Способ засекречивания радиосвязи

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2410839:

Ямчук Андрей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к радиосвязи. Технический результат - повышение степени засекречивания информации. Для этого в частотно-модулированный (ЧМ) радиосигнал передатчика первой радиостанции вводят несколько раз в секунду синхроимпульсы, для которых осуществляют частотную модуляцию несущей на более высокой, в несколько раз, частоте по отношению к максимальной частоте сигнала, выделяют этот синхроимпульс в приемнике третьей радиостанции и относительно него восстанавливают в приемнике упомянутой третьей радиостанции до исходного искаженный сигнал по одному для всех радиостанций алгоритму внесения искажений и перестановки временных частей сигнала, причем во временных интервалах между синхроимпульсами передаваемого передатчиком первой радиостанции сигнала на произвольно разбитом во времени сигнале либо вносят искажения, либо в определенном порядке для всех радиостанций переставляют части сигнала, а приемником первой радиостанции постоянно контролируют наличие в эфире синхроимпульсов второй, ранее включившейся на передачу, радиостанции и при выходе первой радиостанции в эфир во время работы второй радиостанции используют синхросигнал упомянутой второй радиостанции, для чего на это время первая радиостанция кратковременно, на длительность синхросигнала по своей внутренней синхронизации по ранее принятому синхросигналу второй радиостанции переходит в режим приема синхросигнала, независимо от собственной передачи сигнала, а при пропадании синхросигнала второй радиостанции первая радиостанция начинает передавать свой синхросигнал, при этом допускается временное прекращение передачи синхросигнала первой радиостанции и использование первой и третьей радиостанцией своей внутренней синхронизации. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в вооруженных силах.

Известен способ засекречивания радиосвязи, связанный с внесением искажений в передаваемую информацию и восстановлением исходного сигнала из полученного сигнала (инвертирование спектра). В настоящее время в основном применяется преобразование аналогового сигнала в цифровой код, его шифрование в двоичном коде, дешифровка в приемнике и восстановление до аналогового. И в том, и в другом способе невозможен одновременный прием и передача с нескольких радиостанций, либо сигнал легко поддается дешифровке (инвертирование спектра).

Предлагаемый способ позволяет осуществлять одновременный прием речи (аналогового сигнала) с нескольких радиостанций с предлагаемой системой засекречивания, что можно применить в войсках и спецслужбах там, где на одной частоте могут одновременно работать несколько радиостанций.

Для этого в передаваемый сигнал вводятся синхросигналы, например, в однополосной передаче с неподавленной несущей наличие или отсутствие несущей может являть собой такой синхросигнал, выделяемый в приемнике. При частотной модуляции спектр речевого сигнала ограничивают до 5 кГц, а синхросигнал передают на более высокой частоте, например, 20-30 кГц (возможно скачкообразное смещение частоты несущей), и выделяют его узкополосным фильтром (возможно цифровым) в приемнике. При амплитудной модуляции также можно ввести частотную модуляцию несущей для синхросигнала. В этом случае, при максимально допустимой нестабильности частоты 10-6 нестабильность несущей составит максимум 70 Гц при несущей 70 МГц (амплитудная модуляция на более высокой частоте практически не используется, а диапазон большинства военных AM радиостанций не превышает 60 МГц). Между тем в применяемых радиостанциях используется синтезаторы частот, которые дают нестабильность до 10-7, то есть абсолютная нестабильность в этом случае не превышает 10 Гц. Разборчивость речи не изменяется при расстройке частот передатчика и приемника до порядка 500 Гц, на которые и можно частотно модулировать по несущей синхросигнал AM передаче. Кроме того, учитывая небольшую продолжительность синхросигнала (до 1 миллисекунды), можно частотно модулировать несущую AM сигнала и на большую частоту, на разборчивости речи это никоим образом не отразится, так как синхросигнал посылается несколько раз в секунду, а его длительность просто незаметна для слухового аппарата человека. Кроме того, в AM приемнике все равно выделяется несущая, которая применяется в устройстве АРУ. Поскольку в приемнике могут быть помехи, синхросигнал выделяется узкополосным фильтром по первой гармонике, так как имеет конечную длительность, которой и определяется его частота. Сам синхросигнал может иметь определенное количество посылок разной длительности и времени между ними.

В соответствии с синхросигналом и относительно его во временных интервалах (между синхроимпульсами) передаваемого сигнала вносят искажения речи на произвольно разбитом во времени сигнале между двумя синхроимпульсами, либо в одном определенном порядке для всех радиостанций переставляют части сигнала между синхроимпульсами, которые при приеме восстанавливают до исходного сигнала в соответствии с заранее определенным произвольным алгоритмом.

Все радиостанции работают либо на прием, либо на передачу. При приеме радиостанция №1 постоянно выделяет синхросигнал ранее включившейся на передачу радиостанции №2 и по нему при своем переходе в режим передачи синхронизирует засекречивание передаваемого в дальнейшем своего сигнала, при этом синхросигнал не передается. При этом работа радиостанции №1 на передачу прерывается на кратковременную работу на прием для выделения синхросигнала другой уже работающей радиостанции №2 (ранее включившейся на передачу) и коррекции по нему работы своего устройства засекречивания, при этом время включения на прием (контроль передачи синхроимпульсов другой, ранее включившейся на передачу радиостанции №2) производится в моменты времени в соответствии с собственным внутренним устройством синхронизации своих синхроимпульсов с синхроимпульсами от ранее включившейся радиостанции №2. В случае, если ранее работавшая радиостанция №2 перешла в режим приема и перестала передавать синхросигнал, начинается передача своего синхросигнала, уже синхронизированного по радиостанции №2, при этом в принимающей радиостанции №3 по принятому синхросигналу происходит восстановление принятого сигнала по установленному алгоритму для всех радиостанций. Если все радиостанции до этого молчали, передача синхросигнала начинается передающей радиостанцией сразу при переходе радиостанции в режим передачи.

Возможна передача единого синхросигнала для всех радиостанций на какой-либо другой частоте, например, несущей радиостанции «Маяк».

При такой передаче информации будет задержка в передаче сигнала на десятые доли секунды, необходимые для шифровки и дешифровки, время определяется удвоенным временем между синхроимпульсами, что несущественно при передаче речи.

Современные методы и средства электроники вполне позволяют сделать компактным устройство засекречивания размером гораздо меньше радиостанции. Для обработки можно применить достаточно широкий круг низковольтных микропроцессоров и микросхем памяти с низкими напряжением и токами потребления номенклатурой до тысячи микросхем десятков производителей, что вполне соответствует потребностям государства по доступности в случаях самых широкомасштабных военных и политических конфликтов.

Для затруднения дешифровки можно ввести сотни и тысячи кодов в дополнительную микросхему постоянной памяти и ввести динамическую смену их по времени. В постоянной памяти микропроцессора можно ввести дополнительную шифровку этих кодов для устранения извлечения информации из этих микросхем памяти при попадании образца в ненадлежащие руки (в современных микропроцессорах есть возможность установки кода, блокирующего извлечение памяти программ и данных микропроцессора в целях сохранения интеллектуальной собственности).

Также можно ввести ЧМ синхронизацию на разных произвольных частотах (синхросигнал частотами, например, 15, 20, 23 кГц и так далее) с разными интервалами времени между ними, в том числе меняющимися произвольно по времени, причем каждому такому синхроимпульсу может быть противопоставлен свой алгоритм искажения речи, способ перестановки временных участков сигнала между синхроимпульсами и их длительность. Можно использовать пропуски синхронизации с внутренней синхронизацией в приемнике и передатчике, а также ввести произвольные незначащие синхроимпульсы произвольных частот в произвольные моменты времени, меняющиеся по произвольному закону для затруднения способа обнаружения шифровки. Для исключения дешифровки используют многочастотный синхроимпульс, в том числе незначащие синхроимпульсы произвольных времени, момента и порядка следования.

1. Способ засекречивания передаваемой информации в системе радиосвязи, в которой радиостанции работают либо на прием, либо на передачу, отличающийся тем, что в частотно-модулированный (ЧМ) радиосигнал передатчика первой радиостанции вводят несколько раз в секунду синхроимпульсы, для которых осуществляют частотную модуляцию несущей на более высокой, в несколько раз, частоте по отношению к максимальной частоте сигнала, выделяют этот синхроимпульс в приемнике третьей радиостанции и относительно него восстанавливают в приемнике упомянутой третьей радиостанции до исходного искаженный сигнал по одному для всех радиостанций алгоритму внесения искажений и перестановки временных частей сигнала, причем во временных интервалах между синхроимпульсами передаваемого передатчиком первой радиостанции сигнала на произвольно разбитом во времени сигнале либо вносят искажения, либо в определенном порядке для всех радиостанций переставляют части сигнала, а приемником первой радиостанции постоянно контролируют наличие в эфире синхроимпульсов второй, ранее включившейся на передачу, радиостанции и при выходе первой радиостанции в эфир во время работы второй радиостанции используют синхросигнал упомянутой второй радиостанции, для чего на это время первая радиостанция кратковременно, на длительность синхросигнала по своей внутренней синхронизации по ранее принятому синхросигналу второй радиостанции переходит в режим приема синхросигнала, независимо от собственной передачи сигнала, а при пропадании синхросигнала второй радиостанции первая радиостанция начинает передавать свой синхросигнал, при этом допускается временное прекращение передачи синхросигнала первой радиостанции и использование первой и третьей радиостанцией своей внутренней синхронизации.

2. Способ засекречивания передаваемой информации в системе радиосвязи, в которой радиостанции работают либо на прием, либо на передачу, отличающийся тем, что в амплитудно-модулированный (AM) радиосигнал передатчика первой радиостанции вводят несколько раз в секунду синхроимпульсы, для которых осуществляют частотную модуляцию несущей на более высокой, в несколько раз, частоте по отношению к максимальной частоте сигнала, выделяют этот синхроимпульс в приемнике третьей радиостанции и относительно него восстанавливают в приемнике упомянутой третьей радиостанции до исходного искаженный сигнал по одному для всех радиостанций алгоритму внесения искажений и перестановки временных частей сигнала, причем во временных интервалах между синхроимпульсами передаваемого передатчиком первой радиостанции сигнала на произвольно разбитом во времени сигнале либо вносят искажения, либо в определенном порядке для всех радиостанций переставляют части сигнала, а приемником первой радиостанции постоянно контролируют наличие в эфире синхроимпульсов второй, ранее включившейся на передачу, радиостанции и при выходе первой радиостанции в эфир во время работы второй радиостанции используют синхросигнал упомянутой второй радиостанции, для чего на это время первая радиостанция кратковременно, на длительность синхросигнала по своей внутренней синхронизации по ранее принятому синхросигналу второй радиостанции переходит в режим приема синхросигнала, независимо от собственной передачи сигнала, а при пропадании синхросигнала второй радиостанции первая радиостанция начинает передавать свой синхросигнал, при этом допускается временное прекращение передачи синхросигнала первой радиостанции и использование первой и третьей радиостанцией своей внутренней синхронизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сетей передачи данных. .

Изобретение относится к радиотехнике и теории связи и может найти применение в системах связи, использующих хаотические несущие сигналы для защиты передаваемой информации.

Изобретение относится к области передачи информации с расширением спектра и может быть использовано в системах связи. .

Изобретение относится к области сотовой связи. .

Изобретение относится к технике электросвязи, и, в частности, к системам защиты конфиденциальной акустической информации от несанкционированного прослушивания в системах телефонной связи.

Изобретение относится к способу и устройству для защиты конфиденциальной акустической информации и может быть использовано для защиты от несанкционированного прослушивания и записи конфиденциальной акустической информации преимущественно в замкнутых помещениях.

Изобретение относится к технике передачи, приема и обработки электрических сигналов и может быть использовано в радиотехнических системах передачи информации. .

Изобретение относится к технологиям проверки подлинности документов для идентификации человека. .

Изобретение относится к области радиотехники и позволяет осуществлять радиотехническую разведку радиоэлектронных средств (РЭС) вероятного противника (РЛС, радиолинии связи и управления и др.).

Изобретение относится к области создания искусственных помех для маскировки акустических и электромагнитных каналов утечки речевой информации. .

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов защиты информации, передаваемой по открытым каналам телекоммуникационных систем

Изобретение относится к области радиоэлектроники и позволяет осуществлять дистанционный контроль радиоэлектронных средств (РЭС) (радиолокационные станции, радиолинии связи и управления и др.)

Изобретение относится к технике телефонной связи

Изобретение относится к области радиофизики и СВЧ-электроники и предназначено для генерации высокочастотных (ВЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) широкополосных хаотических колебаний разного уровня мощности

Изобретение относится к области радиотехники и электроники и может быть использовано для защиты информации средств вычислительной техники от утечки информации

Изобретение относится к системам передачи информации, телеметрии и оптоэлектроники и может быть использовано для передачи конфиденциальной информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в компьютерных технологиях в системах обработки и передачи информации для защиты передаваемой информации

Изобретение относится к системам беспроводной связи с множественным доступом с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA) - повышение точности обнаружения преамбулы и синхронизации

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиосвязи

Изобретение относится к области радиотехнических систем и может быть использовано в системах связи
Наверх