Высевающий аппарат


 


Владельцы патента RU 2410860:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение предназначено для точного высева семян. Аппарат содержит бункер для семян и расположенный под ним корпус. В корпусе на горизонтальном валу установлен высевающий диск, на цилиндрической поверхности которого выполнены ячейки для семян. На выходе бункера установлен с возможностью вращения формирователь, выполненный в виде эластичных пластинок. Заодно с корпусом выполнен отражатель в виде двух цилиндрических сегментов, которые перекрывают ячейки для семян, кроме двух ячеек. Одна из ячеек расположена против выходного отверстия бункера с формирователем, а другая - против входного отверстия сошника. Изобретение является простым по конструкции и уменьшает травмирование семян при посеве. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева.

Известен высевающий аппарат (а.с. №1554796, A01C 7/04), содержащий бункер для семян, установленный под ним на горизонтальном приводном валу пустотелый барабан с радиальными отверстиями, расположенными в зоне забора семян и в зоне их выброса ролики, охваченные эластичным кольцом, имеющим установленные в отверстиях диска выступы, выполненные в виде охваченных эластичным материалом кольца металлических шариков, а в полости барабана в зоне транспортирования семян установлен сегментный магнит.

Недостатками данного устройства являются:

1) сложность конструкции;

2) низкая надежность из-за возможности повышенного износа эластичного кольца между барабаном и роликами;

3) невозможно изменения «шага» высева без изменения конструкции высевающего аппарата.

Известен высевающий аппарат точного высева (а.с. №1605970, A01C 7/04), содержащий бункер для семян, высевающий диск с рядами для семян и взаимодействующий с ним отражательный ролик, на рабочей поверхности которого выполнены кольцевые проточки, которые заполнены эластичным фрикционным материалом и расположены с шагом, равным расстоянию между рядами ячеек, при этом последние в продольном сечении выполнены по форме прямоугольной трапеции, задняя по ходу вращения диск сторона, которой наклонена под углом к вертикали больше угла трения семян о поверхность диска и имеют заднюю и передние диски, углы наклона которых к плоскости, проходящий через кромки ячеек, меньше угла трения семян о поверхность диска. Отражательный ролик установлен на оси с возможностью поворота одна относительно другой и последующей их фиксации.

Недостатки данного устройства:

1) сложность конструкции;

2) конструкция высевающего аппарата выполнена в зависимости от угла трения семян о поверхность диска. Величина трения различных видов семян о поверхность диска будет разной, что приведет к необходимости замены конструктивных элементов устройства;

3) устройство не позволяет изменять «шаг» посева семян.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству относится высевающий аппарат (а.с. №1607717, A01C 7/04), содержащий бункер для семян, расположенный под ним корпус, в котором на горизонтальном валу установлен высевающий диск, на цилиндрической поверхности которого выполнены ячейки для семян, отражатель лишних семян и выталкиватель семян, при этом высевающий диск выполнен составным в виде основания и кольца с расположенным между ними упругим элементом и соединенными между собой регулировочными винтами, а между упругим элементом и основанием установлен на валу с возможностью вращения кулачек, профильная поверхность которого имеет выступ, расположенные с шагом, равным шагу ячейки, плавно сопряженные с впадинами, а выталкиватель подпружинен относительно корпуса и установлен на оси с возможностью поворота относительно нее при контактировании с профильной поверхностью кулачка.

Недостатками данного устройства являются:

1) сложность конструкции;

2) при работе данного устройства будет происходить травмирование семян при их взаимодействии с выталкивателем при работе на повышенных скоростях;

3) при уменьшении «шага» посева необходимо замена как диска, так и кулачка с выталкивателем, так как они приспособлены только для строго определенного шага.

Задача изобретения - упрощение конструкции, предотвращение травмирования семян при посеве.

Поставленная задача решается за счет того, что высевающий аппарат, содержащий бункер для семян, расположенный под ним корпус, в котором на горизонтальном валу установлен высевающий диск, на цилиндрической поверхности которого выполнены ячейки для семян, отражатели лишних семян, на выходе бункера установлен с возможностью вращения формирователь, выполненный в виде эластичных пластинок, а отражатель, выполненный заодно с корпусом в виде двух цилиндрических сегментов, которые перекрывают ячейки для семян кроме двух ячеек, одна из которых расположена против выходного отверстия бункера с формирователем, а другая - против входного отверстия сошника.

Новые существенные признаки:

1) на выходе бункера установлен с возможностью вращения формирователь;

2) формирователь выполнен в виде эластичных пластинок;

3) отражатель выполнен заодно с корпусом в виде двух цилиндрических сегментов;

4) сегменты перекрывают ячейки для семян, кроме двух ячеек, одна из которых расположена против выходного отверстия бункера с формирователем, а другая - против входного отверстия сошника.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяются испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат, заключающийся в упрощении конструкции.

Корпус устройства выполнен заодно с отражателем. Простота конструкции отражателя, который позволяет проходить одному семени в ячейку.

На выходе бункера установлен формирователь, выполненный в виде эластичных лопаток, которые позволяют захватывать из общей массы семян по одному семени, предотвратить их травмирование и доносить их поштучно к одной ячейке высевающего диска, расположенной напротив выходного отверстия бункера с формирователем. Остальные ячейки высевающего диска надежно перекрыты отражателем, кроме одной ячейки, расположенной напротив входного отверстия сошника. При подходе ячейки напротив входного отверстия сошника семя под действием силы тяжести попадает в сошник. Такой путь семян предотвращает их травмирования, так как не возникает никаких ударных воздействий на них.

На чертеже схематично изображен высевающий аппарат.

Высевающий аппарат содержит бункер для семян 1, расположенный под ним корпус, выполненный заодно с отражателем, состоящий из двух цилиндрических сегментов 2, 3, в котором на горизонтальном валу 4 установлен высевающий диск 5, на цилиндрической поверхности которого выполнены ячейки 6 для семян. На выходе бункера 1 установлен с возможностью вращения формирователь, выполненный в виде эластичных лопаток 7. Цилиндрические сегменты 2, 3 перекрывают ячейки 6 для семян, кроме двух ячеек 8, 9. Ячейка 8 для семян расположена против выходного отверстия бункера 1 с формирователем 7, а ячейка 9 для семян против входного отверстия сошника 10.

Высевающий аппарат работает следующим образом. Семена из бункера 1 захватываются лопатками 7 формирователя, и подается к открытой ячейки 8 высевающего диска 5. Вращаясь, высевающий диск 5 транспортирует семя к входному отверстию сошника 10, где под силой тяжести оно попадает в сошник 10 и далее в почву. Движения высевающего диска 5 и лопаток 7 формирователя согласованы между собой таким образом, что в каждую ячейку попадает одно семя.

Высевающий аппарат, содержащий бункер для семян, расположенный под ним корпус, в котором на горизонтальном валу установлен высевающий диск, на цилиндрической поверхности которого выполнены ячейки для семян, отражатель лишних семян, отличающийся тем, что на выходе бункера установлен с возможностью вращения формирователь, выполненный в виде эластичных пластинок, а отражатель выполнен заодно с корпусом в виде двух цилиндрических сегментов, которые перекрывают ячейки для семян, кроме двух ячеек, одна из которых расположена против выходного отверстия бункера с формирователем, а другая - против входного отверстия сошника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур
Наверх