Пробка для сосуда



Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда
Пробка для сосуда

 


Владельцы патента RU 2411168:

ГАПЛАСТ ГМБХ (DE)

Пробка, заходящая в сосуд своей кольцевидной насадкой с плотной посадкой, имеет круглое основание, запирающее отверстие в сосуде, и головной участок, выступающий за пределы сосуда и в котором помещен ползунок, проходящий посередине через головной участок, при этом край головного участка имеет максимальный диаметр, не превышающий наружный диаметр сосуда в зоне соответствующего отверстия. Ползунок выполнен с возможностью перемещения в направлении за край сосуда, преодолевая усилие пружинящего устройства, и возврата в задвинутое исходное положение пружинящим усилием после его освобождения. Задний в направлении движения ползунка периферийный участок ползунка образует поверхность приложения силы для перемещения ползунка. Предусмотрена комбинация из пробки и сосуда. Изобретение направлено на создание новой конструкции пробки для сосуда, которая препятствует доступу малолетних детей к содержимому сосуда, которое может представлять опасность для их здоровья. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к пробке для сосуда, который предпочтительно имеет круглую цилиндрическую форму с горлышком или без него и, в частности, предусмотрен для хранения таблеток, драже или других веществ, например, в форме порошка или гранул. Своей кольцевидной насадкой, которая в поперечном сечении может иметь на наружной стороне специальную изогнутую форму, пробка помещается в сосуд так, что она может быть удалена из сосуда лишь приложением усилия, направленного в обратную относительно сосуда сторону. Далее, пробка имеет выполненное как одно целое с кольцевидной насадкой круглое основание, которое запирает отверстие сосуда, и приформованный головной участок, который выступает из сосуда и в котором расположен с возможностью перемещения ползунок, который может перемещаться за край сосуда и образует в этом положении рычажок, при помощи которого пробка может быть удалена из сосуда.

Из европейского патента 0537601, принадлежащего заявителю, известна пробка, в головной части которой предусмотрен такой ползунок. В верхней стороне ползунка имеется рабочая выемка, в которую потребитель вставляет палец, для выдвижения ползунка за край сосуда. При этом ползунок в задвинутом исходном положении фиксируется выступом на основании пробки, посредством которого ползунок может выдвигаться без существенного усилия. Рабочая выемка может вызвать интерес малолетнего ребенка, при этом он может выдвинуть ползунок из головного участка и затем вынуть пробку из сосуда.

В ЕР 0666220 А1 раскрыто укупорочное средство, головной участок которого содержит расположенный в нем ползунок, который может быть вытянут в боковом направлении из головной части против пружинящей силы и возвращаться в свое начальное положение. Для вытягивания ползунка передний в направлении движения ползунка периферийный участок ползунка удерживается, например, большим и указательным пальцами и после того, как ползунок вытянут в боковом направлении, на него надавливают с одновременным удерживанием ползунка для отделения укупорочного средства вверх от сосуда. Указанные манипуляции являются относительно простыми, и любопытный маленький ребенок, имеющий хорошее воображение, может с легкостью обнаружить защиту, так что повышается риск того, что ребенок может открыть укупорочное средство.

Задача заявленного изобретения состоит в разработке пробки, безопасной для ребенка, то есть препятствующей доступу малолетних детей к содержимому сосуда, которое может представлять опасность для их здоровья.

Данная задача решается признаками пункта 1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Предпочтительно, чтобы ползунок против усилия пружинящего устройства мог перемещаться в направлении выдвижения его за край сосуда и чтобы ползунок после освобождения его пружинящим усилием вновь возвращался в задвинутое исходное положение.

Так как выступающий за пределы сосуда и выполненный предпочтительно в форме усеченного конуса край головной части пробки и имеющий соответствующую форму двусторонний концевой участок ползунка имеют максимальный диаметр, не превышающий наружный диаметр сосуда в зоне соответствующего отверстия, то ни часть пробки, ни часть ползунка в задвинутом исходном положении не выступают за пределы сосуда и, следовательно, не могут быть захвачены для удаления пробки и пробка может быть удалена лишь при помощи выдвинутого за край сосуда ползунка. Даже если малолетний ребенок, используя пробку как игрушку, заметит, что ползунок может выдвигаться из головного участка пробки, то ему пришлось бы выдвинутый против натяжения пружины ползунок удерживать в этом положении и одновременно другой рукой ухватить ползунок и препятствовать возвратному движению последнего и при этом с помощью рычага попытаться извлечь пробку из сосуда. Совокупность вышеуказанных операций представляется труднореализуемой для малолетнего ребенка и пробку можно считать недоступной для ребенка.

На обоих осевых концах ползунка предусмотрены периферийные участки, которые гладко сочетаются с выполненным предпочтительно в форме усеченного конуса краем головного участка пробки. При этом задний в направлении движения ползунка периферийный участок ползунка образует поверхность приложения силы для его перемещения.

Край головного участка также может иметь, например, цилиндрическую форму.

Предпочтительно, чтобы головной участок пробки содержал два расположенных на расстоянии один напротив другого, предпочтительно зеркально идентичных, боковых участка, которые соединены между собой верхней стенкой и вместе с ней и стенкой основания пробки ограничивают канал, по которому перемещается ползунок. При этом не только задний, периферийный участок ползунка, но также и часть его верхней стенки расположены свободно, в то время как верхняя стенка пробки перекрывает остальную часть верхней стенки ползунка, так что в задвинутом исходном положении ползунка свободной является лишь его передняя изогнутая торцевая поверхность. Целесообразно, чтобы на головном участке или на стенке основания пробки был приформован упор, с которым стыкуется ползунок в задвинутом исходном положении под усилием предварительно натянутого пружинящего устройства.

Пружинящее устройство, преодолевая усилие натяжения которого ползунок выдвигается из головного участка пробки и которое после освобождения ползунка возвращает его назад в задвинутое исходное положение, может иметь самые разнообразные формы выполнения. В качестве пружинящего устройства может быть использована отдельная деталь, например из упруго-эластичного металла, которая функционирует между ползунком и пробкой и при смещении ползунка упруго деформируется. Предпочтительно, чтобы пружинящее устройство было выполнено как одно целое с ползунком из упругого деформируемого пластика, при этом в рамках изобретения предлагается также монолитное исполнение с пробкой.

Пружинящее устройство может быть выполнено также в виде по меньшей мере одной эластично деформируемой перемычки, которую прикрепляют или приформовывают на ползунке или на пробке.

Предпочтительно, чтобы ползунок имел две боковые свободно вырезанные перемычки в виде пружинящих язычков со свободными концами, которые при перемещении ползунка отгибаются вовнутрь направленными внутрь участками стенок боковых участков головного участка пробки, при этом создается возвратное усилие, направленное на восстановление исходного положения. Для этого свободно вырезанные перемычки могут иметь изогнутые наружные контуры, которые к своему свободному концу направлены внутрь и с такой силой отжимаются внутрь направленными наискосок внутрь участками стенок боковых участков, что ползунок после своего освобождения пользователем под давлением возвращается назад вдоль направленных наискосок внутрь участков стенок.

В этом варианте выполнения передний участок ползунка уже его задней части и отформованный на нижней стороне верхней стенки головного участка пробки выступ в задвинутом исходном положении ползунка примыкает к упору ползунка, образованному передней вертикальной ограничительной стенкой выемки на верхней стороне ползунка, в которую входит с зацеплением выступ верхней стенки пробки.

Предпочтительно также, чтобы ползунок содержал простирающуюся по существу поперек его продольной оси, предварительно изогнутую в направлении движения перемычку, в которую при перемещении ползунка упруго вдавливается расположенный на круглом основании пробки упор, причем в этом случае также создается направленное на восстановление исходного положения возвратное усилие, которое при освобождении ползунка приводит к тому, что он отжимается в исходное положение, а служащая в качестве пружинящего устройства перемычка вновь принимает исходную, предварительно изогнутую форму.

Другие упруго деформируемые при перемещении ползунка элементы могут также способствовать автоматическому возвратному движению ползунка.

Предпочтительно передний участок ползунка шире остальной задней части ползунка, причем выступающие сбоку уступы в задвинутом исходном положении ползунка примыкают к соответствующим уступам боковых участков пробки.

Изобретение относится также к комбинации, выполненной согласно изобретению пробки с соответствующим сосудом, на верхнем краю или на горлышке которого может быть выполнен внутренний кольцевой буртик, на котором установлено основание пробки.

Варианты осуществления изобретения могут произвольно комбинироваться друг с другом.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием вариантов его осуществления со ссылками на чертежи, в числе которых:

Фиг.1А изображает вид в изометрии сосуда с пробкой, ползунок которой находится в задвинутом исходном положении;

Фиг.2В - вид в изометрии, аналогичный фиг.1А, но с выдвинутым ползунком;

Фиг.1C - вертикальный разрез комбинации из сосуда и пробки согласно фиг.1А;

Фиг.1D - вертикальный разрез комбинации из сосуда и пробки согласно фиг.1В;

Фиг.1E - вид сбоку пробки с находящимся в задвинутом исходном положении ползунком;

Фиг.1F - разрез вдоль линии А-А на фиг.1Е;

Фиг.1G - вид на ползунок;

Фиг.1Н - разрез ползунка вдоль линии В-В на фиг.1G;

Фиг.2А - вид сбоку второго варианта исполнения пробки с ползунком;

Фиг.2В - горизонтальный разрез пробки вдоль линии В-В на фиг.2А;

Фиг.2D - вид на второй вариант выполнения ползунка;

Фиг.2Е - вертикальный разрез вдоль линии А-А на фиг.2С.

На фиг.1А показан сосуд 1, который закупорен пробкой 2, в центральной части которой от одного ее края к другому краю расположен ползунок 3. В представленном на фиг.1А задвинутом положении ползунка видимая часть пробки вместе с концевыми, периферийными участками ползунка имеет сплошную гладкую форму усеченного конуса, при этом на своем заднем участке ползунок 3 расположен свободно относительно пробки частью своей верхней стороны.

Пробка 2 содержит круглое основание 4, которое запирает сосуд 1 и своим краем лежит на кольцевом буртике 5 в стенке сосуда, так что на периферии основания отсутствует возможность приложения силы для извлечения пробки.

К основанию 4 приформована кольцевидная насадка 6, изогнутая наружная сторона 7 которого прочно стыкуется с внутренней стенкой сосуда 1, в результате чего пробка 2 фиксируется плотной фрикционной посадкой в отверстии сосуда. Во внутренней стенке сосуда 1 может быть выполнена кольцевая выемка для размещения предварительно изогнутого участка кольцевидной насадки 6.

Внутри кольцевидной насадки 6 в радиальном направлении размещена другая кольцевидная насадка 8, отформованная на основании 4 и выполненная в виде камеры для сушильного агента.

К основанию 4 приформован обращенный вверх выступающий за пределы края сосуда головной участок 9, содержащий два расположенных на расстоянии один напротив другого, зеркально совпадающих боковых участка 10, которые соединены между собой верхней стенкой 11, при этом верхняя стенка 11, оба боковых участка 10 своими протяженными в длину боковыми участками 12 и основание 4 пробки 2 формируют канал, по которому перемещается ползунок 3.

Ползунок 3 содержит две боковые, свободно вырезанные перемычки 13 в виде пружинящих язычков со свободными концами, представленные на фиг.1F в исходном не деформированном положении. Обе боковые перемычки 13 имеют изогнутый наружный контур, который сужается внутрь к свободному концу.

Как показано на фиг.1F, обе боковые стороны перемычек 13 примыкают слева (то есть в направлении движения ползунка) к простирающимся наискосок и внутрь участкам 14 боковых стенок 12, в результате чего перемычки 13 отжимаются вовнутрь. Когда ползунок 3 смещается налево, то это происходит под действием упругого деформирования обоих перемычек 13, которые при этом, за счет формы их наружных контуров и во взаимодействии с простирающимися наискосок боковыми стенками 12 пробки, развивают одновременно направленное вправо возвратное усилие, так что после освобождения ползунка он сразу же вновь возвращается в исходное положение. При этом выдвинутое конечное положение и задвинутое конечное положение определяется сцеплением нижнего выступа 15 на верхней стенке 11 пробки при вхождении в продольную выемку 16 на верхней стороне ползунка 3.

Как показано на фиг.1G, в этом варианте выполнения часть верхней стороны обозначенного в целом позицией 17 ползунка 3 лежит свободно.

На фиг.1В и 1D показано выдвинутое положение ползунка, в котором его можно захватить с нижней части, чтобы извлечь пробку из сосуда. При этом ползунок должен быть зафиксирован с преодолением пружинящего усилия в выдвинутом положении, что не в состоянии сделать малолетний ребенок.

На фиг.2A-2D показан второй вариант выполнения пробки согласно изобретению с ползунком. В этом варианте ползунок 18 снабжен простирающейся по существу поперек продольной оси ползунка выполненной с предварительным изгибом перемычкой 19, имеющей посередине выгиб и изготовленной - также как и перемычки 13 в вышеописанном первом варианте выполнения - из упруго деформируемого пластика. Перемычка 19 своими обоими концами, как показано на фиг 2 В, под углом порядка 45° переходит в боковые стенки ползунка, который с нижней стороны имеет также множество других перемычек 20, обеспечивающих перемещение ползунка 18 относительно отформованного на основании 21 упора 22.

Когда ползунок 18, показанный на фиг.2 выдвигается налево из головного участка пробки, перемычка 19 упруго вдавливается, причем перемычка 19 после освобождения ползунка 18 пользователем сразу же восстанавливает свою исходную форму и при этом ползунок 18 возвращается в свое исходное положение. В этом варианте выполнения ползунок 18 своими уступами 23 с обеих сторон примыкает к соответствующим уступам боковых участков 24 пробки, что создает нагруженное пружиной исходное положение ползунка.

Ползунок изготовлен предпочтительно из РР или РОМ, а пробка в свою очередь изготовлена из полиэтилена высокой плотности (HDPE), что не ограничивает изобретение этими материалами.

1. Пробка, заходящая в сосуд своей кольцевидной насадкой с плотной посадкой, имеющая круглое основание, запирающее отверстие в сосуде и головной участок, выступающий за пределы сосуда и в котором помещен ползунок, проходящий посередине через головной участок, при этом край головного участка имеет максимальный диаметр, не превышающий наружный диаметр сосуда в зоне соответствующего отверстия, причем ползунок (3, 18) выполнен с возможностью перемещения в направлении за край сосуда (1), преодолевая усилие пружинящего устройства (13, 19), и возврата в задвинутое исходное положение пружинящим усилием после его освобождения, отличающаяся тем, что задний в направлении движения ползунка (3, 18) периферийный участок ползунка образует поверхность приложения силы для перемещения ползунка (3, 18).

2. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что ползунок (3, 18) в задвинутом исходном положении образует вместе с головным участком (9) общий периферийный край, причем ползунок (3, 18) заканчивается с обеих сторон периферийными краевыми участками.

3. Пробка по п.2, отличающаяся тем, что периферийный край сужается к верхней стороне в форме усеченного конуса.

4. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что головной участок (9) пробки (2) включает в себя два расположенных на расстоянии один от другого боковых участка (10), которые соединены между собой верхней стенкой (11) и вместе с ней и стенкой основания (4) формируют канал, по которому перемещается ползунок (3, 18).

5. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что пружинящее устройство образовано по меньшей мере одной эластично деформируемой перемычкой (13, 19), которая прикреплена или приформована к ползунку или к пробке.

6. Пробка по п.5, отличающаяся тем, что ползунок (3) имеет две боковые свободно вырезанные перемычки (13) в виде пружинящих язычков со свободными концами, которые при перемещении ползунка (3) отгибаются вовнутрь направленными внутрь участками (14) стенок боковых участков (10), при этом создается возвратное усилие, направленное на восстановление исходного положения.

7. Пробка по п.6, отличающаяся тем, что перемычки (13) в виде пружинящих язычков имеют изогнутые наружные контуры, которые к своему свободному концу сужаются внутрь.

8. Пробка по п.5, отличающаяся тем, что ползунок (18) содержит простирающуюся по существу поперек его продольной оси, предварительно изогнутую в направлении движения перемычку (19), в которую при перемещении ползунка (18) упруго вдавливается расположенный предпочтительно на круглом основании (21) пробки упор (22), при этом создается направленное на восстановление исходного положения возвратное усилие.

9. Пробка по п.8, отличающаяся тем, что передний участок ползунка (18) шире остальной задней части ползунка, причем выступающие сбоку уступы (23) в задвинутом исходном положении ползунка (18) примыкают к соответствующим уступам боковых участков (24) пробки.

10. Пробка по п.6, отличающаяся тем, что передний участок ползунка (3) выполнен уже задней остальной части ползунка, причем отформованный на нижней стороне верхней стенки (11) выступ (15) в задвинутом исходном положении ползунка (3) примыкает к упору ползунка.

11. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя сторона ползунка (3, 18) свободна от рабочих выемок и/или выступов.

12. Комбинация из пробки по одному из п.п.1-11 и сосуда, при этом сосуд на краю своего отверстия имеет внутренний кольцевой буртик (5), на котором размещено основание (4) пробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для ремонта, испытаний и технического обслуживания оборудования, и может быть использовано для закрывания отверстий. .
Наверх