Способ моделирования острого простатита



Способ моделирования острого простатита
Способ моделирования острого простатита

 


Владельцы патента RU 2410760:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной урологии, и может быть использовано для моделирования острого простатита. Для этого в простатический отдел уретры вводят 0,5 мл 20% спиртового раствора капсаицина. Способ обеспечивает разработку достоверного, технически простого в выполнении метода моделирования простатита. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к урологии (экспериментальной), и может быть использовано для изучения воспалительных процессов в предстательной железе.

Известен способ моделирования аутоиммунного простатита путем подкожного введения простатеина. Простатеин - стероидный белок, полученный путем вытяжки из дополнительных половых желез крыс (М.Maccioni et all, 1998). Но для получения действующего вещества необходимо дорогостоящее оборудование, полученная данным способом модель специфична и не позволяет изучить многих звеньев патогенеза заболевания.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ моделирования простатита путем инъекции раствора капсаицина в предстательную железу (Y.C.Chuang, N.Yoshimura, M.Wu, et al. Intraprostatic capsaicin injection as a novel model for nonbacterial prostatitis and effects of botulinum toxin A // Europ. Urol. - 2007. - Vol.51, Issue 4. - p.1119-1127.). Данный способ основан на инъекции в простату 1000 ммоль раствора капсаицина с помощью эндоурологического оборудования. Недостатком данной методики является сложность проведения эксперимента, дороговизна и недоступность инструментов и расходных материалов, инвазивность.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка достоверного, технически простого в выполнении метода моделирования простатита.

Технический результат при использовании изобретения - упрощение способа и доступность для использования.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе моделирования острого простатита, включающем введение 20% спиртового раствора капсаицина, согласно изобретению его вводят в простатический отдел уретры в дозе 0,5 мл.

Предлагаемый способ моделирования простатита выполняется следующим образом. В качестве экспериментальных животных используют белых крыс. Под эфирным масочным наркозом производят катетеризацию простатического отдела уретры. В качестве уретрального катетера используют внутривенный периферический катетер с крыльями размером 20G без иглы. В простатический отдел уретры вводят 0,5 мл 20% раствора капсаицина. Затем катетер удаляют. Введение 20% раствора капсаицина вызывает рефлюкс капсаицина в предстательную железу. Этанол вызывает местный некроз стенки уретры и создает благоприятные условия для инфицирования и в последующем формирования инфекционного заднего уретрита, а затем, как осложнение, острого простатита. В большинстве случаев в сроки 7 дней формировался острый простатит. Для оценки достоверности результатов предлагаемого способа моделирования простатита проводилось гистологическое исследование кусочков ткани простаты. Методика апробирована на 10 крысах. Животных выводили из опыта по окончании сроков эксперимента путем декапитации. После соответствующей гистологической проводки срезы 5 мкм окрашивались гематоксилин-эозином. Всего приготовлено 120 микропрепаратов.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими чертежами.

На фиг.1 представлен пример среза предстательной железы здоровой крысы. Паренхима простаты с многочисленными железами, разделенная прослойками стромы, представляющая собой гладкомышечную ткань. Железы извитой формы, выстланные однослойным однорядным цилиндрическим секретирующим эпителием. В просвете незначительное количество секрета.

На фиг.2 представлена предстательная железа крысы на 7-е сутки после введения капсаицина. Выявлены выраженные воспалительные явления, что проявлялось появлением клеток воспаления в строме ткани. Определяется выраженный лейкоцитарный инфильтрат стромы, представленный нейтрофильными гранулоцитами. По периферии отек тканей, тромбоз отдельных сосудов. Лейкоцитарный инфильтрат в просвете желез, дистрофические изменения эпителия желез.

В целом определяются все признаки воспаления в предстательной железе, что позволяет проводить эксперименты по лечению острого простатита.

Пример. Крысе, самцу линии «Вистар», весом 300-350 грамм, под эфирным масочным наркозом произведена катетеризация простатического отдела уретры. В качестве катетера использовали периферический катетер с крыльями размером 20G. По уретральному катетеру введено 0,5 мл 20% раствора капсаицина. На 7-е сутки в предстательной железе сформировалось острое воспаление. Затем животное выведено из опыта путем декапитации. Проведено гистологическое исследование кусочков ткани предстательной железы. Выявлен выраженный лейкоцитарный инфильтрат стромы, представленный нейтрофильными гранулоцитами, отек тканей, тромбоз отдельных сосудов. Дистрофические изменения эпителия желез, в просвете лейкоцитарный инфильтрат.

Способ моделирования острого простатита, включающий введение 20%-ного спиртового раствора капсаицина, отличающийся тем, что его вводят в простатический отдел уретры в дозе 0,5 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для профилактики канцерогенного действия метилнитрозомочевины у экспериментальных животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для моделирования хлоридкальциевой аритмии при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и физиологии, и касается предупреждения последствий и лечения нарушений при остром и хроническом стрессе вследствие длительной гипокинезии у лабораторных животных в условиях эксперимента.

Изобретение относится к фотоотверждаемой композиции для трехмерного изделия, содержащей в % мас. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для моделирования неоваскуляризации сетчатки и зрительного нерва. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к оценке сочетанного действия цитостатика и внешнего гамма-облучения в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и комбустиологии и может быть использовано при необходимости моделирования комбинированной ожоговой травмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для воспроизведения злокачественных соединительнотканных опухолей для испытания различных способов лечения и средств профилактики злокачественных соединительнотканных опухолей - фибросарком, остеосарком, хондросарком.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у крыс
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования цирроза печени с синдромом портальной гипертензии

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для профилактики токсического действия кадмия у экспериментальных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных при его моделировании

Изобретение относится к экологии, медицине, токсикологии, экспериментальной биологии и может быть использовано при исследовании механизмов профилактики нефротоксических эффектов никеля

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для профилактики хронической токсической кардиопатии у экспериментальных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и может быть использовано для профилактики токсического действия молибдена у экспериментальных животных при хроническом отравлении

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии и может быть использовано для моделирования хронической токсической нефропатии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии движений и электрофизиологии

Изобретение относится к экологии, медицине, токсикологии, экспериментальной биологии и может быть использовано при исследовании хронического токсического действия тяжелых металлов на организм
Наверх