Способ борьбы с тропическим циклоном



Способ борьбы с тропическим циклоном
Способ борьбы с тропическим циклоном
Способ борьбы с тропическим циклоном
Способ борьбы с тропическим циклоном
Способ борьбы с тропическим циклоном
Способ борьбы с тропическим циклоном

 


Владельцы патента RU 2410867:

Востропятов Иван Давыдович (RU)

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон. Сущность: борьба с тропическим циклоном ведется на двух этапах: на этапе образования циклона и на этапе образования «хобота». Борьба на этапе образования циклона ведется при помощи барражирования циклона транспортными самолетами в направлении против криолисова закручивания облаков. Борьба на этапе образования «хобота» осуществляется при помощи запуска дежурной ракеты системы ЗРК-С75 и др. Причем ракетой управляют в ручном режиме, наводя в «хобот» циклона и подрывая после окончания активного участка ее полета. Технический результат: уменьшение тропического циклона на этапе зарождения. 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к способу воздействия на тропический циклон /ТЦ/ с целью значительного его уменьшения или полной ликвидации на этапе зарождения барражированием транспортными самолетами, а на этапе воздействия «хобота» ТЦ /Фиг.1/ - запуском управляемых ракет.

Известен способ воздействия на зарождающийся ТЦ, проект «Цитрус» /3/; на «глаз бури» было высыпано несколько десятков тонн углекислоты, и ураган изменил направление. Недостатком является то, что ураган /ТЦ/ изменил только направление, а сила ТЦ осталась неизменной.

Раскрытие изобретения

Информация, поступающая от системы дальней радиолокации /РЛС/ /4/, от спутников способна своевременно предупредить и довести до сведения населения и специальных органов /МЧС/ через средства массовой информации /СМИ/ и ТЛВ о координатах образования ТЦ и «хобота» ТЦ, для чего своевременно поднимают 2-3 самолета и приводят в готовность ЗРК-75 /2/ или др. для борьбы с ТЦ. Рассматривая физические картины ТЦ на этапе его образования /Фиг.2а и Фиг.3а/, находим аналогичную модель /Фиг.2 и Фиг.3/ в математике /5, стр.112 и стр.446/, соответственно имеющих формулы в полярных координатах: ρ=aeкα, где к=Ctgα /Фиг.2/ и ρ=Ceα /Фиг.3/. Полагая изменение угла α отрицательным - 0>α>-π/2, то получим в первом случае: Сtgα=-к; формула в полярных координатах примет вид: ρ=a/eкα; во втором случае: ρ=C/eα, что во много раз меньше первоначального варианта, что и требовалось доказать о возможности уменьшения зарождающегося ТЦ барражированием самолетами против кориолисова закручивания облаков на этапе зарождения ТЦ. На этапе образования «хобота» борьба с ТЦ ведется запуском ракеты в «хобот» ТЦ.

Способ борьбы с ТЦ

Руководитель /МЧС/, получив координаты зарождающегося ТЦ, дает команду на на взлет дежурным транспортным самолетам, предварительно заправленным углекислотой /3/ и средствами сернистого ангидрида /6/ или др., который впитывает влагу и создает дымовую завесу /туман/. Транспортные самолеты, прибыв в зону образования ТЦ, начинают облет «глаза бури» ТЦ против кориолисова закручивания на бреющем полете на высоте 100 м и менее, разбрызгивая углекислоту для охлаждения поверхности океана на 3-5°C от 26°C; одновременно создается дымовая завеса /туман/ с подветренной стороны для уменьшения солнечной радиации при нагреве поверхности воды. После расхода углекислоты и сернистого ангидрида транспортные самолеты продолжают набор высоты до 10-12 км по спирали, соответственно против кориолисова закручивания облаков, продолжая облет на данной высоте, преодически снижаясь на 2-3 км. Вероятность снижения образования ТЦ может быть снижена до 20% при облете 1-2 самолетами. При грозе и сильных осадках барражирование следует прекратить для обеспечения безопасности летного состава.

В результате комплексного воздействия на зарождающийся ТЦ ТЦ может исчезнуть вообще, что повышает техническую применимость. При возникновении и продвижении «хобота» ТЦ руководитель /МЧС/ поднимает по тревоге дежурные средства ПВО типа С-75 /2/ или др., которые включают собственную РЛС поиска, обнаружения и наведения ракет; делают пуск ракеты и при ручном /РС/ сопровождении направляют ее непосредственно в «хобот» ТЦ, продолжая ее сопровождать в извилистом хвосте «хобота» ТЦ. Шлейф выхлопных газов направлен против восходящего потока ТЦ, заглушает силу восходящего потока ТЦ. После активного полета ракеты, прекращения реактивного выхлопа производится подрыв ракеты в ручном режиме, что способствует прерыванию динамической воронки ТЦ, что с вероятностью 40-60% может прекратить разрушительную силу «хобота» ТЦ. В районах с большим населением подрыв ракеты следует производить в режиме самоликвидации на большой высоте.

Проведенные испытания с восходящим паром из носика кипящего чайника показали следующие результаты: воздействие карандашом против кориолисова закручивания дает незначительные положительные результаты, но после окончания воздействия все встает на свои позиции. При охлаждении кипящей воды порцией холодной воды восходящий поток прекращается до нового закипания. При резком противопотоке - взмахе против восходящего потока - восходящий поток прекращается на некоторое время.

Источники информации

1. БЭС, Т.28 /СТР.561/, ИЗД. СОВ. «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», г.МОСКВА, 1978 г.

2. «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» №9, 2006 г. ЖУРНАЛ, г.МОСКВА.

3. ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ №896, МАЙ 2008 г. /СТР.36/, ПРЕССА РОССИИ, г.МОСКВА.

4. БЭС, Т.21 /СТР.368/, ИЗД. СОВ. ЭНЦ. г.МОСКВА, 1975 г.

5. СПРАВОЧНИК ПО МАТЕМАТИКЕ И.Н. БРОНШТЕЙН И ДР. ТЕХ. ТЕОРИТ. ЛИТ. МОСКВА, 1957 г.

6. БЭС, Т8 /СТР.559/, ИЗД. СОВ. ЭНЦ. г.МОСКВА, 1972 г.

Способ борьбы с тропическим циклоном, заключающийся в том, что борьба ведется на этапе образования тропического циклона и на этапе образования «хобота», причем борьба на этапе образования ведется при помощи барражирования циклона транспортными самолетами в направлении против криолисова закручивания облаков, а борьба на этапе образования «хобота» осуществляется при помощи запуска дежурной ракеты системы ЗРК-С75 и др., управления и наведения ее в ручном режиме непосредственно в «хобот» циклона и подрыва в ручном режиме после окончания активного участка полета ракеты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака, с целью предотвращения градобитий с использованием авиационной техники. .

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано в метеорологии для управления траекторией движения циклонов для целей борьбы с масштабными лесными пожарами, засухами и наводнениями и в профилактике этих природных катаклизмов.

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы и предназначено для создания искусственных туманов и облачности нижнего яруса над огромными территориями.
Изобретение относится к воздействию летательных аппаратов на лесные пожары, вредителей или атмосферные явления. .

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях.

Изобретение относится к высоко экологичным способам и устройствам для локального воздействия на атмосферу, например, с целью вызывания осадков, рассеяния облаков и туманов, очистки загрязненной атмосферы над заданной территорией.

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью предотвращения градобитий, паводков и селей ливневого происхождения с использованием противоградовых ракет.

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь

Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на мощную конвективную облачность, и может быть использовано для предотвращения ливней, гроз и градобитий, наносящих большой ущерб народному хозяйству
Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления
Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для создания облаков и стимулирования осадков
Наверх