Способ получения электропроводящей бумаги на основе нитевидных кристаллов ванадиевых бронз

Изобретение касается электропроводящей бумаги и способа ее получения (его варианта). Электропроводящая бумага состоит из нитевидных кристаллов состава BaV8O21 длиной 0,5-3 мм и толщиной 0,1-10 мкм, переплетенных между собой в электропроводящую массу. Один из способов получения электропроводящей бумаги включает выдерживание в насыщенном водном растворе Ва(NO3)2 пластинок ксерогеля в течение 8-48 час с последующей гидротермальной обработкой при температуре 150-200°С в течение 8-48 час. Затем осуществляют высушивание в сушильном шкафу при температуре 70°С в течение 8 часов. В другом варианте способа выдерживание пластинок ксерогеля ведут в течение не менее 48 час, высушивание образца можно проводить с использованием сублимационной сушки в течение 24 час при давлении 133·10-3 мбар от температуры -196°С до 0°С. Техническим результатом является получение электропроводящей бумаги с высокими механическими и стабильными электрохимическими характеристиками. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения электропроводящей бумаги состава BaV8O21. Преимущество полученного материала заключается в том, что он обладает стабильными электрохимическими характеристиками, необходимыми при разработке новых материалов для вторичных литий-ионных источников тока.

Уровень техники

Быстрое развитие и миниатюризация различных портативных устройств требует создания новых материалов для использования в качестве компонентов перезаряжаемых источников тока. Например, материалы на основе оксидов ванадия, такие как V2О5, V6O13, LiV3O8, MxVyOz (x=К, Rb, Ва и.т.д.), в течение уже многих лет успешно исследуются и используются как материалы положительных электродов для трехвольтовых аккумуляторов с литиевым анодом.

Разработка материалов на основе нитевидных кристаллов представляет большой интерес для исследователей. Отсутствие винтовых дислокаций у нитевидных кристаллов позволяет достичь прочности, близкой к теоретическому для данного вещества порогу. Все это обуславливает гибкость вискеров, коррозионную стойкость, высокую электропроводность и многократное усиление кристаллографически вызванной анизотропии свойств.

В патентах (Doi Hideji, Tanaka Toshihiko, JP №2252760; Nagai Tatsu, Hattori Hiroshi, Higuchi Hiroyuki, Abe Masao, JP №3129679) описаны способы получения полианилина и композита на его основе (полианилин с углеродными материалами) для создания цельного электропроводящего материала. Данные методики получения материала электрода и состав принципиально отличаются от предложенных нами.

В патенте (В.Л.Волков, В.Г.Зубков, А.С.Федюков, Ю.Г.Зайнулин, И.Л.Манакова, SU №1110751) рассматривается способ получения оксидных ванадиевых бронз редкоземельных элементов с использованием термообработки стехиометрических смесей оксидов редкоземельного элемента и ванадия (V и IV) под давлением. Данный способ позволяет получать плотные, компактные и хорошо спеченные образцы. К основным недостаткам данного метода можно отнести: использование при синтезе давлений и хрупкость материала при создании электродов и применении их в экстремальных условиях.

Известен способ получения барийсодержащих ванадиевых бронз состава МхV2О5 (V.Vivier, R.Baddour-Hadjean, J.P.Pereira-Ramos and N.Baffier//J.Mater. Chem., 1998, 8(1), p.245-249) с использованием золь-гель метода, который базируется на подкислении раствора метаванадата путем пропуска последнего через ионно-обменную смолу с последующим образованием геля, который обезвоживают. Интеркаляция ионов Ва+2 в межслоевое пространство пентаоксида ванадия осуществляется за счет ионообменных процессов между водным раствором соли интеркаллируемого элемента с ксерогелем. Данный способ позволяет только получать пластинки толщиной несколько микрометров, что в дальнейшем требует применения дополнительных компонентов для формования электропроводящей бумаги.

В статье (Gen-Tao Zhou, Xinchen Wang and Jimmy С.Yu // Crystal Growth & Design, Vol.5, No. 3, 200, p.969-974) описан способ получения нанопроволок натриевых бронз с использованием гидротермальной обработки из порошков пентаоксида ванадия и NaHSO4·H2O. В результате синтеза образуются нанопроволки составов NaV6O15 и Na2V6O16·3H2O с диаметром ~60-80 нм и длиной ~10 мкм. Основным недостатком в использовании нанопроволок является невозможность получать их длинными. Рост нанопроволок по винтовым дислокациям не позволяет достичь хорошей гибкости материала, что также требует применения пластификатора и электропроводящего компонента и снижает долю активного материала при создании готового электрода.

Совокупность существенных признаков изобретения

Была поставлена задача получения электропроводящей бумаги на основе материала с высокими механическими характеристиками для дальнейшей разработки новых вторичных литий-ионных источников тока.

Данная задача была решена настоящим изобретением, в частности получением электропроводящей бумаги, состоящей из нитевидных кристаллов состава BaV8O21 с длиной 0.5-3 мм и толщиной 0.1-10 мкм, переплетенных между собой в плотную электропроводящую массу. Данное изобретение также представляет собой способ получения электропроводящей бумаги, заключающийся в выдерживании в насыщенном водном растворе Ba(NO3)2 пластинок ксерогеля в течение не менее 48 часов с последующей гидротермальной обработкой при температуре 150-200°С в течение 8-48 часов и высушиванием при температуре 70°С в течение 8 часов. Также предложен способ получения электропроводящей бумаги, в котором высушивание образца после гидротермальной обработки осуществляется с использованием сублимационной сушки в течение 24 часов при давлении 13 3·10-3 мбар от температуры -196˚С до 0°С.

Технический результат

При простом техническом исполнении получена электропроводящая бумага, состоящая из нитевидных кристаллов состава BaV8O21 со стабильными электрохимическими характеристиками, для потенциального использования во вторичных литий-ионных источниках тока и для создания каталитических систем. Материал стабилен к электрохимическим процессам внедрения и экстракции лития, причем разрядная емкость BaV8O21-электрода при гальваностатическом циклировании практически не меняется.

Детальные описания способа получения

Электропроводящая бумага была получена с помощью гидротермальной обработки барий-замещенных ксерогелей V2О5. Гели V2O5·nH2O были получены взаимодействием кристаллического оксида ванадия (V) с перекисью водорода по стандартной методике (D.V.Pyorishkov, A.V.Grigoryeva, D.A.Semenenko, E.A.Goodilin, V.V.Volkov, K.A.Dembo, Yu.D.Tretyakov, Preparation history influence on structural units ordering of vanadium pentoxide xerogel, Dokladi Chem, 2006, v.406, part 1, p.9-13). Образовавшийся вишнево-красный продукт был высушен при ~50°С в течение нескольких часов. Затем пластинки ксерогеля выдерживали в насыщенном растворе Ва(NO3)2 в течение 48 часов для осуществления ионного обмена, помещали под слоем дистиллированной воды в герметизирующуюся тефлоновую пробирку, заключенную в стальной автоклав, и проводили гидротермальную обработку при 150-200°С в течение 8-48 часов. Для удаления воды высушивание образца производили в сушильном шкафу при температуре 70°С в течение 8 часов.

В результате синтеза образовывались нитевидные кристаллы, которые представляли собой по данным СЭМ вискеры с длиной 0.5-3 мм и шириной 0.1-10 мкм (фиг.1). Согласно данным РФА, полученные нитевидные кристаллы обладали слоистой кристаллической структурой (фиг.2) и преимущественной укладкой (текстурой), свидетельствующей о близости их морфологии к нанолентам, а не к «игольчатой» форме.

Для оценки способности исследуемых материалов к электрохимическим процессам внедрения и экстракции лития изготавливали электроды, которые исследовали в электрохимических ячейках, описанных ниже. Активную массу для рабочих электродов готовили смешением 75% активного материала (BaV8O21), 20% добавки для повышения электропроводности (ацетиленовой сажи) и 5% связующего (поливинилидендифторида, растворенного в N-метилпирролидоне), с последующей гомогенизизацией на ультразвуковом диспергаторе УЗДН-4Д (T.L.Kulova, A.M.Skundin, Yu.V.Pleskov, E.I.Terukov, O.I.Kon'kov, Lithium insertion into amorphous silicon thin-film electrodes, Journal of Electroanalytical Chemistry Vol.600 (2007) p.217-225). Готовую активную массу намазывали на обе стороны токоподвода из никелевой сетки (сетка толщиной 0.05 мм). Для удаления N-метилпирролидона электроды сушили в сушильном шкафу при температуре 90°С в течение 5 часов и прессовали под давлением 500 кг/см2 в течение 30 сек. Далее электроды повторно сушили в вакууме при температуре 120°С в течение 8 часов для удаления следов воды. Количество активного вещества (BaV8O21) на электродах размером 1.5 см × 1.5 см, как правило, составляло 7-10 мг.

Противоэлектроды и электрод сравнения готовили путем накатки тонких литиевых полос (литий марки ЛЭ-1) определенной толщины на никелевую сетку с приваренным к ней токоподводом из никелевой фольги. Испытания электродов (регистрация зарядно-разрядных кривых и циклических вольтамперограмм) проводили в герметичных тефлоновых электрохимических ячейках, содержащих один рабочий электрод (BaV8O21), два противоэлектрода и электрод сравнения. Все электроды разделялись сепараторами из пористого полипропилена марки ПОРП (НПО «Уфим», Москва). Такие ячейки достаточно хорошо имитируют условия функционирования гальванических элементов.

Все операции по сборке ячеек проводили в перчаточном боксе с атмосферой аргона. В качестве электролита использовали стандартный электролит ОАО «Литий-элемент» (Саратов), представляющий собой раствор 1 М LiСlO4 в смеси пропиленкарбоната (ПК) и диметоксиэтана (ДМЭ) (7:3). Содержание воды в этих электролитах, измеренное по Фишеру (K.F.Titration, KF 562 Metrohm), не превышало 50 p.p.m.

Гальваностатические зарядно-разрядные кривые регистрировали с помощью многоканальной компьютеризированной установки для циклирования, изготовленной в ОАО «Бустер» (г.Санкт-Петербург). Макеты циклировали в интервале потенциалов положительных электродов 1.5-4.0 В при температуре 20°С. Плотность тока при циклировании составляла 20 мА на 1 г BaV8O21, что соответствовало 0.031-0.045 мА/см2.

Циклические вольтамперограммы (ЦВА) регистрировали с помощью потенциостата ЭЛ-2, разработанного и изготовленного в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН. Скорость развертки потенциала составляла 0.13 мВ/с.

При измерениях электрохимических характеристик было обнаружено, что сразу сборки ячейки и заливки ее электролитом потенциал рабочего электрода составил около 3.45 В, что характерно для электродов из оксида ванадия. Поляризация постоянным катодным током приводила к смещению потенциала BaV8O21-электрода в отрицательную сторону, что было обусловлено внедрением лития в структуру BaV8O21 с одновременным понижением степени окисления ванадия. Количество электричества в катодном полуцикле соответствовало разрядной емкости. При достижении потенциала рабочего электрода 1.5 В меняли направление поляризующего тока на обратный (анодный). Количество электричества в анодном полуцикле от 1.5 до 4.0 В соответствовало зарядной емкости BaV8O21. При анодной поляризации происходила экстракция лития из структуры BaV8O21 с одновременным повышением степени окисления ванадия. На фиг.3 представлены зарядно-разрядные кривые BaV8O21-электрода. Начальная разрядная емкость ВаV8O21-электрода составила около 175 мАч/г. На втором цикле емкость уменьшилась до 138 мАч/г, что характерно для электродов из оксидов ванадия (S.Denis, E.Baudrin, F.Orsini, G.Ouvrard, M.Touboul, J.-M.Tarascon // J.Power Sources №81-82 (1999) p.79; M.Eguchi, K.Ozawa // Electrochim. Acta №52 (2007) p.2657) и обусловлено протеканием необратимых процессов при первоначальной поляризации электрода.

При дальнейшем циклировании разрядная емкость практически не менялась, что свидетельствовало о стабильности электрода при циклировании. На катодной части зарядно-разрядной кривой хорошо различимы две площадки, соответствующие внедрению лития и понижению степени окисления ванадия. На анодной части зарядно-разрядной кривой регистрируется одна продолжительная площадка, отражающая экстракцию лития из BaV8O21 и повышение степени окисления ванадия.

На фиг.4 представлены циклические вольтамперограммы BaV8O21-электрода. Эти кривые являются, по существу, дифференциальной формой зарядно-разрядных кривых. Использованная в данной работе скорость развертки потенциала составляла 0.13 мВ/с, что приблизительно соответствовало 5-часовому режиму заряда-разряда в гальваностатическом режиме. На катодной части кривой регистрируются два пика при потенциалах 2.77 и 2.44 В. На анодной части кривой регистрируются ответные пики при потенциалах 2.74 и 3.03 В. Пики на ЦВА (так же как площадки на зарядно-разрядных кривых) отражают процесс внедрения и экстракции лития. Разница между потенциалом анодного пика и потенциалом соответствующего ему катодного пика составляет 0.25 В для первого пика и 0.30 В для второго. Такая разница потенциалов типична для интеркаляционных материалов.

Разрядная емкость, рассчитанная из циклической вольтамперограммы, составила 165 и 156 мАч/г для первого и второго циклов соответственно, что хорошо согласуется с результатами гальваностатического циклирования. Теоретическая разрядная емкость BaV8O21 в расчете на внедрение одного атома лития в молекулу составляет 30.4 мАч/г (26.8 Ач/881 г). Таким образом, разрядная емкость, равная 156 мАч/г, соответствует внедрению в среднем 5.13 атомов лития на молекулу Li5.13BaV8O21 (т.е. 0.64 атома лития на атом ванадия), при этом степень окисления ванадия меняется от +5 до +4.36. Суммарно процесс внедрения-экстракции лития в BaV8O21 можно описать уравнением:

BaV8O21+5.13Li++5.13е-↔Li5.13BaV8O21

На фиг.5 представлено изменение разрядной емкости BaV8O21-электрода при гальваностатическом циклировании. Видно, что при циклировании емкость стабильна и со второго по 20 цикл практически не меняется. Неизменность разрядной емкости при циклировании особенно важна для практического использования таких материалов в литиевых аккумуляторах.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами и примерами.

Фиг.1. Микрофотография нитевидных кристаллов состава BaV8O21, полученных гидротермальным синтезом. На чертеже обозначены: 1 - планарная наноструктура, прозрачная для электронного пучка, 2 - нитевидные кристаллы с диаметром меньше 100 нм, 3 - крупные сростки нитевидных кристаллов. Вставка - общий вид электропроводящей бумаги.

Фиг.2. Данные РФА нитевидных кристаллов BaV8O21. На чертеже обозначены основные пики, составляющие серию 00l.

Фиг.3. Зарядно-разрядные кривые электрода из BaV8O21.

Плотность тока 20 мА/г. Электролит 1 М LiClO4 в смеси ПК-ДМЭ (7:3).

Номера циклов указаны на чертеже.

Фиг.4. Циклические вольтамперограммы электрода из BaV8O21.

Скорость развертки потенциала 0.13 мВ/с. Электролит 1 М LiClO4 в смеси ПК-ДМЭ (7:3). Номера циклов указаны на чертеже.

Фиг.5. Изменение разрядной емкости электрода из BaV8O21-электрода при циклировании. Плотность тока 20 мА/г. Электролит 1 М LiClO4 смеси ПК-ДМЭ (7:3).

Фиг.6. Микрофотография нитевидных кристаллов состава BaV8O21, полученных гидротермальным синтезом после проведения сублимационной сушки.

Пример 1

При получении электропроводящей бумаги пластинки ксерогеля выдерживали в насыщенном растворе Ва(NO3)2 в течение 48 часов с последующей гидротермальной обработкой в течение двух суток при температуре 150°С и высушиванием в сушильном шкафу. Свойства полученного материала аналогичны представленным на фиг.1-5.

Пример 2

При получении электропроводящей бумаги пластинки ксерогеля выдерживали в насыщенном растворе Ba(NO3)2 в течение 48 часов с последующей гидротермальной обработкой в течение 8 часов при температуре 170°С и высушиванием в сушильном шкафу. Свойства полученного материала аналогичны представленным на фиг.1-5.

Пример 3

Для полного удаления воды и равномерного распределения волокон с образованием пористой структуры (фиг.6) высушивание образца производили с использованием сублимационной сушки в течение 24 часов при давлении 133·10-3 мбар от температуры -196°С до 0°С.

1. Электропроводящая бумага, состоящая из нитевидных кристаллов длиной 0.5-3 мм и толщиной 0.1-10 мкм, переплетенных между собой в электропроводящую массу, имеющая состав BaV8O21.

2. Способ получения электропроводящей бумаги, включающий выдерживание в насыщенном водном растворе Ва(NO3)2 пластинок ксерогеля в течение 8-48 ч с последующей гидротермальной обработкой при температуре 150-200°С в течение 8-48 ч и высушиванием в сушильном шкафу в течение 8 ч при температуре 70°С.

3. Способ получения электропроводящей бумаги, включающий выдерживание в насыщенном водном растворе Ва(NО3)2 пластинок ксерогеля в течение не менее 48 ч с последующей гидротермальной обработкой при температуре 150-200°С в течение 8-48 ч и высушивание с использованием сублимационной сушки в течение 24 ч при давлении 13 3·10-3 мБар от температуры -196 до 0°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству высокогидрофильных волокнистых композиционных материалов, предназначено для использования при изготовлении изделий, обладающих высокой сорбционной емкостью и капилярно-транспортными свойствами.

Изобретение относится к клеевой композиции для производства гофрированного картона и/или обработки бумаги. .

Изобретение относится к изделию и полотну, предназначенному для изготовления такого бумажного изделия, как, например, туалетная и кухонная бумаги. .
Изобретение относится к грануле, состоящей из арамидной пульпы, материала-наполнителя и влаги, в которой гранула содержит не более 90 мас.% арамидной пульпы, по меньшей мере, 10 мас.% материала-наполнителя и менее 10 мас.% влаги и в которой количество влаги, количество арамидной пульпы и количество материала-наполнителя составляет 100% в расчете на массу гранулы. Изобретение также относится к способу производства такой гранулы. 2 н. и 12 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к протирочным изделиям широкого применения

Изобретение относится к салфеткам, используемым для впитывания жидкости
Изобретение относится к электротехнической и целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано в производстве электроизоляционных видов бумаги повышенного качества, предназначенных для изоляции различных электротехнических устройств, преимущественно - силовых трансформаторов и кабелей
Изобретение относится к отделочным материалам и может использоваться в качестве декоративного покрытия внутренних стен в строительной промышленности, при реконструкции зданий и ремонте помещений

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения электропроводящей бумаги состава BaV 8O21

Наверх