Фонарь навигационный


 


Владельцы патента RU 2411158:

Злочевский Сергей Борисович (RU)
Сумароков Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к устройствам для навигации морских судов. Фонарь навигационный содержит цилиндрическую линзу, источник света, блок питания, подключенный к источнику света. Дополнительно содержит программатор. В качестве источника света используется линейка из n светодиодов, расположенная на внутренней поверхности линзы в виде окружности радиусом R и на высоте, равной Н/2 от основания линзы, где Н - высота линзы. Каждый светодиод ориентирован своей диаграммой света в направлении центра линзы, внутри которой расположен цилиндр с радиусом R/2, ось которого совпадает с осью линзы, боковая поверхность цилиндра является зеркалом; управляющий вход блока питания соединен с выходом программатора. Достигается увеличение срока службы оборудования, повышается его надежность, обеспечивается программирование длительностей света и паузы на месте установки оборудования. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для навигации морских судов.

Известен оптический аппарат морских маяков [1], содержащий линзу, в фокусе которой расположен источник света, электромотор, вал которого через редуктор связан с осью линзы. При работе мотор через вал и редуктор осуществляет вращение линзы, создавая для внешнего наблюдателя импульсы света (проблесковый режим). Недостатком такого устройства является наличие вращающих частей, которые со временем выходят из строя, ограничивая срок службы установки.

Известен маячный огонь [2], состоящий из цилиндрической линзы и ширмы в виде цилиндра с вырезами, ось которой совпадает с осью линзы. Внутри цилиндра расположен источник света, а вал электромотора связан с осью ширмы. При вращении ширмы под воздействием электромотора для внешнего наблюдателя видны импульсы света, порядок чередования вырезов в ширме программирует чередования света и темноты. Недостатком такого устройства является также наличие вращающихся частей, ограничивающих срок службы установки.

Известен сигнальный фонарь [3], который содержит корпус, светодиод, выключатель и нажимной элемент, размещенные в полом стержне. Нажимной элемент при движении вдоль оси полого стержня позволяет через выключатель включать и выключать светодиод. Однако данный фонарь не может служить в качестве маяка, так как он не формирует в нужном направлении переменные во времени пучки света.

Известен светодиодный огонь [4], который содержит корпус, внутри которого расположены линзовый элемент и набор светодиодов, каждый из которых укреплен в держателе, имеющем форму пирамиды или призмы, причем пересечения ребер основания всех держателей образуют в пространстве форму шара, бочки или эллипсоида вращения. Данный светодиодный огонь позволяет улучшить световые, пространственные характеристики огня, но не может быть использован в качестве маяка, так как не обеспечивает формирование переменных во времени пучков света.

Прототипом предлагаемого устройства является маячный электрофонарь [5], содержащий мощную лампу, расположенную внутри в фокусе цилиндрической линзы, источник питания, который через контакты соединен с лампой, и электромотор, вал которого через шестерни соединен со сменным диском, выступы которого при вращении периодически замыкают контакты питания лампы. Комбинация выступов на диске определяет проблесковую характеристику маяка, по которой один маяк отличается от другого.

Недостатком прототипа является малый срок службы мощной лампы, работающей в режиме периодического включения и выключения. В таком режиме в основном работают лампы накаливания, которые могут достаточно быстро включаться и выключаться, однако, этот режим является для них наиболее опасным, так как лампы накаливания выходят из строя в основном в момент включения питания. Срок службы лампы накаливания в таком режиме не превышает одного месяца.

Задачей изобретения является создание навигационного фонаря, лишенного механически подвижных частей и обеспечивающего длительную работу в режиме мигающего света с заданным соотношением времени света и времени паузы.

Поставленная задача решается навигационным фонарем, содержащим цилиндрическую линзу, источник света и блок питания, подключенный к источнику света, отличающимся тем, что в качестве источника света используется линейка из n светодиодов, которая расположена на внутренней поверхности линзы по окружности радиусом R, плоскость окружности находится по середине высоты линзы, каждый светодиод ориентирован своей диаграммой света в направлении центра линзы, кроме того, в центре линзы расположен цилиндр с радиусом R/2, ось которого совпадает с осью линзы, боковая поверхность цилиндра является зеркалом, выход блока питания соединен с входом линейки из светодиодов, а управляющий вход блока питания соединен с выходом программатора.

Изобретение поясняется чертежом, где представлено устройство в виде двух проекций.

Устройство состоит из цилиндрической линзы 1, цилиндра 2 с зеркальной боковой поверхностью, линейки светодиодов 3, блока питания 4 и программатора 5. Цилиндрическая линза 1 имеет высоту Н и внутренний радиус R. Цилиндр имеет высоту Н и радиус R/2. Линейка из n светодиодов расположена в виде окружности с радиусом R и на высоте Н/2 от основания линзы.

Работа устройства происходит следующим образом:

На программаторе 5 устанавливают характеристику работы конкретного светоизлучающего устройства, которая заключается в определенной длительности импульсов света и периоде повторения импульсов. Под действием выходных сигналов программатора блок питания 4 соответственно подает импульсы тока питания на линейку светодиодов 3, которые в нужные моменты времени зажигаются. Для светодиодов, в отличие от ламп накаливания, излучение света в виде импульсов является нормальным режимом работы, не влияющим на срок службы. Свет светодиодов направлен к центру линзы и, попадая на поверхность цилиндра 2, свет отражается в обратную сторону, попадает в линзу 1, которая формирует круговой световой поток в нужном телесном угле α.

Исходя из законов оптики, при радиусе линейки светодиодов R и радиусе цилиндра R/2 все лучи света светодиодов при отражении от зеркала цилиндра образуют мнимый фокус, расположенный в центре «о» на оси цилиндра. Поэтому для линзы 1 эквивалентно имеется точечный источник света, расположенный в центре линзы, который является ее фокусом. При этом линза эффективно работает, создавая нужную круговую диаграмму света.

Светодиоды имеют свойство включаться и выключаться без потери надежности и срок службы их в этом режиме составляет не менее 15 лет. В настоящее время значительно увеличена мощность изготавливаемых светодиодов до 5 Вт и при количестве светодиодов n=100 вся мощность линейки может достигать 500 Вт в импульсе. При этом, учитывая высокий КПД светодиодов по сравнению с другими источниками света, сила света такого рода светоизлучающего устройства обеспечит дальность видимости не менее 20 миль и значительно сократит потребляемую мощность.

Таким образом, предложенное устройство не имеет подвижных механических частей, в качестве источника света используются светодиоды, работающие в импульсном режиме, что обеспечивает высокую надежность устройства и большой срок бесперебойной службы до 20 лет. Кроме того, с помощью программатора можно задать любую последовательность импульсов света и пауз, что позволит легко на месте установки оборудования программировать режим работы светоизлучающего оборудования. Оптимальная работа линзы, у которой точечный источник света находится в ее фокусе, и высокая светимость современных светодиодов позволяют получить большой радиус действия устройства, который составляет не менее 20 миль.

Использованная литература:

1. Лозовский В.Л. Маячная оптика и светотехника. - Издательство Гидрографического Управления ВМС, 1947, стр.189.

2. Лозовский В.Л. Маячная оптика и светотехника. - Издательство Гидрографического Управления ВМС, 1947, стр.157, рис.153.

3. Патент РФ №2308090, 2007 г.

4. Патент РФ №22225961, 2004 г.

5. Лозовский В.Л. Маячная оптика и светотехника. - Издательство Гидрографического Управления ВМС, 1947, стр.184.

Фонарь навигационный, содержащий цилиндрическую линзу, источник света, блок питания, подключенный к источнику света, отличающийся тем, что дополнительно содержит программатор, в качестве источника света используется линейка из n светодиодов, расположенная на внутренней поверхности линзы в виде окружности радиусом R и на высоте, равной Н/2 от основания линзы, где Н - высота линзы, каждый светодиод ориентирован своей диаграммой света в направлении центра линзы, внутри которой расположен цилиндр с радиусом R/2, ось которого совпадает с осью линзы, а боковая поверхность цилиндра является зеркалом, при этом управляющий вход блока питания соединен с выходом программатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к осветительным устройствам для зонтов. .

Изобретение относится к сигнальным устройствам и может быть использовано для оповещения людей об аварийной ситуации. .

Изобретение относится к технике приборостроения. .

Изобретение относится к информационным и сигнальным устройствам, в частности к оптическим сигнальным устройствам. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в автономных аппаратах, работающих в проблесковом режиме в темное время суток. .

Изобретение относится к светосигнальным устройствам к .может быть использовано на воздушном транспорте . .

Изобретение относится к навигационным устройствам для определения местонахождения плавающих средств в акваториях. .

Изобретение относится к осветительной технике. Осветительная система содержит ковровую структуру и управляющий блок. Осветительный элемент расположен с задней стороны коврового элемента и имеет переднюю и заднюю поверхность. Передняя поверхность осветительного элемента содержит источник света, выполненный с возможностью генерирования света. Система задней подсветки ковра содержит множество указанных источников света. Светопропускающий ковровый элемент имеет переднюю и заднюю сторону поверхности коврового элемента. Светопропускающий ковровый элемент выполнен с возможностью пропускания, по меньшей мере, части света, проходящего в направлении от задней стороны коврового элемента к передней поверхности коврового элемента. Управляющий блок выполнен с возможностью приема одного или более входных сигналов, и генерирования, в ответ на один или более входных сигналов, одного или более выходных сигналов для управления светом, генерируемым источниками света. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы осветительной системы. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к устройству для эвакуации из разного рода объектов, в которых находятся люди. Технический результат заключается в том, что разработано надежное устройство для эвакуации. Объект, например здание, подразделяется на различные сегменты (1, 2). Каждый сегмент (1, 2) объекта имеет несколько вычислительных устройств (13), которые в каждом случае осуществляют управление отдельными указателями (3, 4, 5) пути эвакуации и/или группой указателей (3, 4, 5) пути эвакуации сегмента (1, 2) объекта. В вычислительных устройствах (13) каждого сегмента (1, 2) объекта заложен план сегмента (1, 2) объекта и алгоритм управления для наиболее безопасного пути эвакуации из сегмента (1, 2) объекта. Кроме того, объектом изобретения является указатель пути эвакуации, который может применяться для такого устройства. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх