Способ выращивания семян свеклы обыкновенной в условиях восточной сибири


 


Владельцы патента RU 2410865:

ФГОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе используют маточные растения свеклы с удаленной для зимнего хранения корневой системой, затем оптимизируют водообеспеченность. Корневую систему ускоренно восстанавливают предпосадочной обработкой корнеплодов раствором крезацина 25-250 мг/л с последующей посадкой в двухслойные пленочные тоннели. Способ позволяет ускорить формирование мощных цветоносов, наступление цветения и повысить семенную продуктивность. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к вопросу выращивания семян овощных культур, свеклы столовой в частности.

Свекла обыкновенная - растение средиземноморских полупустынь, приспособлено произрастать в засушливых условиях путем формирования мощного корня. В условиях умеренного климата свеклу на семена выращивают в двухлетней культуре с удалением корневой части корнеплода при закладке на зимнее хранение. После высадки маточников в грунт начинается отрастание придаточной корневой системы. До ее полного формирования и полноценного функционирования надземная листостеблевая часть слабо водообеспечена. Поэтому семеноводство свеклы обыкновенной возможно только в условиях оптимизации водоснабжения с помощью орошения [Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. - 256 с.]. Перестройка структуры растения свеклы затягивает вегетацию, и семена зачастую не вызревают. По этой причине даже в условиях Молдавии маточники высаживают в грунт как можно раньше при температуре не ниже +12°С [Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. - 256 с.]. В условиях Восточной Сибири такие условия возникают уже летом, когда не остается времени для успешного завершения вегетации. По этой причине семена свеклы обыкновенной в Сибири не выращивают. Для преодоления этих недостатков выращивания семян свеклы в условиях Восточной Сибири предлагаем стимулировать отрастание придаточной корневой системы обработкой маточников перед посадкой стимулятором роста (крезацин), а дефицит тепла устранять условиями защищенного грунта (пленочные тоннели).

Известен способ выращивания семян свеклы путем оптимизации влагообеспеченности вегетирующих двухлетних растений орошением и посадкой маточных корнеплодов в грунт при повышении весенней температуры до +12°С [Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. - 256 с. /1/ - прототип].

В условиях Восточной Сибири такие условия возможны только в защищенном грунте. Защищенный грунт - двухслойные пленочные тоннели с каркасной основой из гибкого металлического материала (в резиновой оболочке), нижний слой - укрывной материал «Спандбонд 17 UV (белый)», верхний - полиэтиленовая пленка (плотность 150 мкн).

Способ включает выращивание семян свеклы обыкновенной в Восточной Сибири при использовании маточных растений с удаленной для зимнего хранения корневой системой путем оптимизации водообеспеченности, при этом согласно изобретению корневую систему ускоренно восстанавливают предпосадочной обработкой корнеплодов раствором крезацина 25-250 мг/л с последующей посадкой в двухслойные пленочные тоннели.

Сущность изобретения раскрывается следующим примером.

Пример. С целью стимуляции отрастания придаточной корневой системы смачивают корнеплоды свеклы при посадке раствором крезацина (25-250 мг/л в 2% ПВА).

Контроль 1 - корнеплоды высаживают без обработки крезацином в незащищенный грунт (без двухслойных укрытий).

Контроль 2 - корнеплоды свеклы высаживают без обработки крезацином в двухслойные тоннели. В течение вегетации проводят наблюдения за ростом и семеношением.

Результаты представлены в таблице.

Показатель Контроль 1 Контроль 2 Крезацин 50 мг/л в 2% ПВА при посадке
1 2 3 4
Дата посадки корнеплодов 3 декада мая
Температурные условия дня посадки корнеплодов:
- ночная температура (2.00 ч) +4.2°С
- дневная температура (14.00 ч) +20,8°С
- средняя температура +13,3°С
Дата наступления дневной температуры +12°С 11 мая 2008 г.
Дата наступления ночной температуры +12°С 5 июня 2008 г.
Дата появления цветоносов 3 декада июня 2 декада июня
Дата наступления массового цветения 2 декада июля 1 декада июля 3 декада июня
Количество цветоносов 5-7 3-4 1-2
Масса маточников при посадке в грунт, г
- сухая 76-84 76-84 76-84
- сырая 337-361 337-361 337-361
Масса одного цветущего растения, г
- сухая 163±23 188±17 238±11
- сырая 1027±231 1731±188 2015±221
Семенная продуктивность в варианте с одного растения, г 19,7±2,7 26,2±1,1 36,6±2,1

Выводы:

1. Обработка корнеплодов свеклы при посадке в грунт после зимнего хранения крезацином способствует ускоренному формированию мощных цветоносов;

2. Обработка крезацином корнеплодов способствует ускорению наступления массового цветения в условиях пленочных тоннелей;

3. Повышение семенной продуктивности свеклы возможно при сочетании обработки корнеплодов при посадке биостимулятором (крезацином) и выращивании в двухслойных тоннелях.

Источник информации

1. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. - М.: Глобус, 2000. - 256 с. - прототип.

Способ выращивания семян свеклы обыкновенной в Восточной Сибири при использовании маточных растений с удаленной для зимнего хранения корневой системой путем оптимизации водообеспеченности, отличающийся тем, что корневую систему ускоренно восстанавливают предпосадочной обработкой корнеплодов раствором крезацина 25-250 мг/л с последующей посадкой в двухслойные пленочные тоннели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для активации питательных растворов для растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области лесоводства и экологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к селекции озимых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений для изучения углеводного статуса тканей и органов растений в онтогенезе; в пищевой и фармацевтической промышленности для оценки качества урожая и лекарственного сырья по содержанию крахмала и растворимых сахаров.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве крахмалосодержащих растений (картофеля, луковичных, бобовых и злаковых культур) для выявления сортовых и видовых отличий, а также оценки качества сырья по содержанию крахмала для пищевой, винокуренной и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции, семеноводстве, исследовательской работе с полезными культурами (лекарственными, овощными), медицине, животноводстве, ветеринарии

Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при оценке урожайности новых сортов и сортообразцов масличных культур, в том числе сафлора красильного при возделывании в других почвенно-климатических условиях как в богарном, так и в орошаемом земледелии

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх