Способ избавления абонентов сетей связи от нежелательных передач, транслируемых электронными средствами массовой информации, и устройство для его осуществления



Способ избавления абонентов сетей связи от нежелательных передач, транслируемых электронными средствами массовой информации, и устройство для его осуществления
Способ избавления абонентов сетей связи от нежелательных передач, транслируемых электронными средствами массовой информации, и устройство для его осуществления
Способ избавления абонентов сетей связи от нежелательных передач, транслируемых электронными средствами массовой информации, и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2410845:

Колестратов Андрей Валерьевич (RU)
Бахрах Вадим Лазаревич (RU)

Изобретение относится к области предоставления новых услуг электронными средствами массовой информации абонентам, нуждающимся в освобождении от нежелательной информации, транслируемой по сетям связи, в том числе общего пользования. Технический результат состоит в сокращении емкости памяти информационных носителей при хранении записанных телепрограмм. Для этого на передающих сторонах эфира вводят дополнительные функции по разметке различных видов информации, что позволяет абонентам избегать нежелательной (ненужной) информации. Устройство, реализующее предлагаемый способ, отличается тем, что на передающей стороне эфира вводят блок индексации (ограничительной разметки), а на приемной стороне эфира вводят либо блок, определяющий границы передаваемой нежелательной информации и устраняющий ее, либо блоки, запрещающие воспроизведение принимаемой нежелательной информации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области предоставления новых услуг электронными средствами массовой информации абонентам, нуждающимся в освобождении от нежелательной информации, транслируемой по сетям связи, в том числе общего пользования.

Подобная необходимость избавления от нежелательной информации возникает довольно часто у абонентов. Например, при желании родителей оградить детей от просмотра или прослушивания недостойных передач. Эти передачи могут быть преждевременными для детей, вредно влияя на формирование мировосприятия. Другой пример, когда телезрители или радиослушатели желают избавиться от рекламы, вставляемой при трансляции телепередачи. В перечислении других ситуаций, когда абоненту нежелательна воспринимаемая информация, нет необходимости. Ясно, что для всех ситуаций должен быть предложен способ, избавляющий абонентов от нежелательной информации. Причем этот способ автоматизирует все функции и соответствует реальному масштабу времени.

В зависимости от категорий абонентов (родителей, желающих оградить детей от ненужной, «неполезной» информации, телезрителей, нежелающих появления рекламы при просмотре телепередачи и.т.п.) для каждой из них должны быть предложены различного рода кодовые приемы (маркировка), обеспечивающие предоставление услуг и исключающие нежелательную информацию из транслируемых передач.

Для ограждения, например, детей от восприятия нежелательной информации применим прием индексации передач (маркировка). Каждому виду передачи присваивают индекс (маркируют), под которым ее транслируют в эфир. Индексы, запрещающие просмотр телепередачи детям до определенного возраста, реализуют в приемной аппаратуре абонента в том случае, когда абонент желает воспользоваться индексом как услугой. Для реализации этой намеренности абонент приобретает подобие SIM-карты и вставляет ее в приемную аппаратуру. При приеме телепередачи с избранным индексом она блокируется до момента ее окончания, которое определяет установленная SIM-карта.

При намерении абонента избавиться от рекламы, вставляемой в передачу, следует использовать прием, определяющий формат рекламы. Все приемы, исключающие восприятие нежелательной информации, а именно теле- и радиопередачи, в дальнейшем передачи, основаны на передаче с передающей стороны эфира на приемную его сторону тех или иных кодовых посылок, реализующих функции избавления абонента от нежелательной информации за счет выработки по этим посылкам соответствующих управляющих команд в приемной аппаратуре абонента.

Способ использования кодовых посылок применим к различным категориям абонентов, только для реализации каждой услуги по избавлению от нежелательной информации используют соответствующие приемы реализации в приемной аппаратуре абонента.

Обобщение различных целей избавления абонентов от восприятия нежелательной информации проведем на примере избавления от рекламных вставок (роликов) в транслируемых передачах. Каждая из реализованных услуг требует применения кодовых посылок, вводимых в передачи до их трансляции в эфир и воспринимаемых приемной аппаратурой (телевизор, монитор, видеокодер и.т.п.).

Большинство абонентов упомянутых сетей, а именно телезрители, испытывают дискомфорт от прерывания содержания транслируемых телепередач из-за вводимых в них рекламных вставок. Эти вставки зачастую прерывают не только единство восприятия избранной абонентом телепрограммы, но и снижают степень заинтересованности просмотра и прослушивания их, а также изымают у абонента затраченное на рекламу время. Естественно, что зритель в определенных условиях предпочел бы просмотр телепередач без рекламных вставок. Телеканалы нуждаются в трансляции рекламных вставок (роликов). Однако телезрителя можно уберечь от них при его согласии на просмотр транслируемой телепрограммы с временной задержкой. Иными словами, телезритель увидит транслируемую программу лишь после окончания ее трансляции в эфир.

Известен способ остановки и запуска агрегатов по командам во многих отраслевых производствах, например, при отбраковке сходящей с конвейера продукции. Предлагаемый способ отличается от известного тем, что он не носит дискретный характер, а носит спонтанный характер. Основным действующим фактором становится произвольно во времени потребность введения рекламных вставок в транслируемую телепрограмму, диктующая частоту и продолжительность трансляции самих рекламных вставок в прерываемой программе. При этом употребление термина «рекламная вставка» подразумевает единовременное прерывание программы на рекламу.

Известен способ неавтоматизированного исключения рекламы при записи на видеоаппаратуру. Предлагаемый способ отличается от известных тем, что:

- применим на сетях связи общего использования;

- носит характер избранного предоставления новых услуг по избавлению абонентов от нежелательной информации в передачах;

- использует кодовые посылки отметок, включаемые в передачи на передающей стороне эфира;

- декодирует кодовые посылки и вырабатывает последующие управляющие команды по устранению нежелательной информации из передач на приемной стороне эфира.

При необходимости введения кодовых отметок в рекламные вставки, обозначающие их «начало» и «конец», вводят в информационный носитель самой рекламной вставки с временным упреждением, учитывающим инерционность остановки записи и ее возобновления записывающей аппаратурой. Само прерывание записи транслируемой телепрограммы выполняет функцию исключения рекламных вставок. Упреждающее выключение (остановку) и включение (пуск) записи обеспечивает непрерывность при последующей стыковке прерванной и возобновленной трансляции телепередачи (фиг.1).

Предлагаемый способ позволяет не только сохранить целостность восприятия содержания записанной телепередачи, но и позволяет сократить емкость памяти информационных носителей при хранении записанных телепрограмм в коллекциях и архивах пользователей. Этот способ при его реализации диктует необходимость введения в записывающую аппаратуру новой функции по декодированию кодовых отметок «начало» и «конец» и осуществления функций остановки и пуска с определяющим временным упреждением. Естественно, способ предусматривает выполнение электронной (цифровой) записи транслируемых телепередач. Предлагаемый способ записи принимаемых с эфира телепередач с исключением рекламных вставок не изменяет процедуру трансляции в эфир самих телепередач с вмонтированными в них рекламными вставками в самих студиях телеканала, а лишь предусматривает введение кодовых отметок «начало» и «конец». Кодовые отметки кратковременны и не влияют на качество воспроизведения изображения и звука при приеме телепередач. Отличие предлагаемого способа состоит в том, что позволяет исключить рекламные вставки из передач, для чего на передающей стороне эфира в начале и в конце рекламной вставки (нежелательной информации) вводят соответственно кодовые отметки «начало» и «конец» и в предназначенный период времени рекламную вставку вводят в транслируемую передачу, тогда как на приемной стороне эфира принимаемые кодовые отметки декодируют для последующей выработки управляющих команд на ликвидацию этих вставок при записи на приемную записывающую аппаратуру посредством приостановки записи по отметке «начало», а затем возобновления записи по отметке «конец», вследствие чего восстанавливают непрерывность содержания самой передачи, при этом обе управляющие команды вырабатывают с временным упреждением, обеспечивающим остановку и последующий запуск записи передачи с учетом инерционной реализации этих команд абонентской записывающей аппаратурой, а также исключающим временное прерывание между прерванной частью передачи и частью после возобновления ее записи; либо для ликвидации нежелательной передачи на передающей стороне в начале конкретной передачи вводят иную кодовую отметку, которую на приемной стороне декодируют и по ней вырабатывают управляющую команду на приостановку трансляции при наличии введенной в приемную аппаратуру соответствующей SIM-карты, приобретенной абонентом как услуги, и возобновляют прием транслируемой передачи при поступлении кодовой отметки «конец запретных функций».

Реализацию предлагаемого способа демонстрирует устройство, содержащее на передающей стороне эфира вновь вводимый блок 1 введения кодовых отметок «начало» и «конец» в рекламную вставку в информационный носитель 2 рекламной вставки, информационный носитель 3 транслируемой телепередачи, передающий блок 4, а на приемной стороне эфира приемный блок 5, абонентскую записывающую аппаратуру 6 с информационным носителем 7, блок декодирования 8 кодовых отметок «начало» и «конец» рекламной вставки с выработкой команд на остановку и запуск записи принимаемой телепередачи (фиг.2).

Устройство действует в следующей последовательности. На передающей стороне эфира оператор вводит на информационный носитель 2 рекламной вставки с блока 1 кодовые отметки «начало» и «конец» при подготовке включения рекламной вставки в транслируемую передачу в информационный носитель 3 транслируемой передачи. Таким образом, вход блока 2 соединяют с выходом блока 1, а выход блока 2 соединен со входом блока 3, выход которого соединен со входом блока 4. Выход последнего транслирует передачу с рекламной вставкой в эфир.

На приемной стороне эфира транслируемая телепередача поступает с эфира на вход блока 5, с которого она передается одновременно на вход блока 6 и на вход блока 8, который осуществляет отслеживание поступления кодовых отметок «начало» и конец». При приеме этих отметок их декодируют в блоке 8 и соответственно по результату декодирования вырабатывают команды на остановку и запуск записи принимаемой передачи на информационный носитель 7 абонентской записывающей аппаратуры 6. Таким образом, сигнал передачи с эфира поступает на вход блока 5, выходы которого соединяют с входом блока 6 и блока 8, тогда как выход с блока 6 соединен со входом блока 7, а выход блока 8 соединяют со входом блока 6.

Иную реализацию предлагаемого способа демонстрирует устройство, допускающее предотвращение воспроизведения передачи в качестве услуги, избавляющей абонента от нежелательной информации (передачи), и содержащее на приемной стороне эфира вновь вводимый блок 9 введения кодовых отметок в информационный носитель 3 транслируемой передачи, передающий блок 4, а на приемной стороне эфира приемный блок 5 с информационным носителем 7, вновь вводимые блок 10 декодирования кодовых отметок, блок 11 вставляемой SIM-карты и блок 12 выработки управляющих команд на запрет воспроизведения принимаемой передачи и ожидаемого разрешения на воспроизведение последующих передач (фиг.3).

Действует устройство в следующей последовательности. На передающей стороне эфира каждую из передач индексируют соответствующей кодовой отметкой вводом в информационный носитель 3 блока 9, с которого передачу транслируют через блок 4 в эфир. Таким образом, выход блока 9 соединяют со входом блока 3, а выход последнего соединен со входом блока 4, ведущего передачу в эфир. На приемной стороне эфира принятую блоком 5 начальную кодовую отметку, индексирующую передачу, декодируют в блоке 10 и согласуют с кодовым содержанием SIM-карты блока 11, а при их взаимном соответствии по выработанной в блоке 12 команде прекращают воспроизведение передачи до момента поступления кодовой отметки об окончании передачи, после чего возобновляют прием с воспроизведением последующих транслируемых передач. В итоге последовательность взаимосвязи блоков на приемной стороне эфира следующая: выход блока 5 соединяют со входом блока 7, выход которого соединяют со входом блока 10 и входом блока 11, выход последнего соединяют со входом блока 12, а выход блока 10 соединяют со входом блока 11.

Блоки устройства

1 - Блок введения кодовых отметок.

2 - Информационный носитель рекламной вставки.

3 - Информационный носитель транслируемой передачи.

4 - Передающий блок.

5 - Приемный блок.

6 - Абонентская записывающая аппаратура.

7 - Информационный носитель принимаемой передачи.

8 - Блок декодирования кодовых отметок «начало» и «конец».

9 - Блок введения кодовых отметок иного назначения.

10 - Блок декодирования кодовых отметок иного назначения.

11 - Блок вставляемой SIM-карты.

12 - Блок выработки управляющих команд.

Литература

Покелис В.Д. Маленькая энциклопедия к большой кибернетике. Кибернетика от А до Я.М., 1970.

1. Способ трансляции телепередач и радиопередач по сетям связи, отличающийся тем, что позволяет исключить рекламные вставки из передач, для чего на передающей стороне эфира, в начале и в конце рекламной вставки (нежелательной информации) вводят соответственно кодовые отметки «начало» и «конец» и в предназначенный период времени рекламную вставку вводят в транслируемую передачу, тогда как на приемной стороне эфира принимаемые кодовые отметки декодируют для последующей выработки управляющих команд на ликвидацию этих вставок при записи на приемную записывающую аппаратуру посредством приостановки записи по отметке «начало», а затем возобновления записи по отметке «конец», вследствие чего восстанавливают непрерывность содержания самой передачи, при этом обе управляющие команды вырабатывают с временным упреждением, обеспечивающим остановку и последующий запуск записи передачи с учетом инерционной реализации этих команд абонентской записывающей аппаратурой, а также исключающим временное прерывание между прерванной частью передачи и частью после возобновления ее записи; либо для ликвидации нежелательной передачи на передающей стороне в начале конкретной передачи вводят иную кодовую отметку, которую на приемной стороне декодируют и по ней вырабатывают управляющую команду на приостановку трансляции при наличии введенной в приемную аппаратуру соответствующей SIM-карты, приобретенной абонентом как услуги, и возобновляют прием транслируемой передачи при поступлении кодовой отметки «конец запретных функций».

2. Устройство трансляции теле- и радиопередач по сетям связи электронными средствами массовой информации, отличающееся тем, что на передающей стороне эфира содержит информационный носитель рекламной вставки, соединенный с информационным носителем транслируемой передачи, который соединен с передающим блоком, и на этой стороне вводят блок введения кодовых отметок «начало» и «конец», причем его выход соединяют с входом информационного носителя рекламной вставки, а выход последнего соединяют со входом информационного носителя транслируемой передачи, тогда как выход последнего соединен со входом передающего блока, транслирующего передачу в эфир, а на приемной его стороне содержит приемный блок, соединенный с информационным носителем, подключенным к абонентской записывающей аппаратуре, и на этой стороне вводят блок приема и кодирования кодовых отметок «начало» и «конец», вход которого соединяют с выходом приемного блока и со входом информационного носителя, тогда как выход приемного блока соединен со входом информационного носителя, а выход последнего соединен со входом абонентской записывающей аппаратуры.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на передающей стороне эфира, содержащей информационный носитель и передающий блок, подключают блок введения кодовых отметок, при этом его выход соединяют со входом информационного носителя транслируемой передачи, выход которого подключен к входу передающего блока, транслирующего передачу в эфир, на приемной его стороне, содержащей приемный блок, выход которого соединен со входом информационного носителя, вводят блок декодирования кодовых отметок, блок вставляемой SIM-карты и блок выработки управляющих команд, выход информационного носителя соединяют со входом блок декодирования, выход которого соединяют со входом блока вставляемой SIM-карты, другой выход информационного носителя соединяют со входом блока вставляемой SIM-карты, выход с которого соединяют со входом блока выработки управляющих команд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области интерактивного цифрового телевидения и предназначено для формирования на клиентской стороне интегрированного новостного канала. .
Наверх