Лесопосадочная машина



Лесопосадочная машина
Лесопосадочная машина
Лесопосадочная машина
Лесопосадочная машина
Лесопосадочная машина

 


Владельцы патента RU 2410862:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Машина включает поперечный брус с навеской и раму с закрепленными на ней сошником и посадочным аппаратом, приводное колесо с конической передачей. В боковых стенках сошника в несколько ярусов со смещением каждого яруса к заднему обрезу сошника выполнены окна с захватами для забора почвы. Посадочный аппарат выполнен в виде двух находящихся во взаимном контакте бесконечных гибких лент, установленных вертикально с возможностью перемещения со скоростью, равной скорости поступательного движения агрегата, но направленной в противоположную сторону, и длиной контакта их, позволяющей освободить растение от захвата на расстоянии до оси вращения заделывающих катков не менее 1/3 их диаметра. Конструкция обеспечит равномерную глубину посадки, уменьшит протаскивание растения и его отклонение от вертикали, исключит попадание почвы на дно посадочной борозды из верхнего подсушенного слоя и образования воздушных пустот. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород.

Известны лесопосадочные машины, имеющие раму, опорно-приводные колеса, сошник, посадочный аппарат (ротационный), заделывающие рабочие органы (см. В.В.Чернышев «Механизация лесопосадочных работ». Издательство «Лесная промышленность». М., 1978. С.90…139, рис.28).

Машины этого типа имеют такие недостатки, как наклон растений от вертикали в направлении движения на угол 30° и более, осыпание верхнего подсушенного слоя почвы на дно посадочной борозды и образование воздушных пустот. Отклонение от вертикали вызвано несовершенством посадочного аппарата, который обеспечивает нулевую скорость сеянца относительно почвы только в одной точке, лежащей на проекции вертикального диаметра окружности, описываемой лучом посадочного аппарата вместе с сеянцем (см. каталог «Сельскохозяйственная техника» том 2, М., 1991. С.306…307).

Чтобы исключать данный недостаток, необходимо использовать машины с ленточным посадочным механизмом, которые сохраняют положение сеянца относительно земли в процессе заделки корневой системы. Примером может служить взятое за прототип устройство для посадки саженцев винограда (Авторское свидетельство СССР №1456039, А01С 11/02, 1989 г).

Однако в данном устройстве привод посадочного аппарата осуществляется от приводного колеса, установленного в отверстии стенки сошника, контактируемой со стенкой посадочной борозды, что может привести к его заеданию и поломке. Здесь используется сошник классической формы и заделка корней растения производится осыпанием почвы за задним обрезом сошника и уплотнением ее катками. В результате чего происходит осыпание верхнего подсушенного слоя на дно борозды и образование кротовин, что отрицательно влияет на приживаемость растения.

Изобретение решает задачу повышения качества посадки, то есть обеспечение равномерной глубины посадки, уменьшение протаскивания растения и его отклонение от вертикали, исключение попадания почвы на дно посадочной борозды из верхнего подсушенного слоя и образования воздушных пустот.

Для этого в лесопосадочной машине, включающей поперечный брус с навеской и раму с закрепленными на ней сошником и посадочным аппаратом, приводное колесо с конической передачей, согласно изобретению в боковых стенках сошника в несколько ярусов со смещением каждого яруса к заднему обрезу сошника выполнены окна с захватами для забора почвы, а посадочный аппарат выполнен в виде двух находящихся во взаимном контакте бесконечных гибких лент, установленных вертикально с возможностью перемещения со скоростью, равной скорости поступательного движения агрегата, но направленной в противоположную сторону, и длиной контакта их, позволяющей освободить растение от захвата на расстоянии до оси вращения заделывающих катков не менее 1/3 их диаметра. Захваты для забора почвы имеют в поперечном сечении П-образную, а в продольном сечении V-образную форму.

На фиг.1 схематично изображена предлагаемая лесопосадочная машина, общий вид сбоку; на фиг.2 - посадочный аппарат и сошник, вид сверху; на фиг.3 - сошник, вид сбоку; на фиг.4 - сошник, вид сзади; на фиг.5 - сошник, вид сверху.

Лесопосадочная машина включает: поперечный брус 1 с навеской 2; раму 3, выполненную в виде двух параллельных грядилей коробчатого сечения, шарнирно присоединенных к поперечному брусу и жестко связанных между собой; сошник 4; посадочный аппарат 5; приводное колесо 6 и коническую передачу 7; уплотняющие катки 8; сиденья 9 для сажальщиков; окна 10 с захватами 11.

Посадочный аппарат расположен в верхней части между стенками сошника. Он представляет собой (фиг.2) два плоских ремня 12, один из которых является ведущим и приводится в действие с помощью привода, состоящего из приводного колеса и конической передачи. Ремни смонтированы на ролики с вертикальной осью вращения. Ролики ведущего ремня подпружинены, чем обеспечивается и регулируется сила контакта между ремнями и удержание сеянцев между ними в вертикальном положении.

Сошник коробчатой формы, образуемой двумя параллельными вертикальными стенками 13 (фиг.3). В стенках изготовлены окна 10 с захватами 11 (фиг.5) V-образной формы для захвата почвы из боковых стенок и подачи ее вовнутрь сошника для засыпки почвой находящейся в это время в сошнике корневой системы растения. Причем окна расположены ярусно со смещением верхнего окна по отношению к нижнему назад, что обеспечивает подачу почвы для заделки корней растений влажной почвой и исключает осыпание верхнего подсушенного слоя в нижнюю часть посадочной борозды.

Скорость движения ремней и расположенных растений должна быть равна поступательной скорости движения лесопосадочной машины и направлена в противоположную сторону. В этом случае растения по отношению к земле будут находиться в неподвижном состоянии. Длина подающего устройства должна быть достаточной, чтобы освободить растение от захвата на расстоянии до оси вращения заделывающих катков не менее 1/3 их диаметра.

Лесопосадочная машина работает следующим образом.

При поступательном движении агрегата сошник заглубляется на заданную глубину, установленную с помощью навески трактора. Приводное колесо 6 приводит в действие посадочный аппарат 5. Сажальщики подают растение в зев между ремнями в передней части, растения вовлекаются в движение ремнями и перемещаются со скоростью по отношению к земле V0=0. В момент подачи растения в зев между ремнями корневая система находится между стенками сошника в вертикальном положении и при дальнейшем движении машины через окна в боковых стенках сошника подается почва и посадочная борозда вместе с расположенными в ней корнями растения начинает заполняться почвой. Заполнение почвой продолжается и заканчивается на уровне верхних окон в стенках сошника. Но подающее устройство продолжает удерживать растение до момента подхода заделывающих катков, когда перед ними катящаяся почвенная волна не окажет сколь-либо значимого влияния на отклонение растения в сторону движения агрегата.

В результате боковые стенки посадочной борозды, уплотняемые грудью сошника, разуплотняются под действием захватов, подающих почву через окна вовнутрь сошника, то есть уплотняющие катки взаимодействуют не с уплотненной, а рыхлой почвой, чем достигается уплотнение почвы и ее контакт с корнями растений на всей глубине посадки.

1. Лесопосадочная машина, включающая поперечный брус с навеской и раму с закрепленными на ней сошником и посадочным аппаратом, приводное колесо с конической передачей, отличающаяся тем, что в боковых стенках сошника в несколько ярусов со смещением каждого яруса к заднему обрезу сошника выполнены окна с захватами для забора почвы, а посадочный аппарат выполнен в виде двух находящихся во взаимном контакте бесконечных гибких лент, установленных вертикально с возможностью перемещения со скоростью, равной скорости поступательного движения агрегата, но направленной в противоположную сторону, и длиной контакта их, позволяющей освободить растение от захвата на расстоянии до оси вращения заделывающих катков не менее 1/3 их диаметра.

2. Лесопосадочная машина по п.1, отличающаяся тем, что захваты для забора почвы имеют в поперечном сечении П-образную, а в продольном сечении V-образную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки маточных корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам. .

Изобретение относится к механизации лесохозяйственных работ, в частности к лесопосадочным машинам дискретного принципа действия, и расширяет их арсенал. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод. Механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом. Последний выполнен в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца. Внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата. Изобретение позволит повысить надежность и качество посадки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод. Механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды. Использование изобретения позволит повысить качество посадки растений с закрытой корневой системой. 1 ил.
Наверх