Способ обнаружения опоры линии электропередач и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2410709:

Винокуров Дмитрий Владимирович (RU)
Зыков Владимир Николаевич (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и может использоваться в обнаружителях радиолокационных станций. Достигаемый технической результат - повышение достоверности обнаружения опоры линии электропередач. Сущность способа обнаружения опоры линии электропередач заключается в излучении в сторону опоры радиолокационного сигнала, приеме отраженного от опоры сигнала, сравнении амплитуды принятого сигнала с пороговым значением, принятии решения о наличии опоры по превышению амплитуды принятого сигнала порогового значения, осуществлении приема и обнаружения сигнала, излучаемого проводами, по которым передается электроэнергия, принятии решения о наличии опоры линии электропередач по одновременному превышению амплитуды принятого сигнала от опоры линии электропередач порогового значения и обнаружению сигнала, излучаемого проводами, по которым передается электроэнергия. Устройство обнаружения опоры линии электропередач содержит первую антенну с приводом, вторую антенну, механически соединенную с первой, два смесителя, два усилителя промежуточной частоты, два пороговых блока, два гетеродина, устройство совпадения, определенным образом соединенные между собой. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к элементам конструкции радиолокационных систем с формированием отраженных импульсных сигналов и может использоваться в обнаружителях радиолокационных станций.

Известен способ обнаружения цели, заключающийся в излучении в сторону цели радиолокационного сигнала, приеме отраженного от цели сигнала, сравнении амплитуды принятого сигнала с пороговым значением, принятии решения о наличии цели по превышению амплитуды принятого сигнала порогового значения (Дудник П.И., Чересов Ю.И. Авиационные радиолокационные устройства. ВВИА им. Н.Е.Жуковского, 1986 г.).

Известно устройство обнаружения сигналов, содержащее моноимпульсную антенну с приводом, синхронизатор, генератор пилообразного напряжения, ждущий мультивибратор, первый и второй смесители, гетеродин, первый и второй усилители промежуточной частоты, автокомпенсатор, содержащий сумматор, первый перемножитель, интегратор и второй перемножитель, фильтр нижних частот, амплитудный детектор, ключ, компаратор, элемент И, блок фиксации положения максимума, блок измерения не симметрии коэффициента корреляции, интегратор, блок взятия модуля и пороговый блок, блок измерения не симметрии коэффициента корреляции содержит многоотводную линию задержки, коммутатор, счетчик, ключ, элементы И, триггер, генератор тактовых импульсов и блок вычитания (авт. свид. СССР №1482420, кл. G01S 7/30).

Недостатком данных способа и устройства является недостаточная достоверность обнаружения опоры линии электропередач, обусловленная тем, что обнаружение производится по максимуму сигнала, а это возможно при приеме отраженного сигнала от любого объекта, обладающего отражательной способностью, равной или превышающей отражательную способность опоры линии электропередач. Отличительной способностью сигнала, отраженного от опоры линии электропередач, является наличие в отраженном сигнале сигнала, излучаемого проводами, по которым передается электроэнергия. Одновременное наличие данных двух сигналов позволяет обнаружить опору линии электропередач.

Технической задачей изобретения является повышение достоверности обнаружения опоры линии электропередач.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в способе обнаружения опоры линии электропередач, заключающемся в излучении в сторону опоры радиолокационного сигнала, приеме отраженного от опоры сигнала, сравнении амплитуды принятого сигнала с пороговым значением, принятии решения о наличии опоры по превышению амплитуды принятого сигнала порогового значения, дополнительно осуществляют прием и обнаружение сигнала, излучаемого проводами, по которым передается электроэнергия, принимают решение о наличии опоры линии электропередач по одновременному превышению амплитуды принятого сигнала от опоры линии электропередач порогового значения и обнаружению сигнала, излучаемого проводами, по которым передается электроэнергия.

Устройство обнаружения опоры линии электропередач, содержащее последовательно соединенные первую антенну с приводом, первый смеситель, первый усилитель промежуточной частоты и первый пороговый блок, а так же первый гетеродин, выход которого соединен со вторым входом первого смесителя, дополнительно содержит последовательно соединенные вторую антенну, механически соединенную с первой антенной, второй смеситель, второй усилитель промежуточной частоты и второй пороговый блок, а так же второй гетеродин, выход которого соединен со вторым входом второго смесителя, выходы первого и второго пороговых блоков соединены соответственно с первым и вторым входами устройства совпадения, выход которого является выходом устройства.

На чертеже приведена структурная схема устройства обнаружения опоры линии электропередач, где 1, 6 - антенны; 2, 7 - смесители; 3, 8 - усилители промежуточной частоты; 4, 9 - пороговые блоки; 5, 10 - гетеродины; 11 - устройство совпадения.

Устройство обнаружения опоры линии электропередач содержит последовательно соединенные первую 1 антенну с приводом, первый 2 смеситель, первый 3 усилитель промежуточной частоты и первый 4 пороговый блок, а так же первый 5 гетеродин, выход которого соединен со вторым входом первого 2 смесителя, а так же последовательно соединенные вторую 6 антенну, механически соединенную с первой 1 антенной, второй 7 смеситель, второй 8 усилитель промежуточной частоты и второй 9 пороговый блок, а так же второй 10 гетеродин, выход которого соединен со вторым входом второго 7 смесителя, выходы первого 4 и второго 9 пороговых блоков соединены соответственно с первым и вторым входами устройства 11 совпадения, выход которого является выходом устройства.

Устройство обнаружения опоры линии электропередач функционирует следующим образом. Первая 1 антенна с приводом осуществляет сканирование пространства, совместно с ней осуществляет сканирование и вторая 6 антенна, имеющая механическую связь с первой 1 антенной. Диаграммы направленности первой 1 и второй 6 антенн пространственно совмещены. При попадании опоры линии электропередач в диаграмму направленности первой 1 антенны на ее выходе формируется сигнал, который преобразуется в первом 2 смесителе, усиливается в первом 3 усилителе промежуточной частоты и поступает на вход первого 4 порогового блока. При достаточной амплитуде сигнала на выходе первого 4 порогового блока формируется сигнал, поступающий на первый вход устройства совпадения 11.

Вторая 6 антенна осуществляет прием сигнала, излучаемого проводами, по которым передается электроэнергия. Сигнал с выхода второй 6 антенны поступает на вход второго 7 смесителя, где с помощью сигнала второго 10 гетеродина преобразуется для дальнейшего усиления вторым 8 усилителем промежуточной частоты и поступает на второй вход второго 9 порогового блока. При достаточной амплитуде сигнала на выходе второго 9 порогового блока формируется сигнал, поступающий на второй вход устройства совпадения 11. При наличии сигналов на первом и втором входах устройства совпадения 11 оно формирует сигнал обнаружения опоры линии электропередач.

1. Способ обнаружения опоры линии электропередач, заключающийся в излучении первой антенной в сторону опоры радиолокационного сигнала, приеме отраженного от опоры сигнала, сравнении амплитуды принятого сигнала с пороговым значением, отличающийся тем, что второй антенной, имеющей механическую связь с первой антенной и пространственно совмещенную с ней диаграмму направленности, осуществляют прием и обнаружение сигнала излучаемого проводами линии электропередач, при этом решение о наличии опоры линии электропередач принимают по одновременному превышению амплитуды принятого сигнала, отраженного от опоры линии электропередач, и обнаруженного сигнала, излучаемого проводами линии электропередач, порогового значения.

2. Устройство обнаружения опоры линии электропередач, содержащее последовательно соединенные первую антенну, излучающую радиолокационный сигнал в сторону опоры линии электропередач и принимающую отраженный от опоры сигнал, первый смеситель, первый усилитель промежуточной частоты и первый пороговый блок, а также первый гетеродин, выход которого соединен с вторым входом первого смесителя, отличающееся тем, что дополнительно содержит последовательно соединенные вторую антенну, являющуюся приемной, механически соединенную с первой антенной и имеющую совмещенную с ней диаграмму направленности, второй смеситель, второй усилитель промежуточной частоты и второй пороговый блок, а также второй гетеродин, выход которого соединен с вторым входом второго смесителя, выходы первого и второго пороговых блоков соединены соответственно с первым и вторым входами устройства совпадения, выход которого является выходом устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокации и может использоваться в обнаружителях радиолокационных станций. .

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к приемным многоэлементным гидроакустическим антеннам выпуклой формы режима шумопеленгования. .

Изобретение относится к системам, использующим отражение и формирование отраженных импульсных сигналов, и может быть использовано в обнаружителях сигналов

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке гидроакустических систем различного назначения для защиты чувствительных элементов от шумов носителя, используемых на судах гидрографического, рыболовного, геологоразведочного и др

Изобретение относится к радиотехнике и может быть применено при создании систем высококачественной радиосвязи. Наличие в устройстве для передачи и приема информации с использованием нелинейно-частотно модулированных сигналов на передающей стороне первого и второго генераторов нелинейно-частотно модулированного (НЧМ) сигнала, а на приемной стороне - первой и второй дисперсионных линий задержки для НЧМ сигнала и первого и второй полосовых фильтры с коррекцией, причем АЧХ фильтров имеют вид обратной функции по отношению к спектру, позволяет обеспечить технический результат, заключающийся в повышении помехоустойчивости при малом отношении сигнал/шум. 10 ил.
Наверх