Способ выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением



Способ выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением
Способ выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением

 


Владельцы патента RU 2410723:

Маловичко Алексей Александрович (RU)

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть использовано для выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов. Сущность: на земной поверхности над трассой газопровода проводят микросейсмическую съемку. Съемку проводят в режиме пассивного мониторинга интерференционного поля микросейсмических колебаний в диапазоне 0,1-100 Гц. Для этого используют расстановку широкодиапазонных вертикальных датчиков скоростей смещения, последовательно перемещаемых вдоль линейного профиля. Причем расстояние между датчиками в пределах расстановки выбирают в зависимости от требуемой детальности обследования: от 100 м - при рекогносцировочных работах до 5-10 м - при детальных. Наблюдения на каждом пункте проводят не менее 45 минут. По результатам съемки определяют участки с аномально высокими уровнями технологических и геодинамических вибраций. Полученные данные представляют в табличном виде, а также в виде графических изображений. Технический результат: диагностика газопроводов без ограничения режимов их работы, без вскрытия трасс, без нарушения целостности изоляции труб. 2 ил.

 

Изобретение относится к геофизическим методам исследований, в частности к области сейсмических инженерных исследований на ответственных промышленных объектах, и может быть использовано для выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов.

На предприятиях газопроводного транспорта в последние десятилетия весьма остро стоит проблема аварийности, обусловленной коррозионным растрескиванием под напряжением (КРН) материала газопроводных труб.

Фактор высокого уровня напряжений стенок газопроводных труб подразумевает как статические, так и динамические (вибрационные) напряжения. Примечательно, что большее внимание в настоящее время уделяется статическим напряжениям, которые возникают вследствие долговременных деформаций труб (искривление, провисание и т.п.). Изучение вибрационных напряжений проводится в существенно меньших объемах.

Немногочисленность изучения вибрационных напряжений в большой степени объясняется сложностью их организации и проведения. Во-первых, требуется специальная тензо- или виброметрическая аппаратура. Во-вторых, необходим прямой доступ к поверхности газопроводной трубы. Последний аспект особо существенен, так как, к примеру, трубы магистральных газопроводов расположены на глубине первых метров, а их поверхность покрыта изоляционными материалами. Таким образом, тензометрические измерения требуют проведения шурфовки и устранения изоляции. Все это делает прямые измерения вибрационных напряжений трудоемким и дорогостоящим мероприятием, возможным только в локальных точках газопровода.

Сейсморазведка для вибродиагностики газопроводов до сих пор не применялась, поэтому близких по технической сущности способов предложенный способ не имеет.

Предложенный способ направлен на решение задачи дистанционной вибродиагностики газопроводов без ограничения режимов их работы, без вскрытия их трасс и без нарушения целостности изоляции труб.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН), включающем микросейсмическую съемку (МСС), определение местоположения локальных участков на трассах газопроводов с аномально высокими уровнями интенсивности технологических и геодинамических вибраций, построение схематических карт аномалий проводят микросейсмическую съемку (МСС) на земной поверхности точно над трассой действующего газопровода в диапазоне от 0.1 до 100 Гц в режиме пассивного мониторинга интерференционного поля микросейсмических колебаний группой (расстановкой) широкодиапазонных вертикальных датчиков скоростей смещения, при этом сейсмодатчики последовательно перемещают вдоль линейного профиля, расстояние между пунктами наблюдений (сейсмодатчиками) в пределах расстановки выбирают в зависимости от требуемой детальности обследования от 100 м - при рекогносцировочных работах, до 5-10 м - при детальных, наблюдения на каждом пункте проводят не менее 45 минут, по результатам обработки наблюдений выделяют аномалии технологических и геодинамических вибраций, полученные данные представляют в табличном виде с указанием географических координат эпицентра аномального участка, поперечного размера аномалии, неотектонической привязки, категории опасности и в виде графических изображений с цветопередачей основных особенностей пространственного положения закартированных аномалий.

Заявленная совокупность признаков «…проводят микросейсмическую съемку (МСС) на земной поверхности точно над трассой действующего газопровода в диапазоне от 0.1 до 100 Гц в режиме пассивного мониторинга интерференционного поля микросейсмических колебаний группой (расстановкой) широкодиапазонных вертикальных датчиков скоростей смещения…» позволяет без применения шурфования трасс газопроводов и их отключения определить местоположение локальных участков на трассах газопроводов с аномально высокими уровнями интенсивности технологических и геодинамических вибраций, составить схематические карты аномалий. В результате значительно сокращаются как трудовые, так и финансовые затраты, существенно уменьшается ущерб, наносимый окружающей среде.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах предложенного изобретения, показали, что в рассмотренных источниках не содержится сведений о совокупности признаков заявленного способа.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «новизны».

Результаты поиска показали также, что заявленное изобретение не вытекает явным образом из известного уровня техники, т.е. предложенное техническое решение соответствует условию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 приведен пример выделения двух технологических и геодинамической аномалий вибраций на участке магистрального газопровода длиной 5 км, на фиг.2 приведены примеры схематических карт, иллюстрирующих местоположение геодинамической (а) и технологической (б) аномалий вибраций на двух участках на территории трасс обследованных газопроводов.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят микросейсмическую съемку (МСС) на земной поверхности точно над трассой действующего газопровода в диапазоне от 0.1 до 100 Гц в режиме пассивного мониторинга интерференционного поля микросейсмических колебаний группой (расстановкой) широкодиапазонных вертикальных датчиков скоростей смещения (например, СМ3-КВ), при этом сейсмодатчики последовательно перемещают вдоль линейного профиля, расстояние между пунктами наблюдений (сейсмодатчиками) в пределах расстановки выбирают в зависимости от требуемой детальности обследования от 100 м - при рекогносцировочных работах, до 5-10 м - при детальных.

Непрерывные мониторинговые наблюдения на каждой расстановке производят не менее 45 мин. Применяемое программное обеспечение позволяет проводить экспресс-анализ качества получаемых данных прямо в процессе регистрации.

Средняя скорость обследования составляет 1-2 км в день (зависит от местных географических условий).

Данные МСС подвергают цифровой обработке по методике, включающей

- отбраковку «зашумленных» временных интервалов, содержащих интенсивные помехи;

- многоэтапную фильтрацию данных (частотную и скоростную);

- выравнивание интенсивности записей с учетом наблюдений на опорных пунктах;

- оценку для каждого пункта наблюдений суммарной интенсивности как технологических, так и геодинамических вибраций;

- выделение участков, характеризующихся аномально высокими уровнями вибраций (технологических или геодинамических) (см. фиг.1).

Результирующие данные представляют в табличном виде и в виде графических изображений с цветопередачей основных особенностей пространственного положения закартированных аномалий (см. фиг.2).

Предложенный способ был использован при ведении научно-исследовательских работ по обеспечению геодинамической безопасности магистральных газопроводов ООО «Пермтрансгаз» на территории двух линейных производственных управлений (ЛПУмг): Кунгурского и Бардымского.

На фиг.2 приведены примеры схематических карт, иллюстрирующих местоположение геодинамической (а) и технологической (б) аномалий вибраций на двух участках на территории трасс обследованных газопроводов.

Как показали результаты работ, использование предложенного способа позволило определить местоположение локальных участков на трассах газопроводов с аномально высокими уровнями интенсивности технологических и геодинамических вибраций и составить схематические карты аномалий без применения шурфования, отключения газопроводов, нарушения целостности изоляции труб.

Способ выявления потенциально аварийно-опасных участков на трассах газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением, включающий микросейсмическую съемку, определение местоположения локальных участков на трассах газопроводов с аномально высокими уровнями интенсивности технологических и геодинамических вибраций, построение схематических карт аномалий, отличающийся тем, что проводят микросейсмическую съемку на земной поверхности точно над трассой действующего газопровода в диапазоне от 0.1 до 100 Гц в режиме пассивного мониторинга интерференционного поля микросейсмических колебаний группой (расстановкой) широкодиапазонных вертикальных датчиков скоростей смещения, при этом сейсмодатчики последовательно перемещают вдоль линейного профиля, расстояние между пунктами наблюдений (сейсмодатчиками) в пределах расстановки выбирают в зависимости от требуемой детальности обследования: от 100 м - при рекогносцировочных работах до 5-10 м - при детальных, наблюдения на каждом пункте проводят не менее 45 мин, по результатам обработки наблюдений выделяют аномалии технологических и геодинамических вибраций, полученные данные представляют в табличном виде с указанием географических координат эпицентра аномального участка, поперечного размера аномалии, неотектонической привязки, категории опасности и в виде графических изображений с цветопередачей основных особенностей пространственного положения закартированных аномалий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области акустических исследований массива и может быть использовано для поиска вторичных нефтяных залежей. .

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для определения предвестников сильных землетрясений и цунами. .

Изобретение относится к области исследований осадочного чехла Земли с применением источников сейсмических волн (сейсмоисточников) при поиске полезных ископаемых, а также при инженерной сейсморазведке.

Изобретение относится к технике изучения океана с помощью автономных и автоматических подводных аппаратов. .

Изобретение относится к области сейсморазведки, а именно к средствам для определения параметров сейсмоприемников. .

Изобретение относится к способам количественной оценки пласта и может найти применение при скважинной диагностике. .

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано при разведке нефтяных и газовых месторождений. .

Изобретение относится к областям скважинной геологии и геофизики и, более конкретно, к идентификации и оцениванию глубинных зон, имеющих упругую среду, видоизмененную наведенными природными трещинами или напряжениями эффектов.

Изобретение относится к сейсмической разведке и может быть использовано в устройствах для генерирования сейсмических волн. .
Изобретение относится к области акустических исследований массива и может быть использовано для выделения участков, пригодных для строительства зданий и сооружений

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для определения предвестников сильных землетрясений и цунами

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при сейсмической разведке на акваториях, покрытых льдом

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть использовано для контроля развития трещин в породах в процессе добычи различных полезных ископаемых

Изобретение относится к области ультразвукового сейсмического физического моделирования и направлено на создание объемной гидравлически связанной порово-трещинной системы с заданными варьируемыми параметрами трещинной пористости

Изобретение относится к сейсмической разведке полезных ископаемых с невзрывными источниками и может применяться при проведении сейсморазведочных работ
Изобретение относится к комплексному методу геофизической разведки, включающему сейсморазведку и электроразведку, и может быть использовано для учета неоднородностей строения верхней части разреза (ВЧР)
Изобретение относится к комплексному методу геофизической разведки, включающему сейсморазведку и электроразведку, и может быть использовано для учета неоднородностей строения верхней части разреза (ВЧР)
Наверх