Посевной комплекс



Посевной комплекс
Посевной комплекс
Посевной комплекс
Посевной комплекс
Посевной комплекс

 


Владельцы патента RU 2410858:

Открытое акционерное общество завод "Сибсельмаш-Спецтехника" (RU)

Посевной комплекс включает семенной бункер и пневматическую сеялку, включающую сницу, соединенную шарнирно с рамой. Сница установлена на понизителе рамы и связана гидроцилиндром, закрепленным на раме и соединенным штоком с пазом на кронштейне сницы. На раме установлены опорные колеса с механизмом регулировки глубины, пневмотранспортная система и гидропривод складывания рамы. На основании и шарнирно присоединенных крыльях рамы закреплены секции со стрельчатыми сошниками посредством продольных горизонтальных шарниров, расположенных в центре секций. К каждой секции закреплена шарнирно с возможностью разворота в продольно-вертикальной плоскости соответствующая батарея прикатывающих колес. Посевной комплекс имеет уменьшенную металлоемкость и повышенную маневренность и позволяет улучшить качество посева. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным комплексам, предназначенным для ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур.

Известна пневматическая сеялка, содержащая сницу, соединенную шарнирно с рамой, на которой закреплены стрельчатые сошники, батареи прикатывающих колес, пневмотранспортная система и транспортные колеса с механизмами подъема и опускания (Проспект фирмы JOHN DEERE, США, Модель 1830).

Недостатком данной конструкции является расположение транспортных колес сзади батарей прикатывающих колес, вследствие чего возрастает длина посевного комплекса и увеличивается радиус поворота в конце гона, требуется разворотная полоса значительных размеров, затрачивается больше времени на разворот посевного комплекса и снижается его производительность.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является посевной комплекс, состоящий из семенного бункера и пневматической сеялки, содержащей спицу, соединенную шарнирно с рамой, на которой закреплены опорные колеса с механизмом регулировки глубины, стрельчатые сошники, батарея прикатывающих колес и гидроцилиндры складывания крыльев рамы в транспортное положение (Проспект фирмы HORSCH, Германия, Модель ATD 11, 35).

Недостатком известной конструкции посевного комплекса является крепление стрельчатых сошников непосредственно на раме сеялки, у которой крылья могут только отклоняться относительно средней части рамы на некоторый угол и не имеют возможности смещаться друг относительно друга в вертикальной плоскости, и в результате не обеспечивается точная глубина посева всеми сошниками вне зависимости от рельефа поля; кроме того, использование опорных колес при разворотах в качестве транспортных вызывает необходимость в применении для их перевода из рабочего положения в транспортное сложных параллелограммных механизмов, которые удлиняют базу сеялки и, как следствие, снижают маневренность посевного комплекса.

Целью изобретения является улучшение качества посева, снижение металлоемкости конструкции и повышение маневренности посевного комплекса.

Поставленная цель достигается тем, что в посевном комплексе, включающем семенной бункер и пневматическую сеялку, содержащую спицу, соединенную шарнирно с рамой, состоящей из основания и шарнирно присоединенных крыльев, на которой установлены опорные колеса с механизмом регулировки глубины, стрельчатые сошники, батареи прикатывающих колес, пневмотранспортная система и гидропривод складывания крыльев рамы, на основании и крыльях рамы закреплены секции со стрельчатыми сошниками посредством продольных горизонтальных шарниров, расположенных в центре секций, к каждой из которых крепится шарнирно с возможностью разворота в продольно-вертикальной плоскости соответствующая батарея прикатывающих колес, а сница установлена на понизителе основания рамы и связана гидроцилиндром, закрепленным на раме и соединенным штоком с пазом на кронштейне сницы.

На фиг.1 изображен предлагаемый посевной комплекс, вид сверху, на фиг.2 - вид сбоку в рабочем положении, на фиг.3 - вид сбоку в транспортном положении, на фиг.4 - вид сзади в рабочем положении, на фиг.5 - вид сзади в транспортном положении.

Посевной комплекс (фиг.1) включает семенной бункер 1 и пневматическую сеялку, состоящую из сницы 2, основания рамы 3 и крыльев 4, опорных колес с механизмом регулировки глубины 5, секций 6 со стрельчатыми сошниками 7, батарей прикатывающих колес 8, пневмотранспортной системы 9 и гидропривода 10 для складывания крыльев относительно шарниров 11.

Крепление на основании рамы 3 и крыльях 4 секций 6 со стрельчатыми сошниками 7 (см. фиг.4) посредством продольных горизонтальных шарниров 12, расположенных в центре секций, и крепление к каждой секции батарей прикатывающих колес 8 шарнирно с возможностью разворота в продольно-вертикальной плоскости гидроцилиндром 13 позволяет точно копировать рельеф поля и производить посев на требуемую глубину по всей ширине захвата посевного комплекса, а каждая полоса посева при этом прикатывается соответствующим ей колесом, что обеспечивает благоприятные условия для прорастания семян и способствует дружным всходам, которые равномерно развиваются, не подавляя друг друга, и одновременно созревают, гарантируя высокий урожай.

Установка сницы 2 (фиг.3) на понизителе основания рамы 3 и связь между ними гидроцилиндром 14, закрепленным на раме и соединенным штоком с пазом на кронштейне сницы, позволяет при разворотах транспортировать сеялку, опирающуюся на батареи прикатывающих колес 8 и сницей на прицепную скобу семенного бункера 1, при этом происходит догрузка транспортных колес 15 и увеличивается их сцепление с почвой, и они перекатываются по минимальному радиусу без бокового заноса, и в результате повышается маневренность посевного комплекса, при этом исключается необходимость использования опорных колес 5 для транспортировки сеялки, что позволяет уменьшить длину посевного комплекса и снизить его металлоемкость. Кроме того, наличие паза позволяет в рабочем положении освобождать сницу и не передавать вертикальных колебаний семенного бункера на раму сеялки, обеспечивая сев на требуемой глубине.

Посевной комплекс присоединяется к прицепной скобе трактора и подключается гидросистема для привода вентилятора 16, управления гидроцилиндрами 13 разворота батарей прикатывающих колес, складывания пневматической сеялки в транспортное положение 10 и разворота сницы 14.

Исходное положение посевного комплекса изображено на фиг.2. Пневматическая сеялка опущена и опирается на почву батареями прикатывающих колес 8 и опорными колесами 5, стрельчатые сошники 7 заглублены, гидроцилиндр 14 сдвинут, а сница 2 освобождена.

При движении посевного комплекса стрельчатые сошники обрабатывают почву и формируют семенное ложе, под воздействием воздушного потока от вентилятора 16 посевной материал из семенного бункера поступает по пневмотранспортной системе 9 к стрельчатым сошникам, а батареи прикатывающих колес уплотняют полосы посева.

В конце гона с помощью гидросистемы разворачиваются батареи прикатывающих колес 8 (см. фиг.3), а гидроцилиндр 14 опускает и фиксирует сницу 2, стрельчатые сошники выглубляются, высев семян автоматически отключается. После разворота посевной комплекс приводится в исходное положение, и процесс повторяется.

Регулировка глубины посева производится при помощи изменения высоты опорных колес 5 и перестановки упоров на задних подъемных гидроцилиндрах 13.

При транспортировке посевного комплекса по дорогам для уменьшения его ширины с помощью гидросистемы крылья 4 (фиг.5) поднимаются над основанием рамы 3.

Испытания посевного комплекса на Алтайской машиноиспытательной станции в 2009 году показали, что он обеспечивает качественную подготовку почвы за один проход, полное уничтожение сорняков и равномерную заделку семян.

Посевной комплекс, содержащий семенной бункер и пневматическую сеялку, включающую сницу, соединенную шарнирно с рамой, состоящей из основания и шарнирно присоединенных крыльев, на которой установлены опорные колеса с механизмом регулировки глубины, стрельчатые сошники, батареи прикатывающих колес, пневмотранспортная система и гидропривод складывания крыльев рамы, отличающийся тем, что на основании и крыльях рамы закреплены секции со стрельчатыми сошниками посредством продольных горизонтальных шарниров, расположенных в центре секций, к каждой из которых закреплена шарнирно с возможностью разворота в продольно вертикальной плоскости соответствующая батарея прикатывающих колес, а сница установлена на понизителе основания рамы и связана гидроцилиндром, закрепленным на раме и соединенным штоком с пазом на кронштейне сницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и касается способа распределения удобрений одновременно с посевом и устройства для его осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной обработки почвы с одновременным внесением и заделкой жидких и сыпучих удобрений.

Фумигатор // 2348134
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной обработки почвы с одновременным внесением и заделкой минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для дискования почвы с одновременным внесением биорастворов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для посева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для одновременного культивирования почвы, посева зерновых колосовых, крупяных и других сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатывания посевной зоны роликовыми уплотнителями почвы
Наверх