Способ увеличения количества микроорганизмов, обеспечивающих высокую биологическую активность мерзлотных почв


 


Владельцы патента RU 2410857:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ обеспечивает повышение биологической активности мерзлотных почв в условиях северного земледелия. Увеличивают количество микрофлоры за счет улучшения питания микроорганизмов внесением в почву в качестве сидеральных удобрений измельченной зеленой массы естественных трав, зеленой массы и корней озимой ржи, ячменя, овса до цветения в конце июля, в начале августа, когда северные растения накапливают наибольшее количество питательных веществ. Способ способствует увеличению количества полезной микрофлоры, участвующей в процессах биологической активности мерзлотных почв, в 5-10 раз по сравнению с количеством микрофлоры в естественных мерзлотных почвах и в почвах с использованием минеральных и органических удобрений. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к повышению биологической активности мерзлотных почв в экстремальных условиях северного земледелия.

Установлено, что видовой состав микроорганизмов, участвующих в формировании биологической активности почвы мерзлотных почв Севера, характеризуется крайне небольшим разнообразием.

- Мусич Н.И. Влияние удобрений на микробиологические процессы в мерзлотной лугово-черноземной солонцеватой почве [Текст] / Н.И.Мусич, З.П.Афанасьева // Почвы долин рек Лена и Алдана. - Якутск: Якут. кн. изд-во, 1956. - С.121-128.

- Абрамов А.Ф. Экологические аспекты применения азотных удобрений в Якутии [Текст] / А.Ф.Абрамов, А.И.Степанов, П.П.Охлопкова [и др.]. - Новосибирск, 1996. - 86 с.

- Прибылых Е.И. Влияние экологических факторов на биологическую активность мерзлотной таежной палевой почвы Центральной Якутии [Текст]: автореф. дис. канд. биол. наук / Е.И.Прибылых. - Новосибирск, 2005. - 19 с.

Микрофлора мерзлотных почв несмотря на незначительное их количество за короткое северное лето при обеспечении почвы достаточным количеством влаги, теплом, органическим материалом работает активно.

Известно, что одним из важнейших факторов, повышающих биологическую активность почв, являются сидеральные удобрения.

- Прайффер Е. Плодородие земли, его поддержание и обновление [Текст]: монография / Е.Пфайффер. - Пер. с нем. яз. Б.Г.Деева. - Калуга: Духовное познание, 1994. - 289 с.

- Эрэнфилд Е. Система биологизации земледелия нечерноземной зоны России [Текст]: монография / Е.Эрэнфилд. - М.: ФГНУ Росинфоррмагротех, 2002. - 571 с.

Однако все имеющиеся в мире работы по повышению микробиологической активности почвы выполнены в зонах, где отсутствует вечная мерзлота и основными сидеральными растениями являются бобовые культуры.

Учитывая это, авторами разработан способ повышения биологической активности мерзлотных почв за счет использования местных сидеральных удобрений.

В предлагаемом способе увеличение количества микроорганизмов, обеспечивающих высокую биологическую активность почв, достигается за счет улучшения питания микроорганизмов внесением в почву в качестве сидеральных удобрений измельченной зеленой массы естественных трав, зеленой массы и корней озимой ржи, ячменя и овса в конце июля, в начале августа.

Предлагаемые сроки внесения сидеральных удобрений в мерзлотные почвы Севера обоснованы тем, что:

- растения в зеленой массе и в корневой системе в условиях Севера накапливают до цветения максимальное количество питательных веществ;

- при внесении сидеральных удобрений учитывается динамика развития микрофлоры мерзлотных почв на Севере. Так, микробы, переводящие азот сложных органических соединений в минеральные формы, наблюдаются с июля до конца лета, нитрифицирующих микроорганизмов - в начале лета, когда растения еще мало употребляют нитратов, и в конце августа, когда снижается усиленное использование азота растениями в последние фазы их вегетации, а усиление развития целлюлозоразлагающих микроорганизмов начинается в конце июля и продолжается по август. Принято внесение сидеральных удобрений, как после уборки урожая в конце августа, сентябре, когда снижается температура воздуха и почвы снижаются, сидеральные удобрения осенью остаются неиспользованными почвенной микрофлорой в год внесения, а используются только со следующего лета, что снижает эффективность использования сидеральных удобрений.

Техническим результатом предлагаемого способа является увеличение количества полезной микрофлоры в мерзлотных почвах, обеспечивающих высокую биологическую активность мерзлотных почв, в 5-10 раз по сравнению с количеством микрофлоры естественных мерзлотных почв и в почвах с использованием минеральных и органических удобрений (таблица, чертеж).

Таблица
Влияние внесения сидеральных удобрений на количество микрофлоры мерзлотных почв
Виды удобрений Общее количество микробов, млн шт. в 1 г почвы Увеличение по сравнению с контролем в т.ч. в%
п/п бактерии грибы актиномицеты
1. Контроль (почва залежи) 56,1 100,0 98,88 0,61 0,51
2. При внесении удобрений в дозе NPK90+30 т/га перегноя 64,3 15,0% 99,94 0,06 -
3. При внесении сидеральных удобрений из расчета 2,0 кг 1 м2 за одно лето:
- зеленой массы естественных трав
654,6 11,7 раза 99,07 0,92 0,01
- зеленую массу и корни:
- озимой ржи 347,2 6,2 раза 93,99 6,90 0,01
- ячменя 400,2 7,1 раза 98,39 1,60 0,01
- овса 429,6 7,6 раза 98,57 1,40 0,03

Чертеж. Влияние внесения сидеральных удобрений на количество микрофлоры мерзлотных почв (млн штук в 1 г почвы)

Варианты:

1. Контроль (почва залежи).

2. Почва из-под картофеля с внесением NPK (90)+30 т/га.

При внесении сидеральных культур:

3. зеленой массы естественных трав,

4. зеленой массы и корней овса,

5. зеленой массы и корней ржи,

6. зеленой массы и корней ячменя.

Способ увеличения количества микроорганизмов, обеспечивающих повышение биологической активности мерзлотных почв в условиях северного земледелия, отличающийся тем, что увеличение количества микрофлоры достигается за счет улучшения питания микроорганизмов внесением в почву в качестве сидеральных удобрений измельченной зеленой массы естественных трав, зеленой массы и корней озимой ржи, ячменя, овса до цветения в конце июля, в начале августа, когда северные растения накапливают наибольшее количество питательных веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области лесоводства. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к области мелиорации почв. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рекультивации

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения травостоя лугов и пастбищ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биоэнергетике

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх