Машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли и сизаля

Авторы патента:


Машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли и сизаля
Машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли и сизаля
Машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли и сизаля
Машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли и сизаля

 


Владельцы патента RU 2410988:

ДЕОНД Ги (FR)

Изобретение относится к машине для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли или сизаля. Машина имеет сборочное устройство для сборки, по меньшей мере, частично замоченных растений с предварительно срезанными семенными коробочками и корнями, мнущее устройство для разминания стеблей без семенных коробочек и корней для размалывания содержащихся в них одеревеневших волокон, обдирочное устройство для обдирания размятых стеблей и их очистки от фрагментов одеревеневших волокон и от костры, укладывающее устройство для горизонтальной укладки обтрепанных таким образом волокон и сворачивающее устройство для их сворачивания в виде кип. Использование изобретения позволит осуществить паковку в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли или сизаля. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к машине для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли или сизаля.

Длинноволокнистые растения типа прядильного льна пакуют в кипы после замачивания на земле, а затем перевозят на участки для переработки, где их подвергают стандартным операциям трепания и чесания.

В настоящее время операцию сворачивания производят с цельными растениями, имеющими семенную коробочку и корень.

Был также предложен способ паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли или сизаля, сложенных на земле в рядки и подвергнутых, по меньшей мере, частичному замачиванию. Данный способ включает операции сборки и сворачивания, по меньшей мере, частично замоченных растений и отличается тем, что операции сборки и сворачивания производят над волокнистыми растениями, у которых предварительно срезаны семенные коробочки и корни.

Благодаря реализации такого способа операции трепания и чесания над волокнистыми растениями, упакованными в кипы, теперь могут быть выполнены легче и быстрее, нежели в случае стандартной паковки растений в кипы.

Это происходит по причине того, что операции трепания и чесания могут быть осуществлены независимо от операций обработки семенных коробочек и корней, на других участках и в другое время.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления, способ паковки в кипы включает этапы, проводимые после этапа сборки и перед этапом сворачивания, состоящие в разминании собранных стеблей с целью размалывания содержащихся в них одеревеневших волокон, в обдирании перемятых стеблей с целью их очистки от фрагментов одеревеневших волокон и от костры и в горизонтальной укладке обтрепанных таким образом волокон.

После выполнения указанных этапов упакованные в кипы стебли волокнистых растений могут быть отправлены на участки для переработки после того, как они были подвергнуты предварительному трепанию.

Благодаря этому операции трепания и чесания, в дальнейшем подлежащие выполнению на участках для переработки, могут быть осуществлены легче, быстрее и с меньшими затратами, чем это делалось до настоящего времени.

В процессе реализации способа паковки этап разминания может состоять в прохождении стеблей между по меньшей мере одним комплектом из двух параллельных цилиндров, которые могут вращаться в противоположных направлениях и имеют шлицы, по меньшей мере, частично входящие в зацепление друг с другом, причем стебли параллельны цилиндрам при прохождении между ними.

Этап обдирания может быть выполнен в соответствии с предпочтительным вариантом в две последовательные стадии, в ходе каждой из которых стебли подвергают обдиранию вдоль по меньшей мере одной половины их периферийного контура.

Способ может включать дополнительный этап, состоящий в сборе фрагментов одеревеневших волокон и костры, для возможности их утилизации и использования в промышленности.

Предметом данного изобретения является машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли или сизаля, сложенных на земле в рядки и подвергнутых, по меньшей мере, частичному замачиванию, эта машина отличается тем, что она имеет устройство для сборки растений, подвергнутых, по меньшей мере, частичному замачиванию, у которых предварительно срезаны семенные коробочки и корни, устройство для разминания стеблей растений без семенной коробочки и корня с целью размалывания содержащихся в них одеревеневших волокон, устройство для обдирания перемятых стеблей с целью их очистки от фрагментов одеревеневших волокон и костры, устройство для горизонтальной укладки, обтрепанных таким образом волокон и устройство для сворачивания последних в виде кип.

Таким образом, машина в соответствии с изобретением обеспечивает предварительное трепание стеблей волокнистых растений перед их паковкой в кипы и, следовательно, позволяет упростить и ускорить выполнение операций обработки на соответствующих участках.

В соответствии с предпочтительным вариантом мнущее устройство может иметь по меньшей мере одну группу из двух цилиндров, расположенных параллельно один над другим, выполненных с возможностью вращения в противоположных направлениях и имеющих шлицы, по меньшей мере, частично входящие в зацепление друг с другом, причем разминание стеблей происходит при их прохождении между цилиндрами параллельно последним.

Обдирочное устройство может иметь два обдирных узла, каждый из которых обеспечивает обдирание одной половины периферийного контура стеблей.

Предпочтительно, чтобы каждый обдирочный узел имел два барабана, расположенных параллельно траектории движения обдираемых стеблей, каждый из которых образует канал постоянной ширины с размещенным между ними разделительным элементом, причем оба барабана имеют на своих боковых поверхностях продольные планки и могут вращаться в противоположных направлениях, для того чтобы их планки перемещались по существу вдоль половины длины стеблей, тем самым, прижимая стебли к двум продольным боковым поверхностям разделительного элемента.

Для обеспечения равномерного обдирания всех стеблей растений желательно, чтобы продольные планки барабанов располагались в радиальном направлении и на равном расстоянии друг от друга, а также имели высоту, практически равную ширине каналов.

Кроме того, для обеспечения наилучшей защиты волокон стеблей планки, в соответствии с предпочтительным вариантом, изготавливают из мягкого материала, в частности из кожи или дерева.

Машина согласно изобретению может также иметь устройство для сбора фрагментов одеревеневших волокон и костры с целью их утилизации в промышленности.

В соответствии с особо предпочтительным вариантом, машина согласно изобретению может иметь кабину оператора, расположенную спереди и в центральной части.

Благодаря этому оператор может четко обозревать пространство, находящееся перед ним и по сторонам машины.

Центральное расположение кабины можно выгодно использовать, предусмотрев в машине два паковочных узла, расположенных по обе стороны от ее продольной оси, каждый из которых имеет сборочное устройство, мнущее устройство, обдирочное устройство, укладывающее устройство для горизонтальной укладки и сворачивающее устройство. Благодаря этому удастся достичь исключительно высокой часовой производительности машины с соответствующим значительным уменьшением стоимости паковки в кипы.

Ниже в качестве примера, не имеющего ограничительного характера, приводится описание одного из вариантов осуществления изобретения со ссылками на приложенные чертежи, где

фиг.1 представляет собой схематический вид сбоку паковочной машины согласно изобретению, причем для большей простоты корпус машины здесь не показан;

фиг.2 представляет собой схематический вид сверху машины по фиг.1;

фиг.3 представляет собой схематический вид сбоку мнущего устройства в увеличенном масштабе; и

фиг.4 представляет собой схематический вид в увеличенном масштабе в разрезе по линии IV-IV на фиг.1.

Машина, схематически показанная на чертежах, разработана с целью паковки в кипы прядильного льна, сложенного на земле в рядки.

Однако совершенно очевидно, что машину также можно использовать для паковки других волокнистых растений, например конопли или сизаля.

Показанная на чертежах машина передвигается на передних колесах 1 и задних колесах 2, и в процессе сборки и паковки в кипы волокнистых растений перемещается в направлении, указанном стрелкой F.

Здесь следует подчеркнуть, что перед укладкой растений в рядки их семенные коробочки и корни были срезаны с целью облегчения и ускорения их замачивания.

Машина согласно изобретению приспособлена в особенности для паковки в кипы стеблей, остающихся после срезания семенных коробочек и корней растений прядильного льна.

Прежде всего машина имеет сборочное устройство 3, находящееся в ее передней части, это устройство расположено симметрично относительно ее продольной оси и имеет стандартное конструктивное исполнение, описывать которое здесь нет необходимости.

Достаточно лишь указать, что сборочное устройство 3 рассчитано для одновременной сборки двух рядков и перемещения их в направлении стрелки А, то есть внутрь машины.

Также машина имеет мнущее устройство 4, расположенное сразу за сборочным устройством 3 и предназначенное для размалывания одеревеневших волокон, содержащихся в стеблях растений, образующих рядки.

В соответствии с вариантом осуществления, показанным на фиг.1 и 2, мнущее устройство 4 разделено на два одинаковых узла, расположенных симметрично относительно продольной оси машины, каждый из которых предназначен для разминания одеревеневших волокон стеблей, образующих один и тот же рядок.

Каждый мнущий узел имеет четыре группы из двух цилиндров 5, 6, расположенных параллельно один над другим и рассчитанных на вращение в противоположных направлениях под управлением стандартных приводных устройств, которые здесь не показаны.

Четыре группы двух цилиндров каждого из узлов установлены одни за другими на одинаковой высоте, тогда как направление вращения соответствующих цилиндров выбрано таким, чтобы они вращались в направлении стрелки В, и таким образом стебли растений достигали бы задней части соответствующего сборочного устройства 3.

Фиг.3 иллюстрирует тот факт, что каждая из двух первых групп цилиндров имеет два цилиндра 5, оснащенных продольными шлицами 7, между тем как каждая из двух последних групп имеет два цилиндра 6, оснащенных продольными шлицами 8, причем цилиндры 6 имеют несколько меньший диаметр, чем цилиндры 5, а их шлицы 8 имеют меньшую глубину, чем шлицы 7.

Также следует заметить, что шлицы взаимодействующих цилиндров входят в зацепление друг с другом, причем такое шлицевое соединение предусмотрено для размалывания одеревеневших волокон, содержащихся в стеблях, по мере их перемещения в направлении стрелки В.

Разумеется, цилиндры обоих мнущих узлов могут быть идентичны друг другу, при этом заявленный в формуле объем изобретения должен быть сохранен.

В соответствии с представленным здесь вариантом осуществления, верхние цилиндры 5, 6 имеют возможность регулирования по высоте с помощью стандартных устройств управления (здесь не показаны) с целью регулирования степени сцепления их шлицевого соединения со шлицами нижних цилиндров 5, 6 и обеспечения оптимальных условий разминания одеревеневших волокон, содержащихся в стеблях.

Кроме того, стебли во время движения через мнущие узлы направляются двумя стенками 9, находящимися друг напротив друга, так чтобы образовывался канал для движения стеблей и, таким образом, предотвращался их выброс в окружающее пространство.

При выходе из каждого мнущего узла стебли перемещаются к первому обдирочному узлу 10 при помощи двух ремней 11, 12, которые особенно хорошо видны на фиг.1.

На этом чертеже показано, что ремень 11 последовательно проходит через:

- шкив 13, находящийся рядом с нижним цилиндром последней группы цилиндров соответствующего мнущего узла;

- шкив 14, находящийся в задней части машины выше шкива 13, для того чтобы ветвь ремня, идущего между этими шкивами, располагалась горизонтально;

- шкив 15, находящийся над шкивом 14;

- шкив 16, находящийся в передней части машины выше шкива 15, для того чтобы ветвь ремня, идущего между этими шкивами, располагалась горизонтально;

- шкив 17, находящийся над шкивом 16;

- шкив 18, находящийся в задней части машины, фактически над шкивами 15 и 16; и

- шкив 19, находящийся сзади шкива 14 ниже последнего.

На фиг.1 также видно, что ремень 12 последовательно проходит через:

- шкив 20, находящийся в передней части машины на том же уровне, что и шкив 14 и немного сзади шкива 13;

- шкивы 14-18;

- шкив 21, находящийся сзади от шкива 18 и на более низком уровне;

- шкив 22, находящийся между шкивами 18 и 21, но на боле высоком уровне;

- шкив 23, находящийся над шкивом 18; и

- шкив 24, находящийся спереди от шкива 17 выше последнего.

Благодаря такому расположению ремни 11 и 12 соприкасаются друг с другом на отрезке их длины, проходящем от шкива 20 к шкиву 18 через шкивы 14-17.

Здесь необходимо отметить, что ремни 11 и 12 приводятся в движение в направлении, показанном стрелками (не имеют номера ссылки на фиг.1), с помощью стандартных приводных устройств (здесь не показаны).

При выходе стеблей из мнущего узла, соответствующий ремень 11 транспортирует их к первому обдирочному узлу 10 сначала в одиночку, на отрезке от шкива 13 до шкива 20, а затем совместно с ремнем 12, на отрезке от этого шкива до обдирочного узла 10.

В процессе транспортировки стеблей ремнями 11 и 12 от одного из мнущих узлов до связанного с ним обдирочного узла, стебли поддерживаются только в их центральной части, в результате чего они принимают форму перевернутой буквы U.

Если теперь обратиться к фиг.4, где представлена конструкция обдирочного узла 10, то можно видеть, что этот узел имеет два барабана 25, расположенных параллельно траектории движения подлежащих обдиранию стеблей 26, каждый из которых имеет продольные планки 27, располагающиеся в радиальном направлении и на равном расстоянии друг от друга, а также разделительный элемент 28, установленный между двумя барабанами и имеющий две продольные боковые поверхности 29, образующие вместе с каждым из этих барабанов канал 30 постоянной ширины.

Также на чертеже видно, что ветви ремней 11 и 12, транспортирующих стебли 26, расположены точно над наивысшим участком верхней поверхности разделительного элемента 28.

Два барабана 25 установлены таким образом, чтобы они могли вращаться в противоположные стороны под управлением приводного устройства (здесь не показано) в направлениях, показанных на фиг.4 стрелками C1, C2, с тем чтобы их продольные планки 27 перемещались вдоль, по существу, одной половины длины стеблей 26, прижимая их к двум боковым поверхностям 29 разделительного элемента 28.

Таким образом, планки 27 осуществляют обдирание стеблей 26 вдоль примерно половины их периферийного контура, что позволяет очистить их от первой части фрагментов одеревеневших волокон и костры.

Выходя из первого обдирочного узла, стебли растений захватываются в зоне их средней части ремнями 11 и 12, которые транспортируют их ко второму обдирочному узлу 10 такого же типа.

Однако, учитывая, что во время перемещения стеблей от шкива 14 к шкиву 15 они переворачиваются ремнями на 180°, продольные планки двух барабанов второго обдирочного узла также будут перемещаться вдоль, по существу, половины длины стеблей 26, но при этом по второй половине их периферийного контура.

Таким образом, второй обдирочной узел обеспечивает очистку стеблей от фрагментов одеревеневших волокон и от костры, которые не были удалены первым обдирным узлом.

Машина также имеет стандартное устройство 31, расположенное непосредственно за шкивом 21 и предназначенное для горизонтальной укладки стеблей, обтрепанных двумя обдирочными узлами 10, а также стандартное устройство 32, расположенное за устройством 31 и обеспечивающее сворачивание стеблей в кипы.

Здесь следует отметить, что машина имеет кабину 33 оператора, расположенную спереди и в центральной части, благодаря которой оператор получает возможность четкого обзора подлежащих сборке рядков и также пространства по сторонам машины.

В заключение следует указать, что описанная здесь машина в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления может иметь устройство (здесь не показано) для сбора фрагментов одеревеневших волокон и костры, что дает возможность утилизации этих отходов в промышленности.

1. Машина для паковки в кипы волокнистых растений, в частности льна, конопли или сизаля, сложенных на земле в рядки и подвергнутых, по меньшей мере, частичному замачиванию, имеющая сборочное устройство (3) для сборки растений, мнущее устройство (4) для разминания стеблей без корня с целью размалывания содержащихся в них одеревеневших волокон, обдирочное устройство (10) для обдирания размятых стеблей с целью их очистки от фрагментов одеревеневших волокон и от костры, укладывающее устройство (31) для горизонтальной укладки обтрепанных таким образом волокон и сворачивающее устройство (32) для их сворачивания в виде кип, отличающаяся тем, что мнущее устройство (4) имеет, по меньшей мере, одну группу из двух параллельных цилиндров (5, 6), расположенных один над другим, выполненных с возможностью вращения в противоположных направлениях, причем цилиндры имеют шлицы (7, 8), по меньшей мере, частично входящие в зацепление друг с другом и расположенные так, чтобы подлежащие разминанию стебли проходили между ними и, кроме того, были им параллельны, причем обдирочное устройство (10) имеет два обдирочных узла, обеспечивающих обдирание вдоль одной половины периферийного контура стеблей без семенной коробочки и без корня, при этом каждое обдирочное устройство (10) имеет два барабана (25), расположенных параллельно траектории движения стеблей (26), подлежащих обдиранию, каждый из которых образует канал (30) постоянной ширины с размещенным между ними разделительным элементом (28), причем оба барабана имеют продольные планки (27) на своих боковых поверхностях и имеют возможность вращения в противоположных направлениях с тем, чтобы их планки перемещались вдоль, по существу, одной половины длины стеблей, прижимая последние к двум продольным боковым поверхностям (29) разделительного элемента, причем продольные планки (27) барабанов (25) расположены в радиальном направлении и на равном расстоянии друг от друга и имеют высоту, практически равную ширине каналов (30).

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что планки (27) изготовлены из мягкого материала, в частности из кожи или дерева.

3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она имеет устройство для утилизации фрагментов одеревеневших волокон и костры.

4. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она имеет кабину 33 оператора, расположенную спереди и в центральной части.

5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что она имеет два паковочных узла, расположенных по обе стороны от ее продольной оси, каждый из которых имеет сборочное устройство (3), мнущее устройство (4), обдирочное устройство (10), укладывающее устройство (31) для горизонтальной укладки и сворачивающее устройство (32).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переработке волокнистых растений в виде льна, конопли и сизаля. .
Наверх