Плавающее покрытие для вертикальных стальных резервуаров

Изобретение относится к устройствам для хранения нефтепродуктов и касается плавающего покрытия для вертикальных стальных резервуаров. Покрытие состоит из монолитной эластомерной полимерной пленки на основе полимочевины и пенополиуретановых секторов, равномерно распределенных по всей конструкции плавающего покрытия. Пенополиуретановые секторы выполняют роль каркаса и поплавка. Изобретение повышает плавучесть, надежность, эксплуатационные и технические характеристики плавающего покрытия, а так же обеспечивает упрощение монтажа, технического обслуживания и снижение веса конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сокращения потерь от испарения легких фракций, например нефти или нефтепродуктов, хранящихся в вертикальных стальных резервуарах со стационарной крышей.

Известен понтон для вертикального цилиндрического резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов (RU 2053176 С1, МКП B65D 88/34, опубл. 1996 г.), содержащий ковер из отдельных секторов с наполнителем и уплотняющий затвор из эластичного полиуретана с узлом его крепления к ковру. Узел крепления образован размещенными по периметру сверху на периферийной части ковра дугообразными гибкими пластинами и средствами их крепления к ковру, каждое из которых выполнено в виде вертикального ребра жесткости с основанием и боковой стенкой, соединенного с основанием с ковром, а боковой стенкой - дугообразной гибкой пластиной.

Недостатком этой конструкции понтона является то, что в качестве материала, контактирующего с хранимым продуктом, используется листовой алюминий с плотностью ρAl=2700 кг/м3, что придает всей конструкции значительный вес. Изготовление ковра понтона из отдельных секторов технологически трудоемко. В конструкции защита нефти или нефтепродукта от испарения производится и ковром понтона, и эластичным затвором, что не целесообразно. При сокращении диаметра понтона можно достигнуть сокращения количества необходимого металла и повысить плавучесть конструкции, хотя значительная ширина уплотняющего затвора может привести к ослаблению поджатия затвора к стенке резервуара, а значит и к нарушению герметичности резервуара и понтона в целом. При эксплуатации и монтаже понтона дугообразные гибкие пластины, расположенные на вертикальных ребрах жесткости, не в состоянии обеспечить герметичность из-за наличия технологических щелей между дугообразными гибкими пластинами и поверхностью понтона. Смещение гибких пластин по описанию предполагает и смещение ребер жесткости, что не предусмотрено в системе крепления между основанием ребра жесткости и поверхностью понтона. При этом установка нескольких болтов снизит плавучесть конструкции и усложнит процесс монтажа.

Известно устройство для сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов в вертикальных резервуарах (SU, авторское свидетельство № 371130, МКП B65D 87/18, опубл. 1973 г.), содержащее ковер из жесткого пенополиуретана, кольцевой борт, выполненный из чередующихся между собой жестких и эластичных элементов, выполненных соответственно из жесткого и эластичного пенополиуретана, и уплотняющий затвор из эластичного полиуретана.

Известен понтон для легкоиспаряющихся жидкостей (SU, авторское свидетельство № 1274976 А1, МКП B65D 88/34, опубл. 1986 г.), принятый за прототип, содержащий ковер и периферийную часть, собранную из необходимого количества модулей. Модуль выполнен в виде плоской трапециевидной пластины из жесткого пенополиуретана, обращенной меньшим основанием к центру понтона, с закрепленным на ней элементом эластичного уплотняющего затвора.

Недостатком таких конструкции плавающих покрытий является то, что происходит непосредственный контакт материала конструкции (пенополиуретана и полиуретана) с хранимым продуктом. Пенополиуретан отличается значительными показателями нефтепоглощения, по сравнению с другими полимерными материалами. Все элементы понтона, выполненные из пенополиуретана, соединены между собой посредством клея, дорогостоящего материала. Склеивание модулей не обеспечивает необходимую надежность конструкции. Все это снижает срок эксплуатации понтона. Из-за недостаточной прочности пенополиуретанового покрытия перемещение персонала по понтону, находящемуся на монтажно-эксплуатационных опорах, допускается только по специальным трапам. Монтаж такого плавающего покрытия ведется в течение длительного промежутка времени в условиях токсичной среды в замкнутом пространстве резервуара.

Целью изобретения является повышение плавучести и надежности плавающего покрытия, повышение эксплуатационных и технических характеристик, упрощение монтажа и технического обслуживания, снижение веса и стоимости конструкции.

Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности работы за счет увеличения плавучести понтона, достигаемой при использовании легких полимерных материалов. Значительно снижается вес конструкции по сравнению с аналогами. Изготовление полимерного покрытия и полностью герметизированного пенополиуретанового каркаса с помощью напыляемой эластичной пленки на основе полимочевины исключает прямой контакт пенополиуретана с хранимым продуктом, его проникновение и насыщение нефтью или нефтепродуктом. Повышение эксплуатационных и технических характеристик достигается за счет увеличения срока службы понтона и уменьшения потерь от испарения хранимого продукта. Плавающее покрытие создается за короткий промежуток времени с помощью одной установки напыления, что значительно упрощает и сокращает время монтажа.

Технический результат достигается тем, что понтон для вертикального цилиндрического резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов, содержащий плавающее покрытие из необходимого количества пенополиуретановых модулей, согласно изобретению представляет собой плавающее покрытие в виде пленки на основе полимочевины, на которой размещены пенополиуретановые сектора, выполняющие роль каркаса и поплавка, также покрытые тонким слоем полимочевины.

Плавающее покрытие 2 состоит из полимерной эластичной пленки 3 на основе полимочевины, покрывающей все зеркало хранимого продукта в вертикальном резервуаре 1, и пенополиуретановых секторов 4, выполняющих роль каркаса и поплавка, также покрытых тонким слоем полимочевины. Для сброса парогазовоздушных пробок при их поступлении в резервуар под плавающее покрытие 2 и предотвращения образования вакуума под покрытием 2 в процессе заполнения и опорожнения резервуара 1 на плавающем покрытии 2 установлены дыхательные клапаны 10 поплавкового типа. Кабель заземления 9 служит для снятия зарядов статического электричества. Центральная вертикальная стойка 8 резервуара и направляющие 7 позволяют осуществлять равномерный подъем и спуск плавающего покрытия 2, исключая его закручивание и перекашивание.

На Фиг.1 изображено поперечное сечение плавающего покрытия, размещенного внутри резервуара на монтажно-эксплуатационных опорах.

На Фиг.2 изображен вид сверху на плавающее покрытие.

Монтаж плавающего покрытия 2 осуществляют следующим образом. На монтажно-эксплуатационных опорах 5 резервуара, приваренных к днищу на отметке 1,80 м, собирают горизонтальную опалубку 6 - рабочую поверхность, которая должна быть изготовлена из антиадгезионного материала по отношению к полимочевине (например: алюминий, нержавейка, брезент). Стенки резервуара 1 в районе монтажа обрабатываются специальными смазками или мастиками, необходимыми для легкого снятия излишка материала (например: смазка марки RT). С помощью высокопроизводительной распыляющей машины высокого давления (например: переносная дозирующая система Reactor марки Е30 американской фирмы Graco), предназначенной для нанесения полимочевины, пены и других быстрозатвердевающих материалов, равномерно наносится монолитная эластомерная пленка 3 требуемой толщины (1,5-2 мм) по всей площади сечения резервуара. При этом монолитная эластомерная пленка 3 плотно прилегает к внутренней стороне стенки резервуара 1 с учетом имеющих место отклонений от правильной геометрической формы. Далее создаются пенополиуретановые сектора 4 по всей окружности эластичной пленки 3 с помощью специальной формы сектора, изготовленной заранее также из антиадгезионных материалов по отношению к пенополиуретану и полимочевине. Сектора заполняются пенополиуретаном с помощью той же высокопроизводительной распыляющей машины высокого давления. Для защиты от внешней среды и других факторов сектора из пенополиуретана 4 и другую поверхность полотна повторно покрывают слоем монолитной эластомерной пленки 3 (0,5-1 мм), особое внимание при этом уделяется периферийным участкам плавающего покрытия. Со стенок резервуара удаляются излишки распыленного материала. Проводится тщательный осмотр краев плавающего покрытия, мест его стыковки со стенкой резервуара 1.

Работа плавающего покрытия основана на действии закона Архимеда, за счет плавучести, обусловленной выбором материала, из которого изготовлено покрытие. Плотность напыляемой пленки на основе полимочевины ρПМ=980÷1120 кг/м3. Плотность пенополиуретана значительно меньше плотности нефти или нефтепродуктов. Для сравнения плотность нефти ρН=650÷920 кг/м3, бензина ρБ=720÷780 кг/м3, а пенополиуретана ρППУ=70÷150 кг/м3. Объем пенополиуретана, необходимого для изготовления каркаса, выполняющего роль поплавка, и линейный размер секторов из пенополиуретана рассчитываются с учетом типоразмера резервуара, характеристик хранимого продукта и требуемой плавучести конструкции. Вверх устройство поднимается под действием закачиваемой жидкости, вниз опускается вместе с выкачиваемой жидкостью под действием собственного веса. За счет эластичности пленки плавающее покрытие плотно прилегает к стенке резервуара, предотвращает испарение нефти или нефтепродукта и загрязнение окружающей среды.

Понтон для вертикального цилиндрического резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов, содержащий плавающее покрытие из необходимого количества пенополиуретановых модулей, отличающийся тем, что плавающее покрытие выполнено в виде пленки на основе полимочевины, на которой размещены пенополиуретановые сектора, выполняющие роль каркаса и поплавка, также покрытые тонким слоем полимочевины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности в резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при хранении в резервуарах со стационарной крышей.

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при их хранении в цилиндрических резервуарах, и может быть использовано для оснащения плавающих покрытий вертикальных цилиндрических резервуаров для герметизации зазора между стенкой резервуара и плавающим покрытием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению в вертикальных цилиндрических резервуарах легковоспламеняющейся и легкоиспаряющейся жидкости, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности для оснащения различных типоразмеров резервуаров с целью сокращения потерь продукта.

Изобретение относится к области транспортировки и хранения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, в резервуарах, оборудованных плавающим покрытием. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов, обеспечивающим увеличение объема содержащегося нефтепродукта при тех же габаритах резервуара.

Изобретение относится к оборудованию для борьбы с пожарами. .

Изобретение относится к резервуаростроению. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в вертикальных резервуарах с плавающей крышей или понтоном, предназначенных для хранения горючих жидкостей

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны

Изобретение относится к устройствам понтонов и плавающих крыш резервуаров при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленное устройство позволяет обеспечить хранение в одном резервуаре двух различных жидких углеводородов с обеспечением предохранения их от испарения. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сокращения потерь от испарения при хранении нефтепродуктов и может быть использовано для перекрывания зазора между стенкой резервуара и понтоном. Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров включает блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки и входящей в нее внутренней эластичной оболочки, заполненной под контролируемым давлением газообразной флегматизирующей средой. Кроме того, уплотняющий затвор содержит гибкие трубки, выходящие за пределы резервуара, для заполнения внутренней эластичной оболочки газовой средой и создания переменного давления. Такое выполнение затвора позволяет использовать его не только для герметизации кольцевого пространства между понтоном и стенкой резервуара, но и для очистки поверхности стенки резервуара, выпуска воздуха, поступившего под понтон, флегматизации пространства над понтоном во время аварии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области резервуаростроения. Способ включает выполнение в листовой заготовке наружных пазов и отверстий для крепежных элементов и гибку полученной заготовки. Формирование листовой заготовки и выполнение в ней пазов и отверстий осуществляют путем резки листового металлического материала гидроабразивной струёй при давлении подаваемой воды 3800-3900 бар, давлении сжатого воздуха для подачи абразива - 4,5-5,0 бар, расстоянии от сопла гидроабразивной установки до разрезаемого листового материала - 3-5 мм и при расходе абразивного материала 350-400 г/мин. В качестве абразивного материала для формирования струи используют гранатовый песок с размером частиц 0,16-0,2 мм. В результате обеспечивается требуемый уровень шероховатости поверхности скользящего листа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Плавающее тело, которое размещается в поплавковой камере плавающей крыши резервуара, относящегося к типу с плавающей крышей, включает в себя основной корпус, выполненный из металла, в котором образовано отверстие, по меньшей мере, в одном месте и который имеет внутреннее пространство, и крышку, выполненную из металла, которая закрывает отверстие и имеет участок кромки, прикрепленный к отверстию фальцеванием. Между отверстием и участком кромки создан первый зазор, который обеспечивает сообщение между пространством снаружи и внутренним пространством основного корпуса и дает возможность перемещения для сближения и разделения между основным корпусом и крышкой, и создан первый контактный участок, который блокирует первый зазор, когда крышка максимально приближена к основному корпусу. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области резервуаростроения и может быть использовано при строительстве резервуаров для хранения легких фракций нефтепродуктов, преимущественно - для хранения бензинов. Резервуар для хранения нефтепродуктов состоит из корпуса, крыши и плавающего защитного покрытия из множества плавучих элементов в виде тел вращения одинаковой формы. В резервуаре часть плавучих элементов защитного покрытия располагается ниже зеркала жидкости, а часть - в газовом пространстве резервуара. Плавучие элементы имеют размеры, отличные друг от друга не более чем на 5%. При этом плавучие элементы, из которых состоит плавающее защитное покрытие, имеют смещенный центр тяжести относительно их геометрического центра. Все элементы защитного покрытия выполнены из неискрящего металла. Такое выполнение резервуара позволяет обеспечить снижение скорости испарения и концентрации паров жидкости, флегматизацию процесса горения, а также исключить вероятность накопления статического заряда и возникновения искрового разряда между плавучими элементами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленный резервуар содержит дыхательную арматуру, два приемораздаточных патрубка, два устройства для выпуска газовоздушной смеси, две эластичные оболочки, образующие нижний и верхний резервуарные отсеки, перфорированный кожух цилиндрической формы, устройство для измерения хранящихся жидких углеводородов, включающее датчики измерения статического давления находящихся в резервуаре жидких углеводородов и датчики измерения плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов, блок преобразования данных о статическом давлении и плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов. Обеспечивается возможность осуществлять статические измерения количества нескольких разных жидких углеводородов, хранящихся в одном резервуре. 2 ил.
Наверх