Набойка для обуви



Набойка для обуви
Набойка для обуви
Набойка для обуви
Набойка для обуви
Набойка для обуви

 


Владельцы патента RU 2410996:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к средствам для повышения износоустойчивости обуви, а именно к набойкам. Набойка для обуви выполнена целиковой и содержит устойчивый к истиранию рабочий элемент, который снабжен средством для его фиксации на каблуке. Рабочий элемент выполнен в форме скобы, рамки или пластины. Средство фиксации выполнено в виде укрепленных на рабочем элементе как минимум двух параллельных стержней, которые установлены под острым углом к плоскости расположения рабочего элемента. Для усиления противоскользящих свойств набойки на ее рабочем элементе могут быть сделаны выступы, например, в виде шипов. Технический результат при использовании заявленного изобретения заключается в расширении арсенала средств, способствующих повышению износостойкости обуви. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам для повышения износоустойчивости обуви, а именно к набойкам, и может быть использовано в обувной промышленности.

Одним из важнейших потребительских свойств обуви является ее износоустойчивость (износостойкость), которая во многом определяется характеристиками подошвы. При ходьбе именно последняя в наибольшей мере подвергается различным механическим воздействиям, способствующим износу обуви.

Для повышения износоустойчивости обуви используются различные средства. Прежде всего, это - разного вида набойки (подковки), фиксируемые, в частности, на каблуке. Набойки предохраняют подошву от истирания и делают ее сцепление с дорогой более надежным.

Известна сменная набойка для каблука, по своим очертаниям идентичная форме нижней поверхности каблука [1]. В набойке имеются четыре отверстия для шурупов. При установке набойки в каблуке проделывают четыре отверстия, расположение которых аналогично расположению соответствующих отверстий в набойке. Для лучшей фиксации набойки используют пластмассовые дюбеля, вставляемые в отверстия в каблуке. Отверстия в набойке совмещают с соответствующими отверстиями в каблуке и затем набойку фиксируют с помощью четырех шурупов, ввинчиваемых в дюбеля.

Недостатком этой набойки является то, что в качестве средств ее фиксации на каблуке используют четыре дюбеля и четыре шурупа, что существенно усложняет установку набойки. Кроме того, в каблуке из относительно мягкого резиноподобного материала крепление набойки с помощью дюбелей и шурупов не может считаться достаточно надежным, так как в процессе ходьбы они легко расшатываются и происходит ослабление соответствующих фиксирующих связей.

Известна сменная металлическая набойка к каблуку, имеющая отверстие переменного сечения прямоугольной формы под крепежный элемент, размещаемый в соосных отверстиях набойки и каблука [2]. Крепежный элемент выполнен в виде плоского металлического стержня переменного сечения. При установке набойки сквозь отверстие набойки пропускают крепежный стержень, который затем забивают в отверстие каблука.

Недостатком данной набойки является то, что она пригодна для установки только на относительно высокие каблуки, например, типа «шпильки» из достаточно твердого и прочного материала. В то же время известно, что у значительной части обуви подошва, в том числе и каблук, изготавливается из сравнительно мягких резиноподобных материалов. В таких каблуках набойка вышеуказанной конструкции не будет удерживаться достаточно прочно вследствие слабости сил трения на контактирующих поверхностях фиксирующего стержня и отверстия в каблуке.

Известна набойка на пяточную часть подошвы обуви [3], выполненная в виде фигурной скобы и содержащая устойчивый к истиранию рабочий элемент в виде пластины («горизонтальной полки»), которая снабжена средством для ее фиксации на подошве. Набойка выполнена целиковой, а средство фиксации выполнено в виде укрепленных на ней двух параллельных пластин («вертикальных полок»), свободные концы которых загнуты навстречу друг другу для взаимодействия с горизонтальными пазами на боковых поверхностях подошвы. На верхней поверхности рабочего элемента, а также на его задней загнутой кверху части имеются короткие штифты для взаимодействия с ответными отверстиями на ходовой поверхности и на скошенной задней части подошвы. При установке набойки ее штифты свободно вставляют в ответные отверстия на подошве и затем фиксируют защелкиванием загнутых концов вертикальных пластин в ответных пазах на боковой поверхности подошвы.

Как следует из описания изобретения, рассматриваемая набойка является лишь одним из элементов изобретения «узел низа обуви» и предназначена для использования «в обувной промышленности при изготовлении деталей низа преимущественно спортивной обуви». Данная набойка предназначена не для повседневной обыденной обуви, а для обуви с особой конструкцией «пяточной части подошвы», т.е. той ее части, в которой у обычной обуви располагается каблук.

К недостаткам данной набойки можно отнести то, что она не является универсальной и из-за своих конструктивных особенностей не может быть использована для повседневной обуви, на подошве которой отсутствуют необходимые конструктивные элементы для ее фиксации. Последние могут быть сформированы только в заводских условиях в процессе изготовления обуви.

Набойка-прототип в силу своих конструктивных особенностей прикрывает довольно значительный по площади весь задний отдел подошвы и поэтому при ходьбе по твердой поверхности (асфальт, камень, дерево и т.д.) неизбежно будет производить довольно громкие и неприятные для окружающих цокающие звуки.

Сменная металлическая набойка для обуви по авторскому свидетельству на изобретение SU 1757598 (30.08.1992) [3] рассматривается в качестве прототипа для предлагаемого технического решения.

Достигаемый технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции набойки и ее универсальности, а также в расширении арсенала средств, способствующих повышению износостойкости обуви.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в набойке для обуви, выполненной целиковой и содержащей устойчивую к истиранию рабочую часть и средство для ее фиксации на подошве обуви в виде как минимум двух параллельных фиксирующих элементов, укрепленных на рабочей части, фиксирующие элементы выполнены в виде прямых заостренных стержней и установлены под острым углом к плоскости расположения рабочей части набойки. Рабочая часть набойки может быть выполнена в форме скобы, рамки или пластины.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показана набойка с рабочей частью в виде скобы, общий вид;

на фиг.2 показана набойка с рабочей частью в виде рамки, общий вид;

на фиг.3 - набойка с рабочей частью в виде пластины с шипами, общий вид;

на фиг.4 - расположение набойки на каблуке ботинка, вид снизу;

на фиг.5 - расположение набойки на каблуке ботинка, вид сбоку.

Набойка состоит из рабочей части в виде скобы 1 (фиг.1) П-образной, дугообразной или иной формы. На обоих концах скобы 1 укреплены прямые параллельные заостренные стержни 2, которые наклонены в ее сторону, т.е. установлены под острым углом по отношению к плоскости расположения рабочей части. Заостренные стержни 2 служат для фиксации набойки в том или ином проблемном месте на подошве, в частности на каблуке 3 (фиг.4, 5). Практически набойка может быть целиком изготовлена из стойкой к истиранию проволоки путем ее сгибания. Проволока, из которой изготовляется набойка, в сечении может быть круглой, прямоугольной или иной формы. Кроме того, для изготовления набойки может быть использована проволока, на поверхности которой имеются винтообразные бороздки (желоба). Набойка из такой проволоки обладает лучшими противоскользящими свойствами и более надежно фиксируется на каблуке 3. Рабочая часть набойки может быть выполнена также в виде рамки 4 (фиг.2) прямоугольной или иной формы.

В другом варианте набойки (фиг.3) ее рабочая часть выполнена в виде пластины 5, а параллельные заостренные фиксирующие стержни 2 под острым углом к пластине укреплены на одном из ее краев. Для усиления противоскользящих свойств набойки на рабочей поверхности пластины 5 может быть сделано несколько выступов, например, в форме шипов 6.

Набойку устанавливают на рабочей поверхности подошвы в том ее месте, которое подвержено наибольшему износу, например по средней линии каблука 3 у его заднего края (фиг.4, 5). В каблуке из очень твердого материала в соответствующем месте каблука предварительно можно просверлить отверстия диаметром, несколько меньшим, чем диаметр фиксирующих стержней 2 набойки. Отверстия должны быть расположены под углом к рабочей поверхности каблука и направлены в сторону его заднего края. В эти отверстия плотно вставляют (забивают) фиксирующие стержни 2. Рабочая часть набойки (1, 4 или 5) должна плотно прилегать к поверхности каблука 3. На каблук из упругоэластичного (резиноподобного) материала набойку устанавливают непосредственно путем забивания ее заостренных стержней в каблук. В разных местах на подошве может быть установлено несколько набоек. После истирания рабочей части набойки последняя легко удаляется, например, с помощью пассатижей или клещей и на ее место, используя уже имеющиеся отверстия в каблуке, вышеуказанным способом устанавливают новую набойку. Все манипуляции по установке и удалению набойки являются довольно простыми и доступными для выполнения самим пользователем обуви.

В отличие от устройства-прототипа предлагаемая набойка для обуви проще устроена, является более простой и дешевой в изготовлении. С учетом направленности внешних воздействий, которым набойка подвергается при ходьбе по далеко неидеальным поверхностям, вбивание фиксирующих стержней 2 в подошву под углом к ее поверхности и в направлении к ее заднему краю позволяет достичь наиболее надежного заякоривания (удержания) набойки на подошве как из твердого, так и из упругоэластичного материала. Существенной особенностью заявленной набойки является ее универсальность. Она пригодна для установки практически на подошву любой повседневной обыденной обуви и при том именно в тех самых местах, которые у конкретного пользователя подвержены наибольшему истиранию.

Заявленная набойка в силу своих конструктивных особенностей и компактности прикрывает относительно небольшую площадь подошвы и поэтому при ходьбе по твердой поверхности будет производить гораздо менее громкие звуки, нежели в случае ходьбы в обуви с набойкой-прототипом, площадь рабочей поверхности которой соответствует площади всего заднего отдела подошвы, что многократно превышает площадь рабочей поверхности предлагаемой набойки.

Источники информации

1. Кузнецов В.В. Патент на изобретение RU 2161896.

2. Шестернинов А.В., Булыжев Е.М. Патент на изобретение RU 2048783.

3. Погосян М.А., Козлова Т.В. Авторское свид-во СССР на изобретение RU 1757598.

1. Набойка для обуви, выполненная целиковой, содержащая устойчивую к истиранию рабочую часть и средство для ее фиксации на подошве обуви в виде как минимум двух параллельных фиксирующих элементов, укрепленных на рабочей части, отличающаяся тем, что фиксирующие элементы выполнены в виде прямых заостренных стержней, установленных под острым углом к плоскости расположения рабочей части набойки.

2. Набойка по п.1, отличающаяся тем, что ее рабочая часть выполнена в форме скобы или рамки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано в различных видах обуви, имеющих каблук, собираемый из отдельных частей.
Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к выполнению каблуков, имеющих сменную набойку, и предназначено для людей, стаптывающих обувь. .

Изобретение относится к обувному производству и также может быть использовано в машиностроительном производстве при изготовлении металлических заготовок к обуви.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству. .
Наверх