Устройство для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе капельного орошения



Устройство для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе капельного орошения
Устройство для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе капельного орошения

 


Владельцы патента RU 2411127:

Ахмедов Али-Омар Магомедович (RU)
Айдаев Салим Алиевич (RU)
Ахмедов Василий Курбанович (RU)
Бодаев Владимир Филиппович (RU)
Басриев Закир Алигаджиевич (RU)

Устройство относится к сельскохозяйственному производству и используется при производстве поливного трубопровода капельного орошения. Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение высокой точности взаимного расположения оформляемого отверстия и капельницы, возможность использования коротких капельниц с уменьшением расхода материала и уменьшение величины производственного брака. Технический результат достигается устройством для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе капельного орошения. При этом инструмент, оформляющий отверстие, связан механически, через систему рычагов, с расположением капельницы в трубопроводе, независимо от скорости трубопровода и промежутка между капельницами. 2 ил.

 

Устройство для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе капельного орошения. Устройство относится к сельскохозяйственному производству и используется при производстве поливного трубопровода для капельного орошения.

Поливной трубопровод - это полимерная труба, в которую с определенным шагом вставлены капельницы. Устройство для оформления выходных отверстий должно обеспечить совмещение отверстия и капельницы с достаточной точностью, в противном случае необходимо использовать длинные капельницы.

При проведении патентного поиска с 1994 г. по 2008 г. аналогов не обнаружено, однако известно устройство для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе, в котором совмещение оформляемого отверстия с капельницей, находящейся в трубопроводе, происходит с помощью следящего устройства, которое при появлении капельницы в зоне отслеживания подает сигнал исполнительному механизму, оформляющему отверстие. Однако данный способ не обеспечивает требуемой точности расположения отверстия относительно капельницы.

Предлагаемое устройство обеспечивает высокую точность взаимного расположения оформляемого отверстия и капельницы, в результате чего появляется возможность использования коротких капельниц с соответстствующим уменьшением расхода материала, также происходит уменьшение величины производственного брака. Необходимый результат достигается механической связью инструмента, оформляющего отверстие через систему рычагов, с капельницей, расположенной в трубопроводе.

Поставленная задача решается применением раздвижных губок 1 с отверстием, через которое проходит трубопровод 2, причем диаметр отверстия в сомкнутом состоянии губок больше диаметра трубопровода на участке между капельницами, но меньше диаметра трубопровода в месте расположения капельницы. На фиг.1 указано исходное состояние устройства. В процессе изготовления трубопровод свободно проходит через отверстие в губках. Участок с капельницей не проходит через сомкнутое отверстие и начинает толкать губки и рамку 3. В процессе движения рамка толкает маятник 5, который, совершая круговое движение вокруг оси 7, обеспечивает поперечную подачу и оформление отверстия дрелью со сверлом 6, расположенными на маятнике. По завершении оформления отверстия клин 4 посредством рычагов 8 отжимает планку 9 и расположенный на ней маятник 5 и соответственно выводит сверло 6 из трубопровода. Рамка 3, продолжая движение, упирается в упор 10, который сдвигает толкатель 11 и через систему рычагов 12 раскрывает губки 1. Конечное положение устройства показано на фиг.2. Капельница с оформленным отверстием проходит через раскрытые губки, а рамка 3 возвращается в исходное положение благодаря пружине 13, причем время возврата меньше времени подхода очередной капельницы. При возвращении в исходное положение упор 14 сдвигает толкатель 11 в крайнее левое положение, при этом рычаги 12 смыкают губки. Клин 4 освобождает рычаги 8, маятник со сверлом также занимают исходное положение и устройство готово к оформлению отверстия на следующей капельнице, при этом траектория движения сверла при возврате такова, что оно не касается трубопровода. Благодаря тому, что расположение сверла связано механически через систему рычагов с расположением капельницы в трубопроводе, обеспечивается требуемая точность взаимного расположения выходного отверстия и капельницы в трубопроводе независимо от скорости трубопровода и промежутка между капельницами.

В дальнейшем цикл повторяется.

Устройство для оформления выходных отверстий в поливном трубопроводе капельного орошения, отличающееся тем, что инструмент, оформляющий отверстие, связан механически через систему рычагов с расположением капельницы в трубопроводе, независимо от скорости трубопровода и промежутка между капельницами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть применено при производстве поливных трубопроводов для капельного орошения. .
Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для изготовления длинномерных резинотехнических изделий, в частности рукавов. .

Изобретение относится к станку для намотки труб из композиционно-волокнистых материалов и способу его применения. .

Изобретение относится к области труб из пластических масс. .

Изобретение относится к области производства труб из композиционных материалов. .

Изобретение относится к области изготовления труб из пластических масс. .

Изобретение относится к резинотехнической промышленности и может быть использовано для изготовления напорных резинотканевых плоскосворачиваемых рукавов. .

Изобретение относится к технологии и оборудованию для вулканизации резинотехнических изделий, в частности к пресс-формам, и способу вулканизации резинокордных изделий рукавного типа.

Изобретение относится к производству резинотехнических изделий, а именно к изготовлению рукавов-компенсаторов (коротких рукавных компенсаторных вставок) в судовые трубопроводы для транспортировки жидких сред, в том числе рукавных вставок для угловых патрубков, имеющих малую длину, как правило, до 1000 мм
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве стоек армированных полимерных для шпалер виноградников методом экструзии

Изобретение относится к области изготовления труб путем наматывания материала на оправку

Изобретение относится к установке для изготовления трубчатого изолятора, в которой на поверхность тонкого стекловолоконного мата наносится связующее вещество, и мат под давлением наматывается на формовочный валик

Изобретение относится к области оборудования для изготовления стеклопластиковых труб средних и крупных размеров, как однослойных, так и многослойных

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных гибких труб, применяемых в теплоэнергетике, при строительстве тепловых сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения и т.п

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления армированных труб
Наверх