Способ сжигания топлива



Способ сжигания топлива
Способ сжигания топлива
Способ сжигания топлива

 


Владельцы патента RU 2411411:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к способам глубокой утилизации теплоты уходящих продуктов сгорания и может быть использовано в автономных теплогенераторах и в системах утилизации дымовых газов для эффективного нагрева основного теплоносителя при помощи промежуточного теплоносителя, которым является парогазовая смесь. Указанный технический результат достигается в способе сжигания топлива, заключающемся в том, что к дутьевому воздуху подмешивают часть охлажденных дымовых газов, образовавшуюся газовоздушную смесь вентилятором нагнетают в подогреватель газовоздушной смеси, в котором она нагревается за счет теплоты дымовых газов, и вместе с топливом подают на горение, а часть охлажденных дымовых газов направляют на рециркуляцию для подмешивания к вновь поступающему холодному воздуху, причем после подогревателя газовоздушной смеси осуществляют впрыск в поток дымовых газов конденсата, полученного в технологическом теплообменнике, образовавшуюся парогазовую смесь конденсируют в технологическом теплообменнике, регулирование температуры и насыщенности парогазовой смеси, поступающей к технологическому теплообменнику, установленному после подогревателя газовоздушной смеси, осуществляют изменением количества впрыскиваемого конденсата, а излишки конденсата, образующиеся за счет конденсации водяных паров продуктов сгорания, отбирают из замкнутого контура конденсата и подают в подогреватель топлива для подогрева природного газа. 3 ил.

 

Способ предназначен для эффективного нагрева основного теплоносителя при помощи промежуточного теплоносителя, которым является парогазовая смесь. Изобретение относится к способам глубокой утилизации теплоты уходящих продуктов сгорания и может быть использовано в автономных теплогенераторах и в системах утилизации дымовых газов.

Известен способ утилизации теплоты уходящих газов за счет насыщения водяными парами потока газов, путем его пропускания через пленку конденсата, и дальнейшей конденсации в теплообменном аппарате (RU 2069811 С1, 27.11.1996, F22B 1/18). Конденсация водяных паров образованной парогазовой смеси позволяет значительно снизить температуру выбрасываемых в атмосферу продуктов сгорания.

Недостатками этого способа является проведение процесса горения при высокой температуре (1500-2000°С), что сопровождается образованием вредных примесей (МОх, СО и др.), которые выбрасываются в атмосферу вместе с основной частью дымовых газов, а также отсутствие подогрева топлива (газа) и дутьевого воздуха, что отрицательно сказывается на эффективности процесса горения.

Наиболее близким к изобретению является способ сжигания топлива, в соответствии с которым после прохождения дымовых газов через технологический теплообменник и два радиально-спиральных теплообменника, подогревающих газовоздушную смесь и природный газ, часть этих дымовых газов поступает на образование указанной газовоздушной смеси (RU 2347977 С1, 27.02.2009, F23C 9/00). Указанный способ принят за прототип.

Выявлены следующие недостатки этого способа:

- наличие ограничений по минимальной температуре нагреваемой среды (не менее 180°С для жидкости) на входе в технологический теплообменник;

- необходимость очистки получаемого конденсата перед его полезным использованием;

- необходимость наличия потребителя конденсата в непосредственной близости;

- необходимость использования двух дорогостоящих теплообменных аппаратов радиально-спирального типа;

- необходимость использования высокоэффективного или крупногабаритного технологического теплообменника (для нагреваемой среды), который будет способен охладить поток сухих дымовых газов от 1100°С до 200°С.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности теплообмена за счет использования парогазовой смеси в качестве промежуточного теплоносителя, полезное использование получаемого конденсата без очистки, а также снижение общей стоимости осуществления предложенного способа.

Технический результат достигается способом сжигания топлива, заключающимся в том, к дутьевому воздуху подмешивают часть охлажденных дымовых газов, образовавшуюся газовоздушную смесь вентилятором нагнетают в подогреватель газовоздушной смеси, в котором она нагревается за счет теплоты дымовых газов и вместе с топливом подают на горение, а часть охлажденных дымовых газов направляют на рециркуляцию для подмешивания к вновь поступающему холодному воздуху.

Кроме того, после подогревателя газовоздушной смеси осуществляют впрыск в поток дымовых газов конденсата, полученного в технологическом теплообменнике, а образовавшуюся парогазовую смесь конденсируют в технологическом теплообменнике.

Кроме того, регулирование температуры и насыщенности парогазовой смеси, поступающей к технологическому теплообменнику, установленному после подогревателя газовоздушной смеси, осуществляют изменением количества впрыскиваемого конденсата.

Кроме того, излишки конденсата, образующиеся за счет конденсации водяных паров продуктов сгорания, отбирают из замкнутого контура конденсата и подают в подогреватель топлива для подогрева природного газа.

Впрыск конденсата из технологического теплообменника в поток дымовых газов приводит к образованию парогазовой смеси, насыщенность и температура которой регулируется изменением количества впрыскиваемого конденсата. Испарение впрыскиваемого конденсата сопровождается интенсивным поглощением теплоты продуктов сгорания и снижением температуры образующейся смеси. Таким образом, толщина изоляционного слоя участка трубопровода с парогазовой смесью может быть меньше, чем при использовании дымовых газов, без увеличения тепловых потерь в окружающую среду.

Конденсация водяных паров парогазовой смеси в технологическом теплообменнике сопровождается интенсивным выделением теплоты. Не смотря на меньшую температуру по сравнению с дымовыми газами, теплосодержание потока парогазовой смеси больше. Кроме того, для конденсации парогазовой смеси требуется меньшая поверхность теплообмена, то есть более компактный теплообменник.

Использование парогазовой смеси в качестве промежуточного теплоносителя особенно эффективно для нагревания низкотемпературных теплоемких сред, например холодной воды. С другой стороны, имеется верхняя граница диапазона допустимых температур нагреваемой среды. Так предлагаемый способ не применим для подогрева среды с начальной температурой более 100°С, так как в этом случае конденсация водяных паров парогазовой смеси будет затруднена.

Рециркуляция части охлажденных продуктов сгорания в поток дутьевого воздуха позволяет снизить адиабатическую температуру горения топлива, которая обратно пропорциональна доле дымовых газов, подаваемых на горение газовоздушной смеси. Снижение адиабатической температуры горения приводит к сокращению количества образующихся вредных веществ (NOx, CO) и снижению агрессивности дымовых газов и парогазовой смеси по отношению к контактным поверхностям трубопроводов и теплообменных аппаратов.

Для сжигания топлива в сильно разбавленном дымовыми газами воздухе должны применяться каталитические или беспламенные горелки, так как факельные горелки не могут обеспечить стабильный процесс горения.

Подогрев газовоздушной смеси можно осуществлять в подогревателе газовоздушной смеси, через который для рекуперации тепла пропускают дымовые газы. С одной стороны, происходит подогрев компонента топливной смеси, что способствует эффективному сжиганию топлива, с другой - осуществляется предварительное охлаждение продуктов сгорания перед впрыском конденсата.

Впрыск конденсата осуществляется после подогревателя газовоздушной смеси, так как парогазовая смесь несколько агрессивнее к контактным поверхностям, чем сухие продукты сгорания, а интенсивности теплообмена с дымовыми газами и парогазовой смесью без конденсации сопоставимы.

Глубокое охлаждение продуктов сгорания приводит к увеличению количества введенного в замкнутый контур конденсата после каждого цикла испарения/конденсации на массу водяных паров, образующихся при горении. Таким образом, образующиеся излишки конденсата в контуре можно использовать для подогрева топлива.

На фиг.1 представлена принципиальная технологическая схема сжигания топлива с использованием парогазовой смеси в качестве промежуточного теплоносителя и глубокой рекуперацией теплоты уходящих продуктов сгорания.

На фиг.2 представлена зависимость температуры получаемой парогазовой смеси от количества впрыскиваемого в поток дымовых газов конденсата.

На фиг.3 представлена зависимость отношения необходимых площадей поверхностей теплообмена с впрыском конденсата и без впрыска от количества впрыскиваемого в поток дымовых газов конденсата.

Предлагаемый способ использования парогазовой смеси в качестве промежуточного теплоносителя осуществляется следующим образом.

Представлена принципиальная технологическая схема установки с рециркуляцией части уходящих дымовых газов, подогревом топлива и газовоздушной смеси и глубокой рекуперацией теплоты за счет использования парогазовой смеси, получаемой впрыском конденсата в поток дымовых газов (фиг.1).

Природный газ и газовоздушная смесь (воздух с добавленной в него частью уходящих дымовых газов) вентилятором 5 нагнетаются в горелку 1, где осуществляется сжигание топлива. Образовавшиеся продукты сгорания проходят через подогреватель газовоздушной смеси 2. Затем в газовоздушный тракт впрыскивается конденсат из технологического теплообменника 3. Давление, необходимое для эффективного распыления конденсата, создается насосом 6. Впрыск конденсата приводит к активному парообразованию и формированию парогазовой смеси (ПГС). Температура ПГС регулируется количеством впрыскиваемого конденсата. Полученная парогазовая смесь поступает в технологический теплообменник 3, где полностью конденсируется. В результате конденсации ПГС образуется конденсат, который насосом 6 подается на впрыск, и сухие дымовые газы с температурой менее 100°С, которые отводятся в атмосферу. Излишки конденсата отбираются из контура конденсата и направляются в подогреватель топлива 4.

Представлена зависимость температуры получаемой парогазовой смеси от количества впрыскиваемого в поток дымовых газов конденсата при соотношении "дымовые газы - природный газ", равном 11:1. Как следует из диаграммы, чем больше количество впрыскиваемого конденсата, тем ниже температура получаемой парогазовой смеси.

Представлена зависимость отношения необходимых площадей поверхностей теплообмена с впрыском конденсата и без впрыска от количества впрыскиваемого в поток дымовых газов конденсата при соотношении "дымовые газы - природный газ", равном 11:1. Как следует из диаграммы, в указанных условиях (адиабатическая температура горения 1200°С, температура впрыскиваемого конденсата 90°С, нагреваемая вода нагревается от 10° до 80°С) максимальный прирост эффективности теплопередачи возникает при впрыске 5 кг конденсата на 1 нм3 природного газа. Впрыск конденсата в количестве более 17 кг на 1 нм3 природного газа приводит к снижению эффективности теплопередачи.

Результаты расчетов, проиллюстрированные на диаграммах (фиг.2 и 3), показывают следующее:

а) впрыском конденсата можно добиться значительного снижения температуры теплоносителя (парогазовой смеси) без значительных потерь тепловой эффективности процесса;

б) при соотношении "дымовые газы - природный газ", равном 11:1 (адиабатическая температура горения 1200°С) и впрыске 5 кг конденсата на 1 нм3 природного газа (температура парогазовой смеси 667.666°С), можно достигнуть снижения необходимой площади поверхности технологического теплообменника, по сравнению с режимом без впрыска, на 11.4%.

Способ сжигания топлива, заключающийся в том, что к дутьевому воздуху подмешивают часть охлажденных дымовых газов, образовавшуюся газовоздушную смесь вентилятором нагнетают в подогреватель газовоздушной смеси, в котором она нагревается за счет теплоты дымовых газов, и вместе с топливом подают на горение, а часть охлажденных дымовых газов направляют на рециркуляцию для подмешивания к вновь поступающему холодному воздуху, отличающийся тем, что после подогревателя газовоздушной смеси осуществляют впрыск в поток дымовых газов конденсата, полученного в технологическом теплообменнике, образовавшуюся парогазовую смесь конденсируют в технологическом теплообменнике, регулирование температуры и насыщенности парогазовой смеси, поступающей к технологическому теплообменнику, установленному после подогревателя газовоздушной смеси, осуществляют изменением количества впрыскиваемого конденсата, а излишки конденсата, образующиеся за счет конденсации водяных паров продуктов сгорания, отбирают из замкнутого контура конденсата и подают в подогреватель топлива для подогрева природного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике, может быть использовано на котлах, сжигающих в топках органическое топливо, и позволяет повысить надежность конструкции наклоненной стены газохода.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания жидкого топлива. .

Изобретение относится к системе нагревания и способу пуска устройства непосредственного нагревания. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к системе переноса тепла для сжигания топлива и нагревания технологической текучей среды. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для сжигания жидкого топлива в котлах, нагревательных устройствах и камерах сгорания

Изобретение относится к способам сжигания горючих газов и паров и может быть использовано для утилизации низкокалорийных газовых смесей и обезвреживания горючих газообразных и жидких отходов

Изобретение относится к способам сжигания горючих газов и паров и может быть использовано для утилизации низкокалорийных газовых смесей, обезвреживания горючих газообразных и жидких отходов, получения полезных химических продуктов

Изобретение относится к устройству радиационного нагрева промышленной печи с использованием излучаемого тепла

Изобретение относится к топочной технике и может быть использовано для одновременного сжигания твердого и жидкого топлив в различных теплоэнергетических установках

Изобретение относится к теплоэнергетике, огневым технологиям и может найти широкое применение в теплоэнергетических установках (котельные, домны и т.д.)

Изобретение относится к энергетике

Горелка // 2440535
Изобретение относится к энергетике, может быть использовано в топочной технике на котлах тепловых электростанций, сжигающих жидкое топливо, и обеспечивает снижение степени недожога топлива и концентрации оксидов азота при сжигании жидкого топлива и жидкотопливного шлама
Наверх