Установка для сублимационной сушки плодов в потоке инертного газа


 


Владельцы патента RU 2410883:

ФГОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка содержит камеру криогенного замораживания, камеру сепарирования, в которой расположено устройство для очистки плодов от кристаллогидратов и устройство для очистки инертного газа от кристаллогидратов, сушильную камеру с источником УЗИ и вводом инертного газа, газовую холодильную машину с вихревой трубой. При этом камера криогенного замораживания, камера сепарирования и сушильная камера герметично соединены и включены в единую магистраль с компрессором. Предложенное изобретение позволяет получить продукт высокого качества. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки плодов в принудительном потоке инертного газа с криогенным замораживанием.

Наиболее близкой к предлагаемой является установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термолабильных материалов (Патент России на изобретение №2315929), содержащая сушильную камеру с источником УЗИ, камеру досушки, устройство для удаления льда.

Недостатками известной установки при сушке плодов являются:

- наличие вакуумной системы для замораживания материала и последующей сублимационной сушки;

- снижение конечного качества высушиваемого продукта при воздействии СВЧ-энергии на продукт;

- наличие десублиматоров, работающих от холодильной машины в вакууме;

- низкая эффективность использования постороннего источника нагрева, в частности термостата, для нагрева сушильного агента.

Задачей изобретения является повышение производительности установки и получение продукта высокого качества. В результате использования предлагаемого изобретения повышается качество конечного продукта, так как процесс осуществляется в потоке инертного газа с образованием кристаллогидратов.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что установка содержит сушильную камеру с источником УЗИ, камеру сепарирования, в которой расположено устройство для очистки плодов от кристаллогидратов, устройство для очистки инертного газа от кристаллогидратов, устройство для удаления льда, а также камеру криогенного замораживания и газовую холодильную машину (ГХМ) с вихревой трубой.

На чертеже показана принципиальная схема установки сублимационной сушки УСС-НД-КЭ-З-01 для обезвоживания плодов с криогенным замораживанием. Установка состоит из камеры криогенного замораживания 23, камеры сепарирования 16, сушильной камеры 5 цилиндрической формы с источником УЗИ 7. В верхней части установки расположена камера сепарирования 16, в которой для очистки плодов от кристаллогидратов используется барабанный очиститель 20 с наружным электроприводом, включающим в себя электродвигатель 18 и два редуктора 17. В камере имеется спирально-конический циклон 1 для очистки инертного газа от кристаллогидратов. В нижней части через затвор 11 сушильная камера соединена с выгрузным шнеком 13, приводимым в действие электроприводом 10.

Очищенные ягоды через затвор 22 поступают в камеру криогенного замораживания, в которой происходит процесс взаимодействия сжатого газа с клеточной водой ягод при температуре -40°С. В результате взаимодействия образуются кристаллогидраты - твердые кристаллические вещества, напоминающие по внешнему виду спрессованный снег. Соединения включения (кристаллогидраты) образуются путем внедрения в пустоты кристаллических структур, составленных из молекул воды и молекул газа.

Микрофрагменты твердой фазы в виде кристаллогидратов газов, появляющиеся по всему объему консервируемого объекта, неопасны для клеточных структур - так как они более рыхлые, чем обычный лед, неупорядоченное кристаллообразование мешает правильному росту кристаллов обычного льда. Кристаллогидраты содержат сравнительно большие пустоты и легко вписываются во внутриклеточную архитектуру. По сравнению с вакуумным самозамораживанием время замораживания уменьшается в 1,5 раза, не улетучиваются ароматические вещества, лучше сохраняется структура и химический состав продуктов.

Продукт по загрузочному лотку 21 поступает в барабанный очиститель 20, где происходит отделение от кристаллогидратов. Данный процесс происходит при вращении барабана, скорость вращения барабана подобрана таким образом, чтобы ягоды находились в свободном падении (полете) внутри барабана. Это приводит к интенсификации процесса подсушки, так как увеличивается площадь воздействия инертного газа на каждую отдельно взятую ягоду, следовательно, уменьшается и вероятность слипания ягод между собой. Кристаллогидраты по лотку 19 расположенному снизу барабана направляются в устройство для удаления льда, состоящее из снимающей деки 3, выгрузного окна 2, затвора 6, бункера-плавителя 9 и конвейера карусельного типа 4, приводимого в действие ременной передачей 14. При нормальных условиях кристаллогидраты распадаются на воду и газ, который сжимается в компрессоре и подается в газовую холодильную машину с вихревой трубой 24. После разделения в трубе газовой холодильной машины холодный поток газа направляется в камеру криогенного замораживания. Теплый поток инертного газа подается на линию всасывания компрессора 12 для удаления остаточной влаги в сушильной камере.

Плоды поступают в камеру криогенного замораживания, а затем в барабанный очиститель. Одновременно подают инертный газ в рассеиватель 8 при температуре 10°С. При достижении продуктом сушильной камеры включается источник УЗИ, под действием акустических колебаний процесс испарения жидкости с поверхности резко ускоряется. Инертный газ, проходя через слой продукта, отдает тепло ягодам для удаления остаточной влаги, в результате чего наблюдается понижение давления, контролируемое датчиком давления 15. С понижением давления интенсивность испарения увеличивается. В камере сепарирования происходит смешивание двух потоков, вследствие чего температура газа в сушильной камере понижается. Сублимированная влага взаимодействует с холодным инертным газом, процесс сопровождается с образованием кристаллогидратов. Газовая рабочая среда постоянно отсасывается компрессором 12 через циклон 1, в котором освобождается от кристаллогидратов. В компрессоре инертный газ сжимается, в результате давление и температура газа повышаются. Процесс сушки идет непрерывно под воздействием ультразвука в принудительном потоке инертного газа. Электроэнергия, потребляемая установкой, тратится на перемещение инертного газа по системе с помощью компрессора, на работу газовой холодильной машины с вихревой трубой, а также на источник УЗИ.

Наличие газовой холодильной машины с вихревой трубой позволит эффективно использовать холодный и горячий потоки инертного газа.

В таблице 1 сведены сравнительные характеристики двух методов сушки ягод:

- сублимационная сушка в едином вакуумном цикле с комбинированным энергоподводом;

- сушка с криогенным замораживанием в потоке низкотемпературного инертного газа.

В качестве основного технологического показателя при сравнении методов сушки взято количество витамина С после высушивания до равновесной влажности, оставшейся после сушки в продукте, в %.

Таблица 1
Сравнительные характеристики сушки
Сушка с вакуумным замораживанием Сушка с криогенным замораживанием
1 2 3 4
1 Время сушки (среднее), ч 1,5…3,5 0,5…2,0
2 Производительность установки по испаренной влаге, кг/ч 10 20
3 Удельный расход энергии по испаряемой влаге, кВт·ч/кг 1,1 1,0
4 Остаточная влажность, % 4 4
5 Температура обработки продукта, С° -30…+20 -40…+10
6 Количество витамина С, оставшееся в конечном продукте, % 94 96

Установка непрерывного действия для сублимационной сушки ягод в потоке инертного газа, характеризующаяся тем, что содержит камеру криогенного замораживания, камеру сепарирования, в которой расположено устройство для очистки плодов от кристаллогидратов и устройство для очистки инертного газа от кристаллогидратов, сушильную камеру с источником УЗИ и вводом инертного газа, газовую холодильную машину с вихревой трубой, при этом камера криогенного замораживания, камера сепарирования и сушильная камера герметично соединены и включены в единую магистраль с компрессором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству вакцин, а именно к способу приготовления лиофилизированного материала, включающему: использование контейнера, ограниченного оболочкой, имеющей проницаемую область, и содержащего дисперсию материала в жидкости-носителе, причем указанную оболочку, имеющую проницаемую область, пронизывают пенетратором, так что он создает канал через оболочку для обеспечения сообщения между внутренней частью и наружной частью контейнера, когда пенетратор прошел через проницаемую область, испарение жидкости-носителя из контейнера через указанный канал и выведение пенетратора из проницаемой области, при этом пенетратор содержит в целом конический элемент с отверстием, смежным с его вершиной, открытым основанием или отверстием, смежным с его основанием, и с каналом, проходящим через пенетратор, соединяющим эти два отверстия, так что вершина пенетратора может проходить через проницаемую область, и пар жидкости-носителя может входить в вершину, проходить через полую внутреннюю часть конуса и выходить наружу, причем указанный способ выполняют внутри стерильной оболочки, температуру которой можно изменять между температурой окружающей среды и температурой, при которой жидкость-носитель замерзает, а атмосферное давление которой можно изменять между давлением окружающей среды и пониженным атмосферным давлением.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к оборудованию для вакуум-сублимационной сушки, и может быть использовано в пищевой, химической, биомедицинской и микробиологической промышленности.

Изобретение относится к технологическим процессам обработки (сушки) веществ и материалов и может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности, а также для переработки и утилизации отходов птицеводческих и свиноводческих хозяйств.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для сублимационной сушки. .

Изобретение относится к технике сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике термолабильных материалов под вакуумом и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, медицинской, химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в химической, микробиологической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для вакуумной сублимационной сушки замороженных растворов или суспензий, вакуумной сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к оборудованию для лиофильной сушки, и может быть использовано в микробиологической, химической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию мясной и рыбной отрасли, более конкретно - машинам и аппаратам, процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования, и может использоваться в пищевой промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению из побочного продукта производства пектина сухого пищевого волокна, которое используют в мясной и кондитерской промышленности, а также при производстве препаратов лечебно-профилактического назначения.
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности (консервирование овощей) и предназначено для производства сушеной тыквы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов, и может быть использовано для производства сушеной моркови. .

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сушеных кореньев сельдерея, и может быть использовано для производства пряностей и приправ.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления
Наверх