Способ поиска информации в сети интернет

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2410748:

Торовин Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к способам поиска информации в сети Интернет с использованием поисковых систем на основе микропроцессорной техники. Техническим результатом является повышение достоверности результатов поиска. В предлагаемом изобретении включают в выдачу результатов поиска только результаты, содержащие объект, подписанный электронной цифровой подписью, прошедшей проверку на подлинность, причем этот объект должен содержать поисковый запрос. По другому варианту осуществляют сортировку результатов поиска по документам, содержащим и не содержащим электронную цифровую подпись. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам поиска информации в сети Интернет с использованием поисковых систем на основе микропроцессорной техники. Обычно поисковые системы состоят из трех этапов обработки информации:

1. Поиск и скачивание информации в сети Интернет.

2. Анализ, индексация скаченной информации, пополнение базы данных (хранилище скаченных и обработанных страниц).

3. Выдача пользователям результатов поиска, содержащих поисковый запрос.

Недостаток такого способа поиска заключается в невысоком качестве поиска. Данный способ позволяет манипулировать результатами выдачи с помощью различных технологий, включая спам ключевыми словами, Cloaking (скрытие), Doorway (дорвеи), Gateways (гейтвеи), также возможно несанкционированное использование контента с других сайтов. Такие методы обычно запрещены поисковыми системами. При нарушении принимаются меры вплоть до «бана» домена. Однако это не позволяет решить проблему.

В предлагаемом изобретении для повышения качества поиска предлагается включать в выдачу результатов поиска только результаты, содержащие объект, подписанный электронной цифровой подписью, прошедшей проверку на подлинность, причем этот объект должен содержать поисковый запрос. По другому варианту производится повышенное ранжирование таких результатов по сравнению с результатами, не имеющими электронной цифровой подписи. Если подписанный контент или домен (страница), где был размещен подписанный контент, нарушают законы, правила поисковых систем и т.д., то подписавшийся может быть «забанен» поисковой системой с исключением из поиска всего подписанного контента.

В результате улучшается контроль за соблюдением законов, правил поисковой системы. Осложняется применение запрещенных методов влияния на выдачу результатов поискового запроса. Улучшается надежность и достоверность источников информации, приведенных в результатах поиска. В итоге улучшается качество поиска.

Пример. Имеется

- лицо Y1, которое разместило в сети Интернет статью X1,

- лицо Y2, которое разместило в сети Интернет статью Х2, подписанную электронной цифровой подписью.

Поисковой системе задается поисковый запрос из ключевых слов Z, которые содержатся в X1 и X2. Далее с использованием микропроцессорной техники по первому варианту в результате поиска формируется перечень, включающий ссылки на статьи X1 и X2 как отвечающие поисковому запросу. Электронная цифровая подпись статьи X2 проверяется на подлинность. Осуществляется ранжирование результатов поиска с учетом повышающего критерия - наличие электронной цифровой подписи. Таким образом, статья X2 ранжируется выше, чем статья Х1, что улучшает качество поиска. По второму варианту статья X1 вообще не выдается в результатах поиска как не имеющая электронной цифровой подписи. Таким образом, улучшается качество поиска, так как статья X2 является более надежным и достоверным источником информации благодаря электронной цифровой подписи.

1. Способ поиска информации в сети Интернет с использованием поисковых систем на основе микропроцессорной техники, отличающийся тем, что в выдачу результатов поиска включаются только результаты, содержащие объект, подписанный электронной цифровой подписью, прошедшей проверку на подлинность, причем этот объект должен содержать поисковый запрос.

2. Способ поиска информации в сети Интернет с использованием поисковых систем на основе микропроцессорной техники, отличающийся тем, что при выдаче результатов поиска производится ранжирование результатов, содержащих объект, подписанный электронной цифровой подписью, прошедшей проверку на подлинность, причем этот объект должен содержать поисковый запрос по сравнению с результатами, не имеющими электронной цифровой подписи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области информатики и вычислительной техники и может быть использовано для контроля информационных потоков при мониторинге информационного трафика.

Изобретение относится к области информационных технологий, в частности к способам поиска информации в больших документальных базах данных (БД). .

Изобретение относится к способу управления системой реляционной базы данных путем запроса в реляционную базу данных, содержащему в качестве соответствующей структуры данных множество таблиц данных, связанных между собой отношениями, с использованием языка базы данных.

Изобретение относится к области баз данных. .

Изобретение относится к области организации ресурсов в коллекции. .

Изобретение относится к области телекоммуникаций. .

Изобретение относится к способам, устройствам и пользовательским интерфейсам для формирования описательных фраз из одного или более атрибутов метаданных, а также для поиска элементов на основе метаданных.

Изобретение относится к биоинформационным методам идентификации белков и пептидов по геномным базам данных. .

Изобретение относится к электронным схемам, а более конкретно к ассоциативным запоминающим устройствам. .

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к информационному поиску

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в системах, имеющих операционную систему

Изобретение относится к средствам проецирования информации или представления, позволяющим пользователю представлять информацию на одном или нескольких экранах без необходимости в дополнительных кабелях

Изобретение относится к области воспроизведения информации на дисплее, а именно к воспроизведению информации о медиа файлах, содержащихся в устройстве

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к способу компрессии многомерных данных для хранения, поиска и анализа информации в системе управления базами данных и устройству для его осуществления

Изобретение относится к синхронизации и обновлению документов, доступных и поддающихся изменению множеством клиентов на разнообразных устройствах через сеть
Наверх