Способ производства пищевого продукта из кизила

Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ производства пищевого продукта из кизила предусматривает подготовку кизила, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании, сброс давления до атмосферного для вспучивания кизила, досушку в поле СВЧ и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. При желании непосредственно перед фасовкой в упаковку вносят вкусовые добавки. Новый продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии переработки плодов.

Известно использование кизила в сыром, вареном и сушеном виде в качестве самостоятельного пищевого продукта и для приготовления кулинарных блюд (http://www.gotovim.ru/subject/frukty/kizil.shtml).

Известно использование кизила для промышленной переработки методом сушки, консервирования и производства сиропов, ликера и компонентов кондитерских изделий (Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Том II - М.: Госторгиздат, 1949, с.124-125).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из кизила, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из кизила предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Кизил подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением косточек и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Кизил при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию кизила.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков кизила до указанной температуры.

Затем кизил досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в него вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из кизила, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

1. Способ производства пищевого продукта из кизила, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей, в частности огурцов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки ягод
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки плодов, в частности груш
Изобретение относится к технологии переработки ягод, в частности черники
Изобретение относится к технологии переработки плодов
Изобретение относится к технологии переработки ягод
Изобретение относится к технологии переработки ягод
Изобретение относится к технологии переработки орехов
Наверх