Способ прогнозирования устойчивости спектрин-актинового комплекса мембран эритроцитов периферической крови беременных в зависимости от агрессивности герпес-вирусной инфекции

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования устойчивости спектрин-актинового комплекса мембран эритроцитов беременной при обострении герпес-вирусной инфекции в третьем триместре. Сущность способа заключается в том, что методом ИФА определяют титр антител к вирусу герпеса. При титре антител 1:12800 прогнозируют нарушение связи спектрина с актином в мембранах эритроцитов. Использование способа позволяет прогнозировать нарушение связи спектрина с актином в мембранах эритроцитов в периферической крови беременных. 1 табл.

 

Цель изобретения заключается в определении содержания актина в мембранах эритроцитов периферической крови беременных в зависимости от агрессивности герпес-вирусной инфекции.

Актин относится к 5 фракции белков мембран эритроцитов. В мембранах эритроцитов вместе со спектрином актин составляет основу цитоскелета (Agre P., Gardner К., Benneff V., 1983; Алексеев Н.А., 1998; Воробьев А.И., 2007). При неблагоприятных условиях воздействия на мембраны эритроцитов происходит фосфорилирование актина, что оказывает отрицательный эффект на устойчивость цитоскелета мембран эритроцитов (Boivin Р., 1988; Walsh S., Hinkins S., Hartshome D., 1981).

У пожилых лиц в мембранах эритроцитов отмечается увеличение количества актина, что приводит к дестабилизации цитоскелета эритроцитов (Курята А.В., Нездвецкий B.C., 1999). При диабете 2 типа расшатывается связь спектрин-актинового комплекса, приводя к появлению эритроцитов различной степени зрелости (Starodubtseva M.N., Kuznetsova Т.О., Vegorenkov N.I., 2008). Однако в известных литературных источниках нет сведений, касающихся нарушения актин-спектринового комплекса при развитии у беременной герпес-вирусной инфекции.

В отличие от описанных прототипов проводится подробный анализ динамики изменений содержания актина в мембранах эритроцитов в зависимости от агрессивности герпес-вирусной инфекции, развивающейся во время беременности.

Цель достигается тем, что оценка изменения содержания актина в мембранах эритроцитов проводится с одновременным определением титра антител к вирусу герпеса.

Материалом для исследования послужила кровь, полученная у 15 беременных при вспышке герпес-вирусной инфекции в III триместре. Контролем служила кровь от 15 беременных, не болевших во время гестации. Исследования проводились на базе стационара гинекологического отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Исследования выполнялись с рекомендациями Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с учетом человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

Заявленный способ имеет следующие приемы.

С помощью дискэлектрофореза в ступенчатом градиентном полиакриламидном геле (10%) с додецилсульфатом натрия были выявлены следующие фракции: α-спектрин, β-спектрин, протеин полосы-3, протеин полосы-4.1, полосы-4.2, полосы-4.9, анкирин, гликофорин.

Одновременно определяли титр антител к вирусу герпеса иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (USA).

Было установлено, что по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса в мембранах эритроцитов периферической крови беременной изменяется содержание актина: при титре антител к вирусу герпеса 1:6000 количество актина составляло 9,89±0,3% (контроль 10,0±0,3; р>0,5), при титре антител к вирусу герпеса 1:6400, количество актина 10,2±0,5 (контроль 10,0±0,3; р>0,5). При титре антител к вирусу герпеса 1:12800 количество актина из комплекса спектрин-актин выделялось 11,3±0,6% (контроль 10,0±0,3; р>0,01) (см. таблицу).

Полученные данные позволяют считать, что при нарастании титра антител к вирусу герпеса в периферической крови беременной до 1:12800 нарушается связь спектрина с актином в мембранах эритроцитов периферической крови беременных, что должно привести к повышению дегенеративных форм эритроцитов в периферической крови.

Содержание актина в мембранах эритроцитов у беременных при обострении герпес-вирусной инфекции (М±m)
Титр антител к вирусу герпеса Содержание актина в мембранах эритроцитов (%)
1:1600 9,89±0,30 (р>0,5)
1:6400 10,20±0,50 (р>0,5)
1:12800 11,30±0,60 (р<0,01)
контроль 10,0±0,3

Литература

1. Алексеев Н.А. Гематология детского возраста / Н.А.Алексеев. - Санкт-Петербург. - Изд. «Гиппократ». - 1998. - 543.

2. Воробьев А.И. Руководство по гематологии / А.И.Воробьев. - М. - Изд. - «Ньюдиамед». - 2007. - 1275.

3. Курята А.В., Нездвецкий B.C. Полипептидный и липидный состав эритроцитов с гипертонической болезнью с различной активностью Na+/K+ - АТФ-азы // Украинский медицинский журнал. - 1999. - №11. - V-VI.

4. Agre P., Gardner K., Benneff V. Association between human erythrocyte calmodulin and the cytoplasmic surface // J. Biol. Chem. - 1983. - 258 (10). - 6258-6265.

5. Boivin P. Role of the phosphorylation of red blood cell membrane protein // J. Biochem. - 1988. - 256 (3). - 689-695.

6. Starodubtseva M.N., Kuznetsova T.G., Vegorenkov N.I. Structural and mechanical characteristics of erythrocyte membranes in patients with type 2 diabetes mellitus // Bull. Exp.Biol. Med. - 2008. - 145 (1). - 99-103.

Способ прогнозирования устойчивости спектрин-актинового комплекса мембран эритроцитов беременной при обострении герпес-вирусной инфекции в третьем триместре, включающий определение методом ИФА титра антител к вирусу герпеса, и при титре антител 1:12800 прогнозируют нарушение связи спектрина с актином в мембранах эритроцитов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике в области акушерства и гинекологии. .
Изобретение относится к медицинской диагностике, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и лучевой терапии. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технологии приготовления панели сывороток, содержащих антитела к тестируемому вирусу, для контроля чувствительности, специфичности и сроков годности иммуноферментных, иммунохемилюминесцентных тест-систем и иммуноблотов.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и отоларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии и аллергологии, и может быть использовано в педиатрии для диагностики бронхиальной астмы у детей раннего возраста.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики развития осложнений при пролиферативной диабетической ретинопатии у пациентов с непрозрачными оптическими средами глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и касается способа прогнозирования угрозы прерывания беременности. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки содержания белка теплового шока Hsp70 в плаценте беременной при вспышке гепрес-вирусной инфекции в III триместре беременности

Изобретение относится к медицинской микробиологии, может быть использовано для обнаружения антител к протективному антигену в сыворотках людей и животных, больных сибирской язвой, в сыворотках зараженных, а также иммунизированных протективным антигеном животных

Изобретение относится к области иммунохимии
Изобретение относится к биохимическим методам анализа, в частности к иммуноферментному анализу, и может быть использовано в санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных исследованиях

Изобретение относится к области иммунологической диагностики

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологической диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования устойчивости спектрин-актинового комплекса мембран эритроцитов беременной при обострении герпес-вирусной инфекции в третьем триместре

Наверх