Способ калибровки формообразующих валков профилегибочного стана


 


Владельцы патента RU 2411096:

Сурначёв Александр Георгиевич (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката из полосового металла. Определяют основное положение оси профиля и регулируют расположение валков относительно основной оси. При этом для симметричного профиля основную ось определяют по прямой, совпадающей с осью симметрии профиля, а для несимметричного профиля - с линией, которая в процессе гибки заготовки остается в неизменном положении. Расположение валков относительно основной оси профиля осуществляют с помощью регулируемых дистанционных втулок, выполненных, например, резьбовыми. Упрощается процесс калибровки валков.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката из полосового металла.

Широкая область применения гнутых профилей проката в строительстве, сельскохозяйственном машиностроении, автомобильной промышленности и др. обусловлена в основном возможностью получения высокопроизводительным способом профилей практически любой конфигурации в поперечном сечении, различных размеров по ширине, толщине и длине из листовой и полосовой стали, обладающих высоким качеством поверхности профиля, а также возможностью получения размеров профилей по высокому классу точности. Гнутые профили проката во многих случаях являются законченными деталями или изделиями, не требующими дальнейшей обработки.

Продольной прокаткой можно получить профили из заготовок с предварительно обработанной поверхностью или покрытием. Гнутые профили, получаемые из оцинкованного металла, обладают высокой устойчивостью против коррозии и широко используются в строительстве зданий и сооружений.

Известны способы производства гнутых профилей из полосового металла путем холодной формовки (гибки) между валками, при этом используют оборудование для подготовки исходной полосы к профилированию (разматыватель, ножницы для разрезки на мерные полосы, устройство для намотки разрезанных полос в катушки) и оборудование для уборки готовых профилей. Постепенная гибка полосы в требуемый профиль осуществляется несколькими последовательно расположенными парами валков (роликов), при этом число пар валков зависит от сложности профиля и выбранной технологии профилирования. Рабочие валки выполняют цельными или наборными (составными) - необходимый профиль набирают из нескольких фасонных валков. Между соседними горизонтальными парами валков устанавливают неприводные боковые ролики, служащие для дополнительной подгибки полосы или для удержания формуемой полосы в строго определенном положении.

Известны профилегибочные линии, станы, установки для производства холодногнутых профилей из полосового металла, основанные на поэтапной гибке полосы металла последовательно расположенными парами валков (см. патенты РФ на изобретения №2148454, 2148455 с приоритетом от 16.02.1999, выданные Ульяновскому государственному техническому университету, патент на изобретение №2257273 с приоритетом от 30.04.2004, выданный ЗАО “Аркада”, г.Смоленск, патент на изобретение №2151660 с приоритетом от 28.12.1998, выданный Череповецкому сталепрокатному заводу и др.).

Общим недостатком указанных изобретений является необходимость изготовления для каждого профиля нескольких последовательно расположенных пар валков из прочной инструментальной стали, и с высокой точностью.

Известен способ калибровки валков профилировочного станка, в котором в качестве базы использована станина профилировочного станка: на шпинделях станка имеются упорные бурты, торцы которых находятся в одной плоскости и служат базой для установки основных валков, установка валков на шпинделях производится при помощи установочных втулок, длина которых зависит от длины рабочей части шпинделей и ширины валков. При правильно установленных валках на станке основания ось профиля проходит через все пары валков на одинаковом расстоянии от торцов упорных буртов шпинделей станка (см. книгу “Производство гнутых тонкостенных профилей методом профилирования на роликовых станках”, авторы: В.И.Давыдов, М.П.Максаков, М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по черной и цветной металлургии, 1959, с.120-121).

Указанное техническое решение как наиболее близкий аналог может быть принято в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является необходимость использования установочных втулок, которые находятся между базовым торцом валка и упорным торцом шпинделя, точность изготовления которых достаточно высокая (±0,025 мм). Это необходимо для того, чтобы основная ось профиля на всех парах валков была в одной вертикальной плоскости.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является упрощение процесса калибровки валков профилегибочного стана и технологии регулирования их расположения относительно основной оси профиля.

Согласно техническому решению, предложенному в рамках настоящей заявки на изобретение, поставленная задача решается новым способом определения основной оси профиля на стане и применением нового устройства регулирования расположения валков относительно основной оси профиля.

Процесс калибровки валков профилегибочного стана осуществляется следующим образом. По всей длине рабочей части профилегибочного стана устанавливают прямую линию по оси симметрии профиля, а для несимметричного профиля - по линии, которая в процессе гибки заготовки остается в неизменном положении. Это может быть прочная нить (металлическая струна, рыболовная леска и т.п.), а также световой или лазерный луч, который распространяется всегда прямолинейно. Эту прямую линию принимают за базу при расположении валков на стане, используя при этом дистанционные установочные втулки, выполненные регулируемыми, например, резьбовыми.

Предложенный способ калибровки валков профилегибочного стана позволяет отказаться от изготовления многочисленных высокоточных установочных втулок, тем самым упростить процесс регулирования расположения формообразующих валков. Регулируемые дистанционные втулки являются универсальными, они подходят под всю номенклатуру профилей, определенную рабочим пространством и мощностью профилегибочного стана. Использование прямой линии в качестве базы для установки основных валков по сравнению со способом калибровки, в котором в качестве базы использована станина профилегибочного стана, а также применение регулируемых дистанционных втулок значительно упрощает процесс калибровки валков и дает экономический эффект.

Способ калибровки формообразующих валков профилегибочного стана для получения гнутого профиля из полосы листового металла, включающий определение основной оси профиля и регулирование расположения валков относительно основной оси, отличающийся тем, что для симметричного профиля его основную ось определяют по прямой, совпадающей с осью симметрии профиля, а для несимметричного профиля - с линией, которая в процессе гибки заготовки остается в неизменном положении, а валки располагают относительно основной оси профиля с помощью регулируемых дистанционных втулок, выполненных, например, резьбовыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве гнутых тонкостенных профилей Т-образного сечения из металлической полосы, в частности потолочных профилей с полыми стенками.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления и конструкции профиля маячкового сетчатого. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к прокатному производству. .

Изобретение относится к прокатному производству, конкретнее к изготовлению гнутых профилей и, в частности, прямоугольных сварных замкнутых профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к профилегибочным станам для формовки сортовых гнутых профилей относительно простого сечения. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к профилегибочным станам для формовки сортовых холодногнутых профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к специализированным станам для производства сортовых гнутых профилей толщиной до 4 мм. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением в частности к производству гнутых профилей из полосовой заготовки или ленты в роликах профилегибочного стана.

Изобретение относится к области металлургии, конкретно - к производству волочением полосовых профилей из нихрома и подобных ему труднодеформируемых сплавов и сталей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности для изготовления уплотнительных деталей вращающихся валов машин и механизмов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в профилегибочных машинах для формирования с комбинированными по форме концевыми полками рамочных профилей посредством комплекта рабочих клетей, который установлен за комплектом рабочих клетей, формирующих рамочные профили

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к прокатному, профилегибочному оборудованию, и может быть использовано в металлургии в устройствах для проведения испытаний

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству холодногнутых профилей проката при производстве строительных конструкций

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии производства гнутых листовых профилей проката

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для формирования труб. Станок содержит расположенные друг за другом станции обработки, которые содержат пары холостых роликов, которые совершают вращательно-поступательные перемещения с одинаковой амплитудой, но в противоположных направлениях, и, по меньшей мере, одну станцию чистовой обработки, содержащую четыре направляющих ролика, имеющих вогнутый профиль с постоянной кривизной и способных совершать вращательно-поступательные перемещения с одинаковой амплитудой и в направлениях согласно осям под 90°. Нижние ролики каждой станции обработки имеют эллиптический профиль с кривизной, уменьшающейся от внешней кромки к внутренней кромке указанного ролика. Верхние ролики первой станции обработки имеют эллиптический профиль с кривизной, увеличивающейся от внешней кромки к внутренней кромке указанного ролика, верхние ролики станций обработки, следующих за первой станицей, имеют круглый профиль. Расширяются технологические возможности. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к изготовлению профилей из полосовой заготовки или ленты в роликах профилегибочного стана, и может быть использовано в машиностроении. На первых переходах осуществляют гибку усилием тангенциального сжатия со степенями деформации не более 2-5%, приложенного к торцам заготовки. На последующих переходах осуществляют приложение направленных усилий растяжения инструментом, имеющим контакт с заготовкой только но внутренним радиусам зон сгиба будущего профиля, начиная с ее торцов. Повышается качество профилей. 3 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться при изготовлении элементов легких металлических конструкций гофрированного профиля. Стан содержит установленные по его краям две вертикально замкнутые тяговые цепи, шарниры которых устроены в виде роликов-вальцев, предназначенных во взаимодействии с верхними стационарными неприводными контрроликами и для профилирования кромок. При этом гофропрофилирующие формующие элементы расположены между верхними ветвями цепей и выполнены неприводными в виде полозьев, изготовленных из самосмазывающегося антифрикционного металлографитового композита. Cнижается металлоемкость. 3 ил.

Группа изобретений относится к обработке давлением листового металла и может быть использована для формовки листовых профилей с периодически повторяющимися продольными гофрами. Формообразование продольных гофр на листе мерной длины осуществляют на стане при заходе формирующих выступов первого формирующего устройства, выполненного в виде валка, в ручьи второго формирующего устройства при продольном перемещении листа вдоль оси стана. Лист устанавливают с закреплением на второе формирующее устройство. В качестве второго формующего устройства используют плоскую платформу-матрицу, взаимосвязанную с валком, сообщающим платформе-матрице реверсивное перемещение вдоль оси стана. При этом плоская платформа-матрица содержит нижний опорный холостой валок и ряд поддерживающих валков, а также средства крепления листа. Уменьшается металлоемкость, а также снижаются энергозатраты. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх