Пневматический высевающий аппарат



Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2410861:

Зыков Владимир Николаевич (RU)
Зубрилина Елена Михайловна (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)

Изобретение может быть использовано в сеялках точного высева пропашных культур. Аппарат содержит корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями. К торцевой плоскости высевающего диска примыкает пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян. Высевающий диск имеет горизонтальный приводной вал, на котором установлена центральная резиновая ворошилка. В нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса. Корпус выполнен в форме полого цилиндра, к которому шарнирно прикреплен сбрасыватель. Корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян, примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, имеет возможность изменения угла наклона к горизонту. К нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, выполненный в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата. Камера разрежения выполнена таким образом, что имеет секторный вырез в зоне сбрасывания семян. При этом вход подключения камеры разрежения к компрессору находится в точке ее расположения, соответствующей нижней точке заборной камеры. Изобретение позволит повысить эффективность высева семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, при этом сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту, а к нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата, при этом сбрасыватель-направитель выполнен с возможностью регулирования скорости движения семян путем подбора направителей с разными радиусами кривизны поверхностей (см. патент на изобретение RU №2357393, МПК А01C 7/04, опубл. 10.06.2009 г.).

Недостатком известного высевающего аппарата является недостаточная эффективность высева семян, обусловленная тем, что при сбрасывании семян происходит ударение семян о сбрасыватель, что приводит к порче семян при высеве, кроме того, сила присасывания семян к присасывающим отверстиям изменяется при движении высевающего диска случайным образом, что может привести к самопроизвольному сбросу семян до момента высева.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности высева семян за счет формирования неравномерной силы присасывания семян высевающим диском. Максимальную силу присасывания формируют при нахождении высевающего диска в зоне заборной камеры, где возможно сбрасывание семян за счет соударения с другими семенами. Минимальную (нулевую) силу присасывания семян высевающим диском формируют в секторе сбрасывания семян, что исключает ударение семян о сбрасыватель.

Технический результат изобретения достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате, содержащем корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, при этом сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту, а к нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата, дополнительно камера разрежения выполнена таким образом, что имеет секторный вырез в зоне сбрасывания семян, причем вход подключения камеры разрежения к компрессору находится в точке ее расположения, соответствующей нижней точке заборной камеры.

На фиг.1 приведена конструктивная схема пневматического высевающего аппарата, на фиг.2 - конструктивная схема камеры разрежения с высевающим диском где: 1 - корпус, 2 - заборная камера, 3 - горизонтальный вал, 4 - высевающий диск, 5 - присасывающие отверстия, 6 - пластинчатый отражатель, 7 - центральная резиновая ворошилка, 8 - корпус, 9 - сбрасыватель, 10 - направитель семян, 11 - камера разрежения, 12 - вход подключения камеры разрежения к компрессору.

Пневматический высевающий аппарат (фиг.1) содержит корпус 1, заборную камеру 2 и камеру разрежения 11, между которыми на горизонтальном валу 3 установлен высевающий диск 4 с присасывающими отверстиями 5 и пластинчатый отражатель 6 для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, рядом с высевающим диском 4 на горизонтальном валу 3 установлена центральная резиновая ворошилка 7. В нижней части корпуса 1 высевающего аппарата установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса 8, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем 9, причем он установлен таким образом, что сбрасыватель 9, примыкая к торцевой поверхности высевающего диска 4, располагается в зоне сбрасывания семян. К нижней части корпуса 8 сбрасывателя-направителя прикрепляется направитель семян 10, выполненный в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата. Вход подключения камеры разрежения к компрессору 12 находится в точке ее расположения, соответствующей нижней точке заборной камеры.

Работа пневматического высевающего аппарата осуществляется следующим образом.

Семена (фиг.1) из бункера (не показан) поступают в заборную камеру 2 корпуса 1 высевающего аппарата, из которой под действием разрежения, создаваемого в камере разрежения 11 (фиг.2), присасываются к присасывающим отверстиям 5 высевающего диска 4. Вращаясь вместе с высевающим диском 4, семена из заборной камеры 2 переносятся к пластинчатому отражателю 6, под действием которого «лишние» присосавшиеся семена возвращаются обратно в заборную камеру 2. Далее семена транспортируются высевающим диском 4 в зону сбрасывания, где создается нулевая сила присасывания. Под действием центробежной силы семена снимаются с высевающего диска 4 и направляются в корпус 8 сбрасывателя-направителя, по которому соскальзывают в направитель 10 и далее по его поверхности спускаются и укладываются в борозду. При сбрасывании семян не происходит их ударение о сбрасыватель 9, чем сохраняется их качество.

Основным кинематическим условием наименьшего рассеивания семян в продольном направлении является: Va=Vc, т.е. равенство горизонтальной составляющей скорости семени в момент выброса и скорости движения сеялки.

Пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности высевающего диска, при этом сбрасыватель выполнен с возможностью изменения угла наклона к горизонту, а к нижней части корпуса сбрасывателя-направителя прикреплен направитель семян, который выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в направлении, противоположном направлению движения высевающего аппарата, отличающийся тем, что камера разрежения выполнена таким образом, что имеет секторный вырез в зоне сбрасывания семян, причем вход подключения камеры разрежения к компрессору находится в точке ее расположения соответствующей нижней точке заборной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур
Наверх