Способ маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки


 


Владельцы патента RU 2411135:

Гребенников Евгений Петрович (RU)

Изобретение относится к способам идентификации объекта и может быть использовано для повышения надежности защиты от подделки и контроля подлинности различных ценных документов и изделий. Способ маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки заключается в том, что на объект наносят две или более светочувствительные идентифицирующие метки, выполненные на основе светочувствительного белка бактериородопсина, в который введены вещества, влияющие на параметры фотоцикла бактериородопсина и обратимо изменяющие цвет меток в зависимости от уровня освещенности. При этом в качестве веществ, влияющих на параметры фотоцикла бактериородопсина и обратимо изменяющих цвет меток в зависимости от уровня освещенности, используют вещества, которые содержат разную концентрацию наночастиц или наночастицы разной природы и обеспечивают появление новых полос поглощения в спектре, и/или сдвиг характерных максимумов, и/или изменение фотоцикла бактериородопсина. В процессе контроля подлинности производят освещение светочувствительных элементов источником света в нормированном интервале длин волн светом разной интенсивности и регистрируют обратимое изменение цвета меток в зависимости от уровня освещенности. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам идентификации объекта и может быть использовано для повышения надежности защиты от подделки и контроля подлинности различных ценных документов и изделий.

Из уровня техники известен способ маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки путем нанесения светочувствительной идентифицирующей метки с возможностью получения оптического эффекта посредством дополнительного внешнего воздействия при контроле подлинности (RU 2077071 С1, G07D 5/00, 1997; RU 2102246 C1, B42D 15/00, 1998; GB 2268906, B42D 15/00 1992). Основным недостатком такого способа является возможность подмены идентифицирующей метки, которую выполняют из жидкокристаллического материала или в виде голограммы, что не исключает возможности подделки.

Изобретение направлено на повышение надежности маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки защиты объекта от подделки за счет использования фотохромных свойств бактериородопсина - светочувствительного белка галобактерий Halobakterium salinarum, в клеточные мембраны которых он встроен (М.В.Гусев, Л.А.Минеева. Микробиология. - Издательство МГУ, 1992, глава 18).

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки путем нанесения светочувствительной идентифицирующей метки с возможностью получения оптического эффекта посредством дополнительного внешнего воздействия, согласно изобретению на объект наносят две или более светочувствительные идентифицирующие метки, выполненные на основе светочувствительного белка бактериородопсина, в который введены вещества, влияющие на параметры фотоцикла бактериородопсина и обратимо изменяющие цвет меток в зависимости от уровня освещенности.

При этом в качестве веществ, влияющих на параметры фотоцикла бактериородопсина и обратимо изменяющих цвет меток в зависимости от уровня освещенности, используют вещества, которые содержат разную концентрацию наночастиц или наночастицы разной природы и обеспечивают появление новых полос поглощения в спектре, и/или сдвиг характерных максимумов, и/или изменение фотоцикла бактериородопсина,

Кроме того, дополнительное внешнее воздействие при контроле подлинности производят путем освещения светочувствительных элементов источником света в нормированном интервале длин волн светом разной интенсивности и регистрируют обратимое изменение цвета меток в зависимости от уровня освещенности.

Для повышения надежности визуальной регистрации изменения цвета производят сравнение цвета облучаемых идентифицирующих меток, содержащих бактериородопсин, с помещенными рядом цветными эталонными метками, которые окрашены в цвета, соответствующие цвету облучаемого бактериородопсина при различных уровнях освещенности.

Выполнение светочувствительных идентифицирующих меток из бактериородопсина с добавками, влияющими на параметры его фотоцикла, обеспечивает при технической простоте высокий уровень защиты, поскольку фотохромные свойства бактериородопсина не могут быть воспроизведены физическими и/или механическими средствами. При этом надежность определения подлинности достигается простым техническим визуальным методом, который не требует предварительного тарирования - определения фотохромных параметров контролируемой светочувствительной метки.

Заявленный способ маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки осуществляют следующим образом.

Светочувствительный белок бактериородопсин имеет фотохромный цикл обратимого перехода при поглощении кванта света из основного состояния БР570 в промежуточное состояние М410 с другой полосой поглощения, что обусловливает изменение цвета - окраски бактериородопсина. В чистом бактериородопсине обратный спонтанный переход занимает очень мало времени (сотые доли секунды), поэтому изменение окраски незаметно на глаз. Для повышения визуального восприятия вводят вещества, замедляющие возвращение бактериородопсина из промежуточного состояния М410 в основное БР570 и, следовательно, увеличивающие (до десятков секунд) полное время фотоцикла, например лизин, тетраборат натрия, глутаровый альдегид и пр., в которые вводят различные добавки. При этом бактериородопсин, в зависимости от величины (концентрации) и состава (природы) добавки и интенсивности падающего на него света, меняет свою окраску от ярко-фиолетовой до бледно-желтой. Особенно эффективными являются добавки в эти вещества наночастиц разной природы (металлических, диэлектрических, полупроводниковых), связанных или несвязанных химически с молекулами бактериородопсина, которые обеспечивают не только увеличение полного времени фотоцикла, но и появление новых полос поглощения в спектре и/или сдвиг характерных максимумов поглощения бактериородопсина, например наночастицы золота или серебра диаметром 10 нм в метасиликате натрия или полилизине.

Пример 1

На защищаемый от подделки объект (например, белую бумажную или пластиковую подложку) наносят две метки, выполненные из водной суспензии бактериородопсина, в который введены вещества, содержащие разные концентрации, например, наночастиц серебра в полилизине в массовом соотношении 100:2:4 и 100:4:6, с последующим высыханием и образованием на подложке сухой пленки, содержащей бактериородопсин с соответствующими добавками.

Объект, предварительно находившийся в темноте или при низком уровне освещенности, например не более 1 лк, который при этом содержит метки бактериородопсина фиолетового цвета, помещают под источник света, создающий освещенность около 10 лк (электрическая лампа 50 Вт). В течение нескольких секунд метка с соотношением концентраций 100:4:6 приобретает желтую окраску. Увеличение уровня освещенности свыше 100 лк (освещение объекта двумя лампами) вызывает изменение цвета до более насыщенного желтого и у второй метки, с соотношением концентраций 100:2:4. Для повышения надежности контроля производят сравнение контролируемых меток с цветными эталонными (не содержащими бактериородопсин) метками, которые предварительно окрашены в тот цвет, который должен приобрести при определенном освещении бактериородопсин с добавками в соотношении 100:2:4 и с добавками 100:4:6.

При выключении источника яркого света содержащие бактериородопсин информационные идентифицирующие метки приобретут в течение нескольких десятков секунд прежнюю фиолетовую окраску.

Кроме того, подложку с метками, содержащими бактериородопсин с различными нормированными добавками, цвет которых в зависимости от уровня освещенности предварительно определен, можно использовать для индикации уровня освещенности путем сравнения измененного при освещении цвета метки с цветными эталонными метками.

Пример 2

На защищаемый от подделки объект наносят две метки, выполненные из водной суспензии бактериородопсина, в который введены вещества, содержащие разные концентрации наночастиц, например, золота в метасиликате натрия в массовом соотношении 1000:1:10 и 1000:8:50. Рядом с этими метками размещают цветные эталонные метки, окрашенные в тот цвет, который должен приобрести при определенном освещении бактериородопсин с добавками в соотношении 1000:1:10 и с добавками 1000:8:50.

Объект, находившийся до этого в темноте или при низком уровне освещенности, например не более 1 лк, который при этом содержит метки бактериородопсина фиолетового цвета, помещают под источник света, создающий освещенность около 10 лк (электрическая лампа 50 Вт). В течение нескольких секунд метка с соотношением концентраций 1000:8:50 приобретает оранжевую окраску. Увеличение уровня освещенности свыше 100 лк (освещение объекта двумя лампами) вызовет подобное изменение цвета и у второй метки, с соотношением концентраций 1000:1:10. Для повышения надежности и облегчения контроля производят сравнение контролируемых меток с цветными эталонными метками.

При выключении источника яркого света содержащие бактериородопсин информационные идентифицирующие метки приобретут в течение нескольких десятков секунд прежнюю фиолетовую окраску.

Пример 3

На защищаемый от подделки объект наносят две метки, выполненные из бактериородопсина, в который введены вещества, содержащие разные концентрации тетрабората натрия в массовом соотношении, к примеру, 50:1 и 200:1. Рядом с этими метками размещают цветные эталонные метки, окрашенные в тот цвет, который должен приобрести при определенном освещении бактериородопсин с добавками в соотношении 50:1 и с добавками 200:1.

Объект, находившийся предварительно в темноте или при низком уровне освещенности, например не более 1 лк, метки бактериородопсина которого при этих условиях имеют фиолетовый цвет, помещают под источник света, создающий освещенность около 10 лк (электрическая лампа 50 Вт). В течение нескольких секунд метка с соотношением концентраций бактериородопсин:тетраборат натрия 50:1 приобретает желтую окраску. Увеличение уровня освещенности свыше 100 лк (приближенная к объекту втрое та же лампа) вызовет подобное изменение цвета и у второй метки, с соотношением концентраций 200:1. Сравнение контролируемых меток с цветными эталонными метками повышает надежность и облегчает процесс контроля подлинности защищаемого от подделки объекта.

При выключении источника яркого света содержащие бактериородопсин информационные идентифицирующие метки приобретут в течение нескольких десятков секунд прежнюю фиолетовую окраску.

1. Способ маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки путем нанесения светочувствительной идентифицирующей метки с возможностью получения оптического эффекта посредством дополнительного внешнего воздействия, отличающийся тем, что на объект наносят две или более светочувствительные идентифицирующие метки, выполненные на основе светочувствительного белка бактериородопсина, в который введены вещества, влияющие на параметры фотоцикла бактериородопсина и обратимо изменяющие цвет меток в зависимости от уровня освещенности, которые содержат разную концентрацию наночастиц или наночастицы разной природы и обеспечивают появление новых полос поглощения в спектре, и/или сдвиг характерных максимумов, и/или изменение фотоцикла бактериородопсина.

2. Способ маркировки и контроля подлинности при защите объекта от подделки п.1, отличающийся тем, что дополнительное внешнее воздействие при контроле подлинности производят путем освещения светочувствительных элементов источником света в нормированном интервале длин волн светом разной интенсивности и регистрируют обратимое изменение цвета меток в зависимости от уровня освещенности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защищенному от подделки документу с графическим узором для визуального отображения данных о личности и/или соответствующем изделии, содержащему, по меньшей мере, одно изображение и/или текстовые данные в соответствии с признаками п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к электроразрядному способу маркировки тонколистовых диэлектрических изделий, в частности бумажных документов строгой отчетности и бумажных денежных знаков.

Изобретение относится к защищенной бумаге, используемой для изготовления документов, таких как банкноты, векселя и т.д. .

Изобретение относится к элементу защиты для защиты ценных предметов, содержащему слой с переменными оптическими свойствами, который создает различные цветовые образы при наблюдении под различными углами.

Изобретение относится к элементу защиты для защиты ценных бумаг, ценных документов и подобных объектов. .

Изобретение относится к ценным документам, способам защиты ценных документов от подделки и определения их подлинности, а также к устройствам для контроля подлинности ценных документов

Изобретение относится к ценным или защитным документам и касается способа изготовления листового материала, содержащего по меньшей мере один волокнистый слой и защитные и/или декоративные элементы

Изобретение относится к подложке с защитным элементом, содержащим по меньшей мере одну краску с переменными оптическими свойствами, содержащую пигменты, причем отдельные пигменты содержат по меньшей мере одну многослойную структуру, допускающую возможность интерференции

Изобретение относится к способу изготовления многослойной подложки, содержащей микрооптические структуры, а также к многослойной подложке, изготовленной с помощью такого способа, и защитному документу, содержащему упомянутую многослойную подложку

Изобретение относится к документу с защитным признаком, а также к считывающему устройству для данного документа

Изобретение относится к видимому насквозь защитному элементу для защищенных бумаг, ценных документов и подобных
Наверх