Способ изготовления магнитного сердечника


 


Владельцы патента RU 2410787:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к изготовлению магнитных сердечников из аморфных магнитомягких материалов. Способ включает навивку ленты из аморфного магнитомягкого материала, его отжиг, охлаждение и нанесение на охлажденную навитую ленту слоя поли-пара-ксилилена газофазным осаждением толщиной 1-8 мкм. При установке сердечника в корпус на его внутреннюю поверхность точечно наносят кремнийорганический компаунд КЛТ-30. Отжиг ленты осуществляют в магнитном поле: продольном, напряженностью 5-30 Э, или поперечном, напряженностью 10-50 Э. Магнитные сердечники, изготовленные заявляемым способом, сохраняют стабильные магнитные параметры при климатических и механических воздействиях в диапазоне температур -60°С - +85°С, что является техническим результатом изобретения. Отсутствие упругих напряжений в сердечниках подтверждается наличием 15% образцов в каждой партии с высоким коэффициентом прямоугольности Кп=0,95-0,999; Кп сердечников с линейной петлей гистерезиса составляет 0,3-0,7; Кп сердечников с перминварной петлей ≤0,01. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к изготовлению магнитных сердечников из аморфных магнитомягких материалов, и может быть использовано в вычислительной технике для элементов магнитной памяти, высокочастотных трансформаторах и дросселях различного назначения. Решаемая техническая задача заключается в способе изготовления сердечника с повышенной стабильностью магнитных свойств к климатическим и механическим воздействиям.

Известен способ изготовления жесткого ленточного сердечника из магнитного сплава на основе железа, содержащего медь, молибден, ниобий, кремний и бор (патент RU №2044796, С22С 38/16, опубл. 27.09.95, БИ №27), заключающийся в навивке ленты, имеющей аморфную структуру, с последующим отжигом и охлаждением. Для придания сердечнику жесткости перед отжигом его пропитывают неорганическим клеем на основе силиката натрия, известного своей жаростойкостью и адгезией к поверхности, при этом отвердевший неорганический клей находится в межвитковом пространстве.

Пропитка неорганическим клеем создает в сердечнике внутренние напряжения, которые отрицательно влияют на магнитные характеристики магнитопровода и сердечника в целом.

Очевидно, что последующий после пропитки неорганическим клеем отжиг только частично снимает внутренние напряжения, возникающие в сердечнике вследствие отверждения неорганического клея.

Известен способ изготовления магнитопроводов из аморфных магнитомягких сплавов (патент RU №2079915, H01F 41/02, опубл. 20.05.97, БИ №14), включающий навивку ленты, отжиг, покрытие синтетической смолой и отверждение. После этого осуществляют резку магнитопровода и механическую пришлифовку торцов его частей.

Данный способ отличается повышенной трудоемкостью подбора и, особенно, контроля температурных режимов отжига в процессе изготовления и пришлифовки торцевых частей магнитопровода. Так как у аморфных сплавов наблюдается повышенная склонность к охрупчиванию при нагреве и сопутствующая ей кристаллизация, то данный способ изготовления магнитопроводов и обработка его торцевых частей не оптимален, т.е. не гарантирует получение стабильных магнитных характеристик магнитопровода. Особенной трудоемкостью отличается процесс получения качественной поверхности пришлифованных торцов. В результате применения синтетической смолы в процессе ее отверждения наблюдается появление внутренних напряжений в магнитопроводе, что также отрицательно влияет на его магнитные характеристики.

Наиболее оптимальным вариантом, близким к заявляемому способу, является способ изготовления жесткого ленточного сердечника с высокой магнитной проницаемостью (патент RU №2041282, С22С 38/16, опубл. 09.08.95, БИ №22), заключающийся в навивке ленты из магнитного сплава на основе железа, в отжиге сердечника по оптимальному для данного сплава режиму. После охлаждения проводят пропитку клеем: неорганическим (водным раствором силиката натрия) или органическим (на основе эпоксидной смолы и полиэтиленполиамида в отношении 9:1) с последующей сушкой при температуре 90°С. При данном способе изготовления отвердевший клей находится в межвитковом пространстве сердечника.

При использовании способа-прототипа так же как и при любом из вышеуказанных способов, в межвитковом пространстве сердечника возникают значительные внутренние упругие напряжения, снижающие магнитные характеристики готового образца.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что наличие клея в межвитковом пространстве сердечника вызывает появление внутренних сжимающих напряжений в нем и снижает магнитные свойства готового изделия.

Задачей настоящего изобретения является снижение внутренних упругих напряжений в магнитном сердечнике, что приводит к улучшению его магнитных характеристик и гарантирует высокую стабильность магнитных параметров при климатических и механических воздействиях.

При использовании предлагаемого изобретения достигается следующий технический результат:

- получены высокие значения коэффициента прямоугольности (Кп) у сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ), коэффициент прямоугольности составляет 0,90-0,99;

- обеспечивается высокая стабильность магнитных параметров при климатических и механических воздействиях в диапазоне -60°С - +85°С;

- отсутствие упругих напряжений подтверждается наличием 15% образцов в каждой партии с очень высоким Кп, равным 0,95-0,999;

- коэффициент прямоугольности у сердечников с линейной петлей гистерезиса (ЛПГ) лежит в пределах 0,3-0,7; у сердечников с перминварной петлей (НПГ) коэффициент прямоугольности получен ≤ 0,01.

Для решения указанной задачи и достижения технического результата в известном способе изготовления магнитного сердечника, включающем навивку ленты из аморфного магнитомягкого материала, ее отжиг и охлаждение, согласно изобретению на охлажденный магнитопровод наносят поли-пара-ксилилен газофазным осаждением. Толщина получаемого покрытия составляет 1-8 мкм. При сборке сердечника на внутреннюю поверхность защитного корпуса наносят органический компаунд, например марки КЛТ-30. Отжиг ленты проводят в продольном магнитном поле напряженностью Н=5-30 Э, либо в поперечном поле напряженностью Н=10-50 Э. В первом случае (продольном), коэффициент прямоугольности Кп составляет 0,95 и выше, в поперечном поле достигает величин Кп≤0,01. При отжиге без магнитного поля Кп находится в пределах 0,3 - 0,7.

При нанесении на охлажденную навитую ленту поли-пара-ксилилена газофазным способом он осаждается не только на внешней и торцевой поверхности навитой ленты, но пары его проникают и в межвитковое пространство, предотвращая контакт соседних витков между собой и, таким образом, обволакивая магнитопровод со всех сторон.

Учитывая, что поли-пара-ксилилен по своей структуре эластичен, он не вызывает упругих напряжений в магнитном сердечнике в отличие от аналогов, где в межвитковом пространстве находится отвердевший клей. При этом небольшая толщина слоя поли-пара-ксилилена (1-8 мкм) практически не влияет на массогабаритные характеристики сердечника.

Данное свойство поли-пара-ксилилена позволило расширить температурный диапазон применения сердечника до интервала -60°С - +85°С, при этом уходы магнитных характеристик лежат в пределах допуска.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Ленту из магнитомягкого аморфного материала (АМАГ 183, АМАГ 176, 30 КСР, 7421 и других) навивают. Изготовленный магнитопровод отжигают при температурах Т=350-450°С для формирования требуемых магнитных свойств. Отжиг проводят в магнитном поле: в продольном, напряженностью 5-30Э, или в поперечном поле, напряженностью 10-50 Э, или без магнитного поля. После отжига охлаждают магнитопровод до комнатной температуры и наносят на него поли-пара-ксилилен газофазным осаждением. Толщина слоя варьируется от 1 до 8 мкм. Полученный магнитопровод устанавливают в корпус и фиксируют его в нескольких точках кремнийорганическим компаундом КЛТ-30.

В примерах 1-3 данный способ опробован в 10 опытах по 10 сердечников в каждом, с различной толщиной покрытия поли-пара-ксилиленом: 1 мкм -10 шт.; 2,5 мкм - 20 шт.; 3 мкм - 10 шт.; 4 мкм - 20 шт.; 6 мкм - 20 шт. и 8 мкм - 20 шт. соответственно. Испытания сердечников проводились при температурных воздействиях в интервале -60°С - +85°С. Технические характеристики в примерах отражают область применения изделий из приведенных материалов. В первом примере АМАГ 183 применяется в элементах магнитной памяти, импульсных трансформаторах. В примере 2 30КСР применяется в дросселях фильтров. В примере 3 сплав 7421 используется в магнитопроводах, работающих в широком диапазоне частот, в том числе в импульсных режимах намагничивания.

Пример 1

Материал аморфный - АМАГ 183 на основе кобальта, с толщиной ленты 11-25 мкм. Отжиг тороидального магнитопровода размером ⌀4×⌀2×1 мм проведен в продольном магнитном поле напряженностью Н=20Э при температуре отжига Т=450°С в течение 90 минут. После отжига на охлажденный до комнатной температуры магнитопровод наносится газофазным осаждением поли-пара-ксилилен толщиной 1; 2,5; 3; 4; 6; 8 мкм. Органический компаунд типа КЛТ-30 используется для сборки магнитопровода в корпуса. Его наносят на внутренние поверхности алюминиевого корпуса, состоящего из двух одинаковых половинок, а вовнутрь помещают магнитопровод.

Получены следующие технические характеристики микросердечника:

Максимальный магнитный поток Фmax нВб (750-800) нВб
Поток помехи ΔФп нВб (7-30) нВб
Коэффициент прямоугольности Кп (0,95-0,99)
Коэрцитивная сила IWc (16-25) mA

Пример 2

Материал аморфный - сплав 30 КСР на основе железа. Тороидальный магнитопровод имеет размеры: ⌀8,6×⌀6,7×20. Отжиг проведен в продольном магнитном поле напряженностью Н=5 эрстед при температуре отжига Т=350°С в течение 30 минут; охлаждение в магнитном поле на воздухе в течение 1 часа. После отжига наносился поли-пара-ксилилен толщиной 2,5-8 мкм, а затем магнитопровод помещается в алюминиевый корпус с использованием кремнийорганического компаунда КЛТ-30.

Результаты измерений магнитных свойств сердечника:

Максимальная индукция насыщения Bmax=15500 Гс

Коэрцитивная сила Hc=(0,055-0,06) Э

Максимальная магнитная проницаемость µmax=(90000 - 90500) Гс/Э

Пример 3

Сплав 7421 - аморфный на основе железа. Тороидальный магнитопровод имеет размеры: ⌀8,6×⌀6,7×20. Отжиг проводится в поперечном магнитном поле напряженностью Н=10 - 50 Э при температуре отжига Т=400°С в течение 1 часа, охлаждение в магнитном поле в течение 2 часов. После охлаждения на магнитопровод наносится поли-пара-ксилилен толщиной 2,5-8 мкм, затем его помещают в защитный алюминиевый корпус с использованием кремнийорганического компаунда КЛТ-30.

Результаты измерений магнитных свойств сердечника:

Максимальная индукция насыщения Bmax=(15400-15700) Гс

Коэрцитивная сила Hc=(0,17-0,2) Э

Коэффициент прямоугольности Кп=(0,08-0,1)

Во всех примерах уходы магнитных параметров сердечников при температурных воздействиях лежат в пределах: ΔФм±3,5%; ΔФп±9%; IWc±10%.

Из анализа результатов, приведенных в примерах, следует сделать вывод, что применение поли-пара-ксилилена в качестве эластичной демпфирующей прослойки, обволакивающей магнитный сердечник, позволяет использовать его для работы в широком температурном диапазоне -60°С - +85°С, при этом сохраняются его магнитные характеристики в указанном интервале.

1. Способ изготовления магнитного сердечника, включающий навивку ленты из аморфного магнитомягкого материала, его отжиг и охлаждение, отличающийся тем, что на охлажденную навитую ленту наносят покрытие из поли-пара-ксилилена газофазным осаждением, при этом толщина покрытия составляет 1-8 мкм, а отжиг осуществляют в магнитном поле.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при установке сердечника в корпус, на внутреннюю поверхность корпуса наносят органический компаунд.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве компаунда используют кремнийорганический компаунд марки КЛТ-30.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отжиг проводят в продольном магнитном поле напряженностью 5-30 Э.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что отжиг проводят в поперечном магнитном поле напряженностью 10-50 Э.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении магнитопроводов распределительных трансформаторов из ленты аморфных, нанокристаллических металлов и сплавов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных статических преобразователях электрической энергии. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам и установкам для изготовления электротехнических изделий, преимущественно обмоток крупногабаритных трансформаторов, электродвигателей и другой электротехнической продукции.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитопроводах для многофазных (многообмоточных) трансформаторов, реакторов и дросселей и их изготовлении.

Изобретение относится к аппарату для производства тонких пластинок отлитого сплава. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению редкоземельного постоянного магнита системы R-Fe-B. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к намоточному оборудованию для изолирования тороидальных магнитопроводов. .
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при производстве трансформаторов и дросселей в электротехнической, приборостроительной, электронной и других областях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении разрезных ленточных магнитопроводов в электротехнической, радиотехнической, приборостроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении магнитопроводов распределительных трансформаторов из ленты аморфных, нанокристаллических металлов и сплавов

Изобретение относится к электротехнике, к бесконтактной передаче электрической энергии

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления постоянных магнитов, преимущественно на основе Nd-Fe-B, имеющих высокую степень ориентации

Изобретение относится к области изготовления постоянных магнитов, в частности к способу изготовления постоянного магнита с высокими магнитными свойствами, в котором Dy и/или Tb диффундируют в зернограничную фазу спеченного магнита на основе Nd-Fe-B

Изобретение относится к способу переработки отходов магнитов, преимущественно на основе железа-бора-редкоземельного элемента, в котором ранее спеченные магниты были уже использованы или отбракованы в процессе производства
Изобретение относится к способу покрытия электротехнической стали с использованием лаковой композиции для шихтованного сердечника

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения и касается технологии изготовления магнитопроводов электромагнитов броневого типа, в частности магнитопроводов погружных насосов
Наверх