Косилка



Косилка
Косилка

 


Владельцы патента RU 2410864:

Пятин Викентий Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Косилка содержит корпус, сочлененный с транспортным средством или выполненный самоходным. В корпусе на подшипниках установлен приводной вал с коленами. По концам колен на подшипниках установлены валы. С одной стороны валов закреплены лопасти, а с другой стороны - звездочки цепных передач кинематической связи лопастей с корпусом и между собой. Ответные звездочки сочленены с ведомыми шестернями связи, взаимодействующими с неподвижной шестерней корпуса с передаточным отношением 1:2. Цепная передача выполнена с отношением 1:1. По горизонтальным сторонам лопастей закреплены серповидные зубья с насечкой по лезвиям для срезания растительной массы. Косилка обеспечивает эффективное кошение растительности с предварительным наклоном стеблей к лезвиям воздушным потоком, создаваемым парой вращающихся лопастей. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной уборочной технике.

Известен серп - как ручное орудие труда для срезания растений, содержащий рукоять с закрепленным к ней прогнутым ножом и насечкой по внутренней стороне лезвия, срезанные растения вяжутся в снопы и устанавливаются в сослоны для сушки и дозревания семян в атмосферном воздухе в чистой экологической среде при высокой сохранности продукта.

Недостатком его использования является низкая производительность труда.

Известны жнейки, косилки, содержащие клиновидные обоюдоострые ножи, сочлененные последовательно в звено, двигающиеся приводом возвратно-поступательно в направляющих поперечно движению устройства, в навесном к транспортному средству или самоходном исполнении с укладкой ровным слоем по площади срезанного продукта.

Недостатком их являются большие потери зерна по площади уборки, многооперационность процесса сушки для хранения продукта и загрязненность массы с соприкосновением с почвой.

Известно устройство, содержащее корпус с помещенным в подшипнике приводным валом с коленами, по концам которых в подшипниках устанавливаются валы с закрепленными лопастями на одних концах и ведомыми шестернями на других концах, сочлененными с шестерней корпуса через сателлиты с передаточным отношением 1:2 (см. патент RU №2269072 С1, МПК F24H 3/04, опубл. 27.01.2006 г., бюл. №3). При этом в вертикальном положении лопасть двигается противоположно движению объекта, а в горизонтальном - другая попутно ребром вперед.

Недостатком его являются большие габариты ведомых шестерен кинематической связи привода лопастей, что не обеспечивает возможность низкого среза растений относительно поверхности почвы.

Цель изобретения - обеспечить конструктивную возможность устройства для эффективного кошения растений серповидными ножами с насечкой по лезвию с предварительным наклоном стеблей на лезвие воздушным потоком, создаваемым двигающей парой лопастей противоположно движению объекта и укладкой в кули для сушки скошенного.

Поставленная цель достигается тем, что в косилке, содержащей корпус, сочлененный с транспортным средством или выполненный самоходным, на подшипниках которого установлен приводной вал с коленами, по концам последних на подшипниках устанавливаются валы, с одной стороны их крепятся лопасти, с другой - звездочки цепных передач кинематической связи с корпусом - неподвижной шестерни с передаточным отношением 1:2, при этом цепная передача имеет отношение 1:1, и вторая звездочка ее сочленяется с ведомой шестерней связи, причем для уменьшения габаритов устройства с целью понижения среза стеблей растений в кинематическую связь лопастей вводится цепная передача, по горизонтальным сторонам их крепятся серпообразные зубья с насечкой по лезвиям, а с корпусом сочленяется куль для помещения скошенного.

На фиг.1 изображена схема косилки с приводом лопастей, на фиг.2 - схема движения лопастей при работе.

Корпус 1 содержит приводной вал 2, может быть навесным к транспортному средству или самоходным, а вал 2 с коленами 3, в подшипниках которых по концам устанавливаются валы 4, с одной стороны которых крепятся лопасти 5, а с другой - звездочки 6 цепных передач с передаточным отношением 1:1, вторые звездочки их сочленяются с ведомыми шестернями 7 колен 3 на осях и входят в зацепления с шестерней 8 корпуса 1, лопасти 5 по горизонтальным ребрам содержат серповидные зубья 9 с насечкой по лезвию с внутренней стороны. С корпусом 1 сочленяются сменные кули 10.

Высокая сохранность продукта и эффективность производства работ отличает предложенное от известных устройств.

Косилка, содержащая корпус, сочлененный с транспортным средством или выполненный самоходным, на подшипниках которого установлен приводной вал с коленами, по концам последних на подшипниках устанавливаются валы, с одной стороны их крепятся лопасти, с другой - звездочки цепных передач кинематической связи с корпусом - неподвижной шестерни с передаточным отношением 1:2, при этом цепная передача имеет отношение 1:1, и вторая звездочка ее сочленяется с ведомой шестерней связи, отличающаяся тем, что для уменьшения габаритов устройства с целью понижения среза стеблей растений в кинематическую связь лопастей вводится цепная передача, а по горизонтальным их сторонам крепятся серпообразные зубья с насечкой по лезвиям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям клиноременных приводов сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с роторными режущими аппаратами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для кошения, измельчения и равномерного распределения скошенной и измельченной массы по прокосу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и дорожному машиностроению и может быть использовано в конструкциях косилок для окашивания газонов и обочин дорожного полотна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к косилкам, имеющим ротационные рабочие аппараты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках и жатках сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных комбайнах с горизонтальной осью вращения режущего аппарата.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для уборки, измельченияи транспортирования дли н ноете бель ной ботвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с ротационным режущим аппаратом. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки 1 и 2, режущий и противорежущий элементы и опорный компенсатор 10. Режущий элемент выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент выполнен в виде набора колец 7 треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке 8. На внутренней цилиндрической поверхности колец 7 размещены цилиндрические вкладыши с насечками в виде зубцов на торцах. Опорный компенсатор 10 выполнен в виде корпуса с вкладышем, закрепленным между колец 7 с вкладышами на горизонтальной спинке 8. Режущий аппарат косилки обладает высокой технологической надежностью. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в ротационных косилках. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки, нож и противорежущий элемент. Нож выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент выполнен в виде колец треугольного сечения с вкладышем и насечкой внутри них. Кольца жестко закреплены на горизонтально расположенной спинке. Нож выполнен составным. Средняя часть ножа является съемной. Средняя часть ножа выполнена в виде вала с насаженными на нем режущими элементами. Две другие части ножа - это ведущий и ведомый валы. Валы закреплены в копирующих башмаках. Соединение частей ножа осуществляется с помощью накидной гайки и соединительной муфты. Повышается эксплуатационная надежность косилки. Обеспечивается возможность быстрого ремонта. 3 ил.

Изобретение относится к косилкам, имеющим ротационные рабочие органы. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки, режущий элемент и противорежущий элемент. Режущий элемент выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент жестко закреплен на горизонтально расположенной спинке и имеет возможность смещения поперек оси колец. Противорежущий элемент выполнен разъемным и состоит из двух частей. Одна из частей выполнена неподвижной, жестко закрепленной на горизонтально расположенной спинке. Вторая часть - съемная противорежущая - жестко прикреплена к неподвижной части. Обе части выполнены в виде полуколец треугольного сечения, скрепленных между собой с помощью соединительных полос и болтовых соединений. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности устройства. 3 ил.

Изобретение относится к роторному режущему органу кустореза. Роторный режущий орган кустореза имеет вращающийся цилиндрический барабан с установленным на нем множеством плоских кольцевых шайб. Шайбы крепятся к барабану по внутренней кольцевой кромке и размещены на барабане перпендикулярно его оси вращения на равном расстоянии друг от друга. Установочный элемент резца располагается между каждой парой соседних шайб и установлен на наружной кромке шайб, находясь на некотором расстоянии над поверхностью барабана для создания зазора с целью прохождения щепок и других остатков. К установочному элементу крепится с возможностью съема резец, который выступает вперед от установочного элемента по существу по касательной к нему и оканчивается режущей кромкой, расположенной над шайбами. При таком выполнении повышается прочность и срок службы режущего органа, его эффективность при резке и разбрасывании щепок, упрощается техническое обслуживание. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Режущий блок для рабочей машины содержит основной и дополнительный режущий блоки. Дополнительный режущий блок установлен на задней стороне основного режущего блока и представляет собой модульный сельскохозяйственный режущий блок с множеством режущих модулей. Каждый режущий модуль имеет горизонтально расположенный и приводимый во вращение вал. На валу расположены режущие элементы для срезания убираемого материала. Валы режущих модулей расположены так, что не перекрываются по ширине срезания режущего блока. Благодаря быстрой установке модулей облегчается техническое обслуживание оборудования. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх