Способ устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти. Перемещают ладонную межкостную мышцу 2 пальца на радиальную сторону 3 пальца, тыльные межкостные мышцы 3-4 пальцев на радиальную сторону 4-5 пальцев. Производят Z-образное удлинение мышцы, отводящей 5 палец. Производят Z-образное удлинение сухожилий тыльной межкостной мышцы 2 пальца и ладонных межкостных мышц 4-5 пальцев. Способ позволяет улучшить функцию кисти. 9 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии.

Известен способ устранения ульнарной девиации пальцев кисти, заключающийся в выполнении кожной пластики местными тканями по ладонной поверхности 2-5 пальцев, а также перемещении ладонной межкостной мышцы 2 пальца на радиальную сторону 3 пальца, тыльных межкостных мышц 3-4 пальцев на радиальную сторону 4-5 пальцев, Z-образном удлинении мышцы, отводящей 5 палец (Шведовченко И.В. Способ лечения ульнарной девиации пальцев кисти. А.С. 1326258).

Недостатком данного способа является сохранение сгибательных контрактур в пястно-фаланговых суставах у детей старшего возраста.

Задачей изобретения является эффективное устранение ульнарной девиации и сгибательных контрактур в пястно-фаланговых суставах 2-5 пальцев у детей старшего возраста.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5, включающем кожную пластику местными тканями по ладонной поверхности 2-5 пальцев, а также перемещение ладонной межкостной мышцы 2 пальца на радиальную поверхность 3 пальца, тыльных межкостных мышц 3-4 пальцев на радиальную поверхность 4-5 пальцев и Z-образное удлинение мышцы, отводящей 5 палец, предлагается произвести Z-образное удлинение сухожилий тыльной межкостной мышцы 2 пальца и ладонных межкостных мышц 4-5 пальцев.

На фиг.1-5 представлены оперативные действия.

Сх. 1 - схема кожных разрезов на ладонной поверхности кисти, сх. 2 - выделяются ладонная межкостная мышца 2 пальца, тыльные межкостные мышцы 3-4 пальцев, мышца, отводящая 5 палец, сх. 3- перемещение ладонной межкостной мышцы 2 пальца на радиальную сторону 3 пальца, тыльных межкостных мышц 3-4 пальцев на радиальную сторону 4-5 пальцев и Z-образное удлинение мышцы, отводящей 5 палец, сх. 4 - выделены и Z-образно удлинены тыльная межкостная мышца 2 пальца и ладонные межкостные мышцы 4-5 пальцев, сх. 5 - показано перемещение выкроенных кожных лоскутов на ладонной поверхности кисти.

Поз.1 - ладонная межкостная мышца 2 пальца, поз.2 - тыльная межкостная мышца 3 пальца, поз.3 - тыльная межкостная мышца 4 пальца, поз.4 - мышца, отводящая 5 палец, поз.5 - тыльная межкостная мышца 2 пальца, поз.6 - ладонная межкостная мышца 4 пальца, поз.7 - ладонная межкостная мышца 5 пальца.

Способ устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти осуществляют следующим образом.

Операция проводилась у больного Э., 16 лет с диагнозом: синдром Фримена-Шелдона. Клинически отмечались: сгибательно-приводящая контрактура 1 пальца, сгибательные контрактуры в межфаланговых суставах и сгибательные контрактуры и ульнарная девиация 2-5 пальцев. Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в устранении сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти, что обеспечивает улучшение функции кисти и возможности самообслуживания больных.

Способ устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти, включающий кожную пластику местными тканями по ладонной поверхности 2-5 пальцев, а также перемещение ладонной межкостной мышцы 2 пальца на радиальную сторону 3 пальца, тыльных межкостных мышц 3-4 пальцев на радиальную сторону 4-5 пальцев, Z-образное удлинение мышцы, отводящей 5 палец, отличающийся тем, что производится Z-образное удлинение сухожилий тыльной межкостной мышцы 2 пальца и ладонных межкостных мышц 4-5 пальцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и направлено на устранение постоянно повторяющихся вывихов в плечевом суставе

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения сгибательных контрактур и ульнарной девиации 2-5 пальцев кисти

Наверх