Глазурь


 

C04B41 - Последующая обработка строительных растворов, бетона, искусственных камней или керамики; обработка природного камня (кондиционирование материалов перед формованием C04B 40/00; нанесение жидких или других текучих материалов на поверхность вообще B05; шлифование или полирование B24; способы и устройства для изготовления и обработки отформованных изделий из глины или других керамических составов, шлака или смесей, содержащих вяжущие вещества B28B 11/00; обработка камня и т.п. материалов B28D; глазури, кроме холодных глазурей, C03C 8/00; составы для травления, поверхностного осветления или декапирования C09K 13/00)

Владельцы патента RU 2411221:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, черепицу, изделия декоративно-художественного назначения. Глазурь включает, вес.ч.: кварцевый песок 70-75; хромпик 5-10; мел 10-15; апатит 5-10. Технический результат изобретения - получение экологически безопасной глазури. 1 табл.

 

Изобретение касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, черепицу, изделия декоративно-художественного назначения.

Известна глазурь, содержащая вес.ч.: свинцовый сурик 85; кварцевый песок 15; хромпик 20 [1]. Такая глазурь содержит токсичный компонент - свинцовый сурик.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной глазури.

Технический результат достигается тем, что глазурь, содержащая кварцевый песок и хромпик, дополнительно включает мел и апатит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: кварцевый песок 70-75; хромпик 5-10; мел 10-15; апатит 5-10.

В таблице приведены составы глазури.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч. в составах:
1 2 3
Кварцевый песок 75 73 70
Хромпик 5 7 10
Мел 15 13 10
Апатит 5 7 10

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно выбранному из таблицы составу. Сплавляют при температуре 1450°С в шамотном тигле кварцевый песок, мел, апатит. В расплав стекломассы добавляют тонкоизмельченный хромпик, все перемешивают. Полученную стекломассу гранулируют в воду, размалывают до полного прохождения через сетку 0056, готовят глазурную суспензию с влажностью 45-49%. Суспензию наносят на поверхность керамических изделий, подсушивают и обжигают при температуре 1000°С.

Глазурь экологически безопасна.

Источник информации

1. Алферов Л.Г. Технология росписи. Дерево. Металл. Керамика. Ткани. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - С.256.

Глазурь, содержащая кварцевый песок и хромпик, отличающаяся тем, что дополнительно включает мел и апатит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: кварцевый песок 70-75; хромпик 5-10; мел 10-15; апатит 5-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления декоративно-отделочной продукции на основе природного гипсового камня.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия. .

Изобретение относится к строительным плитам, используемым для внутренней облицовки жилых зданий и для изготовления мебели, в частности к строительным плитам с функцией адсорбции и разложения формальдегида и ацетальдегида.
Ангоб // 2405760
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к декорированию керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки. .

Изобретение относится к защите против окисления детали из пористого материала, содержащего углерод, в частности из композитного углерод-углеродного (С/С) материала, и может быть использовано при изготовлении тормозных дисков, используемых в авиационной промышленности.
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к материалам, предназначенным для защиты рабочей поверхности огнеупоров, подвергающихся воздействию агрессивной среды.
Глазурь // 2413704
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Глазурь // 2415116
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно, декоративно-прикладного назначения
Наверх