Способ восстановления нижней части лица

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и предназначено для восстановления нижней части лица при хирургических вмешательствах по удалению злокачественной опухоли подбородка. По нижнему краю челюсти, отступив вниз на 1-1,5 см, производят разрез от правого до левого угла. Тупым и острым путями единым блоком удаляют клетчатку и лимфатические узлы левого, правого подчелюстных, подбородочного и сонных треугольников и подчелюстных слюнных желез. Затем удаляют опухоль в пределах здоровых тканей. Образовавшийся кожный дефект подбородка восстанавливают кожно-жировым лоскутом шириной 2,5-3 см на контрлатеральных питающих ножках подбородочно-подчелюстной области, который подшивают слизистой преддверия полости рта. Отсепаровывают кожу по нижнему краю разреза кожно-жирового лоскута. Дефект укрывают, подтягивая отсепарованную кожу к нижнему краю кожно-жирового лоскута. Внутреннюю выстилку формируют из слизистой щек. На кожу накладывают швы, повязку. Способ позволяет произвести одномоментное радикальное удаление злокачественной опухоли, восстановить анатомически правильный подбородок, сократить время пребывания больного в стационаре, избавить больного от многократных оперативных вмешательств.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах по удалению злокачественных опухолей подбородка и нижней губы.

Известен способ восстановления целостности подбородка, его правильного анатомического вида с использованием Филатовского стебля для наружной поверхности и выкроенного шейного лоскута для создания внутренней поверхности подбородка («Пластические операции на лице», А.Э.Рауэр и Н.М.Михельсон, М.: Медгиз, 1954 г.).

Предложенный авторами способ позволяет значительно улучшить внешний вид пациента и восстановить функциональное значение органа. Однако заготовка Филатовского стебля требует 2,5-3 недели, что не позволяет приступить к проведению лечения основного заболевания - злокачественной опухоли, и создает условия для дальнейшего распространения процесса. Кроме того, оперативное вмешательство необходимо производить на трех и более участках тела пациента, что также негативно влияет на последнего.

Известен способ восстановления целостности и формы подбородка из выкроенного четырехугольного лоскута на шее, а наружный слой подбородка образуют из лоскута, выкроенного из волосистой части головы («Пластические операции на лице», А.Э.Рауэр и Н.М.Михельсон, М.: Медгиз, 1954 г.).

Описанный способ обладает несомненными преимуществами, так как может быть использован для своевременного оперативного удаления опухоли. Однако необходимость удаления ножки головного лоскута, разворачивание его и вшивание в ранее образовавшийся кожный карман, вынуждают проводить повторные оперативные вмешательства уже после основного по удалению злокачественной опухоли.

Все это побуждает хирургов искать более совершенные способы оперативного удаления злокачественной опухоли с одномоментным восстановлением подбородка.

Целью изобретения является формирование подбородка и полноценное его кровоснабжение.

Поставленную цель достигают тем, что по нижнему краю челюсти, отступив вниз на 1-1,5 см, производят разрез от правого до левого угла. Тупым и острым путями единым блоком удаляют клетчатку и лимфатические узлы левого, правого подчелюстных, подбородочного и сонных треугольников и подчелюстных слюнных желез. Затем удаляют опухоль в пределах здоровых тканей. Образовавшийся кожный дефект подбородка восстанавливают кожно-жировым лоскутом шириной 2,5-3 см на контрлатеральных питающих ножках подбородочно-подчелюстной области, который подшивают слизистой преддверия полости рта. Отсепаровывают кожу по нижнему краю разреза кожно-жирового лоскута, дефект укрывают, подтягивая отсепарованную кожу к нижнему краю кожно-жирового лоскута, внутреннюю выстилку формируют из слизистой щек.

Сопоставительный анализ известных способов восстановления подбородка и предлагаемого позволяет констатировать наличие новизны и существенных отличий последнего.

Новизна разработанного «Способа восстановления нижней части лица» заключается в возможности одномоментного удаления злокачественной опухоли и восстановления естественного анатомического состояния подбородка пациента. Оперативное вмешательство по удалению злокачественной опухоли и восстановлению целостности лица осуществляют без дополнительных разрезов, так как кожно-жировой лоскут подбородочно-подчелюстной области подтягивают вверх, а внутреннюю выстилку формируют из слизистой оболочки щек.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа обнаружить не удалось.

Заявленный «Способ восстановления нижней части лица» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных ЛОР-клиниках учреждений здравоохранения.

Способ осуществляют следующим образом.

В операционной после проведения необходимой анестезии на операционном столе пациенту производят разрез кожи параллельно нижней челюсти от правого до левого угла, отступив вниз на 1-1,5 см. Тупым и острым путями единым блоком удаляют клетчатку и лимфатические узлы левого, правого подчелюстных, подбородочного и сонных треугольников и подчелюстных слюнных желез. Затем удаляют опухоль в пределах здоровых тканей. Образовавшийся кожный дефект подбородка восстанавливают кожно-жировым лоскутом шириной 2,5-3 см на контрлатеральных питающих ножках подбородочно-подчелюстной области, который подшивают слизистой преддверия полости рта. Отсепаровывают кожу по нижнему краю разреза кожно-жирового лоскута, дефект укрывают, подтягивая отсепарованную кожу к нижнему краю кожно-жирового лоскута, внутреннюю выстилку формируют из слизистой щек.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной И., история болезни № 1923/т, 1949 года рождения, поступил в отделение опухолей головы и шеи РНИОИ с диагнозом рака нижней губы с распространением на кожу подбородочной области, St IVA, T4N0M0, Кл. гр. 2.

2.02.04 выполнена операция: двухстороннее верхнее фасциально-футлярное иссечение клетчатки и лимфатических узлов левого, правого подчелюстных, подбородочного и сонных треугольников и подчелюстных слюнных желез, субтотальная резекция нижней губы с кожей и мягкими тканями подбородка. Под внутривенной анестезией с ИВЛ произведен разрез кожи параллельно нижней челюсти от правого до левого угла, отступив вниз на 1-1,5 см. Тупым и острым путями единым блоком удалены клетчатка и лимфатические узлы левого, правого подчелюстных, подбородочного и сонных треугольников и подчелюстных слюнных желез. Опухоль удалена в пределах здоровых тканей. Образовавшийся кожный дефект восстановлен кожно-жировым лоскутом шириной 2,5-3 см на контрлатеральных питающих ножках подбородочно-подчелюстной области, который подшит к слизистой преддверия полости рта. Далее отсепарована кожа по нижнему краю разреза кожно-жирового лоскута и подтянута к нижнему краю кожно-жирового лоскута, наложены швы. Внутренняя выстилка и красная кайма губы сформированы из слизистой обеих щек. На кожу наложены швы, повязка.

17.02.04 больной выписан в удовлетворительном состоянии. Дыхание через естественные пути свободное. Питание через естественные пути на 7-е сутки после операции.

Больной находится на диспансерном наблюдении.

6.03.08 - больной в удовлетворительном состоянии, сформированный подбородок естественного цвета, упругий.

По разработанному «Способу восстановления нижней части лица» были осуществлены оперативные вмешательства 7 пациентам, имевшим злокачественные опухоли нижней губы с распространением на подбородок. Ни в одном случае не отмечено рецидива заболевания. Пациенты находятся в удовлетворительном состоянии и ведут активный образ жизни.

Технико-экономическая эффективность «Способа восстановления нижней части лица» позволяет:

- произвести одномоментное радикальное удаление злокачественной опухоли и восстановить анатомически правильный подбородок;

- сократить время пребывания больного в стационаре;

- избавить больного от многократных оперативных вмешательств;

- улучшить качество жизни и социальной реабилитации пациентов.

Способ восстановления нижней части лица, включающий оперативное удаление опухоли тупым и острым путями единым блоком с клетчаткой и лимфатическими узлами левого, правого подчелюстных и подбородочного треугольников, санацию сонных треугольников шеи, отличающийся тем, что в подчелюстной области производят разрез кожи параллельно нижней челюсти, отступив вниз на 1-1,5 см; образовавшийся кожный дефект восполняют кожно-жировым лоскутом шириной 2,5-3 см на контрлатеральных питающих ножках подбородочно-подчелюстной области, который подшивают к слизистой преддверия полости рта; отсепаровывают кожу по нижнему краю разреза кожно-жирового лоскута, сшивают, внутреннюю выстилку формируют из слизистой обеих щек; на кожу накладывают швы, повязку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии
Изобретение относится к медицине катастроф и может быть использовано в экстренных случаях при тяжелых изолированных травмах, множественных повреждениях и сочетанной травме

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для нефропексии патологически подвижной почки при туберкулезе мочевыводящей системы

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и предназначено для восстановления нижней части лица при хирургических вмешательствах по удалению злокачественной опухоли подбородка

Наверх