Способ очистки жомопрессовой воды


 


Владельцы патента RU 2411294:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы. Способ предусматривает проведение механической очистки жомопрессовой воды. В нее добавляют раствор сульфата алюминия до рН 4,2-4,5. Смешивают воду с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой и осаждают примеси в отстойнике. Осветленную воду нагревают и подают на диффузию. После внесения сульфата алюминия и достижения значения рН 4,2-4,5 жомопрессовую воду обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки жомопрессовой воды. 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки жомопрессовой воды с добавлением сульфата алюминия (Al2(SO4)3), предусматривающий механическую очистку жомопрессовой воды, добавление раствора сульфата алюминия, смешивание ее с аммиачными конденсатами, подщелачивание известковой водой, осаждение примесей питательной воды в отстойниках, нагревание осветленной воды в теплообменнике, подачу на диффузию [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125].

Недостатком этого способа является низкий эффект удаления высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ из жомопрессовой воды, и, как следствие, недостаточно высокий эффект ее очистки.

Технический результат изобретения - повышение эффекта очистки жомопрессовой воды.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ, включающий проведение механической очистки жомопрессовой воды, внесение в нее раствора сульфата алюминия до pH воды 4,2-4,5, смешивание с аммиачными конденсатами, подщелачивание известковой водой, осаждение примесей питательной воды в отстойниках, нагревание осветленной воды в теплообменнике, подачу на диффузию, после внесения сульфата алюминия и достижения значения pH жомопрессовой воды 4,2-4,5, ее обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с.

Эффект очистки в предлагаемом способе повышается за счет того, что обработка высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ жомопрессовой воды проводится в метастабильной зоне при pH 4,2-4,5. Кислая среда создается путем добавления к воде расчетного количества сернокислого алюминия. Высокомолекулярные вещества заряжены отрицательно, т.е. способны воспринимать влияние магнитного поля. Под воздействием импульсного магнитного поля происходит пространственная ориентация высокомолекулярных соединений, коллоидных веществ и снижается проницаемость гидратных оболочек молекул, они становятся более доступными для взаимодействия с ионами алюминия. Причем гидратная оболочка вводимого реагента сульфата алюминия также претерпевает изменения, становясь более рыхлой. Все это способствует улучшению условий коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ. Получаемый осадок имеет плотную, компактную структуру, что способствует эффективному осветлению жомопрессовой воды.

Способ очистки жомопрессовой воды осуществляют следующим образом.

Полученную на свеклорезных ножах свекловичную стружку помещают в лабораторную диффузионную батарею. Осуществляют диффузионный процесс в течение 60 мин при температуре 75-80°C путем отвода диффузионного сока и подачи питательной воды. Свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 12-15%, содержание сахарозы в свежем жоме 1,0-1,5%. Полученную при прессовании жомопрессовую воду фильтруют для отделения мезги, добавляют для снижения pH раствор сульфата алюминия (с массовой долей соли 0,1-0,2% к массе жомопрессовой воды), при достижении pH жомопрессовой воды 4,2-4,5 ее подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с и смешивают с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой, отделяют осажденные примеси в отстойнике, нагревают осветленную воду в теплообменнике и подают на диффузию.

Способ очистки жомопрессовой воды поясняется следующим примером.

Пример 1.

Полученную на свеклорезных ножах свекловичную стружку в количестве 800 г помещают в лабораторную диффузионную батарею. Осуществляют диффузионный процесс в течение 60 мин при температуре 75°C путем подачи питательной воды и отвода диффузионного сока. Свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 13,5%, содержание сахарозы в свежем жоме 1,1%. Полученную жомопрессовую воду с чистотой 78,7% и pH 6,5 фильтруют для отделения мезги, добавляют раствор сульфата алюминия 0,1% к массе жомопрессовой воды, для снижения pH до 4,5, подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,25 Тл в течение 6 с и смешивают с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой, отделяют осажденные примеси в отстойнике. Очищенную жомопрессовую воду анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 2 (прототип).

Полученную на свеклорезных ножах свекловичную стружку, количеством 800 г помещают в лабораторную диффузионную батарею. Осуществляют диффузионный процесс в течение 60 мин, при температуре 75°C путем подачи питательной воды и отвода диффузионного сока. Свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 13,5%, содержание сахарозы в свежем жоме 1,1%. Полученную жомопрессовую воду с чистотой 78,7% и pH 6,5 фильтруют для отделения мезги, добавляют раствор сульфата алюминия 0,1% к массе жомопрессовой воды для снижения pH до 4,5, смешивают с аммиачными конденсатами, подщелачивают известковой водой, отделяют осажденные примеси в отстойнике. Очищенную жомопрессовую воду анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Данные анализа по примерам
1 2 (прототип)
pH 4,5 4,5
Чистота, % 87,4 84,3
Содержание общего азота, мг/см3 0,21 0,30
Содержание небелкового азота, мг/см3 0,14 0,23
Содержание солей кальция, % 0,031 0,035
Эффект очистки, % 46,73 31,19

Как видно из таблицы 1, способ очистки жомопрессовой воды с применением магнитной обработки (параметры импульсного магнитного поля: индукция 0,25-0,30 Тл, продолжительность 5-6 с) дает возможность повысить эффект очистки на 15,54%.

Если обработку проводить магнитным полем с индукцией меньше 0,25 Тл или больше 0,30 Тл и в течение менее 5 с и более 6 с, то эффект очистки будет ниже.

Предложенный способ очистки жомопрессовой воды позволяет:

- повысить эффект очистки жомопрессовой воды;

- повысить выход сахара;

- интенсифицировать процесс очистки.

Способ очистки жомопрессовой воды, предусматривающий проведение механической очистки жомопрессовой воды, внесение в нее раствора сульфата алюминия до рН воды 4,2-4,5, смешивание с аммиачными конденсатами, подщелачивание известковой водой, осаждение примесей в отстойнике, нагревание осветленной воды и подачу на диффузию, отличающийся тем, что после внесения сульфата алюминия и достижения рН 4,2-4,5 жомопрессовую воду обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 5-6 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки диффузионного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при очистке диффузионного сока и клеровки сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технике фильтрования в сахарной промышленности соков I и II сатурации, фильтрования сиропа, а именно к патронным фильтрам, предназначенным для очистки жидкости от механических примесей

Изобретение относится к технике фильтрования в сахарной промышленности соков I и II сатурации, фильтрования сиропа
Наверх