиксацию образца одним концом в вертикальной плоскости и закрепление его другим концом в зажиме так, чтобы этот образец изогнулся вокруг оправки, приняв форму полуцилиндра, а после освобождения от изгибающего усилия он совершал свободные затухающие колебания в вертикальной плоскости, оценку упругости образца по средней скорости его распрямления после изгиба, осуществление в течение 5-15 мин отдыха образца в активных средах, переводящих его в высокоэластичное состояние, с последующей оценкой вынужденной эластичности по уменьшению остаточного угла отклонения образца от исходного вертикального положения после введения активной среды и пластичности по углу отклонения образца от исходной вертикали после отдыха в активной среде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности, а именно к средствам контроля технологического процесса на ткацких станках, связанного с расходом уточной пряжи в ткани.

Изобретение относится к исследованию по тепловому состоянию человека комфортности адаптационной одежды с контролируемой внутренней температурной средой. .

Изобретение относится к устройству для исследования релаксации напряженного состояния легкодеформируемых материалов при фиксированной деформации. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам обработки льняной тресты, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при анализе структуры нити для исследования показателей ворсистости в лабораторных испытаниях.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам контроля результатов переработки сырья, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы технологического оборудования для переработки льняной тресты и устройствам для их осуществления, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к способам первичной обработки лубяных волокон, а именно к способам подготовки стеблевого слоя к механической обработке на мяльно-трепальном агрегате с целью получения длинного волокна.

Изобретение относится к способам оценки характеристик швейных материалов, а именно к оценке их драпируемости, и может найти применение в легкой промышленности и сфере бытовых услуг

Изобретение относится к области текстильного материаловедения и может быть использовано при оценке качества и стандартизации волокна или луба лубяных культур

Изобретение относится к текстильному материаловедению и предназначено для объективной оценки свойств материалов для одежды при изгибе в текстильной и легкой промышленности

Изобретение относится к устройствам для испытания пакетов текстильных материалов цепной пилой

Изобретение относится к материаловедению и может быть использовано для оценки качества готовых текстильных материалов при их испытаниях на устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям

Изобретение относится к изготовлению композиционно-волокнистых материалов (КВМ) и описывает способ определения неупругой составляющей при сжатии неотвержденного композиционно-волокнистого материала, где из неотвержденного КВМ (препрега) вырезают образец ткани в виде ромба со сторонами, параллельными семействам нитей, и защемляют по сторонам четырехзвенника, прикладывают к противоположным углам четырехзвенника растягивающую нагрузку Р и определяют относительную деформацию ткани при сжатии в направлении 0 к нитям армирующего материала

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к измерению деформационных свойств трикотажных полотен при растяжении, и может быть использовано для определения растяжимости при нагрузках меньше разрывных и необратимой деформации трикотажа при растяжении

Изобретение относится к области текстильного производства, в частности к способу определения деформационных свойств основовязаного сетчатого трикотажа, используемого в качестве эндопротезов при грыжесечении, при нагружении типа мембранного

Изобретение относится к способам контроля анизотропии углового распределения волокон в плоских волокнистых материалах и связанных с этим распределением технологических параметров и может быть использовано при решении вопросов повышения качества таких материалов и контроля качества работы производящего оборудования
Наверх