Способ влагозащиты эпоксидных пенокомпаундов с нарушенной поверхностной пленкой изделий радио- и электротехнического назначения


 


Владельцы патента RU 2411274:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к области влагозащиты эпоксидных пенокомпаундов с нарушенной поверхностной пленкой, применяемых для герметизации изделий радио- и электротехнического назначения, работающих в сложных климатических условиях. Производят зачистку участков эпоксидного пенокомпаунда, удаляют продукты зачистки, наносят защитную композицию и отверждают. В качестве защитной композиции используют следующий состав, мас.ч.: эпоксикремнийорганическая смола СЭДМ-2 - 90-110; низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 - 45-55, а отверждение производят при температуре 25±10°С в течение 20-24 ч. Изобретение позволяет снизить водопоглащение пенокомпаунда и уменьшить влияние климатических условий на его радиотехнические характеристики. 2 табл.

 

Изобретение относится к области влагозащиты пористых материалов и может быть использовано для влагозащиты эпоксидных пенокомпаундов с нарушенной поверхностной пленкой, механически обработанных изделий до конструктивных размеров, применяемых для герметизации изделий радио- и электротехнического назначения, работающих в сложных климатических условиях.

Известен способ влагозащиты пористых материалов [RU 2301786 С1, опубл. 27.02.2007 г.] в области строительства за счет пропитки гидрофобизирующим раствором с помощью давления, создаваемого ультразвуковыми колебаниями. Процесс требует применения специального оборудования, трудоемкий в расчетах и контроле времени пропитки. Данный способ не может быть использован в радиотехнике, т.к. пропитка гидрофибизирующим раствором с помощью ультразвука и его наличие в составе пенопласта меняет условия прохождения электромагнитной волны, что значительно ухудшает радиотехнические параметры изделий, например излучающих элементов.

Известен также способ влагозащиты печатных плат [RU 2265975 С1, опубл. 10.12.2005 г.], включающий формирование на поверхности печатной платы путем нанесения и отверждения полимерного покрытия, заполнение пористости в печатной плате полимеризационно-способной композицией на основе гликолевых диэфиров акриловых кислот, отверждение композиции при термообработке. Недостатком указанного способа является его сложность, так как предусматривает комбинированную влагозащиту полимерным покрытием, а затем полимеризационно-способной композицией; из-за наличия растворителя изменяются структура и свойства пенокомпаунда.

Наиболее близким способом является способ ремонта поверхностей эпоксидного пенокомпаунда ПЭ-9 по ОСТ 4ГО.054234, стр.97. Поверхности участков, подлежащих ремонту, зачищают с помощью наждачной шкурки или латунной иглы, затем удаляют поверхностные пленки с крупных пор и продукты зачистки. Наносят рассчитанное количество пенопласта на ремонтируемые участки, помещают изделие в форму, производят отверждение, поместив в термошкаф, нагретый до температуры отверждения 80±5, и выдерживают в течение 4-8 часов (стр.27, 29).

Данный способ влагозащиты нарушенных поверхностей пенопласта трудоемкий и значительно ухудшает радиотехнические характеристики при сложных климатических воздействиях.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение водопоглощения эпоксидного пенокомпаунда с нарушенной поверхностной пленкой и уменьшение влияния климатических факторов на радиотехнические характеристики.

Сущность изобретения состоит в том, что производят зачистку участков эпоксидного пенокомпаунда с нарушенной поверхностной пленкой, удаляют продукты зачистки, наносят защитную композицию и отверждают. Новым в предложенном способе является то, что в качестве защитной композиции используют следующий состав, мас.ч.:

Эпоксикремнийорганическая смола СЭДМ-2 (ОСТ 6-05-448-80) - 90-110,

Низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 (ТУ 6-06-1123-98) - 45-55,

а отверждение производят при температуре 25±10°С в течение 20-24 ч.

Для получения влагозащиты по заявленному способу механическим путем производят зачистку участков эпоксидного пенокомпаунда с нарушенной поверхностной пленкой. Далее удаляют продукты зачистки с защищаемой поверхности и наносят кистью слой предварительно приготовленной простым смешиванием защитной композиции, мас.ч.:

Эпоксикремнийорганическая смола СЭДМ-2 (ОСТ 6-05-448-80) - 90-110,

Низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 (ТУ 6-06-1123-98) - 45-55,

затем производят отверждение при температуре 25±10°С в течение 20-24 ч

Указанный способ влагозащиты нарушенных поверхностей эпоксидного пенокомпаунда обеспечивает снижение водопоглощения эпоксидного пенокомпаунда с нарушенной поверхностной пленкой и уменьшение влияния климатических факторов на радиотехнические характеристики. В таблице 1 приведены составы защитной композиции.

Таблица 1
Компоненты Пример 1 Пример 2 Пример 3
Эпоксикремнийорганическая смола СЭДМ-2 (ОСТ 6-05-448-80) 90 100 110
Низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 (ТУ 6-06-1123-98) 45 50 55

Интервал компонентов выбран так, что обеспечивает максимальное влагопоглощение пенокомпаундом с нарушенной поверхностной пленкой и, соответственно, минимальное ухудшение радиотехнических характеристик.

В таблице 2 приведены сравнительные свойства защищенного эпоксидного пенокомпаунда с нарушенной поверхностной пленкой по ОСТ 4ГО.054234 и по заявленному способу.

Таблица 2
№№ пп Свойства эпоксидного пенокомпаунда По ОСТ 4ГО.054. 234 тем же эпоксидным пенокомпаундом По заявленному способу
1 Водопоглощение по ГОСТ 20869-75 «Пластмассы ячеистые жесткие. Метод определения водопоглощения»
- после выдержки в течение 1 суток в дистиллированной воде при 25±10°С; 6,7% 0,66%
- после выдержки в течение 7 суток в дистиллированной воде при 25±10°С 15% 7,8%
2 КСВ излучателей после воздействия 95% влажности при 40°С в течение 9 суток
- на нижних границах диапазона излучения; Ухудшение на 30% Ухудшение на 18%
- на верхних границах диапазона излучения Ухудшение на 18% Ухудшение на 10%
3 КСВ излучателей после воздействия атмосферных конденсированных осадков (иней, роса, обледенение)
- на нижних границах диапазона излучения; Ухудшение на 12% Ухудшение на 6%
- на верхних границах диапазона излучения Ухудшение на 8% Ухудшение на 3%

Как видно из таблицы 2, заявленный способ влагозащиты эпоксидных пенокомпаундов с нарушенной поверхностной пленкой обеспечивает

- уменьшение водопоглощения (0,66% против 6,7%) после выдержки в течение 1 суток в дистиллированной воде при 25±10°С;

- уменьшение водопоглощения (15% против 7,8%) после выдержки в течение 7 суток в дистиллированной воде при 25±10°С;

- снижение ухудшения радиотехнических характеристик: КСВ после воздействия 95% влажности при 40°С в течение 9 суток на нижних границах диапазона излучения 18% против 30%, на верхних границах 10% против 1,8%;

КСВ после воздействия атмосферных конденсированных осадков на нижних границах 6% против 10%, на верхних границах 3% против 6%).

Способ влагозащиты эпоксидных пенокомпаундов с нарушенной поверхностной пленкой изделий радио- и электротехнического назначения, основанный на зачистке, удалении продуктов зачистки, нанесении защитной композиции и отверждении, отличающийся тем, что в качестве защитной композиции используют состав, мас.ч.:

эпоксикремнийорганическая смола СЭДМ-2 90-110
низкомолекулярная полиамидная смола Л-20 45-55

а отверждение производят при (25±10)°С в течение 20-24 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к водным покрывным композициям с низким содержанием летучих органических соединений. .
Изобретение относится к ремонту дефектных участков покрытия из неорганической силикатной эмали, нанесенной на металлическую поверхность санитарно-технического оборудования.
Изобретение относится к области лакокрасочных материалов, в частности к водно-дисперсионной краске, используемой в строительстве для проведения работ по защите металла, бетона, железобетона и других поверхностей от воздействия агрессивной окружающей среды для грунтования, а также для получения защитно-декоративных покрытий.
Изобретение относится к области полимерного материаловедения и может быть использовано в машиностроении для изготовления функциональных покрытий, предотвращающих износ деталей, конструкций или агрегатов в результате воздействия абразивных и агрессивных сред, ударных нагрузок и вибраций.

Изобретение относится к композиции на основе эмульгированных смол, отверждаемых ультрафиолетовым излучением, которая включает в себя: немодифицированные олигомеры в качестве основы композиции, определяющей конечные свойства отвержденного продукта; отверждающие агенты, состоящие из полифункциональных мономеров; фотоинициаторы, инициирующие полимеризацию; добавки для придания продукту особых свойств.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к производству составов для антикоррозионных покрытий для защиты изделий из алюминиевых сплавов и стали.

Изобретение относится к области получения композиции, предназначенной для герметизации электрических соединителей между контактами и изолятором. .

Изобретение относится к композициям для получения гидрофобных покрытий методом катодного электроосаждения и может быть использовано, когда требуются покрытия минимальной толщины (не выше 10 мкм), например, при защите труб конденсаторов теплообменных аппаратов из медных сплавов, где необходима капельная конденсация пара.
Изобретение относится к диспергируемым в воде не содержащих хром композициям для покрытия с целью обеспечения защиты от коррозии металлической подложки, также к способу получения ее и покрытиям на ее основе.

Изобретение относится к вододиспергируемым полимерам и способу его получения, которые являются основной композицией для покрытий, обладающих повышенной коррозионной стойкостью.
Изобретение относится к лакокрасочным водным композициям с высокой рассеивающей способностью
Изобретение относится к адгезионному составу для ремонта и защиты бетонных поверхностей
Изобретение относится к водным композициям для получения тонких химстойких покрытий методом катодного электроосаждения на изделиях сложной конфигурации, эксплуатируемых в кислых средах в условиях истирающей нагрузки (насосы, нефтяное машиностроение и т.п.). Композиция представляет собой лакокрасочную систему, которая содержит следующие компоненты при их соотношении: 100 эпоксиаминного аддукта в качестве связующего, 28-32 пигментной пасты (100%), 16-17 латекса фторкаучука СКФ-264 В (60-70%), 2,5-3,1 порошкового полифениленсульфида, 10-12 дисперсии фторопласта Ф-4ДВ (55%), 0,4 уксусной кислоты (100%) в качестве нейтрализатора, 3,5-4,1 бутиленгликоля, 4,5-5,1 феноксипропанола, 0,0018-0,0021 оксиэтилированного нонилфенола ОП-10, остальное - деминерализованная вода до 1 л. Эпоксиаминный аддукт модифицирован частично блокированным толуилендиизоцианатом. Пигментная паста стабилизирована эпоксиаминным аддуктом. Используемый полифениленсульфид модифицирован графитом и карбидом кремния, предварительно гидрофилизированный оксиэтилированным нонилфенолом. Изобретение позволяет получить тонкие равномерные по толщине покрытия, обладающие химстойкостью, износостойкостью, повышенной твердостью и антикоррозионной защитой. 2 табл.
Изобретение относится к способу нанесения неводной композиции на металлический субстрат, и может быть применен в лакокрасочной промышленности. Неводная композиция содержит следующие компоненты, при их соотношении: A) от 10 до 60 мас.% ненасыщенного (мет)акрилатного полимера или олигомера; B) от 5 до 50 мас.% ненасыщенного эпокси(мет)акрилата, практически не содержащего эпоксидных групп; C) от 10 до 90 мас.% реакционноспособных разбавителей или E) от 10 до 90 мас.% растворителя или смеси растворителей; D) от 0,1 до 10 мас.% одного или более фотоинициаторов; F) от 2,5 до 4,0 мас.% одного или более активаторов сцепления; и G) от 29 до 41 мас.% одной или более дополнительных добавок. Разбавитель выбирают из группы, включающей моно-, ди-, три- или поли-C1-C10-алкил или C6-C10-арил(мет)акрилатов или виниловых эфиров, или их смесей. Содержание компонентов C) и E) рассчитывается относительно общего количества компонентов A) и B), а в случае комбинации, их общее количество составляет от 10 до 90 мас.% из расчета на общее количество компонентов A) и B). Изобретение позволяет получить покрытия с хорошим сцеплением, укрыванием и влагостойкостью. 20 з.п. ф-лы, 12 пр.

Изобретение раскрывает композицию маточной смеси, способ получения композиции маточной смеси, способ получения порошковой покрывающей композиции, порошковую покрывающую композицию, получаемую указанным способом, а также применение композиции маточной смеси для порошковой покрывающей композиции или для повышения непрозрачности отвержденного порошкового покрытия. Композиция маточной смеси содержит, по меньшей мере, 50% масс. частиц диоксида титана и, по меньшей мере, 10% масс. компонента (b1) или (b2), или (b3), который содержит, по меньшей мере, одну эпоксидную смолу. Компонент (b1) содержит эпоксидную смолу, имеющую, по меньшей мере, одну углерод-углеродную двойную и/или тройную связи, которые не являются концевыми. Компонент (b2) содержит смесь, по меньшей мере, одной эпоксидной смолы без углерод-углеродной двойной и тройной связей и, по меньшей мере, одного ненасыщенного органического соединения, имеющего одну углерод-углеродную двойную или тройную связи, которые не являются концевыми. Компонент (b3) представляет собой любую смесь (b1) и (b2). Изобретение позволяет получать порошковые покрытия с пониженной толщиной пленки и обладающие повышенной непрозрачностью. 8н. и 7 з.п. ф-лы, 7 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу защиты от биообрастания и может быть использовано в судостроении для защиты подводной части корпусов судов, судовых устройств и механизмов, находящихся в контакте с водой, морских буровых установок, портовых сооружений. Предложенный способ защиты с использованием полимерного покрытия, включающего масс.%: эпоксикаучуковый аддукт на основе низкомолекулярных полисульфидных и бутадиеннитрильных каучуков и избыток низкомолекулярной эпоксидной смолы - 61,0-62,0; отвердитель аминного типа - 6,5-7,0; пигменты 2,5-3,5, олигоэфирэпоксид 8,0-8,5 и противообрастательной добавки - 19,0-22,0. В качестве противообрастательной добавки используют оксиды лантана, кобальта или марганца или их смеси. Противообрастательная добавка может вводиться как вместе с другими компонентами, так и методом напыления после смешения всех остальных компонентов и нанесения их на защищаемую поверхность. Предложенный способ позволяет достичь высокой степени защиты от биологического обрастания и при этом обеспечить повышенную стойкость к биоповреждению. 3 табл., 8 пр.
Наверх