Способ локальной химиотерапии метастазов в печень


 


Владельцы патента RU 2411018:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии метастазов в печень. Способ включает радиочастотную термоаблацию с последующим воздействием в зоне некроза ткани печени водного раствора 5-фторурацила. При этом раствор содержит 5-фторурацил 0,087 мас.%, воду для инъекций 1,754 мас.%, низкомолекулярный полиэтилен 67,114 мас.%, эмульгатор Т-2 16,778 мас.%, желатин микрокристаллический 6,717 мас.%, масло оливковое 7,550 мас.%. Использование изобретения обеспечивает предупреждение общетоксического эффекта и размножения опухолевых клеток за счет пролонгированного высвобождения 5-фторурацила в течение 4 недель.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может найти применение при лечении злокачественных опухолей в печени.

Известно, что радиочастотная термоаблация является эффективным методом лечения злокачественных новообразований в печени (Воробьев Г.И., Кашников В.Н., Орлова Л.П., Долгушин Б.И., Косырев В.Ю., Рыбаков Е.Г., Пикунов Д.Ю. Радиочастотная аблация метастазов колоректального рака в печень. Актуальные вопросы колопроктологии. Материалы второго съезда колопроктологов России с международным участием, Уфа - 2007, С.5). Известен способ локальной химиотерапии метастазов в печень после радиочастотной термоаблации, заключающийся в том, что после радиочастотной термоаблации на капсулу печени в зоне некроза ткани наклеивают коллагеновую гемостатическую губку, пропитанную раствором цитостатика (патент RU № 2331421 от 20.08.08). Данный способ взят за прототип.

Для эффективности химиотерапии необходимо добиться постоянного присутствия цитостатика в опухоли. Это достигается за счет системной химиотерапии. Очевидно, что при этом наносится значительный ущерб здоровым тканям и клеткам, отмечается общетоксический эффект, имеется необходимость повторных курсов химиотерапии. С точки зрения создания высокой концентрации цитостатика в опухоли альтернативной можно рассматривать локальную химиотерапию коллагеновой гемостатической губкой, пропитанной раствором цитостатика. Однако при этом способе имеется ряд недостатков. Во-первых, губка, пропитанная раствором цитостатика, наклеивается на капсулу печени в зоне некроза ткани, то есть цитостатик действует только на часть опухоли, которая находится ближе к капсуле печени. Часть опухоли, которая находится в толще печени, недоступна действию цитостатика. Во-вторых, невозможно рассчитать точную дозу цитостатика, подводимого вместе с коллагеновой губкой, и точное время высвобождения цитостатика.

Задачей изобретения является улучшение результатов радиочастотной термоаблации метастазов в печень путем сочетания ее с локальной химиотерапией.

Технический результат - гибель оставшихся после радиочастотной термоаблации опухолевых клеток, находящихся в толще печени.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения метастазов в печень, включающем радиочастотную термоаблацию с последующим воздействием в зоне некроза ткани печени водного раствора 5-фторурацила, согласно изобретению зону некроза обкалывают средством, содержащим дополнительно низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, желатин микрокристаллический, масло оливковое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

5-фторурацил 0,087
вода для инъекций 1,754
низкомолекулярный полиэтилен 67,114
эмульгатор Т-2 16,778
желатин микрокристаллический 6,717
масло оливковое 7,550

Сущность предлагаемого способа локальной химиотерапии метастазов в печень после радиочастотной термоаблации состоит в следующем. При лапаротомии и ревизии органов брюшной полости после пальпаторной оценки расположения метастатического узла и выбора места введения зонда выполняют радиочастотную термоаблацию по обычной методике. После этого обкалывают зону некроза ткани средством, которое содержит 5-фторурацил, воду для инъекций, низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, желатин микрокристаллический, масло оливковое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

5-фторурацил 0,087
вода для инъекций 1,754
низкомолекулярный полиэтилен 67,114
эмульгатор Т-2 16,778
желатин микрокристаллический 5,717
масло оливковое 7,550

(патент № 2366423 от 10.09.2009). Данное средство обеспечивает пролонгированное высвобождение цитостатика в течение 4 недель, что предупреждает размножение оставшихся опухолевых клеток. Пролонгированное высвобождение цитостатика предупреждает общетоксический эффект. Предлагаемый способ обеспечивает контакт цитостатика с опухолью даже при глубоко расположенных опухолях.

Предлагаемый способ применен при лечении 3 пациентов, которым выполнены радиочастотные термоаблации метастазов в печень в сочетании с локальной химиотерапией путем обкалывания зоны некроза пролонгированной лекарственной формой, содержащей 5-фторурацил.

Клинический пример: Пациент М., 1957 г.р., с диагнозом: рак сигмовидной кишки стадия III. Из анамнеза в 22.01.09 г. выполнена резекция сигмовидной кишки. При контрольном УЗИ ОБП обнаружен солитарный метастаз в S6 сегменте. 23.05.09 выполнена мини-лапаротомия по Кохеру и радиочастотная термоаблация одиночного метастаза в VI сегменте печени диаметром 2.5 см с обкалыванием зоны поражения пролонгированной лекарственной формой, содержащей 5-фторурацил. Осложнений течения послеоперационного периода не было. При контрольном ультразвуковом исследовании 17.09.09 отмечена зона некроза печеночной ткани в VI сегменте 4×4 см, новых метастатических очагов не выявлено.

Положительный эффект предлагаемого способа локальной химиотерапии метастазов в печень после радиочастотной термоаблации заключается в предупреждении размножения оставшихся после аблации опухолевых клеток и снижении общего воздействия цитостатика на организм, что способствует уменьшению частоты прогрессирования метастазов и улучшению качества жизни пациентов.

Способ лечения метастазов в печень, включающий радиочастотную термоаблацию с последующим воздействием в зоне некроза ткани печени водного раствора 5-фторурацила, отличающийся тем, что зону некроза обкалывают средством, содержащим дополнительно низкомолекулярный полиэтилен, эмульгатор Т-2, желатин микрокристаллический, масло оливковое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

5-Фторурацил 0,087
Вода для инъекций 1,754
Низкомолекулярный полиэтилен 67,114
Эмульгатор Т-2 16,778
Желатин микрокристаллический 6,717
Масло оливковое 7,550


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новой аддитивной соли пиперидин-4-иламида 4-(2,6-дихлорбензоиламино)-1Н-пиразол-3-карбоновой кислоты и кислоты, где указанную соль получают с использованием кислоты, выбранной из метансульфоновой кислоты и уксусной кислоты и их смесей.

Изобретение относится к новой аддитивной соли пиперидин-4-иламида 4-(2,6-дихлорбензоиламино)-1Н-пиразол-3-карбоновой кислоты и кислоты, где указанную соль получают с использованием кислоты, выбранной из метансульфоновой кислоты и уксусной кислоты и их смесей.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы I, а также их диастереоизомерам, энантиомерам и/или фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующим действием в отношении циклинзависимых киназ и/или тирозинкиназ рецептора VEGF.

Изобретение относится к новым амидным производным общей формулы [1] в любой из версий (А) или (В) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами ингибитора тирозинкиназы BCR-ABL и могут найти применение для лечения хронического миелолейкоза, острого лимфобластного лейкоза и острого миелобластного лейкоза.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для профилактики канцерогенного действия метилнитрозомочевины у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении желудочно-кишечных стромальных опухолей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для профилактики канцерогенного действия метилнитрозомочевины у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения лейкоза у лабораторных животных. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (1) или его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами антагониста CXCR2 рецептора человеческих нейтрофилов.
Изобретение относится к области органической химии и касается способа N-( -гидроксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидона-2, известного в медицине под названием Ксимедон, заключающегося в том, что гидрохлорид N-( -гидроксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидона-2 перекристаллизовывают из этанола, затем обрабатывают раствором гидроксида натрия в этаноле, удаляют образующийся хлорид натрия фильтрацией, N-( -гидроксиэтил)-4,6-диметилдигидропиримидон-2 - сырец выделяют упариванием этанола и очищают двойной перекристаллизацией из изопропилового спирта марки «хч» в присутствии окиси алюминия и активированного угля.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения заболеваний печени различного генеза. .

Изобретение относится к средству, представляющему собой 5-амино-6-метилурацил формулы (1), которое обладает антиоксидантной активностью, и способу его получения. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения абсцедирующего фурункула. .
Наверх